Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 октября 2015

Белорусская писательница стала лауреатом Нобелевской премии

Церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме

Белорусская писательница и журналистка, 67-летняя Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году. Награда была присуждена «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Торжественная церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Стокгольме. Денежный приз в этом году составил 8 млн шведских крон (около 953 тыс. долларов).

Светлана Алексиевич

Одержав победу, Светлана таким образом стала 14-ой женщиной-лауреатом Нобелевской премии в этой области и первым лауреатом в истории независимой Беларуси. Кроме того, впервые за последние 50 лет премия была присуждена писателю, работающему в жанре документальной литературы.

Наиболее известные произведения Алексиевич — это художественно-документальная проза «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд-хэнд».

Стоит отметить, что Светлана является лауреатом многих других иностранных литературных премий и наград, среди которых премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд», премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», а также лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Евгения Журавлёва
Удивлена но судя по комментарию выше все становиться болле понятно. Ни одного ее литературного произведения живя всю жизнь в Беларуси не слышала как и ее тоже. Но раз ее творчество услышено за кордоном почему не знаем ничего здесь мы! Рада за нее но какой-то бред честное слово!
СсылкаПожаловаться
оксана))) ...
Книги Алексиевич потрясают(читала "Цинковые мальчики" и "Чернобыльскую молитву")! Очень рада, что она стала лауреатом такой престижной премии!
СсылкаПожаловаться
Марина Романенко
В ответ на комментарий от Евгения Журавлёва
Евгения Журавлёва
Удивлена но судя по комментарию выше все становиться болле понятно. Ни одного ее литературного произведения живя всю жизнь в Беларуси не слышала как и ее тоже. Но раз ее творчество услышено за кордоном почему не знаем ничего здесь мы! Рада за нее но какой-то бред честное слово!
СсылкаПожаловаться
Мне стыдно за вас, что живя в нашей стране и жить как в лесу..Вы вообще хоть газеты читаете? В них о ней и то писали....Кроме ужаса ваши строки ничего не вызывают
СсылкаПожаловаться
Марина Романенко
В ответ на комментарий от Правдолюб
Комментарий удален.Почему?
А Вам кто не дает? ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА! Премия выдается не только за творческие способности...
СсылкаПожаловаться
Оля
Да, действительно...у войны не женское лицо!
СсылкаПожаловаться
Правдолюб
Ха! Да кто завидует диссидентам? Но согласен в том, что "премия даётся не только за творческие способности", но и за антагонизм к родной стране тоже. Пример - Солженицин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Месяц назад уволилась с работы из-за ужасного отношения со стороны нового начальства. Там правда была ситуация просто ужасная, мы всё понимали. Она тогда была очень вымотана, сказала, что две недели...
1195
Тема стара как мир. С утра проводила мужа на работу (сама работаю удалённо), утренний интим (извините за подробности) который в 8 утра не вызывает блаженства. Потом весь день в домашних делах...
404
Передохнем немного от свекровей, любовниц, алчных невесток и меркантильных женщин!
365
по следам темы https://lady.mail.ru/forum/topic/ne_sovs... у меня буквально в мае была история: к сыну шли одноклассники (4й класс окончили в этом году, то есть возраст 10-11 лет), и один из...
291
Два года подряд я тащила семью на себе, муж говорил денег нет (зп серая) в бюджет вкладывал от силы 14-15 тыс вчера были у его родителей и они похвалили его за отдых для них и внуков ЧТО?! да-да, два...
240
Как вы думаете? Только без тапок.
237
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru