Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем технику: электрические вафельницы

Вкуснейшие вафли за несколько минут — легко!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Современные вафельницы — технологичные наследницы специальных чугунных форм, которые наши мамы доставали по особым дням, желая порадовать семью вкусным десертом. Сегодня же процесс выпекания настолько изменился, что венские вафли по простоте приготовления едва ли не обогнали омлет и стали одним из самых популярных блюд для завтрака. Автор «Леди Mail.Ru» с серьезным ущербом для фигуры протестировала на собственной кухне пять моделей вафельниц разных производителей. 


Все вафельницы делятся на два типа. Первые предназначены для выпекания толстых и мягких вафель, а вторые для тонких и хрустящих. Выбирая вафельницу, обращайте внимание на ее мощность. Для небольшой семьи идеально подойдут модели мощностью от 800 до 1000 Вт. У всех вафельниц очень простая система индикаторов готовности к работе. Пока прибор разогревается, горит красная лампочка, но как только он достиг нужной температуры и готов выпекать, загорается зеленый. 


Вафельница Rommelsbacher WA 1000/E: дела сердечные 

Вафельница Rommelsbacher WA — 1000/E

Дизайн. Стильная модель со стальным квадратным основанием и черной матовой крышкой. Такой прибор хозяйка вряд ли станет убирать в шкаф после каждого использования, а потому ему придется выделить свое постоянное место на кухне. Несмотря на основательный  вид, вафельница совсем нетяжелая, и любые перемещения не вызовут никаких затруднений. 

Особенности. За один раз эта вафельница печет круг, распадающийся на пять отдельных вафель в форме сердца. Вафли получаются не очень большие и не слишком толстые. И на мой взгляд, их правильнее подавать в качестве сладостей к чаю, но не как отдельное блюдо для завтрака, дополненное творогом и свежими ягодами. Модель достаточно мощная, быстро «восстанавливается» между приготовлением разных порций. После того как снимаешь уже готовые вафли, почти не приходится ждать, пока она заново нагреется до необходимой температуры.

Идеальные сердечки к чаю — не очень большие и не слишком толстые.

На практике. Создатели этой модели позаботились о том, чтобы вафельница долгое время не наскучивала своим хозяевам, и включили в инструкцию по эксплуатации 11 рецептов: от миндальных и яблочных, до пиццы-вафли и вафель с ветчиной. 

У этой вафельницы нет крепежа, фиксирующего крышку после того, как уже налито тесто (это особенность всех круглых моделей). И некоторое время лучше придержать крышку рукой, чтобы тесто равномерно распределилось по всей выпекающей поверхности. В этот момент остерегайтесь пара, который неизменно будет выбиваться из-под крышки. И ни в коем случае не держитесь за саму крышку, только за специальный козырек. У этой модели козырек, кстати, достаточно широкий, не нагревается и хорошо защищает руки от пара. 

Благодаря защитному козырьку руки не пострадают от пара

Выпекает вафельница все равномерно, тесто не пригорает и не прилипает. Готовая вафля без проблем отделяется от поверхности, которую после использования достаточно протереть влажной тряпкой. 

Вафельница Princess 132400:  недетские таланты 

Вафельница Princess 132400

Дизайн. Самая необычная вафельница из всех побывавших на тесте. Ее яркий цвет одновременно и привлекает внимание, и вызывает некоторые сомнения. Может ли желтый бытовой прибор быть серьезной кухонной техникой? Не окажется ли он лишь простенькой забавой для подрастающих хозяек? Забегая вперед, скажу, что это самая настоящая «взрослая» вафельница, пусть и из детской серии. Из других особенностей внешнего вида не могу не отметить вытянутую прямоугольную форму, которая делает хранение этой вафельницы очень удобным. Ее можно размещать между другими вещами, ставить на бок или на основание в полный «рост». И даже укладывать в чемодан, если вы отправляетесь в путешествие и не представляете свое утро без домашних вафель. Пожалуй, это самая мобильная вафельница, которую легко можно перевозить с дачи в городскую квартиру и обратно.   

Особенности. Эта модель предназначена для выпекания двух толстых квадратных вафель. Благодаря своей вытянутой форме и отсутствию основания, эту вафельницу можно переворачивать и таким образом добиваться равномерного распределения теста по всей выпекающей поверхности.   

На практике. У этой вафельницы есть ручки, которые делают ее использование очень удобным. Благодаря им модель легко доставать, открывать и закрывать, не боясь обжечься, переворачивать и передвигать по столу. На ручках предусмотрен крепеж-фиксатор, поэтому можно не бояться, что во время всех этих маневров недопеченные вафли вывалятся наружу или крышка не будет прилегать достаточно плотно. 

Вафельницу Princess 132400 отличают удобные ручки

У этой модели нет терморегулятора и выпекать надо при той температуре, которую задали разработчики. Но несмотря на это, у меня не возникло вопросов к качеству выпекания. Вафли ни разу не подгорели, и, наоборот, не получились блеклыми и непропеченными. Но вот времени этой модели надо чуть больше, чем ее коллегам. В среднем одна порция готовится на 40—60 секунд дольше.  

Вафельница Tristar WF-2141: классика жанра

Вафельница Tristar WF-2141

Дизайн. Эта модель вафельницы у какого-нибудь взбалмошного дизайнера аксессуаров вполне могла бы превратиться в ультрамодный клатч. Стальной прямоугольный корпус размещен на небольшом пластиковом основании, в которое встроен регулятор температуры. Фиксирующая крышку клипса, кстати, тоже очень похожа на замок сумочки. Все очень компактно, и нет ничего лишнего.  

Особенности. Эта модель, как и предыдущая, предназначена для выпекания двух толстых вафель квадратной формы. Вафли получаются пышными с правильными квадратиками, которые очень приятно заполнять ягодами и любимыми топингами. 

Главное в вафлях — квадратики!

На практике. Стальной корпус этой модели очень сильно нагревается во время выпекания. Поэтому, пользуясь ею, держитесь только за пластиковые ручки — на них есть фиксирующий крепеж, позволяющий свести время контакта с вафельницей к минимуму. Вафельница мощная, выпекает быстро, но при этом неравномерно. Снизу вафли получаются ровного красивого цвета, а сверху подрумяниваются лишь местами. На вкусовые качества самой вафли это никак не влияет, но впечатление от конечного результата немного портится.   

Вафельница Clatronic HA 3494: закрученная история

Вафельница Clatronic HA 3494

Дизайн. У этой модели внешность — не главный конек. Она сделана из неброского и явно недорого серого пластика, с которого в первый же день использования стали стираться опознавательные знаки. Пожалуй, это последняя вафельница, на которую я обратила бы внимание в магазине. Но если «форма» ее мне совсем не понравилась, то вот «содержание» оставило только приятное впечатление. 

Особенности. Clatronic HA 3494 предназначена для выпекания тонких хрустящих вафель круглой формы. Таких, которые можно скрутить в сахарный вафельный рожок или трубочку, предназначенную для заполнения кремом или вареной сгущенкой. Чтобы было сподручнее делать из вафель рожки для домашнего мороженого, в комплектацию входит специальный пластиковый конус. 

Вафельные рожки

На практике. Ровно насколько мне не понравилась внешность этой вафельницы, настолько я была покорена ее умениями. В сопроводительной книжке есть три рецепта хрустящих вафель, один из которых предназначен специально для рожков и трубочек. Но я попробовала все три, и рожки прекрасно получались из любого теста. Скручивать вафлю надо еще горячей и сразу после того, как достанете ее из вафельницы. Она быстро принимает форму и буквально через минуту твердеет и становится ломкой. Так же эти круглые вафли можно использовать как основу для домашнего вафельного торта. Либо, поломав их на порции поменьше, подавать к чаю. У модели есть регулятор температуры, который позволит делать настолько румяные  вафли, насколько вам нравится.

Вафельница Vitek VT-1597BK: градус накала

Вафельница Vitek VT-1597BK

Дизайн. Еще одна круглая и простая модель, которую дизайнеры постарались немного украсить. Ее «одели» в глянцевый черный пластик, а крышку разнообразили вдавленным узором. Но, как подсказывает мой жизненный опыт, за такими поверхностями сложно ухаживать, а подобные узоры становятся копилками для многолетней кухонной грязи. Не могу не отметить, что создатели этой модели не ограничились общепринятым значком и написали словами на крышке, что поверхность горячая. На первый взгляд, это может показаться незначительной мелочью, но не все потребители знают международную систему условных обозначений и рискуют обжечь руки.

Особенности. Вафельница Vitek позволяет выставлять не абстрактный режим «погорячее» или «похолоднее», а задавать конкретную температуру выпечки. На ее шкале предусмотрена температура от 150 до 220 градусов.  Выпекает она за раз один круглый «блин», состоящий из 5 сердечек-сегментов. Вафли получаются плотные и средней толщины. 

На практике. В своей работе эта модель не вызывала никаких нареканий. Она исправно выпекает вафли-сердечки, румяность которых зависит от заданной температуры. Чтобы не обжигать руки во время открывания и закрывания, лучше пользоваться специальным «язычком» и не прикасаться к крышке. На мой взгляд, лучше всего с выпеканием модель справляется на средних температурах, в то время как на 220 градусах вафли получаются слишком румяными. 

Резюме. Все представленные на тестирование вафельницы с легкостью справлялись с поставленной перед ними задачей. Вафли пропекались равномерно, обретали заданную форму, легко отделялись от антипригарного покрытия и так же легко исчезали с тарелок. Моим фаворитом в тестировании стала вафельница Clatronic HA 3494, но  и то лишь потому, что тонкие вафли мне нравятся больше толстых. Среди производителей классических венских вафель обе модели показали свои сильные и слабые стороны. Если Princess 132400 умеет вертеться и равномерно распределять тесто (да еще и глаз радует своим желтым корпусом), то Tristar WF-2141 подкупает возможностью регулировать температуру выпекания и делает это несколько быстрее. Две «сердечные» модели — Vitek VT-1597BK и Rommelsbacher WA 1000/E  одинаково справлялись с поставленными задачами, но вторая подкупает дизайном и понравится тем,  кто ценит стильный внешний вид у бытовой техники. 

Сравнительная таблица технических характеристик электрических вафельниц

Больше фотографий с тестирования  в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Федя Штерман
И всё-таки вафельницы лучше не электрические! Такие вафли, такие.... Мммм....
СсылкаПожаловаться
Владимир
Лучшие электровафельницы немецкие, китайские нижнего сегмента не пекут, проверено. У мну BEEM есть и Rolsen, на первой вафли сразу получились супер, на второй в отстое, не пекла с момента приобретения как ни пытались.
СсылкаПожаловаться
вадим лосев
женщины ваще большие любительницы печенья в клеточку..))
СсылкаПожаловаться
BAD SANTA
Теперь надо протестировать электрические губозакатывающие машинки !)))))
СсылкаПожаловаться
АК-47РуСсКиЙаВтОмАтЕг
Венские вафли не Аллё...имхо. Даёшь Лакомку за 1500руб. Трубочки как из детства!!
СсылкаПожаловаться
Владимир Пацак
А Вальд поместится?
СсылкаПожаловаться
игла
китайское барахло изволите тестировать? ещё и рекомендации давать.....хо-хо.....
СсылкаПожаловаться
Ольга Олюшка
Если в тесто класть маргарин, вафли будут хрустящие и ломкие. Если сливочное масло-мягкие и не ломаться.
СсылкаПожаловаться
.
Странно, у меня Clatronic вафельница 3 в 1, пошло-дешевая, исправно эксплуатируется уже года 4, пользую в среднем раз в 2 недели, люблю в ней готовое слоеное тесто выпекать, правда, с формочкой "гриль", а не вафельной. Но мягкие вафли вполне себе ничего...
СсылкаПожаловаться
Рябина Красная
были 2 попытки купить дешевые китайские вафельницы и обе оправились обратно в магазин одна - сердечки на четвертый день эксплуатации повредилась антипригарное покрытие - хотя пропекала равномерно - пришлось сдать, вторая - с квадратными вафлями с первого дня не хотела работать - низ пропекался нормально в верх просто горел..сколько нервов стоило чтобы ее признали товаром ненадлежайщего качества.. и вот спустя 3 месяца опять вафельница, теперь уже Российская - лакомка курского авиационного завода.. пусть не навороченная - зато все в идеале...больше китайского барахло не куплю никогда..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
519
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
479
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
267
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
255
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru