Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 октября 2015 9:07

Звезда «Измен» Глафира Тарханова: «Если у женщины в семье все в порядке, зачем ей другой мужчина?»

Любящая жена, многодетная мама и актриса, сыгравшая в нашумевших «Изменах» капризную и избалованную девушку Дашу, рассказала корреспонденту «Леди Mail.Ru» о муже, тонкостях воспитания сыновей и своем отношении к неверности.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Они изменяют, им изменяют… Жизненно, да? На телеканале ТНТ недавно с блеском стартовал новый киносериал «Измены», герои которого по уши погрязли в неверности. Мы пообщались с актрисой Глафирой Тархановой, играющей Дашу — капризную и избалованную «девочку при богатом муже» (по сюжету, ее сытую, но довольно-таки скучную жизнь «баламутит» своим появлением предприимчивая подруга, у которой есть не только супруг, но и... трое любовников). 

Глафира, как девушка серьезная (любящая жена, мама троих сыновей, да еще и выпускница психфака МГУ!), поделилась с нами своим отношением к изменам и пышным свадьбам, воспитанию и дружбе, браку и «правильном» детстве. А еще рассказала, почему считает возможность родить ребенка главным женским достоинством.

Глафира Тарханова

О сериале «Измены»

«В «Изменах» нет «плохих» и «хороших» героев. Наверное, как и в жизни. Ведь в каждом «плохом» человеке всегда можно найти хорошие качества, а любой «хороший», скорее всего, просто тщательно скрывает свои негативные черты.

Даша (героиня Глафиры в сериале «Измены». Прим. ред.) мне близка энергетически. Ее внутренняя беззащитность и внешняя агрессивность, по-моему, подкупают и даже вызывают сочувствие. Поэтому ее можно во многом оправдать. Я понимаю ее чувственно. Безумно интересный характер.

Внутренняя беззащитность и внешняя агрессивность Даши подкупают и вызывают сочувствие

Знаете, до премьеры я часто говорила, что мы с Дашей совсем разные. Но в действительности это, наверное, не вполне так — какие-то точки соприкосновения все же есть. Просто я их тщательнее прячу, чем Даша. (Смеется.)

Плюс, у Даши есть перед глазами мама, которая на нее давит, — это становится в какой-то момент развития сюжета абсолютно понятно. А главная Дашина проблема — в том, что она несчастна. Хотя, конечно, очень хочет обрести гармонию… Просто стремится она к ней очень странным способом.

В каждом «плохом» человеке всегда можно найти хорошие качества, а любой «хороший», скорее всего, просто тщательно скрывает свои негативные черты

Да: думаю, если люди могут избежать неверности, они ее избегают. Герои «Измен» же, по сути, — загнанные. Они это тщательно скрывают, но, будь их жизнь гармонична, они, наверное, ничего такого не делали бы. Ася, например, не уверена ни в своем браке, ни в самой себе. Копать можно глубоко, но в любом случае ее поступки — вовсе не от того, что она хорошо живет».

Кадр из сериала «Измены»

О настоящих изменах

«Если у женщины все в порядке в семье, зачем ей другой мужчина? Ведь рядом — самый лучший из них, тот, кого она выбирала, когда выходила замуж!

Думаю, если люди могут избежать неверности, они ее избегают. Герои «Измен» же, по сути, — загнанные

Находясь влюбленным в человека, мы считаем, что именно он — самый лучший. Иначе просто нет смысла выходить замуж».

О дружбе

«Я точно не из тех людей, которые кому-то из своего окружения завидуют. Это так же странно, как, например, советовать подруге, как ей поступить с мужем или где найти избранника. Мне кажется, в таких вопросах посторонние вообще некомпетентны.

Я дружу с людьми не из-за каких-то их советов, а, наверное, потому что мне близки их душевные качества. У нас происходит обмен энергией: я и заряжаю людей своими эмоциями, и подпитываюсь их собственными впечатлениями — вот, пожалуй, для чего мне нужна дружба. Но никак не для советов бытового характера».

В «Изменах» Тарханова играет подругу главной героини, избалованную девушку Дашу

О любимом мужчине и готовности к браку

«Мне кажется, к моменту встречи с Алексеем (муж Глафиры актер Алексей Фаддеев. Прим. ред.) я оказалась готова к браку. Дальше — уже стечение разных обстоятельств. В том числе, помогла удача. Наверняка у меня мог получиться иной опыт с другим человеком. И кто знает, чем он закончился бы? Мне повезло, что все сложилось именно так, как сложилось, и именно с тем, с кем сложилось. Наверное, верный был выбор и с моей стороны, и с Лешиной.

Для меня было важно к свадьбе созреть для того, чтобы стать мамой

Что означает готовность к браку? Некоторые девушки мечтают о свадьбе, чтобы быть при богатом муже, покупать платья и оказаться финансово свободной. А другим, напротив, ничего такого не нужно. Цели могут быть самыми разными. Нам кажется, что мы подразумеваем под свадьбой одно и то же, но на самом деле это не так. То же — с понятием любви. Для кого-то это жертвенность, а кто-то считает, что любовь — это когда ты царица, а остальные вокруг ходят на цыпочках.

Лично для меня было важно к свадьбе созреть для того, чтобы стать мамой».

31-летняя актриса киносериала «Измены» канала ТНТ — любящая жена и мама троих мальчиков

О свадьбе

«У нас с мужем было примерно одинаковое мнение по поводу шумной свадьбы. Нам казалось, если встречаются незнакомые люди с двух сторон, веселиться в одной компании им не захочется. Сразу на ум приходят свадьбы, заканчивающиеся дракой. И тамада — твой сокурсник или просто приглашенный, — который пытается развести всех на конкурсы…

У нас с мужем было примерно одинаковое мнение по поводу шумной свадьбы. Нам казалось, если встречаются незнакомые люди с двух сторон, веселиться в одной компании им не захочется

Может, для нас такая свадьба не являлась исключительной и праздничной потому, что мы с подобными торжествами сталкиваемся по работе. Хотелось, наоборот, какой-то интимной обстановки, без «лишних» людей».

О том, как сохранить отношения

«Важно вдохновлять мужа и вдохновляться мужем. Это большая работа: отношения не могут сохраняться и развиваться сами собой. Если ничего не делать, читать журналы и сидеть перед телевизором, вдохновение не явится…

Человек жив, пока он делает открытия. Если все становится ясно и на каждом шагу понятно — зачем тогда вообще жить дальше?

Мы с Лешей оба — люди творческой профессии, поэтому черпаем воодушевление в самых разных вещах. Я, например, не могу не рассказать мужу о встрече с каким-то человеком, который меня вдруг поразил. Так я заражаю его эмоциями, идеями. А он в свою очередь заражает меня своими открытиями, впечатлениями.

Вообще, человек жив, пока он делает открытия. Если все становится ясно и на каждом шагу понятно — зачем тогда вообще жить дальше?»

В сериале героиня Глафиры — супруга богатого мужа, которого она совсем не любит. В жизни же актриса замужем за своим коллегой, у пары трое сыновей: Гордей, Корней и Ермолай

О психологии и воспитании детей

«Очень часто, оканчивая психфак (Глафира изучала психологию в МГУ. Прим. ред.), люди начинают каждому встречному «ставить» диагнозы. Я, конечно, в таком состоянии не нахожусь. (Смеется.)

Когда я изучала психологию, мне было важно разобраться в ней для воспитания детей (у актрисы трое сыновей Гордей, Корней и Ермолай. Прим. ред.). Есть некоторые основные табу, которые я в отличие от многих мам, наверное, не нарушила. С другой стороны, любая мама может взять книжку по психологии и узнать примерно то же самое.

Есть некоторые основные табу, которые я в отличие от многих мам, наверное, не нарушила

Мне кажется, книги по психологии обязательно нужно читать, чтобы дать своему ребенку лучшее. На самом деле в них написаны абсолютно элементарные вещи: условно говоря, «Любите своего ребенка». Но иногда в быту мы, желая, чтобы ребенок стал отличником или просто хорошо кушал, готовы прибегать к любым способам — ремням, крикам, еще чему-то, — а вот про любовь забываем».

У Глафиры есть не только актерское, но и психологическое образование

О том, каково это быть многодетной мамой

«Думаю, для ребенка полезнее расти в семье, где он не один. В противном случае само собой формируется ощущение, что именно он в семье — главный. В итоге, вырастая, такой человек считает, что на нем свет клином сошелся. Это ощущение не проходит всю жизнь, с ним потом придется бороться будущей жене или будущему мужу вашего ребенка.

Иногда в быту мы, желая, чтобы ребенок стал отличником или просто хорошо кушал, готовы прибегать к любым способам — ремням, крикам, еще чему-то, — а вот про любовь забываем

А вот когда человек растет в многодетной семье или в семье, где детей хотя бы двое, он понимает, что надо кого-то иметь в виду. Это очень важно.

Однако, что бы кто ни говорил, конечно, в многодетной семье внимания каждому ребенку в отдельности уделяется меньше. Не могу сказать, что быть мамой троих детей — просто. Я бы каждому из них отдельно хотела читать больше книг, посвящать больше времени на личные разговоры. Не получается.

В многодетной семье внимания каждому ребенку в отдельности уделяется меньше. Не могу сказать, что быть мамой троих детей — просто

Впрочем, я не домашний человек по своей сути: отказаться от работы, чтобы полностью посвятить себя лишь семье, я бы не смогла. Но мне очень повезло с профессией: я, как правило, занята на проектах, а проекты бывают разные — они длятся от пары недель до, скажем, полугода. Да, когда я работаю, меня почти нет дома, я на съемках или  репетициях по 12 часов, но потом я возвращаюсь и провожу с детьми уже практически целые дни. Думаю, у мам, которые работают пять дней в неделю, да еще должны вечером что-то постирать, погладить, приготовить, времени на детей остается меньше, чем у меня».

Глафира старается проводить как можно больше времени со своими детьми, однако отказаться ради семьи от работы актриса, по ее словам, не готова

О сыновьях и их «занятости»

«Тяжело ли растить мальчиков? А я не знаю — у меня нет других вариантов! (Смеется.) Думаю, у каждого свои особенности характера, и дело не только в том, мальчик у тебя растет или девочка.

Старший сын у меня очень загружен: на какие занятия только мы его не водим. С младшими немного не так — где-то времени не хватает, где-то — финансов. Все-таки моим родителям в 80-х, когда я росла, было проще: работало много бесплатных кружков. Впрочем, сейчас такие тоже есть, и вполне можно всесторонне развивать ребенка, сильно при этом не затрачиваясь финансово: было бы желание! Дай бог, чтобы эти пережитки советского времени у нас остались.

Я бы каждому из сыновей отдельно хотела читать больше книг, посвящать больше времени на личные разговоры. Не получается

Мне часто задают вопрос, мол, у ваших детей, что, нет детства? Я не знаю: у меня самой было именно такое детство — на льду, в бассейне, в классе по вокалу, — и я им очень довольна. Наверное, я стала бы другим человеком, если бы постоянно только и делала, что гуляла во дворе. Тем более сейчас дети в Москве во дворе, конечно, одни уже не гуляют.

Разумеется, мои дети проводят время на улице, но, мне кажется, отдых — в смене деятельности. Сначала человек позанимался английским, потом поиграл в футбол… 

Я не домашний человек по своей сути: отказаться от работы, чтобы полностью посвятить себя лишь семье, я бы не смогла

Правда, не могу сказать, что я сторонник профессионального спорта — когда ребенок занимается ради медалей и заслуг. Такой цели у меня нет. Мне важно просто гармоничное физическое развитие мальчиков.

Хочу ли я, чтобы у меня была еще и девочка? Пожалуй, во время третьей беременности были такие мысли. Конечно, уже имея двух мальчиков, думаешь об этом! Но не могу сказать, что я прямо мечтала о дочке. К тому же, может, все еще впереди! (Улыбается.)».

Тарханова уверена, что возможность родить ребенка — это не «женская доля», а, напротив, женская гордость!

О рождении детей и женской гордости

«Я встречала образованных и начитанных женщин, которые говорят, что не созданы для того, чтобы становиться матерями. Но как можно верить женщине, которая не прошла через рождение ребенка? Волков бояться — в лес не ходить. Да, она может себя каким-то образом оправдывать — допустим, не встретился достойный мужчина. Но, как мне кажется, именно в рождении ребенка состоит главное женское достоинство. И даже преимущество. Ведь мужчина никогда не сможет пережить то, что переживает женщина, становясь матерью.

Как можно верить женщине, которая не прошла через рождение ребенка?

Думаю, роды, которые, по ощущениям, сильнее самой беременности, меняют женщину (ну, если речь не идет о кесаревом сечении — в таком случае она просто засыпает, просыпается, а потом видит своего ребенка, не пройдя вместе с ним определенного пути).

Кстати, думаю, современные мамочки спокойно могут реализовывать себя в чем-то, кроме семьи. И не только в плане работы. А, например, просто покупая одежду, общаясь с другими мамами на детских мероприятиях.

Именно в рождении ребенка состоит главное женское достоинство. Мужчина никогда не сможет пережить то, что переживает женщина, становясь матерью

Есть Facebook, есть разные другие способы общения с миром. Сейчас уже все совсем не так, как раньше, когда мамы сидели дома и кипятили пеленки. Ситуация поменялась, и любая мама может быть успешной — в том числе в глазах окружающих (а это для женщин, как правило, важно)».

О ролях и интересных проектах

«У актеров часто спрашивают: а каких проектов от вас ждать дальше? Это зависит не от нас, а скорее от предложений. Не всегда мы берем то, что нам очень интересно — иногда это просто необходимо. Мы, как все, работаем и с тем, что нам неинтересно.

Я хочу играть разное — как, наверное, любая актриса. Хочется, чтобы материал был качественный, чтобы режиссер был хороший. Такой, который поможет, направит. Которому ты сможешь доверять. Вот что важно — и в театре, и в кино».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
114
Aliya Manabaeva (Asylbekova)
Какая приятная девушка , чувствуется , что человек с серьезным образованием , статья интересная
СсылкаПожаловаться
игла
В ответ на комментарий от Юлия Лав
Юлия Лав
Всегда с удовольствием смотрела все фильмы с её участием . Мне очень нравилась её игра . Даже не могла подумать , что она мама троих детей .Огромная умница . красавица , очень харизматичная девушка ( я подозреваю ,что и в жизни тоже !)." Измену " ещё не смотрела . Но уже не сомневаюсь, что там она прекрасно исполнила свою роль !Дай Бог ей и её семье всего , что они пожелают !
СсылкаПожаловаться
не смотрела, но одобряю.....этот что-то новенькое.....
СсылкаПожаловаться
dina-rakova@mail.ru
Умничка!Моя любимая актриса!А то ,что у нее трое детей меня просто шокировало!У меня тоже трое,но я не смогла совмещать работу и их воспитание!Глафира просто кладезь талантов и глубокий человек!
СсылкаПожаловаться
Лариса Трусова
Всегда с удовольствием смотрю фильмы с ее участием.
СсылкаПожаловаться
Жанна Плещенкова
Для меня было большой неожиданностью увидеть Глафиру в такой роли, ведь у неё уже сложилось амплуа всегда жертвенной, умной, доброй девушки. Но мне очень понравилось, молодец!!!
СсылкаПожаловаться
v.kolianov@yandex.ru
Даша,вы прекрасны и очаровательны как актриса и тем более как МАМА!!! Восхищаюсь, радуюсь за Вас и желаю Вам еще дочку, и дай Бог Вам здоровья и всего хорошего и светлого в Вашей жизни!!!
СсылкаПожаловаться
Ринат
Сугубо на мой взгляд, всех кто принял участие в создании, финансирование, продвижении данного "шлака" необходимо лишить гражданства Р.Ф и депортировать!
СсылкаПожаловаться
Эльмира Шибалова
Я полюбила эту актрису ещё с сериала Громовы! Очень обаятельна и женственна! Желаю ей побольше ролей!
СсылкаПожаловаться
Марина Вахненко
Актеры сыграли хорошо, но сам сюжет сериала не понравился... отвратный... фууу!
СсылкаПожаловаться
ludmila teremizova
посмотрела сериал, к сожалению в реальной жизни встречаются такие мужчины как Вадим и женщины как Ася, осуждать не буду , в фильме много реального.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
496
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
309
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
242
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
219
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
202
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru