От редакции «Леди Mail.Ru». Немногие в это верят, но факт остается фактом: именно питание, а не занятия фитнесом, определяет наше телосложение. А потому мы решили выяснить у самых стройных звезд кино, спорта и шоу-бизнеса, какого рациона они придерживаются, чтобы быть в прекрасной форме. В нашей новой серии статей вас ждут рассказы знаменитостей о своем плане питания, любимых блюдах, пищевых привычках и гастрономических открытиях. Теперь фигурам звезд можно не только завидовать!
Наталья Чистякова-Ионова, она же певица Глюк’oZa, сразу призналась «Леди Mail.Ru», что готовить не очень любит, да и калории не подсчитывает. Но несколько кулинарных секретов и советов по питанию у нее все-таки имеется.
Об умеренности в еде
«У меня нет жестких ограничений в еде. Я считаю, что есть можно все, даже фастфуд, как бы это ужасно ни звучало. Только крайне редко. Вообще я питаюсь дробно, не меньше пяти раз в день, а то и семь. И очень маленькими порциями. Никакие калории я не подсчитываю. Важна умеренность — вот и вся моя система питания. Для меня важно, чтобы не было чувства переедания, когда тяжело встать из-за стола.
Еще я стараюсь не сочетать сырые продукты и прошедшие термическую обработку. Например, стейк я вряд ли буду заедать сырыми овощами, скорее выберу приготовленные на пару или гриль. А салат из свежих овощей я просто съем в другое время».
От фастфуда к правильному питанию
«Мой супруг (бизнесмен Александр Чистяков. — Прим. ред.) серьезно повлиял на мои пищевые привычки. Раньше я очень любила фастфуд и не мыслила свой день без гамбургера. Но в какой-то момент, когда мы начали жить с Сашей, я начала обращать внимание на то, как он питается. Мне он никогда ничего не запрещал, но своим примером показал, что можно питаться вкусно и в то же время полезно. Саша вообще пример для подражания, я всегда прислушиваюсь к его советам. Сам он много занимается спортом, приучил к йоге и меня.
Именно благодаря ему у нас в доме достаточно здоровая еда, многие блюда готовятся на пару или на гриле, то есть совсем без масла. Но в то же время мы не отказываем себе в сладком».
О русской кухне
«Я всегда очень любила и до сих пор люблю обычную русскую еду. Например, курицу в духовке, жареную картошку с грибами, салат «Оливье».
Завтрак и его возможности
Стейк VS Котлеты
«Мой идеальный обед — это вкусный кусок мяса или рыбы. Но в последнее время я почему-то стала отдавать предпочтение котлетам. Люблю котлеты из индейки, из щуки, из краба».
Об ужине и ночном голоде
«Ужинать я стараюсь рано, часов в 7—8. Но позже могу попить чай с десертом. Если уж совсем проголодаюсь, то съем фрукт. Я знаю, что фрукты содержат кислоты, а потому диетологи не рекомендуют есть их перед сном, но мой организм так привык к фруктам, что я не замечаю какого-то дискомфорта после их употребления. На моей тумбочке у кровати всегда лежат фрукты — яблоки, груши, бананы, и иногда, когда я просыпаюсь ночью и мне хочется есть, я позволяю себе кусочек любого из них».
О салатных заправках и семечках
«Если честно, готовить я не люблю. Делаю это крайне редко. Дома есть люди, которые этим занимаются, а на гастролях я питаюсь в ресторанах.
Но с большим удовольствием могу с детьми приготовить какой-то десерт. Или когда приезжаю к родственникам, люблю у них кашеварить. Сама с удовольствием готовлю ужин для родителей.
Себе часто делаю салат из свежих овощей с семенами подсолнечника. Главное — посыпать салат семечками, они добавляют особенный вкус. Вроде такое простое действие, а вкус салата меняется совершенно! Попробуйте! С заправками можно экспериментировать: моя любимая — деревенское растительное масло с запахом, также люблю заправлять салат оливковым маслом или смешанным с маслом уксусом, а еще — маслом с бальзамиком и песто.
Без чего я не могу представить свою гастрономическую жизнь? Конечно, без воды, без сладкого и без котлет».
Берем на заметку!
1. Если научиться ограничиваться маленькими порциями, то есть, действительно, можно всё. Стремитесь не к количеству, а к качеству. Пусть ваши порции будут совсем небольшими, но, действительно, вкусными. Кстати, умеренность в еде — это не только залог хорошей фигуры, но также здоровья и долголетия! Например, жители острова Окинава (одной из «голубых зон» — местностей, где люди живут значительно дольше, чем в среднем) перед каждым приемом пищи произносят древнее конфуцианское изречение «хара хати бу». Оно означает «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода», а это происходит, когда человек сыт на 80 процентов. Если следовать этому простому правилу и есть, не наедаясь до отвала, то здоровье точно будет лучше.
Дэн Бюттнер, автор книги «Голубые зоны» советует без сожалений сократить калории на 20 процентов. А если вы, как и певица Глюк’oZa, их не считаете, то ешьте, пока не утолите чувство голода, не дожидаясь полного насыщения. «Мы вполне можем съесть либо на 20 процентов больше, либо на 20 процентов меньше, совершенно не замечая этого, — пишет автор «Голубых зон». — Но именно эта двадцатипроцентная разбежка играет очень важную роль в потере или прибавке веса».
2. Подружитесь с приверженцами правильного питания. Хороший пример тоже бывает заразителен. Если «пэпээшников» в вашем окружении нет — подпишитесь на пару-тройку блогов в Instagram. День за днем, наблюдая за приготовлением вкусных и полезных блюд, рано или поздно, вы тоже захотите попробовать и… втянетесь.
3. Помните: вкус создают мелочи. А потому даже самые простые блюда могут быть очень вкусными. Не забывайте про разные виды растительных масел, делайте интересные заправки для салатов, добавляйте в привычные блюда новые ингредиенты или готовьте их необычно. Что скажете по поводу овсяной каши с жареными бананами или воздушной и нежной яичницы в духовке?