Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2015 7:05

Красивые стопы: как избавиться от косточки без операции

Как избавиться от «косточки» на ноге — не только популярный поисковый запрос, но и реальная насущная проблема многих женщин. Мы решили опытным путем выяснить, можно ли справиться с выпирающей косточкой без операции.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Косточка, или как в народе ее еще называют шишка — в медицинской терминологии имеет свое имя: hallux valgus или hallux abducto valgus, что в переводе означает отклонение 1-го (большого) пальца.

По словам Владимира Кондрашова, хирурга, главного врача Клиники «Семейная», «косточка на ноге» — это осложнение плоскостопия или неправильного распределения нагрузки на стопу из-за ношения нефункциональной обуви или повышенной нагрузки. Вальгусная деформация происходит в течение длительного времени как следствие неправильной нагрузки на поперечный свод стопы. Это приводит к исчезновению амортизирующей функции и разрастанию костной-фиброзной ткани первого пальца.

Вот так выглядит строение стопы человека с вальгусной деформацией

При этом врач отмечает, что болезнь нельзя назвать наследственной, просто очень часто дети ведут похожий образ жизни, как у родителей, и поэтому может показаться, что «косточки» имеют наследственный характер.

Бороться с неоднозначной проблемой проект «Леди Mail.Ru» решил нетрадиционными методами — с помощью гимнастики для стоп и силами остеопата. После целого лета тренировок и сеансов наши героини Ирина и Елена рассказали о своих впечатлениях, а тренер и врач прокомментировали свои методики.

Гимнастика для стоп

Мария Питерская — создатель авторской гимнастики для стоп, инструктор групповых программ по направлению Body&Mind. Объявление о том, что Мария проводит наборы в группы, мы увидели в одной из соцсетей. По словам девушки, выработать собственную методику ее заставил личный опыт.

Я искала разные варианты борьбы с этим неприятным недугом: и в официальной медицине, и в лечебной физкультуре, и просто в Интернете. Готовых рецептов нигде не было. Однако, как инструктор, я решила, выполняя упражнения для таза, поясницы и коленей, сосредоточить свое внимание на ощущениях в стопе. За сравнительно короткое время косточка стопы стала подвижной, и через несколько месяцев она встала на место. Получив устойчивый результат за восемь месяцев занятий, я решила помочь своим друзьям и ученикам курсов по гимнастике для позвоночника
Мария Питерскаяавтор гимнастики "Легкая походка"

Свой курс Мария назвала «Легкая походка» и стала проводить его с весны этого года в небольших группах по 15—20 человек. Одно занятие, которое длится целый день, стоит 10 000 рублей. Мария убеждена: как и в тренажерном зале, первые занятия должны проходить под наблюдением и контролем инструктора, а затем их можно повторять дома самостоятельно. Посвящая гимнастике 10—15 минут ежедневно на протяжении трех месяцев, человек сможет увидеть заметный результат.

Как работает. Гимнастика состоит из двух блоков: первый направлен на расслабление стопы, второй — на укрепление мышц. «Биомеханически идея простая — привести в баланс, убрать напряжение там, где оно излишне, и добавить тонус там, где его не хватает», — комментирует принцип действия Мария Питерская.

Гимнастика против косточки — звучало невероятно, поэтому о методике Марии мы решили рассказывать не только с ее слов, а — как это принято на «Леди Mail.Ru» — выяснить все экспериментальным путем. И отправили к ней на занятия нашу героиню.

История Ирины:

Косточка начала расти пять лет назад (в 32 года), заметила случайно. Ортопед сказал, что это плоскостопие, и отправил за стельками. Три года назад, когда появились проблемы с выбором обуви, а боль в ногах усилилась, я начала изучать вопросы борьбы с косточкой.

«Много думала об операции — даже переписывалась с людьми, которые решились на это и довольны. Но стоит только попросить фотографии, как диалог заканчивался. И вот тупик. Ноги болят, выглядят неэстетично, а с годами история усугубляется. Когда мне предложили попробовать гимнастику для стоп, я отнеслась к ней скептически: если уж доктора не помогают, то как гимнастика облегчит жизнь?» 

Процесс:

«Первое занятие Мария мне рассказывала про строение стопы, о причинах «косточки». И мы начали заниматься. Каждое занятие занимает не меньше трех часов. Упражнения — лежа, сидя, стоя — раз за разом усложнялись. Могу сказать, что запомнить с первого раза нет шансов. Гимнастика должна быть под наблюдением тренера, так как она смотрит, чтобы только определенные мышцы напрягались».

Результат:

Большой палец правой ноги уже через месяц занятий стал меньше отклоняться
Особенно сильно это заметно на виде сверху
После первой недели ежедневных упражнений по 10 минут ноги стали меньше болеть и опухать. На второй неделе я уже смогла двигать пальцами — до этого большой палец был словно окаменевший. На третьей неделе я уже могла ставить правильно ногу, чувствовать ее, уже автоматически «расправлять» правильно пальцы. Через месяц появился видимый результат: не так сильно заваливается большой палец. Также забыла про судороги.
Иринагероиня материала

Сеансы у остеопата

Владимир Животов — без сомнения самый популярный остеопат в Москве. Он лечит отечественных звезд, виртуозно ведет Instagram и, судя по отзывам пациентов, творит чудеса. Один часовой сеанс у него стоит 30 000 рублей. Про косточку Владимир сразу сказал честно: визуального эффекта не гарантирую, но развиваться она дальше не будет и обувь сможете носить какую угодно. Перспектива показалась заманчивой, и мы решили попробовать.

Владимир Животов - частый гость на радио и ТВ

Как работает. Остеопат не лечит косточку или какую-то одну часть тела — он восстанавливает всю схему тела целиком. Стопа — это последнее звено в механической цепочке череп — позвоночник — таз — нижние конечности.

По мнению Владимира Животова, наличие изменений в стопе говорит о механических нарушениях в вышележащих областях, и плоскостопие — это не причина. Это точно такое же следствие одной большой проблемы, а именно — травмы копчиково-крестцовой области. Коньки, велосипед, ролики, гололед, скользкий пол... О травме можно забыть, а она по-прежнему влияет на тело. Из-за удара копчика разворачивается крестец, который в свою очередь разворачивает тазовые кости. За ними разворачиваются бедренные кости, кости голени, и, естественно, стопы.

По словам доктора, такие «выпячивающиеся» косточки нужны искривленному позвоночнику, так как создают для тела дополнительную опору. Владимир против решения таких проблем с помощью операции: ведь если убрать косточку искусственно, то тело лишится опоры, которую в течение долгих лет создавало.

История Лены: Сейчас я даже не помню, в какой момент косточка начала появляться. На правой ноге она выражена сильнее, а на левой почти незаметна. При этом большой палец в сторону не уходит, как это можно увидеть на фотографиях в Интернете. На самом деле я уже так привыкла к своим стопам, что чужие стопы без косточки кажутся какими-то неправильными.

По правде говоря, больше проблем мне доставляла не сама косточка, а свод стопы — еще в школе мне поставили диагноз плоскостопие, и уже во взрослом возрасте я поняла, что именно оно все это время было причиной постоянных болей, судорог и дискомфорта.

На протяжении последних 3—4 лет я носила ортопедические стельки, пользовалась силиконовыми разделителями для больших пальцев, а на ночь надевала большой пластиковый разделитель (я называла его по-простому — копытце). Косточка при этом никуда не исчезала и боли тоже особенно не проходили. По ночам я по-прежнему могла просыпаться от того, что пальцы невыносимо сводило — иногда приходилось вставать и прогуливаться по комнате, разминаться, чтобы отпустило.

Процесс:

Прежде я никогда не была у остеопата, поэтому не представляла, чего ждать от первого приема. Удивило меня то, что к ногам и непосредственно стопам за весь сеанс доктор так и не прикоснулся — работал только с основанием черепа и совсем немного с животом. Больно или неприятно не было — с визитом к мануальному терапевту даже не сравнить. Более того, если честно, то казалось, что врач вообще ничего особенного не делает и вся методика основана на силе внушения. После манипуляций с черепом Владимир просил походить на цыпочках по полу, понаклоняться из стороны в сторону и «послушать», ровно ли стоят стопы. Просьба поставила меня в тупик: стопы предательски молчали, о чем я честно заявила Владимиру. Людей я умею внимательно слушать, а вот стопы пока не научилась.

Полноценный курс должен состоять из 10 процедур, распределенных на протяжении года, при этом первые 3—4 процедуры желательно пройти в течение первых двух месяцев.

Результат:

Поначалу казалось, что никаких изменений ни с косточкой, ни просто в теле не происходит. Однако после второго сеанса я почувствовала непривычную боль в суставе большого пальца правой, самой проблемной, ноги. Она была совсем не похожа на ту боль, которую я испытывала раньше. Поделилась своими ощущениями с Владимиром. Он сказал, что это нормально и даже правильно. «Большой палец у вас отстающий, поэтому так и реагирует. Это значит, что на самом деле восстановительный процесс уже идет».

До и после. Визуально косточка не уменьшилась в размерах, но, по словам героини, ноги стали заметно меньше уставать и болеть

Начала курс я в начале июня, и все лето летала в босоножках на танкетке и каблуках. Стопы стали болеть действительно меньше, а еще мне показалось, что и мозолей я почти не натирала — при этом ни карандашами, ни пластырями особенно не пользовалась, как раньше. Не могу сказать, что судороги прошли совсем, но стали гораздо реже. Причем, что интересно, теперь если сводит, то не правую, а левую ногу. Наверное, организм перестраивается, «центрируется», и таким образом в нем восстанавливается равновесие.

Приятный побочный эффект — расправилась спина, я стала меньше сутулиться. Что касается косметического эффекта, то, судя по фото, косточка визуально не уменьшилась. Впрочем, врач с самого начала этого и не обещал.
Ленагероиня материала

А как вы боролись с «косточкой» на стопе? Поделитесь своим опытом! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
52
Красавица южная
Ваше остроумие просто зашкаливает
СсылкаПожаловаться
Красавица южная
В ответ на комментарий от игла История переписки2
игла
пару месяцев на руках ходить собираетесь?
СсылкаПожаловаться
Костыли есть для этого
СсылкаПожаловаться
зеленоглазая
В ответ на комментарий от Энджи Павлова История переписки3
Энджи Павлова
А какие простые упражнения, не подскажете ?
СсылкаПожаловаться
Как бы на пальцах-то объяснить...проще, конечно, было бы показать...в общем, стоит стопа на полу, отрываете пятку от пола до тех пор, пока стопа не согнется как раз в месте косточки. Пальцы при этом должны остаться на полу, не отрывать их. И поднимать до такого состояния и опускать стопу много-много раз. Мама делала так везде, где бы ни находилась, постоянно. Итог - косточка ушла, стопа ровная. Но стоит отметить, что у неё не было искривления пальца, палец ровный, а вот косточка на суставе была крупная. Болей у неё именно из-за косточки никогда не было. Упражнения эти она делала не для уменьшения косточки, а пальцы разминала, надеясь вернуть чувствительность. А получилось, что косточку убрала. Упражнения она делает эти до сих пор.
СсылкаПожаловаться
таша таша
Какие страшные ноги........
СсылкаПожаловаться
KTR
про наследственность - у родителе нет, у меня начала появляться около года назад (мне 32). пальцы отведены. причем причину я нашла-туфли на высоком каблуке узкие, открытый мыс. ходила в них в офисе неск месяцев, а проблему на всю жизнь, похоже, заработала. сейчас ношу ортезы межпальцевые (у меня отведенные пальцы трутся об соседние и воспаления периодически) так что просто косточка еще пол-беды
СсылкаПожаловаться
KTR
В ответ на комментарий от KTR
KTR
про наследственность - у родителе нет, у меня начала появляться около года назад (мне 32). пальцы отведены. причем причину я нашла-туфли на высоком каблуке узкие, открытый мыс. ходила в них в офисе неск месяцев, а проблему на всю жизнь, похоже, заработала. сейчас ношу ортезы межпальцевые (у меня отведенные пальцы трутся об соседние и воспаления периодически) так что просто косточка еще пол-беды
СсылкаПожаловаться
кстати, забыла уточнить - плоскостопия нет, лишнего веса тоже
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от зеленоглазая История переписки4
зеленоглазая
Как бы на пальцах-то объяснить...проще, конечно, было бы показать...в общем, стоит стопа на полу, отрываете пятку от пола до тех пор, пока стопа не согнется как раз в месте косточки. Пальцы при этом должны остаться на полу, не отрывать их. И поднимать до такого состояния и опускать стопу много-много раз. Мама делала так везде, где бы ни находилась, постоянно. Итог - косточка ушла, стопа ровная. Но стоит отметить, что у неё не было искривления пальца, палец ровный, а вот косточка на суставе была крупная. Болей у неё именно из-за косточки никогда не было. Упражнения эти она делала не для уменьшения косточки, а пальцы разминала, надеясь вернуть чувствительность. А получилось, что косточку убрала. Упражнения она делает эти до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Сколько месяцев делала?
СсылкаПожаловаться
Мария Курганова
У меня от ношения каблуков уже к 24 годам выросла достаточно большая косточка. Обратилась к ортопеду, тот сказал, что пока можно обойтись без операции, но обязательно нужно носить специальные ортопедические стельки и протекторы для пальцев. Нашла в Домашней медицине, там вообще есть самые разная ортопедия в т.ч. от косточки, подобрали как влитые, теперь ногам намного комфортнее. Теперь даже если и каблуки ношу, то со стельками.
СсылкаПожаловаться
Вилена
Мне известна инфо, что нужно лечить внутренние органы, их болезнь - следствие косточки. Вылечить желчный, пройдуи и косточки...
СсылкаПожаловаться
kaldesh@mail.ru
В ответ на комментарий от Елена Иванова
Елена Иванова
Статья в тему, на фото действительно цветочки! Про "каблучище не носить" полный бред! Я не увлекалась ими никогда. Но плоскостопие у меня и продольное и поперечное. Стельки облегчают, но в моем раннем детстве их не было! 14 октября ложусь на операцию на обеих ногах. Про результат могу сообщить желающим позже.
СсылкаПожаловаться
Сообщите пожалуйста, как ваши ножки?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
431
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
333
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
331
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
307
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru