Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 февраля 2015

Где отдохнуть осенью: 10 лучших маршрутов

Осень – прекрасное время для путешествий.

Лето пролетело незаметно и, кажется, пора прощаться с теплом. Но если вы не готовы к осеннему сплину, отправляйтесь в отпуск. Хотя бы на неделю или даже на пару дней. У нас есть несколько предложений, где и как провести эту осень — выбирайте! И не забывайте: с каким настроением вы отправитесь в путешествие, такой результат и получите.

Грузия

Сентябрь октябрь

Оценить грузинское гостеприимство — отличный повод отправиться в эту маленькую, но гордую страну. Особенно если подгадать и попасть на Тбилисобу. В этом году День города Тбилиси отметит с 17 по 18 октября, но празднование может и затянуться. Бывает, случайная уличная фотография заканчивается шумным застольем в гостях у компании совершенно незнакомых людей. И это — прекрасно.

От крепости Нарикала открывается отличный вид на весь Тбилиси. Подняться сюда можно на фуникулере, но и пешая прогулка не слишком утомительна

Культурно продолжить банкет вы сможете в музее Параджанова или монастыре Джвари. Здесь, на слиянии Арагви и Куры, родилась поэма Лермонтова «Мцыри». Но не Тбилиси единым живет Грузия. Осень — отличное время для винных туров по Кахетии. Да и море еще теплее некуда. До Батуми на поезде всего 5 часов, а в «старом городе» смело ищите бар ChaCha Time. Там вас точно порадуют не только молодым вином, но и чачей. И попробуйте кутаисские огурцы — местная speciality.

Крым

Сентябрь октябрь

Если с принадлежностью полуострова все уже определились, то вот ехать туда или нет — для многих так и осталось загадкой. Собственно, если вы за красотами природы, невзирая на сервис — вам однозначно сюда. Рюкзак за спину, и вперед. Горы, пещеры, водопады — были бы силы и желание.

Дикий пляж на Азовском море

Если увеличить бюджет, то можно жить и в гостинице, спуститься за амфорами на батискафе и полетать на стратегическом бомбардировщике. Впрочем, такие развлечения — удел избранных. В действительности, если вы не боитесь трудностей, то Крым — отличное место.

Чехия

Сентябрь начало ноября

Пражская осень — отличное время, чтобы забыться в этом милом городке. Золото часов на Староместской площади отлично гармонирует с листвой в садах на холме Петршин и черепичными крышами.

Отдельное наслаждение — пражские крыши. Осенью они особенно прекрасны

Вообще, сады и парки Праги, ничуть не менее интересны ее улиц и дворцов. Так что, особенно если путешествуете вместе с детьми, уделите им немножко драгоценного времени.

Пражские лебеди — почти ручные. Но ущипнуть зазевавшегося кормильщика могут

Но и в самом городе уйма всего интересного. Следите за новостями, ведь совершенно случайно можно попасть и в уникальные места. Например, изредка открывают для посетителей здание МИД Чехии. Где еще найдешь лучшее место, чтобы поговорить о политике после пары-тройки кружек замечательного местного пива?

Иордания

Сентябрь ноябрь

Иордания — удивительная страна. Открытая, дружелюбная и богатая на возможности для отдыха. Здесь можно смело брать машину в аренду и отправляться колесить по дорогам и весям, ведь тут все соблюдают правила! Так что после осмотра пустыни Вади Рам, невероятной Петры, мозаик Мадабы и целого римского города Джераш можно спокойно зайти в кальянную или ресторан.

Древний римский город Джераш. После землетрясения в 747 году он был покинут, так что отлично сохранился.

Если хочется отдыха на Мертвом море, обязательно посетите шале близ парка Wadi Mujib. Днем можно отправиться в экстремальный тур вверх по каньону, а вечером насладиться закатом на берегу. Жаль, купаться тут довольно сложно. За этим — на Красное море. Кусочек его побережья подарила когда-то иорданцам Саудовская Аравия, и теперь там неплохой курорт. Только не забывайте: страна — мусульманская и бикини на общественном пляже вызовет повышенный интерес.

Мертвое море со стороны Иордании не только глубокое, но и весьма живописное. Особенно если жить прямо на его берегу.

Черногория

Сентябрь ноябрь

Маленькая горная балканская страна. Песчаных пляжей, в отличие от соседней Албании, здесь практически нет, зато есть невероятные по красоте скалы, обрывы и чистейшая вода. Здесь можно каждый вечер встречать удивительные закаты и собирать дикорастущий инжир с деревьев (который торговцы, сидящие прямо под ними, продают по 2 евро за кило). Каждый уважающий себя турист завистливо смотрит на остров Святой Стефан. Но большинству остается о нем только мечтать, ведь попасть на него могут лишь именитые и очень состоятельные постояльцы отеля,  занимающего весь остров. Да и на пляж зайти позволит себе не каждый: 75 евро за пару лежаков и полотенец будет жалко отдавать даже не самому бедному туристу. Но это исключение из правил. В Черногории полно бесплатных пляжей, среди которых можно выбрать по своему вкусу.

Маленький остров Сан-Стефан только выглядит обычным. На самом деле в старых домах — роскошный отель, и попасть туда может далеко не каждый

Марокко

Сентябрь ноябрь

Страна четырех столиц — отличное место, чтобы переждать осенние дожди. Солнце, море и… архитектура. Да, именно архитектура — главное открытие этой африканской страны. Важно увидеть ее за вечно клокочущим и шумящим базаром, коим и является любой центр города (Медина).

Главная мечеть страны построена к 60-летию короля Хасана II на берегу Атлантики. Молиться тут могут одновременно больше 100 тысяч человек

Кстати, прогулки по такому городу — отличная тренировка памяти. Через полчаса блуждания его переулками, приходится либо включать навигатор, либо спрашивать у мальчишек дорогу. Несколько дней такого отдыха — и можно отправляться в пустыню, чтобы насладиться тишиной. Только не забывайте, что ночью в пустыне может быть весьма холодно. Теплолюбивым — лучшее место в Агадире. Именно здесь, на берегу Атлантического океана, можно предаться неге на песчаном пляже. А коли надоест — отправиться к Легзире, взглянуть на знаменитые арки, уходящие в море.

Мальта

Сентябрь середина октября

Маленькое островное государство Мальта — странное образование из нескольких островов. Осенью тут тихо и уютно. Основная масса туристов схлынула, так что редкие пляжи заполнены едва наполовину. Впрочем, Средиземное море еще теплое, так что вполне можно расслабиться на его берегу.

В столице Мальты — Валетте — проживают всего 9 тысяч жителей. А туристов на острова прилетает... больше миллиона!

Если повезет, то бронируйте билет (их количество очень невелико) в святилище Хал-Сафлиени. Считается, что это — древнейший храм в мире! Еще на Мальте обязательно стоит прокатиться на символе острова — красочных и очень старых дымных автобусах.

Таиланд

Октябрь ноябрь

Как известно, в Таиланде всегда одно время года. Бывает мокро, бывает сухо, но в любом случае — тепло. Только не забудьте решить, какой отдых вам нужен.

Закаты на острове Самуи чудо как хороши

Чистое море, дайвинг и пляжи — это острова и юг страны, а чтобы что-то посмотреть, придется отправиться ближе к столице. Здесь можно, не заезжая в Камбоджу, взглянуть на кхмерские храмы, например комплекс Пхимай, или просто ограничиться храмами Бангкока. Подняться на Ват Арун, взглянуть на узорные пятки лежащего Будды, пройтись по Королевскому дворцу и прокатиться на лодках по каналам (клонгам).

Королевский дворец в Бангкоке — самая посещаемая достопримечательность города

Море же лучше искать в шумной и развратной Паттайе или тихих городках Ча Ам и Хуа Хин (140 км от столицы). В последнем, кстати, расположена летняя резиденция короля.

Япония

Октябрь ноябрь

Осень — отличное время, чтобы посетить эту загадочную страну. Сколько в ней удивительного, вы поймете сразу: бесплатную визу получить бесплатно практически невозможно. Но когда русских что-то останавливало? Только не забудьте предварительно купить железнодорожный проездной. Без него перемещения по стране станут золотыми. Как осень, которая разливается по национальным паркам страны всеми цветами.

Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. Кроме огромной статуи бронзового Будды в одном из его столбов есть дыра, равная ноздрям Будды. Тот, кто не Винни-Пух и сможет пролезть, обретет просветление и благословение.

Обязательно стоит взглянуть на Фудзияму, храмы Нары и Никко, знаменитые ворота (тори) на Миядзиме и искупаться в горячем источнике (онсене). Если же хочется чего-то удивительного, то поезжайте на недавно открытый для посещения остров Хашима близ Нагасаки. Заброшенная гордость страны производит впечатление. И не забудьте удивиться, что суши в Японии далеко не на каждом углу.

Город-остров горняков Хашима поставил рекорд по количеству людей на квадратный метр. Однако после закрытия шахт был покинут буквально за несколько месяцев. На долгие годы доступ сюда был запрещен во избежание мародерства.

Россия. Рязань

Сентябрь октябрь

Ну и наконец самый бюджетный вариант путешествия — на юг от Москвы. Точкой старта можно выбрать древний городок Зарайск и осмотреть его кремль, затем отправиться в небольшое, но очень живописное имение семьи Достоевского в селе Даровое, восхититься бескрайними и пока еще незастроенными просторами с крутого склона у усадьбы Есенина в селе Константиново и, наконец, добраться до Рязани. Только не подумайте, что это все! Замыкая круг, стоит подивиться ценам на луховицкие огурцы (далеко не самым низким) и взглянуть на древнюю Коломну.

Строительство Зарайского кремля на берегу реки Осетр было начато в 1528 году. Его осаждал крымский хан, но взять так и не смог.

Учитывая возможные пробки и 500 км пути (если считать от Москвы), одним днем отделаться будет сложно, так что стоит подумать о гостинице. Но, поверьте, впечатлений будет предостаточно. А еще — попробуйте встретить рассвет на высоком берегу Оки в селе Константиново. Вернувшись  домой, вы еще долго будете вспоминать эту красоту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
natalya pushka
Была в Крыму,там действительно очень красиво и богатая флора.Также неплохая идея с Рязанью,бюджетно и познавательно.Пока Европа со своим бешеным курсом для меня,например,уже не доступна..Хотя Крым мне напоминает Италию)
СсылкаПожаловаться
наталья
Это не Европа со свои бешеным курсом, это наш рубль...
СсылкаПожаловаться
Валя Филипченко
Мы этой осенью отдыхали в Португалии на курорте Club med, сначала думали летом, но отпуск не получилось взять, а в итоге даже больше понравилось, климат мягче, народу поменьше, очень красиво. Ну или на нас само место такое впечатление произвело)) очень советую кстати, это на юге Португалии на Атлантическом побережье, курорт Da Balaia, прекрасные пляжи и мысы, белый песочек, море чистейшее, очень здорово и интересно, к тому же очень много развлечений включено, так что ни мы, ни дети не скучали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Под мальчика. Вот хоть стреляй не пойму. Лично у меня тетку со стрижкой под мальчика мозг автоматически отказывается принимать за женщину. В каком месте это стильно и красиво? Как женщины приходят к...
788
Все, надоело быть одному! Объявляется кастинг на роль любимой жены. Мне 32, два высших образования, не курю, занимаюсь спортом, приличная работа, своя трешка в Питере около центра в новом доме, дача...
518
Мы женаты 2 года. У меня не первый брак, дети двое школьники и у мужа не первый брак, детей 2е, живут с мамой. Как и когда общается не знаю, сколько платит тоже. Бюджет не совсем общий. Скидываемся...
461
Муж хотел заставить жену и мать своих 2 детей признаться в мнимой измене, завез ее в лес , и рубил по пальцу , отрубая обе кисти руки. Об этой трагедии говорят уже несколько дней. Так о чем я пишу...
388
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru