Вкус детства: пирожное «Картошка» и другие советские хиты

Это не просто ностальгия, это очень вкусно!

Советские десерты не только вкусные, но и по-настоящему волшебные: кусочек любого из них может на несколько минут вернуть в детство. И что немаловажно — большинство лакомств готовится очень просто. А с теми, что посложнее, проблем с пошаговым мастер-классом возникнуть тоже не должно.

Пирожное «Картошка» (смотреть рецепт)  

Пирожное «Картошка» отлично иллюстрирует тезис «все гениальное — просто». Изготавливаемое из кондитерских обрезков и фактически вторсырья, оно умудрилось завоевать множество поклонников. Рецептов этого лакомства много (заварная «картошка», с добавлением коньяка), но мы предлагаем воспользоваться самым простым из них. Пирожное «Картошка» за 15 минут — это ли не мечта?

Content image for: 487332

Кондитерская колбаска (смотреть рецепт) 

В Европе нашу родную кондитерскую колбаску тоже делают и даже продают в кондитерских магазинах, называется она там chocolate salami — шоколадная/сладкая салями.

Content image for: 487332

Одно из самых популярных в советское время печений — вкусное, нежное, рассыпчатое. Легко готовится дома всего за 20 минут! Главное — добиться нужной консистенции теста, чтобы его можно было выдавить из кондитерского мешка.

Content image for: 487332

Печенье «Персики» (смотреть рецепт

Это яркое печенье знакомо многим. Начинка для него может быть самой разной — джем, вареная сгущенка, густой заварной крем, но неизменно одно: песочные персики выглядят шедеврально! И, конечно, они очень вкусные!

Content image for: 487332

Орешки со сгущенкой (смотреть рецепт

Орешки, шишки, грибочки со сгущенкой — этот кондитерский хит советского времени популярен и до сих пор. Для приготовления печенья потребуется специальная форма. И если чугунная орешница не досталась вам по наследству от мамы и бабушки, не расстраивайтесь — в продаже есть электрические орешницы, с помощью которых приготовить десерт из детства совсем просто.

Content image for: 487332

Трубочки с белковым кремом (смотреть рецепт)

Это советское лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. А ингредиентов понадобится самый минимум: 2 пласта готового слоеного теста, 2 яйца, сахар и вода.   

Content image for: 487332

Творожные кольца (смотреть рецепт

Если в покупных кольцах с творожным кремом вас всегда расстраивали пустоты — приготовьте, наконец, свои, домашние. И не начиняйте их через дырочки, а разрежьте вдоль на две половины и щедро наполните кремом. Наслаждение гарантировано!     

Content image for: 487332

Шоколадные эклеры  (смотреть рецепт) 

Эклеры в СССР никогда не были дефицитным десертом — их готовили в каждой кулинарии и столовой. Несложно сделать их и дома, особенно, если вы уже «знакомы» с заварным тестом и умеете пользоваться кондитерским мешком, ведь самое сложное в приготовлении эклеров — ровно отсадить их на противень.

Content image for: 487332

Торт «Птичье молоко» (смотреть рецепт) 

А вот «Птичье молоко» было когда-то настоящим дефицитом и роскошью, сегодня же это квадратное кондитерское чудо из советского прошлого может позволить себе каждый. Правда, даже в хорошей кондитерской редко можно попробовать по-настоящему вкусную «Птичку» — все время не хватает какой-то «изюминки». По нашему рецепту торт получается, как в детстве. Суфле настолько вкусное, что корж кажется даже немного лишним.  

Content image for: 487332
Источник: Hi-chef.ru

Торт «Наполеон» (смотреть рецепт

Согласно патриотичной версии, этот торт придумали русские кондитеры в 1912 году в честь столетней победы над Бонапартом. Однако особенно популярным десерт стал в советское время: не было ни одного гражданина СССР, который бы хоть раз его не попробовал. Рецептов торта, конечно же, существует множество: одни хозяйки утверждают, что «Наполеон» должен делаться из слоеного теста и промазываться масляным кремом, другие пекут тончайшие слои на разрыхлителях и готовят шоколадную начинку, а третьи и вовсе замешивают тесто на пиве, а в крем добавляют сгущенку, маскарпоне или ликер «Бейлис».

Content image for: 487332

Любимые с детства десерты есть и в московских ресторанах. Иногда – в очень оригинальной подаче. Подробности – в фотогалерее

Вспомнили детство? Поделитесь нашей подборкой с друзьями в соцсетях! 

Slide image for gallery: 5790 | В ресторане «Рибамбель» пирожное картошка подают на палочке. Стоимость одного такого кейк попса — 180 рублей
Slide image for gallery: 5790 | Ягодный эклер здесь без «крышки», зато щедро наполнен заварным ванильным кремом
Slide image for gallery: 5790 | А вот какие симпатичные мини-эклеры в ресторане Christian (250 рублей за 3 штуки)
Slide image for gallery: 5790 | В кафе «Вареничная №1» богатый выбор советских десертов: песочные персики с вареной сгущенкой и орехами — 200 рублей
Slide image for gallery: 5790 | Сладкая колбаска — 230 рублей
9