Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2015 7:19

Эксперимент: что будет, если обращаться с мужчиной, как с ребенком

Говорят, мужчины часто ведут себя, как дети. Наш автор Эмма Александрова решила проверить, что будет, если действительно начать обращаться со взрослым человеком, как с ребенком.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нашему браку 7 лет, а со дня знакомства прошло 12. Мы пережили пару кризисов и не побоялись завести кота-дочь-ипотеку. А раз так, я отважилась провести эксперимент: решила применить к ничего не подозревающему супругу несколько самых популярных воспитательных мер и посмотреть на реакцию. Он, как чувствовал, и внезапно уехал в командировку. Хотя у нас вообще-то планировался отпуск. Ну ничего, начала эксперимент я дистанционно.

Подробно хвалить

Теория: необходимо не просто говорить ребенку «Ты молодец!», а подробно объяснять, за что именно вы его похвалили.

Практика: в голове пульсировало две мысли: «за что хвалить-то?» и «он озвереет из-за постоянной благодарности». Я распаковала чемоданы и отправила фотографию пляжа с подробным описанием того, какой он молодец, что подарил нам «это небо, это море, эти звезды». Дальше сообщения в вотсапе лились, как песня: «спасибо за звонок, он был важен для нас», «так хорошо, что ты дал мне с собой побольше денег, потому что...» (когда бы я объяснялась, зачем мне деньги), «здорово, что ты вспомнил пароль от своего скайпа и мы можем тебя видеть, спасибо!» Спасибо маме, папе и академии. И так семь раз на дню.

Результат: муж озверел, но не в том смысле. Он превратился в ласкового котика, готового на все ради похвалы. Даже, например, искать и добывать с оказией каких-то снятых с производства куколок, которые нам немедленно понадобились.

И начал благодарить в ответ за каждый пустяк. А еще через три дня он приехал принимать благодарности лично. Внезапно. Из командировки. И переселил нас всех в огромный королевский люкс. 

Забота и гиперопека

Теория: гиперопека — стиль воспитания в семье, при котором ребенка чрезмерно опекают и контролируют. Психологи не рекомендуют его практиковать, но он уже которое поколение остается популярным у многих родителей.

Практика: я суетилась: «Ты сгоришь! Я намажу тебя кремом! Ну и что, что ты сам и уже», «Не плавай далеко, я волнуюсь!» (это человеку с разрядом по плаванию и олимпийским резервом за плечами). Я заказывала три завтрака в номер: «Как зачем? Ты же голодный!» Кудахтала за ужином. Бегала в номер, чтобы принести свитерок: «Вечером похолодало!» И напоминала о том, что ему надо позвонить на работу и проверить, как там дела.

Результат: такая опека оказалась для мужа непривычной и сначала раздражала. Но я окружала заботой и плотно сжимала кольцо. А потом он расслабился. И начал получать удовольствие. И требовать. И капризничать. И топать ногой. И мы ссорились без конца. Оказывается, получить из взрослого заботливого мужчины эгоистичного, всем недовольного ребенка — легко! Понадобилась буквально пара дней, чтобы отравить нам внезапный чудесный отпуск.

Любить и принимать просто так

Теория: психологи рекомендуют любить ребенка просто так, а не за красивые глаза и хорошие оценки. Важно говорить ему о своих чувствах и проявлять их другими способами.

Практика: с отношениями надо было что-то делать. Можно было бы «починить» все объятиями, прикосновениями и сексом. Но муж улетел обратно к своей работе. А я осталась с морем, ребенком и телефоном. И все, что мне осталось, — говорить и писать о любви. Еще и еще.

Результат: за 12 лет уже было столько признаний, что вроде бы понятно без слов, почему мы вместе. И мне было довольно странно так часто объясняться в любви. А ему, видимо, слушать. Так что каждое признание муж воспринимал как сигнал: нужно перезвонить немедленно, сказать, что тоже любит и узнать, не случилось ли что.

Объяснять свое недовольство

Теория: если ребенок поступил плохо, нужно объяснить ему, что вас огорчает в этой ситуации. Это поможет малышу сделать выводы.

Практика: подробно, спокойно, благожелательно и без эмоций я доносила до мужа, где он не прав и почему. Иногда письменно. Эта рекомендация очень помогала не тащить эмоции и старые обиды, а подробно и планомерно объяснять, чем вызвано недовольство, без обычного «Да ты всегда так!»

Результат: я совершенно не была готова услышать такие же подробные объяснения в ответ. Оказалось, мой муж может делать это подробно, мастерски. Поэтому ссорились мы тихо, но долго. Это помогает избежать остроту конфликта, но иногда продлевает ссору до бесконечности. Лучше б покричали друг на друга и разошлись, честное слово!

Комментирует психолог-консультант Людмила Городничева:

«Если женщина занимает материнскую позицию по отношению к мужчине, то рано или поздно в паре начнутся конфликты. И вот почему: жена устает быть «спасателем», у нее остается все меньше сил постоянно уделять внимание мужу. А он начинает требовать его все больше. Копятся агрессия и обида на партнера. И в какой-то момент эти чувства непременно найдут выход.

Кроме того, в отношениях «мать — ребенок» предполагается, что мать отдает энергию, внимание, любовь, а ребенок забирает. Чтобы семья была гармоничной, важен взаимообмен между мужчиной и женщиной. Тогда оба партнера будут чувствовать себя любимыми, ценными, умиротворенными и спокойными».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Наталья Валерьевна Бутенко
У меня похожая ситуация. Через 20 лет брака мы развелись. Я дала мужу возможность стать самостоятельным и наконец то повзрослеть, стать мужчиной.
СсылкаПожаловаться
наталья адаменко
Зачем. Он же мужчина. Хотите сюсюкатся родители еще ребенка, или заведите животное.
СсылкаПожаловаться
наталья карпенко
всему виновата генетика-если предыдущие поколения мужчин в этом роду были пьяницами бездельниками то хоть воспитывай не воспитывай этого мальчика настоящим мужиком он не будет=зов крови всегда победит!=даже если этот малец никогда не видел своего отца или деда-и бесполезно женщинам тратить на них своё драгоценное здоровье!! муж будет такой каким его заложила мать-природа и чем старше будет тем ближе к своим генетическим предкам!!
СсылкаПожаловаться
КАЛИГУЛА
Простой пример Мальвина_буратино, комплекс Мальвины,несоответствия,одиночества
СсылкаПожаловаться
Amod
Согласна с комментариями Людмилы психолога
СсылкаПожаловаться
Гаечка
Статью не осилила, а вот интерьер спальни понравился
СсылкаПожаловаться
Panda2008
Если мужчину хвалить за все, то ему даже в голову не придет, что это грубая лесть) Он будет думать: наконец-то признали все мои заслуги и воздают по ним. Он всегда знал, что он - молодец) Просто это жена не ценила. А женщины (может быть по себе сужу и своему окружению...) часто думают, что они недостаточно красивы, привлекательны, интересны. И женщины, когда их начинают хвалить за все подряд думают: что-то здесь не так, это жжж не спроста, я то знаю, что это неправда. То есть женщина часто думает о себе хуже, чем это есть на самом деле. Так что по первому пункту эксперимента: отличный способ манипулирования мужчинами)))
СсылкаПожаловаться
Detka Konfetka
Да уж, круто можно палку перегнуть. Это же сплошной антисекс. Дамы должны быть женственными, беззащитными, тогда в мужчине проснется (а может не проснется) желание заботится и защищать "нежную лань". А хвалить надо за поступки, а не просто так. Иначе сядет на шею и поскачет.
СсылкаПожаловаться
Иван Андронов
Умничка, слов нет)))) Только на самом деле преподают как распознать монстра)))., а точнее отличить Мужчину от Козла - это вещи не совместимые, Мужчина как к нему не относись не сядет на шею и т. д. и т.п. НО ребёнок - мальчик ещё не Мужчина и вот тут то и уводит путь кого в Мужчину, что на самом деле редко, а кого в Козла. А теперь ответ где этому учат)) Книга Марио Пьюзо "Крёстный Отец" и "Сицилиец", Джек Лондон "Время-не-ждёт" и несколько других его книг, но осторожно есть и подвохи между строк)). Толстой А.К "Князь Серебрянный", а ещё Пиккуль "Слово и Дело", и другие его книги очень про Мужчин, но и конечно там и Козлы есть, не без них. Беда лишь в том что прочитав и поняв кто такие Мужчины, вы разочаруетесь в том сколько же их мало, и потому Вам Женщинам позволено быть беспечными и крутиться с Козлами год - два а то и 20 лет. У нас в Самарской области 28000 свадев в год а разводов 16000, а в России 4млн. матерей одиночек. Но мало это волнует Козлов и Женщин их поддерживающих (любовниц, жён, матерей, сестёр и т.д.). Выбор мы делаем каждый день))))
СсылкаПожаловаться
Иван Андронов
)))) Так вы кого с кем сравниваете в шансах?))) Пофигиста-Козла-эгоиста с такой же эгоисткой-пофигисткой-козой и порядочного Настоящего Мужчину у которого шансов так же мало, как и у Настоящей Воспитанной Женщины желающей настоящей Любви с Настоящим Мужчиной))). Так что шансы равны;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В этом году май не радует погодой,садить на даче что то пока бесмысленно,даже в парники ,колотун ночью знатный. И вот вчера сидели за чаем считай 7 соседских семей.Все мы пенсионеры разного возраста...
601
Пока не было снохи(будущей пока), у нас была дружная семья, дочь с детьми и мужем живут отдельно. Мы с сыном отдельно, у сына есть своя квартира но ему пока было удобно жить с нами чем одному...
411
Раньше делал просто - на знакомствах - знакомишься, приглашаешь на ужин, утром она убирается. Иногда вместе, главное нужно дать понять, что это не последняя встреча. Раз в месяц - хватало. С...
360
И я убедился в этом на своём горьком опыте. Женился сразу после института, поэтому не пошел в аспирантуру. Устроился на довольно тяжёлую, но доходную работу. Правда пришлось работать вахтами в очень...
306
По моему опыту - когда мужчина-иностранец настроен на более-менее серьезные отношения, он сам предлагает приехать, чтобы не утруждать вас. А те, кто не настроен, обычно пытаются зазвать к себе за ваш...
214
Пришла я значит в гости к подруге. У нее ребенку, мальчику 5 лет. Очень активный ребенок растет. Мы с ним играли, гуляли пол дня, кушали, все было хорошо. До того момента, пока мы вечером не сели с...
183
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru