Еще совсем недавно эта обладательница яркой внешности и пронзительного голоса выступала лишь в маленьких залах, собирая на концертах скромное количество любителей эстрадного джаза. Теперь все иначе: после участия в слепом прослушивании «Голоса» (кстати, неудачном) о Варваре Визбор, внучке бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой, узнали все. 3 ноября в московском клубе Yota Space состоится ее первый большой сольник.
Незадолго до концерта мы встретились с Варей в одном из московских ресторанов. Она зарядила нас позитивом и рассказала о детстве, пафосе, секретах, любви к прогулкам в одиночестве и том, почему дедушка для нее — не кто иной, как такой же легендарный бард Юрий Визбор, как и для всех остальных.

О «Голосе»
«Когда шла на «Голос», не загадывала, что и как сложится. Это конкурс — все было возможно. Но настраивала себя так: никто не повернется — о’кей, все хорошо, все здорово. Было значимо уже то, что я дошла до этапа слепых прослушиваний.
Поддержка людей — сначала тех, кто сидел в студии, а потом и тех, кто смотрел телевизор, — стала неожиданностью. Даже не хватило времени проанализировать то, что произошло. Пожалуй, я просто восприняла все как огромную радость
Почему я вообще решила попробовать себя в «Голосе»? Это один из самых классных проектов на нашем телевидении — если не сказать, что самый классный. Сама его смотрела. Да, понятно, что я — не поп. Сейчас, во всяком случае. Но, знаете, поп-музыка тоже бывает хорошей».

О творчестве и самостоятельности
«3 ноября у меня большой сольный концерт в Москве. Буду играть и песни из альбома «Земляника», который мы готовили вместе с замечательным музыкантом, контрабасистом и композитором Сергеем Хутасом, и совсем новые, которые пока еще не записаны.
Сколько всего мы пережили, работая над «Земляникой»! Бюджета особо не было, и в какой-то момент руководитель студии, Миша Максимов, сказал: «Варь, слушай, у меня тут дела. Ты не могла бы прийти и сама записать ребят?»
Потом еще вместе с художницей Ириной Сергеевой разрабатывали обложку для альбома... В общем, смешно и экстремально получилось: дни и ночи с мужем все придумывали!
Участвовать во всех сферах подготовки альбома было здорово. Я поняла, что, хотя без помощи профессионалов обойтись сложно, никто, кроме тебя самой, не сделает так, как ты хочешь».

О дедушке, Юрии Визборе
«Для меня не стоит такого вопроса — как относиться к тому, что дедушка был известным бардом. Это все настолько естественно, что я не говорю себе, мол: «Ах, я буду другой». Или, наоборот: «Смотрите, я — продолжатель, я несу нечто великое». Ни того, ни другого нет. Кроме слова «естественность», ничего в голову не приходит. У нас совершенно антипафосная семья, мы с братом, как истинные дети 90-х, росли в рваных колготках, и все такое...
Это моя гордость — то, что у меня был такой дед. Но для меня он, в принципе, — такой же Юрий Визбор, как и для всех
Я наслаждаюсь дедушкой, как многие поклонники. Ведь мы с ним разминулись во времени.
В какой-то момент, уже будучи подростком, я сама — а не по совету родителей, — начала изучать то, что делал дед. Мне было интересно».

О бабушке, Аде Якушевой
«Да, бабушкины песни я тоже пою. И не потому, что надо, а потому, что нравится. В «Землянике» есть композиция «Если б ты знал» — она как раз ее.
Бабушка крутая. (Улыбается.) У нее был просто сумасшедший юмор! Такой житейский, понятный и разный… Мне кажется, ее стихи хороши тем, что рассказывают настоящие истории.
Бабушка очень смешно реагировала на мои аранжировки своих и дедушкиных песен
Мы с братом в юности выступали вместе, она слушала и говорила: «Ого! Это моя песня?». (Смеется.) Типа: «Неужели?! Молодцы!» Поддерживала».

О своем ярком образе
«Мне нравится выглядеть ярко. Вещи могут быть простыми, но созданными с фантазией. Недавно я вот «подсела» на резание маек. Всегда хочется что-то свое добавить!»
О школе, прогулках в одиночестве и ностальгичности
«Я очень люблю гулять одна. Сейчас уже, правда, особо не отпускают… (Смеется.) У меня это, кажется, из детства: тогда я до и после школы гуляла с собакой. Помню, были какие-то тяжелые ситуации, уроки, непонимание того, зачем все это вообще надо…
Думаю, многие меня поймут: в школе бывают неприятные моменты. Так вот, я всегда знала, что после уроков приду домой и пойду гулять с собакой
Мы гуляли, и все мысли — и плохие, и хорошие — испарялись. Голова освобождалась. Люблю это ощущение до сих пор.
Еще я, пожалуй, очень ностальгичная. Много думаю о прошлом. Может быть, такое мировосприятие не проглядывается в повседневных вещах, но в целом оно точно есть».

О жизнерадостности и пользе неудач
«Никакой мантры из серии «Нужно думать о хорошем, настраиваться на позитив» у меня нет. Жизнерадостность — это природное.
Мне кажется, даже неудача — это опыт, который стоит воспринимать максимально позитивно. Без опыта мы не будем теми, кто мы есть
Я еще по училищу помню: самые яркие провалы, которые казались настоящим крахом, всегда оборачивались тем, что привлекали внимание к другим вещам. Открываются другие ходы, ты переживаешь, а через переживание понимаешь какие-то новые вещи. Ты бы без неудачи их не понял никогда. Ты бы их даже не заметил. В общем, к неудачам надо уважительно относиться. Ведь они, возможно, принесут пользу».

Об удаче и любимом деле
«Верю ли я в удачу? Я верю в силу дела. Мне кажется, если человек занимается любимым делом, то в какой-то момент что-то особенное должно сопутствовать ему».
О секретах, сплетнях и публичности
«Почему я не говорю о личной жизни, оберегаю ее?
Знаете, я не считаю, что моя персона — это что-то чрезвычайное. Может быть, «скрытность» может спровоцировать какие-то слухи, сплетни. Злые люди есть… Но я надеюсь, что не буду встречать их
Если будет негатив — а он наверняка будет, — придется к нему соответственно отнестись. Все нормальные люди, добрые и любящие музыку, а не «сплетенный» жанр, разберутся. Будем решать проблемы по мере поступления. (Улыбается.)».
О дружбе
«Женская дружба, конечно, существует. Вообще, для дружбы пол не важен.
У меня есть очень классные подруги. Например, Марина Коняшкина, актриса, моя однокурсница. Она замечательная. Из Минска. Обожаю ее! Даже когда мы долго не созваниваемся, я чувствую ее поддержку. Знаю, что она рядом. Еще одна близкая подруга есть — актриса Анастасия Цветанович, которая играет в Театре Маяковского.
Совсем немного, на самом деле, близких друзей. Но то, что у меня в жизни есть эти девчонки, — здорово».

О Москве
«Мне в Москве очень нравилось до пробок. Застала я это время. (Смеется.) Тяжеловато, что здесь очень высокий темп жизни. Это настоящий мегаполис. Но зато очень приятно, что меняются и становятся лучше и уютнее простые уголочки для прогулок. Например, Останкинский пруд: как же красиво его отремонтировали! Ивы раскудрявились, все реконструировали, лавочки стоят… И все в общедоступном пользовании. Вот что очень радует.
С другой стороны, мне нравится Москва-Сити. Особенно когда издали ее видишь. Это место уже становится символом нашего города.
Есть даже «классический» вид с одной из набережных: Кремль, купола и Москва-Сити, которая сквозь них «просвечивается». Происходит смешение времен, и ты думаешь: «Ого! Где это мы?»
А вообще, я очень люблю деревню, сельские места. Там можно отдохнуть».
За помощь в проведении съемки редакция «Леди Mail.Ru» благодарит ресторан Beveгly Hills Diner на Большой Грузинской.