Неделя моды в Беларуси закончилась, а критики и организаторы продолжают делиться с нами репортажами с главного подиума страны. На этот раз узнаем, кто на Belarus Fashion Week стал мастером трикотажа и комфорта, кто удивил минималистичной женственностью, а кто эпатировал гостей показа настоящей любовной драмой.
Fur Garden
Скептикам, не верящим в существование талантливых дизайнеров на родных просторах, рекомендуем посмотреть показ Fur Garden. Ну, а тем, кто его уже видел — прочесть наш обзор, дабы понять причину успеха бренда.

Пожалуй, на белорусском подиуме вряд ли отыщется второй дизайнер, умеющий настолько хорошо эксплуатировать ДНК своего бренда, как это делает Юлия Гилевич.

Ежесезонно Fur Garden открывается нам с новой удивительной стороны, решительным жестом избавляясь от пусть и удачных, но все-таки оставшихся в прошлом приемов.

Вместе с тем ключевые, определяющие стиль бренда элементы не просто переходят из сезона в сезон, но делают это очень изящно, не вызывая у зрителя ощущение бесконечного повторения пройденного.

И это притом, что они, эти элементы, не просто периодически всплывают в той или иной модели, но формируют прочный фундамент, на котором строится вся коллекция. О каких таких элементах мы толкуем? Конечно же, о трикотаже и просторном силуэте.

Свободный крой является одним из основополагающих стилистических приемов Fur Garden, — бренда, пропагандирующего единство комфорта и эффектности в своих моделях.

И это не та эффектность, которую демонстрирует плотно упакованная в облегающее алое платье-бюстье манекенщица, а деликатный, будничный шик, созданный скорее динамики повседневной жизни, нежели для статики постановочных фотоснимков.

Одежда Юлии Гилевич вызывает желание двигаться, развиваться, творить (и временами даже вытворять), а не наконец-то рухнуть на диван, попутно избавляясь от текстильных оков красивого, но такого неудобного наряда.

Умение обращаться с трикотажем несомненно является одной из сильных сторон дизайнера.

Модели из этого материала часто выглядят домашними и безыскусными, однако эта история явно не про вещи с ярлычком Fur Garden. Дизайнеру удается придать вещам остроту, не жертвуя при этом комфортом.

Еще одно весомое преимущество трикотажа Fur Garden — в его универсальности. Вы можете дополнить образ удобными кроссовками и с комфортом передвигаться по городу весь день, ну, а вечером переобуться в заранее припасенные шпильки и отправиться с подругами в новый модный ресторан.

И этот момент подводит нас к другому, не менее (или даже более) важному: большинство вещей авторства Юлии Гилевич по части стилизации демонстрируют завидный конформизм.

Решите вы дословно процитировать подиумный образ или же замиксовать обновку с припасенным в шкафу добротным будничным масс-маркетом — разницы нет: покупка будет покорно трудиться на благо вашего стиля.

Правда, с дизайнерскими вещами другого авторства стоит проявить осторожность, особенно если одни несут совершенно противоположный по духу посыл. В противном случае вместо дуэта двух гениев рискуете получить вызывающую головную боль какофонию стилей.

Невозможно представить себе коллекцию бренда без текстильно-портновского лейтмотива. Подобно талантливому фокуснику, Юлия Гилевич извлекает на свет один прием и умело жонглирует им в течение всего показа.

Судите сами: если в осенне-зимней коллекции бренда акцент делался на декор — бахрому, то в нынешней правят бал элементы кроя — всевозможные складки и сборки.

Это они создают подобие шлейфов у пальто, жилетов и блуз, формируют силуэты приталенных моделей платьев, выступают как элементы декора и получают схожей направленности поддержку от юбок с запахом.

Не обошлось и без характерного для Fur Garden акцентного плеча, создающего эффект этакой немного небрежной, хулиганской сексуальности. И это при том, что ему не аккомпанировали ни микроюбки, ни макродекольте, ни до бесстыдства прозрачные ткани.

А вот появление на творческой арене дизайнера пайеток, чья философия как нельзя лучше отражает идею «Shine on you», оказалось несколько неожиданным. Буйство сияющей текстуры усмиряет интеллигентный оттенок, однако голос их все-таки звучит чуть громче принятой в Fur Garden звуковой тональности.

Впрочем, смотрятся юбка и платье потрясающе: как на подиуме, так и за его пределами.

Рассуждая о коллекции, нельзя обойти стороной наболевшее — сезонность. Складывается впечатление, будто отечественные дизайнеры всерьез опасаются глобального… нет, не потепления, а похолодания. Отсюда и обилие пальто да трикотажа с пометкой весна-лето 2016.

Шутки шутками, но в чем-то они, конечно, правы. Так, даже самые теплые модели Fur Garden можно с удовольствием носить вплоть до середины апреля, в то время как век легких платьиц ограничивается периодом с мая по сентябрь за минусом непогоды.

Быть может, нам стоит, наконец, признать, что белорусская весна все-таки отличается от миланской или парижской? Признать и порадоваться находчивости тех дизайнеров, которые обеспечивают нас одеждой не на каких-то 4 месяца, а ровно на в два раза больший срок? Тем более, что в случае с новой коллекцией Юлии Гилевич вниманием не обделен и летний период: ему, по сути, отведена вторая половина показа.

Очевидно, что Fur Garden — яркий пример успешного дизайнерского бренда в стране с не слишком развитой индустрией моды. У детища Юлии Гилевич присутствуют все предпосылки для дальнейшего процветающего развития, будь то сформировавшийся стиль, четкое видение конечного продукта сквозь призму модных тенденций или же хорошо просматриваемая авторская аутентичность. А раз так, пора ему избавляться от затейливого и ставшего несколько неуместным названия, приняв на себя имя основательницы: и Юлия, и ее марка, определенно, этого достойны.
Julia Babiy
Показы Недели моды зачастую несколько предсказуемы для завсегдатаев. Нет, дело вовсе не в том, что наши дизайнеры повторяются, просто уровень каждого из них давно уже известен публике, и ожидания почти всегда оправдываются.

Поэтому шоу подиумных неофитов всегда представляют интерес для зрителей и модных обозревателей, ведь это шанс открыть для себя новые таланты со своим собственным свежим взглядом на моду.

И показ Julia Babiy эти надежды оправдал.

Белорусские дизайнеры определенно могут создавать минималистичную женственность, и несмотря на то, что данный ход успешно эксплуатируют довольно-таки многие, каждый из них привносит в свою коллекцию собственное индивидуальное видение.

Юлия Бабий не стала исключением. Нам показали хорошо продуманные и воплощенные в жизнь урбанистичные образы, сочетающие в себе динамичную легкость и вместе с тем архитектурную четкость кроя.

Грамотный баланс этих элементов получился у дизайнера совершенно непринужденным, без внутреннего противоборства и превалирования какой-либо из составляющих.

Немного пасмурная для весенне-летнего сезона цветовая гамма смотрится очень эстетично и производит впечатление сложной интеллектуальности.

Невероятно талантливо обыграна брендом спорная по своему содержанию идея транспарентности, получившейся у Юлии Бабий очень интеллигентной и вполне носибельной.

Графичная бахрома, которая нынче бьет рекорды популярности в коллекциях отечественных дизайнеров, сильна в своей нарочитой безыскусности и смотрится уместно в общем контексте.

Вызывают искреннее восхищение и талантливо разыгранные дизайнером текстильные комбинации: налицо не только отсутствие страха перед экспериментами с материалами и фактурами, но и умение превратить их особенности в свои неоспоримые преимущества.

Коллекция исполнена на высоком уровне и в лучших традициях современного prêt-a-porte.

Все вещи Julia Babiy несут на себе яркий отпечаток дизайнерского, а не предпринимательского видения, формируют единую в своем звучании композицию, выглядят гармонично и не дают глазу устать от бесконечного повторения практически одного и того же, чем часто грешат местные бренды.

Пожалуй, единственный совет, который можно дать Юлии, это уделять чуть больше внимания подбору моделей, а именно, исключить заметную разбежку в росте, которая нет-нет, да и бросалась в глаза на подиуме.

Ведь для искусно балансирующих на грани вещей, которые выходят из-под иголки бренда Julia Babiy, как никогда важно отсутствие малейшего диссонанса в подаче.
Tikota Unique
Настоящая драма развернулась перед гостями показа марки Tikota Unique, которые стали свидетелями того, какая метаморфоза может произойти с женщиной, которой разбили сердце.

«Роман с кокаином» — так называется новая коллекция дизайнера Екатерины Тикоты.

Название взято из одноименной книги Марка Агеева, которая представляет собой психологически детализированную исповедь молодого человека, наполненную трагическими внутренними переживаниями.

На реализацию идеи коллекции сработали все составляющие этого перфоманса — музыкальное сопровождение, собранное в микс из произведений разных стилей и эпох, нетривиальная сценография, в работе над которой принимали участие два режиссера, макияж моделей и конечно сама коллекция.

Развитие истории происходит в каждом новом образе, появляющемся на подиуме — меняется крой, пропорции, цвет, отделка.

В начале, как это всегда происходит в реальной жизни, девушка словно парит над землей, окрыленная новым чувством.

Модели предстают перед нами в легких, светлых и женственных образах.

Цветовым акцентом здесь выступает яркая бижутерия, созданная специально для этой коллекции дизайнером бренда Vedovka Екатериной Прус-Анискович.

По мере того, как в этой истории любви зарождается конфликт, причиной которому становится мужчина, к слову сказать, неожиданно воплотившийся на подиуме в лице Андрея Бонда, ужесточаются конструктивные линии в одежде.

Доминирует цветовая гамма и крой, характерные для стиля милитари — ремни, эполеты, накладные карманы.

Происходит некая психологическая ломка. Появляется асимметрия и диспропорция.

При гипертрофированном увеличении длины юбки и рукавов, другие места обнажаются и остаются незащищенными, словно открытые раны разбитого сердца.

Красный цвет здесь становится тревожным.

Мейнстримом финальной части показа становится черный, как символ необратимых изменений, произошедших в душе.

Однако силуэты при этом очень женственны, фактура бархата, гипюра, шифона подчеркивают сексуальность образов.

Женщина остается женщиной, но становится сильнее.

Дизайнер использует редкий ход в завершении показа — невеста в черном. Но, как известно, Tikota Unique ломает стереотипы.

Отступая от философских переживаний и впечатлений от коллекции, хочется обратить внимание на приятные в дизайнерском смысле детали — ручной декор и суперстильные клатчи крупного формата с необычными принтами.