Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 октября 2015 12:04

7 продуктов, которые мы неправильно едим

Считаете, что мясо — лучший обед или ужин, помидоры полезнее есть свежими в салате, и вообще овощи — идеальный перекус? Наш диетолог развеял эти и другие мифы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Помидоры

У многих салат из свежих помидоров ассоциируется с летом, дачей или бабушкиным домом в деревне. Привычку есть помидоры сырыми подкрепляет убеждение: самые полезные и витаминные овощи — только с грядки. Оказывается, томаты становятся гораздо полезнее, если их запечь. «Главный ценный нутриент овоща — ликопин, природный антиоксидант, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье». — Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

Так вот, после термической обработки ликопин лучше усваивается. И, вопреки кулинарным советам, помидоры лучше есть вместе с кожурой — так получите больше и ликопина, и бета-каротина.

Мясо

Бефстроганов, куриная грудка, котлеты, нарезка — все это прекрасные варианты обедов и ужинов. Однако, Дарья Русакова подсказывает: «Мясо — сложный для переваривания продукт, который лучше всего сочетается с овощным гарниром.

Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, не следует употреблять мясные блюда на ужин». Ешьте мясо в первой половине дня и даже утром. Идеальный сытный завтрак, который взбодрит надолго — мясо с гарниром из гречки.

Печень

Куриная, говяжья — богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами (железо, медь, цинк, фосфор, селен и другие). Обычно ее обжаривают, но Дарья Русакова рекомендует тушить, причем в молоке: «Оно делает печень нежнее и убирает горечь».

Чеснок

Всем известны антибактериальные свойства чеснока. Поэтому при простуде мы стараемся поскорее съесть пару зубчиков, закусив горбушкой ржаного хлеба.

Но вот в чем загвоздка: за противомикробные свойства чеснока отвечает фитонутриент аллицин. Однако, как ни странно, его нет в этом продукте, а образуется он из своего предшественника аллиина. «В зубчике содержится аллиин и фермент аллициназа. Первый находится в вакуолях, второй — в цитоплазме. При нарушении целостности зубчика чеснока клетки разрушаются, и их компоненты вступают во взаимодействие. В результате и образуется нужный нам аллицин, который и спасает от микробов», — говорит Дарья Русакова.

Так что, прежде чем поправить здоровье при помощи чеснока, порежьте или хотя бы разомните зубчики и подождите минут 5, пока пройдут нужные химические реакции.

Редька

Редьку, а также репку, морковку и другие плотные хрустящие овощи лучше есть не в качестве перекуса и салата, а употребить на ужин. «Репка, редька и морковь в сыром виде содержат грубую клетчатку, поэтому лучше съесть их ближе ко сну: пока тело малоподвижно, эта пища лучше усвоится», — объясняет Дарья Русакова.

Кроме того, редька — лучший «корм» для лактобактерий, живущих в тонком кишечнике. Пока вы спите, их численность увеличивается, следовательно — улучшается и микрофлора.

Малина

В сезон простуд малиновое варенье кажется многим панацеей от всех бед. Ну да, ягоды отлично выводят токсины, снижают температуру и насыщают тело витаминами. Правда, лечиться лучше не малиновым вареньем, а замороженными ягодами: при температурной обработке полезные витамины и элементы разрушаются.

«А еще в варенье много сахара, из-за которого вы рискуете за время болезни набрать лишний вес», — предостерегает Дарья Русакова.

Картофель

Этот овощ содержит много ценных для организма веществ: витамины B6, B3, C, пантотеновую кислоту, марганец, калий, медь и пищевые волокна, антиоксиданты. Вопреки стереотипам, бульба — низкокалорийный продукт. В порции вареной картошки (170 г) содержится всего 161 ккал, а мы привыкли видеть в корнеплоде худшего врага фигуры.

Но картошка безобидна, мы просто не умеем ее готовить. «Забудьте о жареной картошке, сдобренной майонезом, жирной сметаной, сервированной беконом, — рекомендует Дарья Русакова. — Лучше картофель варить, запекать, причем — вместе с кожурой — в ней больше клетчатки».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
qweqwe weqweqwe
слыш,не навязывай своё мнение!Хватит!
СсылкаПожаловаться
Bast
В ответ на комментарий от Лидия Мороз
Лидия Мороз
После инсульта нам порекомендовали совсем отказаться от картошки.Даже в борщ,суп не употреблять картошку.вместо нее применять резанные кубиками кабачкиМне нравится,мягкий вкус блюда получается и даже не понять.что там нет картошки.Правильно это или нет ?
СсылкаПожаловаться
Никак не могу связать картошку с инсультом....Кушайте то что хочется, просто не сковородками и кастрюлями!
СсылкаПожаловаться
елена климова
КУШАЙТЕ ВСЕ..
СсылкаПожаловаться
Аксана Рябова
Все полезно,когда слюнки текут.По этому и определяют готовность организма к перевариванию.все остальное - бред.Все чисто индивидуально и организм сам регулирует,что и кому надо кушать. Так что,всем - приятного аппетита при слюновыделении)))
СсылкаПожаловаться
Аксана Рябова
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Про мясо с овощами я впервые прочла в кулинарной книге 1961 года выпуска - офигенная новость для 21 века). Не знаю людей едящих жареную картошку с майонезом....неужели так кто то ест? Варенье кладется одна ложечка - а за болезнь с температурой и ознобом человек расходует огромное количество калорий.....данный пункт применим только а Карлсону. Редька усиливает сердечный ритм.....уважаемые форумчане - поосторожнее с ней - какой....хм неумной даме могло бы придти в голову мысль о ее полезности вечером???
СсылкаПожаловаться
да очень много таких людей! И не только с майонезом,а с чем хочешь)) и плохих последствий - ноль.как говорится,на вкус и цвет товарища нет)
СсылкаПожаловаться
Фарида Жакенова
Нужно кушать, что требует организм...
СсылкаПожаловаться
КМА))
В ответ на комментарий от Айнур Ашикова
Айнур Ашикова
Я за всю свою жизнь поняла, что главное не в том, правильно ли ты питаешься, а как, главное в любом питании -кушать с аппетитом, когда мы едим с аппетитом, то слюные железы вырабатывают нужное количество желудочного сока, которое с лихвой переварит то, что мы съели и второй фактор: это прислушиваться к организму, есть то, что он требует, а не то, что полезно. Ведь человек до конца еще не изучен
СсылкаПожаловаться
то слюные железы вырабатывают нужное количество желудочного сока?
это новые открытия в физиологии человека?
СсылкаПожаловаться
Виктор Безвугляк
То что хорошо для одних народов, для других плохо. И то что она написала это полная чушь. Есть народы мясо еды и живут больше ста лет, другие питаются молочными продуктами и живут не меньше. Одним словом надо питаться пищей своего народа, тогда и будет польза.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Анатольевич Флек
Лучше бы написали статью "как правильно питаться воздухом в кризисное время", когда приходится питаться на что хватает...
СсылкаПожаловаться
Алла Ткаченко
В ответ на комментарий от ЛЁНЯ ВДОВИЧЕНКО
ЛЁНЯ ВДОВИЧЕНКО
Совет автора о приготовлении печени в молоке говорит об очень многом, но в первую очередь о полнейшем невежестве и не компетентности и не только в кулинарии....
СсылкаПожаловаться
Присоединяюсь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
721
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
373
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
246
Только что прочитала комментарий форумчанки Ксении в топике о семейной жизни. Цитирую: "Тетки, поймите вы уже, брак это не романтика и безудержные оргазмы. Брак это работа, бытовуха и...
241
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
42
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru