Ценить близких людей
Галина Александровна Польских родилась 27 ноября 1939 года. Своих родителей она не помнила: отец погиб на фронте, мать заболела туберкулезом и умерла. Девочка попала в детдом, но вскоре ее забрала на воспитание бабушка Ефросинья, которая, работая уборщицей в магазине, все свои скудные средства тратила на воспитание внучки.

Актрисой Галя решила стать потому, что хотела помочь бабушке. Думала, у артистов другая жизнь: красивая, интересная. Она поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Вскоре познакомилась с третьекурсником режиссерского факультета Фаиком Гасановым. Ей было всего 18. Фаик казался ей умным, образованным. Он сам относился к ней трепетно, стараясь чаще радовать. Мерку для обручального кольца снял тайком, пока Галя спала.
Перед свадьбой он спросил меня: «Какие у тебя желания?» Я ответила: «Море, красное пальто и самолет». И он все для меня сделал. В свадебное путешествие мы поехали в Ялту
Год спустя у них родилась дочка Ираида.
Первая же роль Тани Сабанеевой в фильме «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» принесла Галине ошеломительный успех. Фильм получил призы международных кинофестивалей. В Венеции состоялась встреча с Федерико Феллини. В конце приема он подарил актрисе свою фотографию с надписью и предложил сниматься в следующем фильме. Режиссер потом послал не одну телеграмму в Госкино, но ему отвечали отказом.
Галине предложили небольшую роль продавщицы пластинок в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». У мужа в это время карьера не складывалась. С дочкой больше времени проводил он. Бабушка ворчала: муж должен быть добытчиком, а его такое положение тяготило. Но вот, наконец, Фаику предложили снять фильм в Одесской киностудии. Галина была на съемках фильма Сергея Герасимова «Журналист», когда узнала, что муж погиб в автокатастрофе. За десять дней до этого умерла бабушка. Актриса осталась одна с четырехлетней дочкой.

Контролировать эмоции
Конечно, она искала для себя человека, который смог бы стать ей опорой и заменить дочке отца. Галина вышла замуж за режиссера Александра Сурина. Родилась дочь Мария. Но брак оказался неудачным. Галина решила больше не испытывать судьбу. Двоих детей она поднимала сама.
К концу восьмидесятых годов ее фильмография насчитывала уже более шестидесяти картин. Своей творческой удачей актриса считает роль в фильме «Тени исчезают в полдень». На съемках никогда не капризничала. К трудностям относилась спокойно. Как бы тяжело ни было, всегда улыбалась. «Всегда лучше где-нибудь переплачу, чтоб никто не видел, что называется — в подушку», — признается она.

Не роптать на судьбу
Дочери выросли. Старшая окончила киноведческий факультет ВГИКа, младшая — Университет дружбы народов. С годами в репертуаре актрисы появились образы женщин мудрых, которые, несмотря на трудности, сумели сохранить женственность и чистоту.
Одна из них — Катерина Ивановна в фильме Евгения Матвеева «Любить по-русски». Идея этого фильма близка и актрисе. Она тоже любит обустраивать свою квартиру, работать на даче. Когда внук Филипп получил тяжелые травмы, разбившись на мотоцикле, Галина Александровна все сделала для того, чтобы его поддержать.

Актриса и сейчас старается не роптать на судьбу: «Не скажу, что я состоятельный человек, но живу нормально. Хотелось бы и особняк иметь, и машину шикарную, но зачем мечтать о невозможном? Я никому не завидую. Ну... дочерей родила, дачу построила, сад посадила. Многие и этого не успевают совершить».
А силы она черпает в самой жизни. Старается всегда сохранять свое человеческое достоинство, не изменять себе. Что бы ни случилось.




