Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 октября 2015 12:04

7 продуктов, которые мы неправильно едим

Считаете, что мясо — лучший обед или ужин, помидоры полезнее есть свежими в салате, и вообще овощи — идеальный перекус? Наш диетолог развеял эти и другие мифы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Помидоры

У многих салат из свежих помидоров ассоциируется с летом, дачей или бабушкиным домом в деревне. Привычку есть помидоры сырыми подкрепляет убеждение: самые полезные и витаминные овощи — только с грядки. Оказывается, томаты становятся гораздо полезнее, если их запечь. «Главный ценный нутриент овоща — ликопин, природный антиоксидант, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье». — Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

Так вот, после термической обработки ликопин лучше усваивается. И, вопреки кулинарным советам, помидоры лучше есть вместе с кожурой — так получите больше и ликопина, и бета-каротина.

Мясо

Бефстроганов, куриная грудка, котлеты, нарезка — все это прекрасные варианты обедов и ужинов. Однако, Дарья Русакова подсказывает: «Мясо — сложный для переваривания продукт, который лучше всего сочетается с овощным гарниром.

Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, не следует употреблять мясные блюда на ужин». Ешьте мясо в первой половине дня и даже утром. Идеальный сытный завтрак, который взбодрит надолго — мясо с гарниром из гречки.

Печень

Куриная, говяжья — богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами (железо, медь, цинк, фосфор, селен и другие). Обычно ее обжаривают, но Дарья Русакова рекомендует тушить, причем в молоке: «Оно делает печень нежнее и убирает горечь».

Чеснок

Всем известны антибактериальные свойства чеснока. Поэтому при простуде мы стараемся поскорее съесть пару зубчиков, закусив горбушкой ржаного хлеба.

Но вот в чем загвоздка: за противомикробные свойства чеснока отвечает фитонутриент аллицин. Однако, как ни странно, его нет в этом продукте, а образуется он из своего предшественника аллиина. «В зубчике содержится аллиин и фермент аллициназа. Первый находится в вакуолях, второй — в цитоплазме. При нарушении целостности зубчика чеснока клетки разрушаются, и их компоненты вступают во взаимодействие. В результате и образуется нужный нам аллицин, который и спасает от микробов», — говорит Дарья Русакова.

Так что, прежде чем поправить здоровье при помощи чеснока, порежьте или хотя бы разомните зубчики и подождите минут 5, пока пройдут нужные химические реакции.

Редька

Редьку, а также репку, морковку и другие плотные хрустящие овощи лучше есть не в качестве перекуса и салата, а употребить на ужин. «Репка, редька и морковь в сыром виде содержат грубую клетчатку, поэтому лучше съесть их ближе ко сну: пока тело малоподвижно, эта пища лучше усвоится», — объясняет Дарья Русакова.

Кроме того, редька — лучший «корм» для лактобактерий, живущих в тонком кишечнике. Пока вы спите, их численность увеличивается, следовательно — улучшается и микрофлора.

Малина

В сезон простуд малиновое варенье кажется многим панацеей от всех бед. Ну да, ягоды отлично выводят токсины, снижают температуру и насыщают тело витаминами. Правда, лечиться лучше не малиновым вареньем, а замороженными ягодами: при температурной обработке полезные витамины и элементы разрушаются.

«А еще в варенье много сахара, из-за которого вы рискуете за время болезни набрать лишний вес», — предостерегает Дарья Русакова.

Картофель

Этот овощ содержит много ценных для организма веществ: витамины B6, B3, C, пантотеновую кислоту, марганец, калий, медь и пищевые волокна, антиоксиданты. Вопреки стереотипам, бульба — низкокалорийный продукт. В порции вареной картошки (170 г) содержится всего 161 ккал, а мы привыкли видеть в корнеплоде худшего врага фигуры.

Но картошка безобидна, мы просто не умеем ее готовить. «Забудьте о жареной картошке, сдобренной майонезом, жирной сметаной, сервированной беконом, — рекомендует Дарья Русакова. — Лучше картофель варить, запекать, причем — вместе с кожурой — в ней больше клетчатки».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
qweqwe weqweqwe
слыш,не навязывай своё мнение!Хватит!
СсылкаПожаловаться
Bast
В ответ на комментарий от Лидия Мороз
Лидия Мороз
После инсульта нам порекомендовали совсем отказаться от картошки.Даже в борщ,суп не употреблять картошку.вместо нее применять резанные кубиками кабачкиМне нравится,мягкий вкус блюда получается и даже не понять.что там нет картошки.Правильно это или нет ?
СсылкаПожаловаться
Никак не могу связать картошку с инсультом....Кушайте то что хочется, просто не сковородками и кастрюлями!
СсылкаПожаловаться
елена климова
КУШАЙТЕ ВСЕ..
СсылкаПожаловаться
Аксана Рябова
Все полезно,когда слюнки текут.По этому и определяют готовность организма к перевариванию.все остальное - бред.Все чисто индивидуально и организм сам регулирует,что и кому надо кушать. Так что,всем - приятного аппетита при слюновыделении)))
СсылкаПожаловаться
Аксана Рябова
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Про мясо с овощами я впервые прочла в кулинарной книге 1961 года выпуска - офигенная новость для 21 века). Не знаю людей едящих жареную картошку с майонезом....неужели так кто то ест? Варенье кладется одна ложечка - а за болезнь с температурой и ознобом человек расходует огромное количество калорий.....данный пункт применим только а Карлсону. Редька усиливает сердечный ритм.....уважаемые форумчане - поосторожнее с ней - какой....хм неумной даме могло бы придти в голову мысль о ее полезности вечером???
СсылкаПожаловаться
да очень много таких людей! И не только с майонезом,а с чем хочешь)) и плохих последствий - ноль.как говорится,на вкус и цвет товарища нет)
СсылкаПожаловаться
Фарида Жакенова
Нужно кушать, что требует организм...
СсылкаПожаловаться
КМА))
В ответ на комментарий от Айнур Ашикова
Айнур Ашикова
Я за всю свою жизнь поняла, что главное не в том, правильно ли ты питаешься, а как, главное в любом питании -кушать с аппетитом, когда мы едим с аппетитом, то слюные железы вырабатывают нужное количество желудочного сока, которое с лихвой переварит то, что мы съели и второй фактор: это прислушиваться к организму, есть то, что он требует, а не то, что полезно. Ведь человек до конца еще не изучен
СсылкаПожаловаться
то слюные железы вырабатывают нужное количество желудочного сока?
это новые открытия в физиологии человека?
СсылкаПожаловаться
Виктор Безвугляк
То что хорошо для одних народов, для других плохо. И то что она написала это полная чушь. Есть народы мясо еды и живут больше ста лет, другие питаются молочными продуктами и живут не меньше. Одним словом надо питаться пищей своего народа, тогда и будет польза.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Анатольевич Флек
Лучше бы написали статью "как правильно питаться воздухом в кризисное время", когда приходится питаться на что хватает...
СсылкаПожаловаться
Алла Ткаченко
В ответ на комментарий от ЛЁНЯ ВДОВИЧЕНКО
ЛЁНЯ ВДОВИЧЕНКО
Совет автора о приготовлении печени в молоке говорит об очень многом, но в первую очередь о полнейшем невежестве и не компетентности и не только в кулинарии....
СсылкаПожаловаться
Присоединяюсь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
587
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
557
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
432
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
363
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
362
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
314
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru