Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Новогоднее меню, 22 октября 2015

Вкус детства: пирожное «Картошка» и другие советские хиты

Это не просто ностальгия, это очень вкусно!

Советские десерты не только вкусные, но и по-настоящему волшебные: кусочек любого из них может на несколько минут вернуть в детство. И что немаловажно — большинство лакомств готовится очень просто. А с теми, что посложнее, проблем с пошаговым мастер-классом возникнуть тоже не должно.

Пирожное «Картошка» (смотреть рецепт)  

Пирожное «Картошка» отлично иллюстрирует тезис «все гениальное — просто». Изготавливаемое из кондитерских обрезков и фактически вторсырья, оно умудрилось завоевать множество поклонников. Рецептов этого лакомства много (заварная «картошка», с добавлением коньяка), но мы предлагаем воспользоваться самым простым из них. Пирожное «Картошка» за 15 минут — это ли не мечта?

Кондитерская колбаска (смотреть рецепт) 

В Европе нашу родную кондитерскую колбаску тоже делают и даже продают в кондитерских магазинах, называется она там chocolate salami — шоколадная/сладкая салями.

Курабье (смотреть рецепт

Одно из самых популярных в советское время печений — вкусное, нежное, рассыпчатое. Легко готовится дома всего за 20 минут! Главное — добиться нужной консистенции теста, чтобы его можно было выдавить из кондитерского мешка.

Печенье «Персики» (смотреть рецепт

Это яркое печенье знакомо многим. Начинка для него может быть самой разной — джем, вареная сгущенка, густой заварной крем, но неизменно одно: песочные персики выглядят шедеврально! И, конечно, они очень вкусные!

Орешки со сгущенкой (смотреть рецепт

Орешки, шишки, грибочки со сгущенкой — этот кондитерский хит советского времени популярен и до сих пор. Для приготовления печенья потребуется специальная форма. И если чугунная орешница не досталась вам по наследству от мамы и бабушки, не расстраивайтесь — в продаже есть электрические орешницы, с помощью которых приготовить десерт из детства совсем просто.

Тем, кто любит «сделанное в СССР» и увлекается кулинарией, рекомендуем следующие книги: Александр Селезнев «Советские торты и пирожные», Ирина Чадеева «Выпечка по ГОСТу», Ольга и Павел Сюткины «Непридуманная история советской кухни».

Трубочки с белковым кремом (смотреть рецепт)

Это советское лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. А ингредиентов понадобится самый минимум: 2 пласта готового слоеного теста, 2 яйца, сахар и вода.   

Творожные кольца (смотреть рецепт

Если в покупных кольцах с творожным кремом вас всегда расстраивали пустоты — приготовьте, наконец, свои, домашние. И не начиняйте их через дырочки, а разрежьте вдоль на две половины и щедро наполните кремом. Наслаждение гарантировано!     

Шоколадные эклеры  (смотреть рецепт) 

Эклеры в СССР никогда не были дефицитным десертом — их готовили в каждой кулинарии и столовой. Несложно сделать их и дома, особенно, если вы уже «знакомы» с заварным тестом и умеете пользоваться кондитерским мешком, ведь самое сложное в приготовлении эклеров — ровно отсадить их на противень.

Торт «Птичье молоко» (смотреть рецепт) 

А вот «Птичье молоко» было когда-то настоящим дефицитом и роскошью, сегодня же это квадратное кондитерское чудо из советского прошлого может позволить себе каждый. Правда, даже в хорошей кондитерской редко можно попробовать по-настоящему вкусную «Птичку» — все время не хватает какой-то «изюминки». По нашему рецепту торт получается, как в детстве. Суфле настолько вкусное, что корж кажется даже немного лишним.  

Торт «Наполеон» (смотреть рецепт

Согласно патриотичной версии, этот торт придумали русские кондитеры в 1912 году в честь столетней победы над Бонапартом. Однако особенно популярным десерт стал в советское время: не было ни одного гражданина СССР, который бы хоть раз его не попробовал. Рецептов торта, конечно же, существует множество: одни хозяйки утверждают, что «Наполеон» должен делаться из слоеного теста и промазываться масляным кремом, другие пекут тончайшие слои на разрыхлителях и готовят шоколадную начинку, а третьи и вовсе замешивают тесто на пиве, а в крем добавляют сгущенку, маскарпоне или ликер «Бейлис».

Любимые с детства десерты есть и в московских ресторанах. Иногда – в очень оригинальной подаче. Подробности – в фотогалерее

Вспомнили детство? Поделитесь нашей подборкой с друзьями в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Ление Амзаевна
А я любила песочник за 7копеек и стакан лимонада.
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
до сих пор пирожное картошка у меня на "1-м месте, т.к. там есть какао, шоколад, орехи,изюм; в детстве любила и сейчас, также заварные именно с белковым кремом,не со сливочным,последний-жирный; делаю сама "картошку",но если случайно в городе встречу её в магазине или в кафе-непременно куплю, но недавно 2/3 месяца назад в одном простом обычном продуктовом магазине-мини маркете 1й раз в жизни-мне попалась картошка вся в соде :( -невозможно было есть,и с одной модной новой кулинарии в модном жилищном комплексе-на вид была такая красотка,а внутри одна сода,короче я чуть не отравилась,но не стала жаловаться,т.к. некогда было на следующее утро ехать туда-кулинария не так близко расположена от моего дома,увы; жалуюсь очень редко., но в большинстве супермаркетов у нас одна крупная фирма или ТОО производит кондитерские, хлебобулочные изделия,в т.ч. и "картошку" в пластмассовых контейнерах,и проходя мимо них-не могу устоять как ребёнок.также мне нравятся некоторые хлебобулочные изделия с начинокой, но покупать их вне дома не всегда безопасно,лучше дома приготовить,а время не всегда есть или лень, поэтому наверно довериться известным кулинариям,или частным лицам,у которых часто покупаешь,но не новым,неизвестным,где можно отравиться
СсылкаПожаловаться
Оксана Кольева
а у нас до сих пор пирожное картошка продается и отличного качества...
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА
Пирожное Картошка обожаю с детства, делаю дома - вкуснятина, но мои дети не особо ее любят, может от того что сейчас всего полно, у нас столько всего не было, но мне и сейчас оно нравится больше всего.
СсылкаПожаловаться
Галина Быстрицкая
оооооо, держаться!!!
СсылкаПожаловаться
ТаБу
А розочки на соломке где? И творожные треугольнички? А ещё у меня мама чак-чак делала... И сочни)
СсылкаПожаловаться
Светлана
Пирожное "картошка" ням ням ням!!))..с орешками и ароматом коньяка)
СсылкаПожаловаться
Людмила Шахбанова
В детстве больше всего любила желе "Тигренок")
СсылкаПожаловаться
Г.А.
Спасибо, замечательный пост, про орешки и трубочки напрочь забыла, буду пробовать готовить!!!
СсылкаПожаловаться
Феня Веникова
а я на семейные торжества всегда готовлю торт Прага. Рецепт вычитала еще в советское время в журнале "Работница" . Так сказать, мой фирменный торт!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
В «Bruce Lee Путь Дракона» стоит заглянуть фанатам китайской еды и правильных коктейлей. Прямо на стенах здесь транслируют фильмы с Брюсом Ли, а на кухне работают повара Лю Вей и Сю Луань, которые знают толк в битых огурцах, в дим-самах, в утке по-пекински. Отдельная история — авторские коктейли и неожиданные твисты на классику, вроде дайкири со сладким горохом, от ученика Александра Кана Юрия Кима. Адрес: 2-я Звенигородская дом 12 стр. 13, 14 Подробнее
Горячие темы форума
Привет всем! Как вы думаете, леди энд джентльмены, нормально ли не хотеть детей? Всю жизнь я боялась. что придется рожать...Ну не люблю я их...раздражают. Даже с родными племянницами, одна из которых...
1076
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
806
Живем с мужчиной в моей квартире. Свою однушку сдает. 3 недели назад просит, чтобы его родители переночевали т.к. у них отдых с транзитом, нужно где-то провести ночь до самолета. Переночевали...
595
Какое- то общество незрелое. Все накинулись на меня. Все учатся, с детьми, без детей. Учились, учатся и будут учиться. С детьми сложнее да, немного не успеваешь, но это не говорит о том , что человек...
341
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru