Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2015 7:43

Без макияжа: эксперимент в городе

Насколько вам комфортно быть совсем без макияжа? А если предположить, что вы в общественном месте? Бьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Мария Атчикова провела собственный эксперимент и вспомнила все, что знает об уязвимости.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сразу признаюсь: я никогда не выхожу из дома без косметики. Совсем никогда. Это не значит, что я старательно крашусь по два часа, просто, скорее всего, когда-то кто-то сказал мне что-то про неприличность самого факта нахождения в городе с «голым» лицом. Примерно как с вьетнамками — все знают, что это самая удобная летняя обувь, но в мегаполисах почему-то негласно принято ходить во вьетнамках разве что в магазин по соседству, а в остальных случаях обувать что-то более приличное. Впрочем, так как перед походом в магазин я тоже хотя бы припудриваю нос и подкрашиваю ресницы, вопросы приличия я принимаю очень близко к сердцу.

Было бы здорово без макияжа выглядеть, например, так

Без макияжа. Совсем.

Мне нужно было приехать на съемку без макияжа и с чистыми (желательно еще мокрыми) волосами. Сказано — сделано. Москва, понедельник, 10 утра, час пик в метро. Первые 10 минут мне почти физически больно. Я ловлю взгляды окружающих — женщины смотрят с пониманием, мужчины с интересом. Вот животные, думаю я, всегда падки на слабость, а бледное существо со всклокоченными волосами, едва собранными в неловкий пучок — это прямо-таки идеальная добыча для любителей легких жертв. Пассажирки метро в это время дня очень четко делятся на две категории. Первая не слишком многочисленная: макияж, уложенные (а до этого сложно окрашенные) волосы, украшения на руках и в ушах. Стереотипы говорят, что эти девушки одиноки: представить себе что кто-то в здравом уме с мужчиной под боком будет тратить время на такое украшательство себя сложно. Большая же часть выглядит примерно, как я: чистые волосы, выглядящие так, как будто их сушили без фена, ноль косметики, наушники в ушах и закрытые глаза. Отгорожены от мира максимально.

«Извините, я журналист, могу я задать вам вопрос? Вы замужем? А как часто вы выходите из дома без макияжа?» — спрашиваю у девушки, которая сонно покачивается у двери. Длинные светлые волосы, чистое лицо. Красивая, но с легким тональным кремом и каплей туши на ресницах она была бы сногсшибательной. Не замужем. Без макияжа — потому что утром она проспала, но на работе у нее есть косметичка со всем необходимым, и наши взгляды на приличия примерно совпадают: в офисе нужно быть накрашенной. Быстрый опрос девушек в вагоне показал примерно ту же самую картину: 11 из 15 собираются накраситься в офисе, ничего слишком яркого и «тональный крем обязательно», потому что по-другому «просто как-то не принято». А вот ответы на вопрос про наличие пары оказались статистически бесполезными: девушки поделились примерно 50 на 50. И здесь возникает вопрос: зачем мы на самом деле тратим время на макияж?

Для кого мы красимся?

Черно-белый фильтр всегда работает лучше фотошопа

Николя Деженн (Givenchy) как-то сказал, что макияж нам нужен по двум причинам. Первая — замаскировать все, что мы не хотим показывать миру, спрятать несовершенства. И эта причина весьма спорная — некоторые несовершенства гораздо проще один раз и навсегда вылечить, чем ежедневно и тщательно ретушировать, и это все понимают. Вторая же, которая, по его мнению, идеологически более верная: макияж — это наш способ коммуникации с миром. Примерно, как одежда: сегодня мы можем быть нежными и женственными, завтра — активными и даже агрессивными. Причем макияж в этом смысле работает даже лучше костюма, потому что это послание не в лоб, окружающие считывают эту информацию не слишком сознательно. А Наталия Черкасова, визажист с почти тридцатилетним стажем, уточняет: в основном эти послания мы отправляем... все-таки мужчинам. А мужчины, что характерно, считывают их еще ненавязчивее. 

Накладные ресницы сможет просканировать и мысленно «оценить» другая женщина, мужчина же лишь увидит, что у вас потрясающий, соблазнительный и сексуальный взгляд. И какие-то невероятно притягательные губы, и нежный румянец, а не помада и румяна — в массе своей они просто неспособны уловить эти хитрости.
Наталия Черкасова

Когда его много — мы вооружены и опасны

Этим летом инстаграм взорвал тэг #ThePowerOfMakeup. Он вовсе не о естественности, а о макияже именно в качестве искусства: слишком явно прорисованные глаза с накладными ресницами на одной половине лица, абсолютно голая кожа — на второй. Мысль, которую авторы этого флешмоба пытаются вложить в саму идею, ускользает: макияж — это хорошо? Макияж — это странная прихоть? «Я красива и без макияжа, и с ним», — уверенно пишут блогеры, но, судя по всему, они лукавят, потому что на фотографиях половинки их лиц как будто принадлежат двум разным людям, и они обе не всегда привлекательны в общечеловеческом смысле. Но в качестве иллюстрации к двум полярным точкам зрения на макияж как на искусство — подходит идеально.

Когда его нет, мы полностью беззащитны?

Алессандра Амбросио и без макияжа выглядит превосходно — обладательницы темных глаз в сложном деле красивого пробуждения получают фору от природы. Тем не менее об «утренней свежести» она написала целый пост в свой блог. Краткое содержание: спите, делайте зарядку, затем легкий макияж.

Очередная попытка принести нам добро и пользу получилась у Amway: они недавно запустили собственную кампанию, оценить масштабы которой можно по тэгу #утробезмейкапа. И вот что интересно: примерно половина участниц на фото явно с накрашенными ресницами, некоторые и вовсе с помадами. Честная фора у тех, кто красит брови перманентной краской и просыпается с уже «оформленным» лицом, а обладательницы аккуратных наращенных ресниц лидируют в соревновании лайков с большим отрывом. Но сама идея фотографий так называемой голой правды с учетом места проведения флешмоба выглядит слегка лицемерно: фильтры инстаграма сами по себе отлично сглаживают действительность, примерно как тот самый легкий макияж, без которого я обычно не выхожу из дома.

Голое лицо без капли тонального крема как будто становится огромной, потенциально уязвимой мишенью — чистой воды психология с воображаемым «щитом», который отделяет тебя от внешнего мира и всегда работает. Примерно год назад L'Oreal опубликовал шокирующие результаты исследования, которые доказывали, что каждая третья женщина страдает «порексией»: беспокойством, связанным со слишком большим размером пор кожи. Учитывая, что поры невозможно назвать недостатком кожи — это часть ее естественного строения — картина получается удручающей.

19% девушек никогда не выкладывают в соцсети фотографии без дополнительной обработки, а 13% и вовсе не делают селфи, потому что стесняются несовершенства собственной кожи.
L'Oreal Research

 

Лузмария Варгас из Калифорнии, которая стала одной из шести героинь кампании M.A.Cnificent me. Несложно догадаться, что она — полная. Очень полная. И тем не менее она не побоялась стать лицом косметического бренда. «Красота бывает внутренней и внешней, и она не про размер или цвет кожи. Важно только то, что внутри» — это девиз, с которым она преодолела свой страх показать себя всему миру, а макияж от одного из лучших визажистов нашего времени Дайан Кендалл этому помог.

Но есть и другая сторона медали: в этот понедельник со съемки я ехала в полной «боевой» раскраске. Черные smoky eyes, которые прекрасно смотрелись в кадре фотографа, в желтоватом свете метро выглядели слегка инфернально, а при дневном свете на улице и вовсе странно. И статистическая картина внимания поменялась с точностью до наоборот: женщины изучали мое лицо с нескрываемым любопытством. Мужчины же лишь бросали быстрые взгляды и тут же утыкались в свои телефоны. «Слабаки», — подумала я, прекрасно понимая, что агрессия, буквально написанная на моем лице, транслирует миру какое-то совсем чужое, но очень понятное послание. И тут же вспомнила книгу Брене Браун «Сила уязвимости», которая рассказывает не о макияже, а о жизни, но основной ее посыл звучит как «не бойтесь быть уязвимыми». Брене честно пишет, что в этом случае, скорее всего, мир вас ударит в больное место (просто по привычке — мир так устроен), но без способности открыться и показать себя такой, какая вы есть, лучше и вовсе не жить. Вполне стоит того, чтобы попробовать.   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
130
Лялечка
Ерунда какая.
СсылкаПожаловаться
Волан де Морт
Прекрасно обхожусь без макияжа...
СсылкаПожаловаться
Алекс
Почитала комментарии, большинство из тех кто пренебрегает макияжем, свое фото не выставляет, предпочитая размещать зверушек и тому подобную милоту. Может это не просто так?
СсылкаПожаловаться
игла
В ответ на комментарий от Алекс
Алекс
Почитала комментарии, большинство из тех кто пренебрегает макияжем, свое фото не выставляет, предпочитая размещать зверушек и тому подобную милоту. Может это не просто так?
СсылкаПожаловаться
так и на вашем фото ничего не видно......))
СсылкаПожаловаться
Марина Тимофеева
Многие женщины не могут любить свою внешность без косметики. Это печально. Печально, когда жена утром бежит в ванну краситься, чтоб муж не увидел её без макияжа... Мы меняем себя. Будто надеваем маску... И без этой маски уже как будто не можем жить. Как будто без неё мы уже ничего не значим. Как будто она нам даёт какую-то силу и преимущество. Правильно ли это?
СсылкаПожаловаться
Татьян@ Казьмин@
С возрастом на порядок стала меньше красится... В этом от части заслуга моего мужа - он воспринимает меня такую какая есть. На работу пришла несколько раз не накрашенная и представьте себе, в обморок никто не упал... хотя ловила на себе любопытные взгляды.
СсылкаПожаловаться
Митчи
В ответ на комментарий от Lisa
Lisa
Я бы вообще не красилась, что и делаю в выходные, но на работе, и правда, так принято. Не накрашена, так вроде как заболела.
СсылкаПожаловаться
Интересно кто это правило установил. И в каком оно написано законе. Нет такого закона просто считается, что так принято и мол это правила этикета приходить на работу в макияже. Бред
СсылкаПожаловаться
Митчи
Не крашусь и не собираюсь. Мне моя внешность и так нравится. А кого не устраивает это его проблемы. Сейчас все красятся и это уже не интересно. Ехала с другом в метро так он смотрит на всех накрашенных девушек и говорит, мол скучно смотреть не на что. Все как под копирку. И он прав. Интересно кто-нибудь из девушек когда-нибудь считал, сколько химии за счет косметики поступает в организм. И цвет и кожа лица меняется как не увлажняй. Это Вам всем не натуральная косметика как в древних веках. И почему-то считается, что если девушка с макияжем, то она выглядит красиво. Не думаю, что так. На некоторых страшно смотреть с косметикой так намалюются, что жуть, а без косметики ни чего симпатичные.
СсылкаПожаловаться
тина
В ответ на комментарий от Sветлана
Sветлана
Мне 54 года, из них замужем 35. На работе в отделе 7 мужчин и нас две женщины. Мои жизненные наблюдения показывают, что если ВЫ ХОТИТЕ, чтобы ВАМ ШЛИ НАВСТРЕЧУ в ваших просьбах, деловых и личных отношениях, не пренебрегали вами и пр и пр ... то обязательно надо следить за состоянием лица, рук, ног и других частей тела. Обояние и жизнелюбие одинаково нужны, как и внешний вид. Сильно штукатуриться как и ходить никогда ни чуть ненакрашенной одинаково неэффективно, если вы не хотите, чтобы от вас сбежал или завел кого-то ваш обожаемый мужчина. Я столько ПОХОЖИХ МНЕНИЙ услышала за свою жизнь, что пришла вот к такому выводу.
СсылкаПожаловаться
абсолютно с вами согласна,на все сто процентов верно!Не всем природа дала красоту,а вот женский шарм поддерживать необходимо)))
СсылкаПожаловаться
Невеста Палача
"Я ловлю взгляды окружающих — женщины смотрят с пониманием, мужчины с интересом."
Я никак не смотрю, мне плевать, есть ли на Вас боевая раскраска или нет.Абсолютно плевать. Давно не пользуюсь боевой раскраской и при этом счастлива, потому что дело не в тенях и тональнике, а в ЛИЧНОСТИ, ауре, шарме..это раскрасить не возможно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро! Сил нет больше никаких. Живу у своего парня с его родителями. На кухню выйти невозможно,сегодня в 5 утра вышла на кухню,его мамаша тут как тут. Специально в 5 утра вышла,чтобы суп...
247
Я парень мне 26,с родителями своих бывших знакомился без проблем,но заметил такую особенность если семья полная(отец и мать) то более радушный прием и накормят и напоят,разговоры обо всем.Если мать...
234
Не общаюсь с мамой...
Лариса Лариса
Добрый день. Мучает один вопрос.Поругалась с мамой и не общаюсь уже 2 года. Последнее время задумалась, а если встречу ее на улице, как себя вести себя и о чем с ней можно поговорить. Обида на нее до...
201
Мне 65. Болею,хожу с палочкой. Дочери 45, у нее взрослая замужняя дочь (моя внучка) родила тройняшек ,им 6 мес. А моя 45 летняя дочь родила год назад мальчика от своего 35 летнего сожителя.Сожитель...
184
Встречаемся с мужчиной около 3-х недель. А вчера признался в любви. У нас даже секса еще не было. Этим признанием он меня насторожил и даже несколько отпугнул, скажу прямо. До вчерашнего дня все...
179
Скептиков и кому неинтересно, прошу проходить в другие темы и не засорять тему не в тему. На улицах городов был проведён опрос молодых людей, окончивших недавно ВУЗ и студентов, немногие отвечали...
171
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru