Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2015 7:20

Меню звезды: Сати Казанова

33-летняя певица — вегетарианка со стажем.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Немногие в это верят, но факт остается фактом: именно питание, а не занятия фитнесом, определяет наше телосложение. А потому мы решили выяснить у самых стройных звезд кино, спорта и шоу-бизнеса, какого рациона они придерживаются, чтобы быть в прекрасной форме. В нашей новой серии статей вас ждут рассказы знаменитостей о своем плане питания, любимых блюдах, пищевых привычках и гастрономических открытиях. Теперь фигурам звезд можно не только завидовать! 

Певица Сати Казанова родилась и выросла на Кавказе, известном своей сытной мясной кухней. Однако это не помешало ей стать вегетарианкой. Сати давно отказалась от мяса, кроме того, она исключила из рациона рыбу и молочные продукты. О том, как менялись ее вкусы, что теперь она ест на завтрак, обед и ужин, Сати рассказала «Леди Mail.Ru».   

О духовной пользе

«Я придерживаюсь вегетарианской системы питания и стараюсь максимально слушать свой организм. Раз в неделю делаю разгрузочный день. Сама я предпочитаю называть этот день постом. Потому что воздержание в еде прекрасно не только для здоровья — оно приносит и духовную пользу».

Блюда детства

«Мои вкусовые привычки изменились очень сильно. В детстве я любила жареную картошку, особенно в сметане. Наверное, как и многие. Ведь что мы все ели? Ничего особенного. Но даже в детстве меня больше привлекали соусы и гарниры, чем мясо и курица. Ведь мясо само по себе не такое уж и вкусное. Вкусным его делают другие ингредиенты — то, чем его сдабривают — специи, пряности, соус».  

Кулинарный минимализм

«В последнее время я начала замечать, что мне все меньше и меньше нравятся продукты, перегруженные вкусами — сильно соленые, сильно сладкие или сильно острые. Больше удовольствия я стала получать от продуктов в чистом виде, например, отварной гречки, чуть подсоленной, с кусочком масла. То есть мне начали приносить удовольствие какие-то совершенно простые вкусы».

О качестве еды и ее количестве

«Калории я не подсчитываю. Но, конечно, слежу за тем, какое количество углеводов, белков и жиров употребляю. Но не фанатично. Главный принцип я поняла давно: есть нужно меньше. Не стоит перегружать организм. И выбирать лучше максимально чистые продукты, минимально обработанные».

О сыроедении

«Кому-то может показаться, что я призываю к сыроедению — нет! Я и сама не могу без горячих блюд — зимой мне холодно. Но вообще летом я пробовала и несколько недель не ела термически обработанные продукты. От такой пищи, конечно, очень легко. Чувствуешь себя светлой и ясной».

Аюрведический завтрак

«Обычно на завтрак я ем кашу. Чаще всего — зеленую гречку с овощами, специями, зеленью. То есть несладкую.

Раньше я любила сладкое и утром могла съесть, например, гранолу. И учитывая, что все сладкое можно позволить себе в первой половине дня, проснувшись, я могла налопаться чего-то подобного с чаем пуэр. Но теперь я чувствую, что мой организм не принимает подобных вещей. Мой организм им не рад. Хочется чего-то мягкого, что успокаивает мою вата-питта дошу. Кто знаком с аюрведой, поймет, о чем я.


Аюрведическая диета основана на принципе трех дош (жизненных сил, лежащих в основе человеческого тела) — Ваты, Питты и Капхи. Продукты в аюрведе распределены, согласно их энергетическим свойствам и влиянию на доши. Соответствующий типу конституции рацион поможет сохранить равновесие, а возбуждающая дошу пища — первый шаг к дисбалансу. Подробнее о самой древней системе здорового образа жизни можно прочитать в книге «Аюрведа» изд-ва «Манн, Иванов и Фербер».


То есть вот это беспокойство, тревожность, сухость кожи успокаивается мягкой маслянистой теплой пищей, такой как каша, супы-пюре, запеченные овощи. И вот именно такие блюда я люблю на завтрак».

Питьевой режим

«Вообще мой первый прием пищи — где-то с 11 до 13. Такой «завтрак-обед». Я не люблю есть рано, утром я стараюсь пить воду. Сначала я пью простую воду — теплую, почти горячую — стакана два. Потом я пью воду с содой или лимонным соком либо с уксусом. Такой ощелачивающий коктейль. И только часа через два-три приступаю к приему пищи».

Теплое питье благотворно влияет на пробуждение организма, а сода, лимон и уксус обладают бактерицидным и ощелачивающим действием. Но такой коктейль можно пить не всем — он меняет кислотность желудочно-кишечного тракта. Употребление коктейля натощак вполне оправдывает цели, когда нужно стимулировать кишечник или нейтрализовать избыток кислоты. Напиток из соды можно заменить минеральной щелочной водой — там компоненты уже подобраны природой и сбалансированы. Перед применением такого коктейля необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови и мочи. Прием соды натощак противопоказан при повышенном содержании натрия в крови, беременным, людям с пониженной кислотностью желудка и при одновременном употреблении в высоких дозах щелочных минеральных вод и препаратов, снижающих кислотность желудка (париет, нексиум, омез, и т.д.)
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Суп на ужин

«Ужинаю в разное время — и в семь бывает, и в девять. Потому что ложусь я, к сожалению, не ранее полуночи. На ужин ем овощи или легкий чечевичный суп».

О перекусах

«Перекусываю я сладкими батончиками, например, льняными или из сухофруктов с орешками. Они достаточно калорийные, дают мне ощущение сытости, прибавляют сил. Одного батончика мне, как правило, хватает».

Блюда-находки

«Недавно в кафе Fresh в осеннем меню я нашла удивительно вкусный салат. В его составе тыква в карамели, вешенки, листья салата — и все это в каком-то удивительном соусе. Я не уверена, что такое можно повторить в домашних условиях, но это очень вкусное блюдо, и это даже больше, чем просто салат».

Салат с вешенками и тыквой, приправленный арахисово-лаймовым соусом можно попробовать в кафе Fresh за 590 рублей

О любви к кулинарии

«Я люблю готовить, но не получается делать это так часто, как хотелось бы. Могу поделиться рецептом своего любимого салата — я ем его летом и зимой, утром, в обед и вечером — так он мне нравится. (Улыбается.) И готовится очень просто: нужно соединить в миске листья салата корн, один большой авокадо, сыр адыгейский (его я предварительно обжариваю в куркуме, но можно и в других специях), овощи на пару (они должны быть отварены лишь слегка и остаться хрустящими). Для заправки перемолоть зиру (кумин) с черным перцем и смешать с хорошим оливковым маслом».

Must have продукты

«Что касается продуктов, без которых я не могла бы прожить, то на сегодняшний день это зеленая греча, финики и курага — только коричневая, шоколадная. С гречки начинается мой день, а сухофрукты я ем на перекус — и не только в виде батончиков, часто я просто ношу их с собой в небольшом контейнере».  

Берем на заметку!

1. Даже если вы еще не готовы пополнить ряды вегетарианцев (а сегодня их число растет рекордными темпами), попробуйте на некоторое время отойти от привычного рациона и не употреблять продукты животного происхождения. Это пойдет организму только на пользу! Доказано: вегетарианцы имеют более низкие индекс массы тела и показатели смертности от ишемической болезни сердца, у них понижен уровень холестерина в крови, ниже кровяное давление и риск развития гипертонии, сахарного диабета II типа и некоторых видов рака. 

Кроме пользы для здоровья вегетарианская диета сулит немало гастрономических открытий. Мороженое из банана, шоколадный крем из авокадо, арахисовая паста, чизкейк из кешью — вы можете стать фанатом одного или даже всех этих «странных» десертов. А уж как может пополниться список любимых блюд из бобовых!

2. Прислушивайтесь к себе! Вы чувствуете хроническую усталость, у вас нет настроения и не хватает сил даже на любимые дела? Возможно, вам стоит изменить пищевые привычки и пересмотреть свой рацион. И необязательно с позиции аюрведы — достаточно следовать правилам здорового питания

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
94
A A
В ответ на комментарий от Агриппина Прекрасная
Агриппина Прекрасная
А есть -то хочет. Вот и нагружается углеводами: курага, финики. А незаменимые аминокислоты откуда берет? Из воздуха? От того уже и прозрачная вся, того гляди завалится. Глупость всё это, ваше сыроедение.
СсылкаПожаловаться
Незаменимые аминокислоты синтезируются микрофлорой кишечника .
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Лорика
Лорика
Не выйдет замуж, не, ну кто из мужчин решится есть на завтрак зеленую гречку и пить воду с уксусом. Глубоко больной человек. Мне такие не встречались.
СсылкаПожаловаться
Мой муж -сыроед, вполне нормальный человек, так что это все неоднозначно )
СсылкаПожаловаться
Тигра
В ответ на комментарий от A A
A A
ВОЗ вынуждено(!) была признать вред употребления мяса. А почему? Да потому что доказательств этому предостаточно и оспорить их невозможноХотя,думаю,таких попыток было предостаточно,учитывая,какие деньги крутятся в мясном бизнесе.И мясо-это только первая ласточка)Да,пройдут годы,возможно десятилетия,но человечество поймет и вред остальных переработанных и извращенных продуктов современности.Так что смеятся будет тот,кто смеется последний.Люди,думайте о том,что едите.Хотя бы исключите из своего рациона все переработанные продукты,никакого фаст-фуда и химической еды!
СсылкаПожаловаться
счас все брошу и поеду в деревню коров выращивать )
СсылкаПожаловаться
Александра Хомиченко
А адыгейский сыр типа не молочный продукт. Ха-ха
СсылкаПожаловаться
Тигра
Почему вегетарианцы едят еду моей еды?! )))
СсылкаПожаловаться
марго Балаклеева
а почему у нее в салате лук с грязными корнями? для полноты микроэлементов?
СсылкаПожаловаться
Катерина Екатерина
В ответ на комментарий от маша
маша
вот за сорок лет перевалит ей эта диета еще аукнится ))))) человеческий организм не приспособлен к вегетарианству ,мясо все равно нужно есть)))
СсылкаПожаловаться
Серьезно? Чем аукнется? Отсутствием жира на боках или отсутствием холестерина? Не говорите ерунду. Без мяса прекрасно можно прожить. Я например не ем мясо, но употребляю рыбу и молочные продукты. Двое детей, нормализовался гормональный фон. Одни плюсы и в 40 буду отлично выглядеть.
СсылкаПожаловаться
Lava
Для тех, кто говорит как же жить без мяса: в конце октября ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала красное мясо причиной, вызывающей рак. В первую очередь, рак желудка. Так что ешьте на здоровье!
СсылкаПожаловаться
den_n
Lava, хватить распространять чушь и недостоверную информацию. Вот что ВОЗ НА САМОМ ДЕЛЕ сказало о НЕПЕРАБОТАННОМ красном мясе - Непереработанное красное мясо (свинина, баранина, телятина, баранина, конина) отнесено к категории потенциально опасных с точки зрения возможности развития опухолей. Опасность потребления красного мяса связана с тем, что оно содержит глифосат - вещество, содержащееся во многих видах гербицидов. В то же время красное мясо из-за ограниченного количества доказательств включено в группу 2A, содержащее продукты, вред от которых не является полностью установленным.
И далее - Вместе с тем, нельзя отрицать и полезных питательных свойств, которыми отличаются мясные блюда, присутствующие в рационе значительного числа жителей развитых стран. В связи с этим данные результаты важны для правительств и международных регуляторов, предоставляя возможность для исследования рисков, чтобы сбалансировать риски и пользу потребления красного мяса и мясопродуктов с целью выработки наилучших рекомендаций относительно диеты.
СсылкаПожаловаться
Птичка
В ответ на комментарий от Еду Мимо
Еду Мимо
"Сати давно отказалась от мяса, кроме того, она исключила из рациона рыбу и молочные продукты" ... " Больше удовольствия я стала получать от продуктов в чистом виде, например, отварной гречки, чуть подсоленной, с кусочком масла. "....."Могу поделиться рецептом своего любимого салата — я ем его летом и зимой, утром, в обед и вечером — так он мне нравится. И готовится очень просто: нужно соединить в миске листья салата корн, один большой авокадо, сыр адыгейский"
Господа, не переживайте за ее здоровье! Все в порядке - раз молочные продукты в рационе присутствуют, то, я думаю, там и мяско и рыбка тоже не исключены.
СсылкаПожаловаться
Ага, я тож сразу обратила внимание на маслице и сыр)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Приветствую) у меня появился вопрос) я как бы знаю ответ конечно, но интересно, что люди думают) так вот вопрос: ЗАЧЕМ БЕДНЫЕ СЕМЬИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ? Я сам мужчина, до 25 ничего не было, так я и не лез...
1672
Кастинг.
МаксиМус
Девочки, красавицы, умницы и любительницы рукоделия! Мне нужна жена. Предлагаю вам пройти мой кастинг. Самую самую приглашу в ресторан «Sixty» на 62 этаже «Башни Федерация». Критерии моего отбора...
982
Девочки, кто занимается/занимался йогой, подскажите чайнику, с чего начать, если школы йоги поблизости нет, реально ли начать заниматься самостоятельно? Стоит ли? И как?)
451
Мужчины, давайте знакомиться! На сз не вариант. От вас максимум инфо. Возраст, рост, вес, цвет волос.
410
Овен: 1. Лучше со мной не спорить. 2. Сначала сделаю, потом подумаю. 3. Там где остальные тормозят, я жму на газ. 4. Буду вечно молодым. 5. Делай как я, ведь лучше всё равно не сделаешь. 6. Самое...
316
Давайте ставки. Потом результат сообщу)))
276
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru