Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью со звездами, 30 октября 2015

Варвара Визбор: «Я верю не в удачу. Я верю в силу дела»

Мы встретились с внучкой Юрия Визбора и поговорили о жизнерадостности, пафосе, прогулках по Москве, мыслях о прошлом и, конечно же, шоу «Голос».

Еще совсем недавно эта обладательница яркой внешности и пронзительного голоса выступала лишь в маленьких залах, собирая на концертах скромное количество любителей эстрадного джаза. Теперь все иначе: после участия в слепом прослушивании «Голоса» (кстати, неудачном) о Варваре Визбор, внучке бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой, узнали все. 3 ноября в московском клубе Yota Space состоится ее первый большой сольник.

Незадолго до концерта мы встретились с Варей в одном из московских ресторанов. Она зарядила нас позитивом и рассказала о детстве, пафосе, секретах, любви к прогулкам в одиночестве и том, почему дедушка для нее — не кто иной, как такой же легендарный бард Юрий Визбор, как и для всех остальных.

Варвара Визбор

О «Голосе»

«Когда шла на «Голос», не загадывала, что и как сложится. Это конкурс — все было возможно. Но настраивала себя так: никто не повернется — о’кей, все хорошо, все здорово. Было значимо уже то, что я дошла до этапа слепых прослушиваний.

Поддержка людей — сначала тех, кто сидел в студии, а потом и тех, кто смотрел телевизор, — стала неожиданностью. Даже не хватило времени проанализировать то, что произошло. Пожалуй, я просто восприняла все как огромную радость

Почему я вообще решила попробовать себя в «Голосе»? Это один из самых классных проектов на нашем телевидении — если не сказать, что самый классный. Сама его смотрела. Да, понятно, что я — не поп. Сейчас, во всяком случае. Но, знаете, поп-музыка тоже бывает хорошей».

Варя не прошла слепые прослушивания в «Голосе», но эта неудача, пожалуй, сыграла ей только на руку

О творчестве и самостоятельности

«3 ноября у меня большой сольный концерт в Москве. Буду играть и песни из альбома «Земляника», который мы готовили вместе с замечательным музыкантом, контрабасистом и композитором Сергеем Хутасом, и совсем новые, которые пока еще не записаны.

Сколько всего мы пережили, работая над «Земляникой»! Бюджета особо не было, и в какой-то момент руководитель студии, Миша Максимов, сказал: «Варь, слушай, у меня тут дела. Ты не могла бы прийти и сама записать ребят?»

Потом еще вместе с художницей Ириной Сергеевой разрабатывали обложку для альбома... В общем, смешно и экстремально получилось: дни и ночи с мужем все придумывали!

Участвовать во всех сферах подготовки альбома было здорово. Я поняла, что, хотя без помощи профессионалов обойтись сложно, никто, кроме тебя самой, не сделает так, как ты хочешь».

Во время записи альбома «Земляника» Варвара вместе с мужем дни и ночи придумывала, как и что должно быть на пластинке

О дедушке, Юрии Визборе

«Для меня не стоит такого вопроса — как относиться к тому, что дедушка был известным бардом. Это все настолько естественно, что я не говорю себе, мол: «Ах, я буду другой». Или, наоборот: «Смотрите, я — продолжатель, я несу нечто великое». Ни того, ни другого нет. Кроме слова «естественность», ничего в голову не приходит. У нас совершенно антипафосная семья, мы с братом, как истинные дети 90-х, росли в рваных колготках, и все такое...

Это моя гордость — то, что у меня был такой дед. Но для меня он, в принципе, — такой же Юрий Визбор, как и для всех

Я наслаждаюсь дедушкой, как многие поклонники. Ведь мы с ним разминулись во времени. 

В какой-то момент, уже будучи подростком, я сама — а не по совету родителей, — начала изучать то, что делал дед. Мне было интересно».

Варя говорит, что для нее дедушка — такой же Юрий Визбор, как и для многих его поклонников. Кстати, она начала знакомиться с его творчеством сама, а не потому, что этого хотели родители

О бабушке, Аде Якушевой

«Да, бабушкины песни я тоже пою. И не потому, что надо, а потому, что нравится. В «Землянике» есть композиция «Если б ты знал» — она как раз ее.

Бабушка крутая. (Улыбается.) У нее был просто сумасшедший юмор! Такой житейский, понятный и разный… Мне кажется, ее стихи хороши тем, что рассказывают настоящие истории.

Бабушка очень смешно реагировала на мои аранжировки своих и дедушкиных песен

Мы с братом в юности выступали вместе, она слушала и говорила: «Ого! Это моя песня?». (Смеется.) Типа: «Неужели?! Молодцы!» Поддерживала».

Певица исполняет не только собственные композиции, но также дедушкины и бабушкины — только в собственной аранжировке

О своем ярком образе

«Мне нравится выглядеть ярко. Вещи могут быть простыми, но созданными с фантазией. Недавно я вот «подсела» на резание маек. Всегда хочется что-то свое добавить!»

О школе, прогулках в одиночестве и ностальгичности

«Я очень люблю гулять одна. Сейчас уже, правда, особо не отпускают… (Смеется.) У меня это, кажется, из детства: тогда я до и после школы гуляла с собакой. Помню, были какие-то тяжелые ситуации, уроки, непонимание того, зачем все это вообще надо…

Думаю, многие меня поймут: в школе бывают неприятные моменты. Так вот, я всегда знала, что после уроков приду домой и пойду гулять с собакой

Мы гуляли, и все мысли — и плохие, и хорошие — испарялись. Голова освобождалась. Люблю это ощущение до сих пор.

Еще я, пожалуй, очень ностальгичная. Много думаю о прошлом. Может быть, такое мировосприятие не проглядывается в повседневных вещах, но в целом оно точно есть».

Внучка Визбора говорит, что она — очень ностальгическая натура

О жизнерадостности и пользе неудач

«Никакой мантры из серии «Нужно думать о хорошем, настраиваться на позитив» у меня нет. Жизнерадостность — это природное.

Мне кажется, даже неудача — это опыт, который стоит воспринимать максимально позитивно. Без опыта мы не будем теми, кто мы есть

Я еще по училищу помню: самые яркие провалы, которые казались настоящим крахом, всегда оборачивались тем, что привлекали внимание к другим вещам. Открываются другие ходы, ты переживаешь, а через переживание понимаешь какие-то новые вещи. Ты бы без неудачи их не понял никогда. Ты бы их даже не заметил. В общем, к неудачам надо уважительно относиться. Ведь они, возможно, принесут пользу».

Варвара Визбор — очень светлый и позитивный человек

Об удаче и любимом деле

«Верю ли я в удачу? Я верю в силу дела. Мне кажется, если человек занимается любимым делом, то в какой-то момент что-то особенное должно сопутствовать ему».

О секретах, сплетнях и публичности

«Почему я не говорю о личной жизни, оберегаю ее?

Знаете, я не считаю, что моя персона — это что-то чрезвычайное. Может быть, «скрытность» может спровоцировать какие-то слухи, сплетни. Злые люди есть… Но я надеюсь, что не буду встречать их

Если будет негатив — а он наверняка будет, — придется к нему соответственно отнестись. Все нормальные люди, добрые и любящие музыку, а не «сплетенный» жанр, разберутся. Будем решать проблемы по мере поступления. (Улыбается.)».

О дружбе

«Женская дружба, конечно, существует. Вообще, для дружбы пол не важен.

У меня есть очень классные подруги. Например, Марина Коняшкина, актриса, моя однокурсница. Она замечательная. Из Минска. Обожаю ее! Даже когда мы долго не созваниваемся, я чувствую ее поддержку. Знаю, что она рядом. Еще одна близкая подруга есть — актриса Анастасия Цветанович, которая играет в Театре Маяковского.

Совсем немного, на самом деле, близких друзей. Но то, что у меня в жизни есть эти девчонки, — здорово».

Варвара уверена, что для дружбы пол не важен!

О Москве

«Мне в Москве очень нравилось до пробок. Застала я это время. (Смеется.) Тяжеловато, что здесь очень высокий темп жизни. Это настоящий мегаполис. Но зато очень приятно, что меняются и становятся лучше и уютнее простые уголочки для прогулок. Например, Останкинский пруд: как же красиво его отремонтировали! Ивы раскудрявились, все реконструировали, лавочки стоят… И все в общедоступном пользовании. Вот что очень радует.

С другой стороны, мне нравится Москва-Сити. Особенно когда издали ее видишь. Это место уже становится символом нашего города.

Есть даже «классический» вид с одной из набережных: Кремль, купола и Москва-Сити, которая сквозь них «просвечивается». Происходит смешение времен, и ты думаешь: «Ого! Где это мы?»

А вообще, я очень люблю деревню, сельские места. Там можно отдохнуть».


За помощь в проведении съемки редакция «Леди Mail.Ru» благодарит ресторан Beveгly Hills Diner на Большой Грузинской.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
45
Лёлька
Очень похожа на бабушку. Аду Якушеву. Ну просто очень
СсылкаПожаловаться
Анастасия Виноградова
В ответ на комментарий от pikalor
pikalor
Надеть на неё парик длинный с сединой. И получится Дмиттрий Хворостовский)
СсылкаПожаловаться
точно))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Виноградова
В ответ на комментарий от Анна Прорубщикова
Анна Прорубщикова
Очень талантливая девочка, просто умница! Из таких известных семей обычно вырастает "золотая молодёжь", а здесь наоборот такая кротость, красота, изящность, нежность, доброта! Просто ослепительная девочка! Была крайне удивлена, что к Варваре никто не повернулся. Не знаю по каким критериям жюри оценивают голос исполнителя и чем руководствуются, но из всех она на мой субъективный взгляд талантище! Теперь я когда еду на работу пытаюсь петь песню А зима будет большая! Потрясающая, чистая и её намного приятнее слушать, чем 90 процентов нашего бездарного шоу- биза. После таких песен и такого исполнения в душе цветы цветут, есть смысл спетого, а вот например есть песня Манхэттен с такими словами: А я хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами, Манхэттен у, Манхэттен а, ну просто чушь и таким засоряют эфир радиостанций и такое навязывают людям! Вот такие песни, как поёт Варвара нужно слушать, чтобы наши подрастающие дети видели правильные ориентиры! Это искусство, а всё типа Манхэттена колхоз пятьдесят лет без урожая!
СсылкаПожаловаться
в каком месте вы красоту увидели?))) И ее пение в "Вечернем Урганте" было похоже на кошачье)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Виноградова
В ответ на комментарий от Елена Градова
Елена Градова
Сколько людей с хорошими голосами не прошли "слепое "прослушивание.Но,о них уже никто не вспоминает.А тут девочка с громким именем знаменитого барда.И все..пошел пиар!Вот так и вытянут ее в "звезду"...Мне она не понравилась.Были и есть лучше.
СсылкаПожаловаться
солидарна
СсылкаПожаловаться
Анастасия Виноградова
В ответ на комментарий от koza dereza
koza dereza
Можете сколько угодно удалять мои коммертарии. Суть не изменится. Без фамилии визбор это пустое место.
СсылкаПожаловаться
солидарна
СсылкаПожаловаться
Сергей Санин
Варвара - настоящий потомок Визбора и Якушевой.
СсылкаПожаловаться
Сергей Санин
Она похожа на песни, написанные ими вместе - харизматичные, хрустальные, не из наших времен.
СсылкаПожаловаться
Галина Харитонова
В ответ на комментарий от Котя Мотя
Котя Мотя
Ну кем она могла еще стать, ясен пень, лишь бы не работать.
СсылкаПожаловаться
+1000
СсылкаПожаловаться
Королева джаза
на Шакиру похожа
СсылкаПожаловаться
Nadia Lipkina
У Неё ВСЁ получится! Она похожа исключительно на преуспевающую себя - индивидуальность!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Месяц назад уволилась с работы из-за ужасного отношения со стороны нового начальства. Там правда была ситуация просто ужасная, мы всё понимали. Она тогда была очень вымотана, сказала, что две недели...
1406
Передохнем немного от свекровей, любовниц, алчных невесток и меркантильных женщин!
598
Как вы думаете? Только без тапок.
340
Два года подряд я тащила семью на себе, муж говорил денег нет (зп серая) в бюджет вкладывал от силы 14-15 тыс вчера были у его родителей и они похвалили его за отдых для них и внуков ЧТО?! да-да, два...
329
по следам темы https://lady.mail.ru/forum/topic/ne_sovs... у меня буквально в мае была история: к сыну шли одноклассники (4й класс окончили в этом году, то есть возраст 10-11 лет), и один из...
328
если тебя из за возраста выперли с работы. Я для себя набрасываю: - консьержкой - водителем трамвая - сторожем - уборщицей Куда еще?
316
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru