Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 октября 2015 16:58

Белорусская писательница стала лауреатом Нобелевской премии

Церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Белорусская писательница и журналистка, 67-летняя Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году. Награда была присуждена «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Торжественная церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Стокгольме. Денежный приз в этом году составил 8 млн шведских крон (около 953 тыс. долларов).

Светлана Алексиевич

Одержав победу, Светлана таким образом стала 14-ой женщиной-лауреатом Нобелевской премии в этой области и первым лауреатом в истории независимой Беларуси. Кроме того, впервые за последние 50 лет премия была присуждена писателю, работающему в жанре документальной литературы.

Наиболее известные произведения Алексиевич — это художественно-документальная проза «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд-хэнд».

Стоит отметить, что Светлана является лауреатом многих других иностранных литературных премий и наград, среди которых премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд», премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», а также лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Евгения Журавлёва
Удивлена но судя по комментарию выше все становиться болле понятно. Ни одного ее литературного произведения живя всю жизнь в Беларуси не слышала как и ее тоже. Но раз ее творчество услышено за кордоном почему не знаем ничего здесь мы! Рада за нее но какой-то бред честное слово!
СсылкаПожаловаться
оксана))) ...
Книги Алексиевич потрясают(читала "Цинковые мальчики" и "Чернобыльскую молитву")! Очень рада, что она стала лауреатом такой престижной премии!
СсылкаПожаловаться
Марина Романенко
В ответ на комментарий от Евгения Журавлёва
Евгения Журавлёва
Удивлена но судя по комментарию выше все становиться болле понятно. Ни одного ее литературного произведения живя всю жизнь в Беларуси не слышала как и ее тоже. Но раз ее творчество услышено за кордоном почему не знаем ничего здесь мы! Рада за нее но какой-то бред честное слово!
СсылкаПожаловаться
Мне стыдно за вас, что живя в нашей стране и жить как в лесу..Вы вообще хоть газеты читаете? В них о ней и то писали....Кроме ужаса ваши строки ничего не вызывают
СсылкаПожаловаться
Марина Романенко
А Вам кто не дает? ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА! Премия выдается не только за творческие способности...
СсылкаПожаловаться
Оля
Да, действительно...у войны не женское лицо!
СсылкаПожаловаться
Правдолюб
Ха! Да кто завидует диссидентам? Но согласен в том, что "премия даётся не только за творческие способности", но и за антагонизм к родной стране тоже. Пример - Солженицин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Есть у меня одна знакомая.общаемся часто,так как работаем вместе.Ситуации жизненные похожи.мы обе разведенны.у нас дети одного возраста.скоро им по 7 лет.будут первоклассниками.У меня дочь.у нее сын...
365
познакомилась с немцем на СЗ. Вроде обеспечен (босс на зарплате в полимерной компании) , 46 лет, платит алименты на 1 ребенка. Не то чтобы замуж, но ради встреч и путешествий - я бы с радостью. За...
334
В этом году май не радует погодой,садить на даче что то пока бесмысленно,даже в парники ,колотун ночью знатный. И вот вчера сидели за чаем считай 7 соседских семей.Все мы пенсионеры разного возраста...
224
Здравствуйте, обитатели форума! Пришла к вам за советом. Девушка, 19 лет. В 16 познакомилась с иностранцем, ему было 17. Общаемся три года, все началось с дружбы и переросло во взаимную симпатию и...
206
Мне 33, высокая, стройная, длинные волосы. Работа хорошая, за хватает жить а не существовать в кредит с дочкой. На работе сотрудницы, я босс, на СЗ много альфонсов. Как найти достойного мужчину?
192
Не знаю как выйти из этой ситуации и сохранить моральное здоровье. Раз в 2 недели моего мужчину плющит,он срывается на мне. Так живем уже четвертый год,у меня на нервах уже глаз дергается. Сейчас я...
188
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru