Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2015 7:20

Меню звезды: Сати Казанова

33-летняя певица — вегетарианка со стажем.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Немногие в это верят, но факт остается фактом: именно питание, а не занятия фитнесом, определяет наше телосложение. А потому мы решили выяснить у самых стройных звезд кино, спорта и шоу-бизнеса, какого рациона они придерживаются, чтобы быть в прекрасной форме. В нашей новой серии статей вас ждут рассказы знаменитостей о своем плане питания, любимых блюдах, пищевых привычках и гастрономических открытиях. Теперь фигурам звезд можно не только завидовать! 

Певица Сати Казанова родилась и выросла на Кавказе, известном своей сытной мясной кухней. Однако это не помешало ей стать вегетарианкой. Сати давно отказалась от мяса, кроме того, она исключила из рациона рыбу и молочные продукты. О том, как менялись ее вкусы, что теперь она ест на завтрак, обед и ужин, Сати рассказала «Леди Mail.Ru».   

О духовной пользе

«Я придерживаюсь вегетарианской системы питания и стараюсь максимально слушать свой организм. Раз в неделю делаю разгрузочный день. Сама я предпочитаю называть этот день постом. Потому что воздержание в еде прекрасно не только для здоровья — оно приносит и духовную пользу».

Блюда детства

«Мои вкусовые привычки изменились очень сильно. В детстве я любила жареную картошку, особенно в сметане. Наверное, как и многие. Ведь что мы все ели? Ничего особенного. Но даже в детстве меня больше привлекали соусы и гарниры, чем мясо и курица. Ведь мясо само по себе не такое уж и вкусное. Вкусным его делают другие ингредиенты — то, чем его сдабривают — специи, пряности, соус».  

Кулинарный минимализм

«В последнее время я начала замечать, что мне все меньше и меньше нравятся продукты, перегруженные вкусами — сильно соленые, сильно сладкие или сильно острые. Больше удовольствия я стала получать от продуктов в чистом виде, например, отварной гречки, чуть подсоленной, с кусочком масла. То есть мне начали приносить удовольствие какие-то совершенно простые вкусы».

О качестве еды и ее количестве

«Калории я не подсчитываю. Но, конечно, слежу за тем, какое количество углеводов, белков и жиров употребляю. Но не фанатично. Главный принцип я поняла давно: есть нужно меньше. Не стоит перегружать организм. И выбирать лучше максимально чистые продукты, минимально обработанные».

О сыроедении

«Кому-то может показаться, что я призываю к сыроедению — нет! Я и сама не могу без горячих блюд — зимой мне холодно. Но вообще летом я пробовала и несколько недель не ела термически обработанные продукты. От такой пищи, конечно, очень легко. Чувствуешь себя светлой и ясной».

Аюрведический завтрак

«Обычно на завтрак я ем кашу. Чаще всего — зеленую гречку с овощами, специями, зеленью. То есть несладкую.

Раньше я любила сладкое и утром могла съесть, например, гранолу. И учитывая, что все сладкое можно позволить себе в первой половине дня, проснувшись, я могла налопаться чего-то подобного с чаем пуэр. Но теперь я чувствую, что мой организм не принимает подобных вещей. Мой организм им не рад. Хочется чего-то мягкого, что успокаивает мою вата-питта дошу. Кто знаком с аюрведой, поймет, о чем я.


Аюрведическая диета основана на принципе трех дош (жизненных сил, лежащих в основе человеческого тела) — Ваты, Питты и Капхи. Продукты в аюрведе распределены, согласно их энергетическим свойствам и влиянию на доши. Соответствующий типу конституции рацион поможет сохранить равновесие, а возбуждающая дошу пища — первый шаг к дисбалансу. Подробнее о самой древней системе здорового образа жизни можно прочитать в книге «Аюрведа» изд-ва «Манн, Иванов и Фербер».


То есть вот это беспокойство, тревожность, сухость кожи успокаивается мягкой маслянистой теплой пищей, такой как каша, супы-пюре, запеченные овощи. И вот именно такие блюда я люблю на завтрак».

Питьевой режим

«Вообще мой первый прием пищи — где-то с 11 до 13. Такой «завтрак-обед». Я не люблю есть рано, утром я стараюсь пить воду. Сначала я пью простую воду — теплую, почти горячую — стакана два. Потом я пью воду с содой или лимонным соком либо с уксусом. Такой ощелачивающий коктейль. И только часа через два-три приступаю к приему пищи».

Теплое питье благотворно влияет на пробуждение организма, а сода, лимон и уксус обладают бактерицидным и ощелачивающим действием. Но такой коктейль можно пить не всем — он меняет кислотность желудочно-кишечного тракта. Употребление коктейля натощак вполне оправдывает цели, когда нужно стимулировать кишечник или нейтрализовать избыток кислоты. Напиток из соды можно заменить минеральной щелочной водой — там компоненты уже подобраны природой и сбалансированы. Перед применением такого коктейля необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови и мочи. Прием соды натощак противопоказан при повышенном содержании натрия в крови, беременным, людям с пониженной кислотностью желудка и при одновременном употреблении в высоких дозах щелочных минеральных вод и препаратов, снижающих кислотность желудка (париет, нексиум, омез, и т.д.)
Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Суп на ужин

«Ужинаю в разное время — и в семь бывает, и в девять. Потому что ложусь я, к сожалению, не ранее полуночи. На ужин ем овощи или легкий чечевичный суп».

О перекусах

«Перекусываю я сладкими батончиками, например, льняными или из сухофруктов с орешками. Они достаточно калорийные, дают мне ощущение сытости, прибавляют сил. Одного батончика мне, как правило, хватает».

Блюда-находки

«Недавно в кафе Fresh в осеннем меню я нашла удивительно вкусный салат. В его составе тыква в карамели, вешенки, листья салата — и все это в каком-то удивительном соусе. Я не уверена, что такое можно повторить в домашних условиях, но это очень вкусное блюдо, и это даже больше, чем просто салат».

Салат с вешенками и тыквой, приправленный арахисово-лаймовым соусом можно попробовать в кафе Fresh за 590 рублей

О любви к кулинарии

«Я люблю готовить, но не получается делать это так часто, как хотелось бы. Могу поделиться рецептом своего любимого салата — я ем его летом и зимой, утром, в обед и вечером — так он мне нравится. (Улыбается.) И готовится очень просто: нужно соединить в миске листья салата корн, один большой авокадо, сыр адыгейский (его я предварительно обжариваю в куркуме, но можно и в других специях), овощи на пару (они должны быть отварены лишь слегка и остаться хрустящими). Для заправки перемолоть зиру (кумин) с черным перцем и смешать с хорошим оливковым маслом».

Must have продукты

«Что касается продуктов, без которых я не могла бы прожить, то на сегодняшний день это зеленая греча, финики и курага — только коричневая, шоколадная. С гречки начинается мой день, а сухофрукты я ем на перекус — и не только в виде батончиков, часто я просто ношу их с собой в небольшом контейнере».  

Берем на заметку!

1. Даже если вы еще не готовы пополнить ряды вегетарианцев (а сегодня их число растет рекордными темпами), попробуйте на некоторое время отойти от привычного рациона и не употреблять продукты животного происхождения. Это пойдет организму только на пользу! Доказано: вегетарианцы имеют более низкие индекс массы тела и показатели смертности от ишемической болезни сердца, у них понижен уровень холестерина в крови, ниже кровяное давление и риск развития гипертонии, сахарного диабета II типа и некоторых видов рака. 

Кроме пользы для здоровья вегетарианская диета сулит немало гастрономических открытий. Мороженое из банана, шоколадный крем из авокадо, арахисовая паста, чизкейк из кешью — вы можете стать фанатом одного или даже всех этих «странных» десертов. А уж как может пополниться список любимых блюд из бобовых!

2. Прислушивайтесь к себе! Вы чувствуете хроническую усталость, у вас нет настроения и не хватает сил даже на любимые дела? Возможно, вам стоит изменить пищевые привычки и пересмотреть свой рацион. И необязательно с позиции аюрведы — достаточно следовать правилам здорового питания

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
94
A A
В ответ на комментарий от Агриппина Прекрасная
Агриппина Прекрасная
А есть -то хочет. Вот и нагружается углеводами: курага, финики. А незаменимые аминокислоты откуда берет? Из воздуха? От того уже и прозрачная вся, того гляди завалится. Глупость всё это, ваше сыроедение.
СсылкаПожаловаться
Незаменимые аминокислоты синтезируются микрофлорой кишечника .
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Лорика
Лорика
Не выйдет замуж, не, ну кто из мужчин решится есть на завтрак зеленую гречку и пить воду с уксусом. Глубоко больной человек. Мне такие не встречались.
СсылкаПожаловаться
Мой муж -сыроед, вполне нормальный человек, так что это все неоднозначно )
СсылкаПожаловаться
Тигра
В ответ на комментарий от A A
A A
ВОЗ вынуждено(!) была признать вред употребления мяса. А почему? Да потому что доказательств этому предостаточно и оспорить их невозможноХотя,думаю,таких попыток было предостаточно,учитывая,какие деньги крутятся в мясном бизнесе.И мясо-это только первая ласточка)Да,пройдут годы,возможно десятилетия,но человечество поймет и вред остальных переработанных и извращенных продуктов современности.Так что смеятся будет тот,кто смеется последний.Люди,думайте о том,что едите.Хотя бы исключите из своего рациона все переработанные продукты,никакого фаст-фуда и химической еды!
СсылкаПожаловаться
счас все брошу и поеду в деревню коров выращивать )
СсылкаПожаловаться
Александра Хомиченко
А адыгейский сыр типа не молочный продукт. Ха-ха
СсылкаПожаловаться
Тигра
Почему вегетарианцы едят еду моей еды?! )))
СсылкаПожаловаться
марго Балаклеева
а почему у нее в салате лук с грязными корнями? для полноты микроэлементов?
СсылкаПожаловаться
Катерина Екатерина
В ответ на комментарий от маша
маша
вот за сорок лет перевалит ей эта диета еще аукнится ))))) человеческий организм не приспособлен к вегетарианству ,мясо все равно нужно есть)))
СсылкаПожаловаться
Серьезно? Чем аукнется? Отсутствием жира на боках или отсутствием холестерина? Не говорите ерунду. Без мяса прекрасно можно прожить. Я например не ем мясо, но употребляю рыбу и молочные продукты. Двое детей, нормализовался гормональный фон. Одни плюсы и в 40 буду отлично выглядеть.
СсылкаПожаловаться
Lava
Для тех, кто говорит как же жить без мяса: в конце октября ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала красное мясо причиной, вызывающей рак. В первую очередь, рак желудка. Так что ешьте на здоровье!
СсылкаПожаловаться
den_n
Lava, хватить распространять чушь и недостоверную информацию. Вот что ВОЗ НА САМОМ ДЕЛЕ сказало о НЕПЕРАБОТАННОМ красном мясе - Непереработанное красное мясо (свинина, баранина, телятина, баранина, конина) отнесено к категории потенциально опасных с точки зрения возможности развития опухолей. Опасность потребления красного мяса связана с тем, что оно содержит глифосат - вещество, содержащееся во многих видах гербицидов. В то же время красное мясо из-за ограниченного количества доказательств включено в группу 2A, содержащее продукты, вред от которых не является полностью установленным.
И далее - Вместе с тем, нельзя отрицать и полезных питательных свойств, которыми отличаются мясные блюда, присутствующие в рационе значительного числа жителей развитых стран. В связи с этим данные результаты важны для правительств и международных регуляторов, предоставляя возможность для исследования рисков, чтобы сбалансировать риски и пользу потребления красного мяса и мясопродуктов с целью выработки наилучших рекомендаций относительно диеты.
СсылкаПожаловаться
Птичка
В ответ на комментарий от Еду Мимо
Еду Мимо
"Сати давно отказалась от мяса, кроме того, она исключила из рациона рыбу и молочные продукты" ... " Больше удовольствия я стала получать от продуктов в чистом виде, например, отварной гречки, чуть подсоленной, с кусочком масла. "....."Могу поделиться рецептом своего любимого салата — я ем его летом и зимой, утром, в обед и вечером — так он мне нравится. И готовится очень просто: нужно соединить в миске листья салата корн, один большой авокадо, сыр адыгейский"
Господа, не переживайте за ее здоровье! Все в порядке - раз молочные продукты в рационе присутствуют, то, я думаю, там и мяско и рыбка тоже не исключены.
СсылкаПожаловаться
Ага, я тож сразу обратила внимание на маслице и сыр)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
464
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
401
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
332
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
275
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru