Просто о важном: витамин К2

Все мы знаем, что яблоки, морковка и укроп — это «витамины». Мы нередко употребляем это слово для обозначения какого-то полезного продукта, но не всегда задумываемся о том, в чем же конкретно состоит польза и для чего эти витамины нам нужны. Мы решили восполнить пробел и рассказать об уникальном витамине К2.

Немного истории

В далеком 1929 году датский ученый Хенрик Дам проводил эксперименты над цыплятами. Птенцы в рамках исследования питались кормом с пониженным содержанием жира. Через некоторое время у цыплят начались кровотечения — тогда в корм добавили очищенный холестерин. Это не исправило положения, в результате чего был сделан вывод о том, что в жировой фракции содержится некое вещество, оказывающее влияние на свертываемость крови. Неизвестное пока вещество, способствующее свертыванию крови, назвали «витамин К» (от слова «коагуляция», или свертывание крови). Далее последовали годы исследований, ознаменовавшиеся в 1943 году вручением Нобелевской премии Хенрику Даму и Эдуарду Дойзи за открытие и получение химической структуры витаминов группы К соответственно.

Целебные свойства К2

Во-первых, витамин К2 необходим для нормального развития костной ткани. Этот витамин активизирует белок остеокальцин, находящийся в нашем организме, а тот, в свою очередь, связывает кальций — чтобы этот ценный микроэлемент «встроился» в наши кости и зубы. Это свойство К2 особенно ценно для детей (их костная система развивается интенсивно), но не только — если взрослый или пожилой человек получает К2 в необходимом количестве, наблюдается снижение риска развития остеопороза и снижается вероятность переломов.

Во-вторых, витамин К2 необходим для поддержания здоровья сосудов. К2 активизирует белок MGP (Matrix Gla Protein), способный выводить из сосудов кристаллы кальция, оседающие на их стенках, и предотвращать таким образом их кальцификацию. К примеру, японцы, получающие витамин К в больших количествах с соевым натто (национальное блюдо), постоянно таким образом занимаются профилактикой поддержания здоровья сосудистой и костной систем.

К2: источники

Кроме столь экзотического источника этого витамина, как сброженные соевые бобы (вышеупомянутый натто), взрослые могут получать витамин К2 из следующих продуктов:

  • куриная печень, куриные грудки;
  • индейка;
  • телячья печень, говяжий фарш;
  • сыры (особенно Чеддер);
  • творог, яичный белок;
  • моллюски.

Но как быть с маленькими детьми? Малыши могут получать одновременно и витамин К2, и кальций (что идеально для встраивания кальция в костную ткань ребенка) из творожка Агуша. В его составе есть витамин К2 натурального происхождения (образуется благодаря использованию уникальной творожной закваски), а еще — натуральные ягоды и фрукты! Выбирайте натуральные витамины!