Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 октября 2015 7:08

5 причин отказаться от диет

Всем давно известно, что диеты (для похудения, а не назначенные врачом) вредят здоровью физическому. Но, оказывается, они неполезны еще и для благополучия психологического. Объясняем, почему именно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

К счастью, постепенно проходят времена повального увлечения диетами. Появилось много исследований, подтверждающих неэффективность этого метода похудения. И если раньше женщин волновал вопрос, какую лучше диету выбрать — огуречную или кефирную, то сейчас мы больше беспокоимся о том, стоит ли терпеть запреты. Совсем недавно женщин интересовал быстрый результат любой ценой, а теперь мы задумываемся: к каким последствиям в будущем приведет ограничение в пище.

Забота о себе — не единственная причина, по которой стоит бросить диеты. Вот еще пять.

Причина 1: диеты мешают лучше узнать себя

Что такое диета? Это такой способ питания, при котором ориентируешься на какие-то внешние параметры: количество калорий, время приема пищи, вид продуктов и так далее. А вовсе не на свои ощущения: голодна ли я сейчас? Какой именно еды мне хочется — жидкой, твердой, горячей, холодной, сладкой, соленой? Как много хочу съесть, чтобы ощутить сытость?

При диете вместо «я хочу» возникает «мне нужно съесть». Мы не наслаждаемся едой, не получаем удовольствия, а впихиваем в себя количество калорий в правильном соотношении БЖУ
Сергей Гудков
психотерапевт

«Опора в выборе еды на собственные ощущения, а не на внешние параметры, помогает нам в самопознании. А ведь оно — важная часть развития личности, — объясняет Сергей Гудков, психотерапевт, автор и соавтор книг «Как похудеть без диет, запретов и калорий. Руководство для занятых женщин», «33 секрета стройности». — Самопознание невозможно без умения различать простые телесные потребности — жажду и голод, сон, отдых. Если человек не может понять, что нужно телу, то как он осознает потребности более высокого уровня?»

Диеты мешают прислушиваться к сигналам тела, а в более широком смысле — делают невозможным прийти к целостному пониманию себя.

Причина 2: диеты учат терпеть запреты

Ознакомившись с описанием практически любой диеты, можно заметить: в каждой из них есть «полезные» и «вредные» продукты. Первые полагается есть, о вторых настоятельно рекомендуется забыть, желательно навсегда.

«Запреты плохи тем, что помещают нежелательный объект в центр внимания, — объясняет Сергей Гудков. — Например, вы знаете, что нельзя есть картофель-фри. Создаете в воображении образ этого продукта, а потом отдаете себе команду — стереть его, забыть». Возникает задача, справиться с которой просто не хватает воли, внимания и времени. Помечтать о вожделенном десерте или закуске успевают почти все, а вот перейти к стадии «стирания» могут лишь единицы.

Забыть аромат горячего шоколада и вкус свежеиспеченных пирожков с мясом нельзя, поэтому приходится запрещать себе эти блюда и терпеть, стиснув зубы. Мало кто способен перманентно находиться в таком состоянии и одновременно радоваться жизни.

Причина 3: диеты не гарантируют долговременного результата

Чем дольше сидишь на диете, тем больше запретов, из-за которых копится дискомфорт. «Физический — от голода и невозможности получить все полезные нутриенты, и психологический — из-за необходимости терпеть ограничения», — объясняет Сергей Гудков.

Вообще, все переживаемые неудобства сознание связывает с будущим результатом. Возникает вопрос: если стройность фигуры достигается за счет мучений, то, чтобы сохранить ее, придется мучиться еще? «Вот и появляется перспектива: десятки лет на диете, с ограничениями и страданиями, — говорит эксперт. — Мало кто способен так жить годами».

Так что диета никогда не гарантирует долговременного результата на всю жизнь. Ведь тогда подобный режим питания придется соблюдать вечно, а это вредно и трудно.

Причина 4: диеты провоцируют внутренний конфликт

Садясь на диету, женщина начинает жить в состоянии конфликта «хочу-надо/не надо». Страдает от невозможности выбирать между полезной зеленой фасолью и вкуснейшей фокаччей.

«Запрет на удовольствия требует компенсации, чтобы хоть как-то удовлетворить необходимые телесные потребности, — говорит Сергей Гудков. — Контроль ослабевает, не может же он быть вечным. И вот тут мы поддаемся искушению с особой страстью».

Чувство вины после таких «срывов» заставляет взять себя в руки. Но рано или поздно встречается то самое идеальное пирожное... И вот, опять срыв. Патологический круг замкнулся.

Причина 5: диеты снижают самооценку

Даже если хочется забыть те кошмарные три недели на гречке, мозг и тело все равно помнят этот опыт. Как и то, что спустя какое-то время организм все равно получил вожделенные пельмени и слоеную трубочку с заварным кремом.

«Плохо, что накапливается негативный опыт и ухудшается прогноз на будущее, — объясняет Сергей Гудков. — С каждым срывом, с каждой неудачной диетой человек все больше удостоверяется, что неспособен добиться результатов. И тем более — сохранить их. Самооценка снижается».

Чтобы разорвать порочный круг «диета — срыв», наш эксперт рекомендует выбирать такие системы питания, соблюдать которые не составит особого труда. Еда должна быть вкусной, сытной и главное — доступной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
fan Lpmuse
Можно кушать все, только в умеренном количестве. А также побольше двигаться, ходить пешком например.
СсылкаПожаловаться
Эль
ну и в чем смысл статьи? люби себя жирной? ну каждому свое конечно. если нет силы воли не жрать, все что есть в холодильнике, то тогда конечно - ходи жирной.
СсылкаПожаловаться
Эль
причем тут организм не понятно. 20 кг наесть это надо постараться. беременность и гв, самые распространенные оправдания лишнего веса. обычно это лишь отговорки. при гв как раз и нужно жестко себя контролировать и жесткую диету соблюдать, чтобы ребенок "не нервничал". что на самом деле означает, что у него просто проблемы с усвояемостью тех продуктов, что съела мама. не надо наедать кг, надо лишь найти продукты на которые ребенок нормально реагирует, и есть их, а не все подряд. и о жидкости потребляемой тоже не стоит забывать
СсылкаПожаловаться
Эль
то, что вы описали как раз и есть диета. причем для многих людей самая жесточайшая из всех. не есть и не пить после 19.00 можно только если вы ложитесь спать в 21.00. в другом случае это сильный стресс для организма. к чему такие жертвы, если можно спокойно и без них обойтись?.. вы именно что "много лет" на жесткой диете.
СсылкаПожаловаться
Эль
"благо ещё не замужем и детей нет). И всё - фигура в норме" у тех кто не замужем и без детей и не должно быть никаких даже намеков на проблемы с фигурой. повода нет :)
СсылкаПожаловаться
Эль
для тех у кого есть ожирение диета как раз по мед показаниям. ожирение уже признали болезнью и его лечат врачи. так что...
СсылкаПожаловаться
Эль
вообще-то то, что называется "правильное питание" это и есть диета. полезная, несложная, но все же диета. и по вашим словам для вас она еще и пожизненная :)
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
Цифры вещь несомненно важная.но откуда такая к ним любовь?постоянно вижу-5 причин,10 шагов,20 продуктов,8 стратегий,6 способов.цифры должны впечатлить читателя?)если суть статьи не в статистике,она в первую очередь должна нести идею.причем не сиюминутную,а ту которая будет работоспособной всегда.например!я утверждаю,и даю определение термину "диета",что любая диета это то как в питаетесь в течении дня,недели,года,всей жизни,вне зависимости от того правильно ли это для вас или нет.я утверждая что диета должна быть частью образа жизни,улучшая ее качество.после концепции,можно вникать в нюансы,делать выводы,искать пути реализации в жизнь моих идей,если таковые приняты читателем.К истине каждый приходит сам,вне зависимости от того хочет человек этого или нет.пища дает энергию,силы,топливо в первую очередь,физическое и психологическое удовольствие во вторую очередь.понимание роли пищи в жизни человека,дает способность управлять и направлять те процессы,которые в нас происходят.
СсылкаПожаловаться
Неведьма
Попробовать - это съесть полную с горой(!!!) кофейную ложку еды. Ну ладно, для крупных людей - чайную и для портовых грузчиков - столовую. Все,что больше - просто еда.
СсылкаПожаловаться
Людмила Миронова
Не уважаю диеты, но иногда во благо здоровью надо! после гормональной терапии просто ограничение калорий мне не давало похудательного эффекта. Гинеколог посоветовала по утрам за завтраком принимать 1 капсулу Модельформа для женщин после 30, и всего лишь одна капсула в сутки стала мой вес сдвигать. я прыгала от радости как ребенок)) Правильное питание и этот натуральный бад, помог мне подготовиться к планируемой беременности без вреда для организма.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже не в 1 раз встречаю на форуме дам, которые утверждают, что в 45 выглядят на 25. В жизни реальной такие не попадались. Вот хотела бы услышать ваше мнение, зеркала у них кривые или с глазами что-то...
844
Добрый день! Прошу высказать Ваше мнение относительно ситуации. У мужа давно умер отец, не оставив завещания. наследство распределилось между ним, его мамой и бабушкой. Недавно они отписали свои доли...
409
С не русским скажем с таджиком или узбеком? У которого нет ни жилья не высокоплачиваемой работы?
351
Как обходитесь без привычных с детства продуктов? Без гречки, манки-пшенки, пельменей, нашего кислого творога, черного хлеба, если русский магазин находится далеко и без бани тоже? Живу во Франции...
258
Познакомилась с парнем , выбирай говорит , кафе, боулинг и т.д, пришла на свидание цветочки подарил и сказал пошли в парк погуляем, ни кафе и ничего, в процессе общения узнала ,что кв у него в...
212
или имеет право на любую жизнь
210
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru