Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2015 6:52

Меню звезды: Мария Кожевникова

Актриса и депутат Госдумы выступает за правильное питание не только на словах, но и на деле.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Немногие в это верят, но факт остается фактом: именно питание, а не занятия фитнесом, определяет наше телосложение. А потому мы решили выяснить у самых стройных звезд кино, спорта и шоу-бизнеса, какого рациона они придерживаются, чтобы быть в прекрасной форме. В нашей новой серии статей вас ждут рассказы знаменитостей о своем плане питания, любимых блюдах, пищевых привычках и гастрономических открытиях. Теперь фигурам звезд можно не только завидовать!

В эксклюзивном интервью для «Леди Mail.Ru» Мария Кожевникова  рассказала о том, как она пришла к правильному питанию, почему не ест сосиски, и какой салат все-таки заправляет майонезом.

О правильном питании и качестве продуктов

«Я не придерживаюсь никаких диет, просто стараюсь питаться правильно. Приучила свой организм к здоровой пище, и другую он уже отказывается воспринимать. (Улыбается.) Но, честно говоря, те продукты, которые мы видим сегодня на прилавках магазинов, полезными бывает назвать сложно. И этому вопросу я сейчас уделяю особое внимание: и как мама двоих малышей, и как депутат Госдумы борюсь за качество продуктов, ведь еще Гиппократ сказал: «Мы — это то, что мы едим» (депутат Государственной думы Мария Кожевникова уже два года борется за принятие законопроекта об ограничении использования пальмового масла в пищевой промышленности. — Прим. ред.).

О шоколадной пасте, сосисках и сыре

«Раньше, особенно в детстве, я обожала шоколадную пасту Nutella жить без нее не могла... А потом, повзрослев, ознакомилась с составом... И мою привязанность к этой пасте как  ветром сдуло! Или, например, сосиски. С них каждый день начиналось мое утро, пока не попала случайно на колбасное производство. Не буду передавать эмоции от увиденного, но сосиски я теперь не ем! Зато сыр, который я с детства не любила, даже запах его не переносила, после двух беременностей вошел в мой рацион. Особенно домашний, теперь покупаю его, но только у проверенных фермеров».

См. список производителей, чьи молочные продукты есть не стоит

Запрет на сладости

«В детстве я очень любила конфеты, тортики и булочки. Я и сейчас все это люблю, но приходится себя ограничивать. Впрочем, как и в детстве: тогда я занималась художественной гимнастикой, и выпечка из пшеничной муки, как и сладости, были под жесточайшим запретом. Даже прибавка в весе на несколько граммов, тут же вызывала критику со стороны тренеров. Приходилось держать себя в «черном теле».

Без соусов и приправ

«Подсчитываю ли я калорийность рациона? Честно говоря, мне не до подсчета калорий  и времени нет, да и смысла в этом не вижу. Но не советую ориентироваться на мой опыт, так как в моем графике на еду времени не предусмотрено! (Смеется.) Завтракаю редко, обедаю на ходу, ужинаю практически так же. Если говорить о предпочтениях, то очень люблю рыбу, овощи все на пару. Предпочитаю индейку курице, обожаю вареную картошку со сметаной, любовь к ней у меня еще с детства. Люблю овощи и фрукты. Причем овощи не могу есть в салате, только отдельно помидоры и огурцы. А недавно как раз узнала, что так и надо делать, видимо, организм сам подсказывает, как для него лучше. Не употребляю я и приправы, соусы, практически ничего не солю мне так вкуснее».

Творог на завтрак

«Я практически не завтракаю, но если вдруг удается, предпочитаю творог с ягодами или фруктами. Беру его опять же у проверенных фермеров, так как в магазинах 70% молочной продукции фальсификат, как показала наша совместная с одним из федеральных каналов контрольная закупка. Вообще хочу предостеречь читателей от покупки такого суррогата: пользы ноль, сплошь консерванты. Лучше покупать творог на рынке. Он должен быть скоропортящийся, это говорит о том, что продукт натуральный»

См. результаты лабораторной экспертизы обезжиренного творога популярных марок.

Об обедах и ужинах

«Рыбка на пару с овощами идеальный для меня обед. Вообще в еде я человек непритязательный. Люблю простую русскую кухню, главное, чтобы все было свежее. 

В течение дня стараюсь перекусывать фруктами. Съедаю яблочко или мандарин. Ужинаю, как правило, дома, а вот какого-то графика приема пищи у меня нет. Стараюсь не есть после шести, но не всегда получается. Бывает так, что ни минуты свободного времени нет в течение дня. Вот тогда приезжаешь домой и... с удовольствием нарушаешь все обещания, данные самой себе по поддержанию хорошей формы!»

Праздничный салат из брокколи

«Я не фанат кулинарии и не любитель ресторанов. Мне гораздо вкуснее дома. У меня мама очень вкусно готовит, а поскольку она живет с нами, я этим пользуюсь (улыбается) и всегда прошу ее приготовить что-нибудь вкусненькое! 

Сама я готовлю в основном не для себя, а для кого-то, например, для гостей, которым всегда рады в нашем доме. Конечно же, готовлю детям, но у них еще свое, детское меню. Из-за вечной нехватки времени у нас в семье приживаются блюда не только вкусные, но и быстрые. Уже, например, лет десять подряд на все семейные праздники мы готовим наш фирменный салат из брокколи. В нем всего три ингредиента плюс соус. Но зато его можно приготовить всего за 15 минут! Кстати, именно этот салат я готовила на передаче «Смак» с Иваном Ургантом и, положа руку на сердце, могу сказать, что он всем очень понравился. 

Рецепт прост: отвариваем брокколи в течение трех минут, лучше на пару (можно взять средний вилок), берем 2 сладких перца и 2 пачки крабового мяса (крабовые палочки). Главное все нарезать соломкой! Потом перемешиваем, солим, перчим и добавляем соус: майонез со сметаной в соотношении 1 к 1. Кстати, это единственный салат, в котором я позволяю себе соус».

Любимые продукты

«Без каких трех продуктов я бы не смогла прожить? Наверное, без картошки, огурцов и рыбы!» 

Берем на заметку!

1. Выбирайте качественные продукты питания. Не ленитесь проводить дома простые эксперименты. Например, капните на творог йод: если творог качественный, капля останется коричневой, а если посинела, больше не покупайте такой в нем содержится крахмал. Пальмовое масло часто прячется за строчкой «растительное масло» и добавляется не только в творог, но и в мороженое после него остаются характерно жирными губы и тарелки. Молоко, в котором превышена доза антибиотиков, ни за что не будет сквашиваться. Подумайте о том, чтобы готовить дома творог и йогурт это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

2. Не экономьте на таких продуктах, как сливочное масло и сыр они просто не могут стоить дешево. Судите сами: на производство 1 кг сливочного масла жирностью 82,5% понадобится около 20 л молока. И даже если исходить из закупочной цены за литр молока (к примеру, 20 рублей), только сырье для производства 1 кг сливочного масла будет стоить 500 рублей.  Делим эту сумму на 5 и получаем цену двухсотграммовой пачки настоящего сливочного масла 100 рублей. И это без учета затрат на труд работников предприятия, электроэнергии, логистики, прибыли и пр. Да, выходит дороговато, но если помнить о рекомендуемых диетологами суточных нормах вполне по карману!

Если говорить об усредненных значениях, то норма потребления сливочного масла — 5—10 г в день. Не следует употреблять сливочное масло ежедневно, если в вашем рационе есть другие продукты животного происхождения. Лучше заменить сливочное масло растительным (подсолнечным или оливковым). Для полного удовлетворения потребности в жирах достаточно 1—2 столовых ложек растительного или 5—10 г сливочного масла в день. Для снижения веса необходимо готовить продукты с минимальным использованием жира. Жир, используемый в процессе приготовления, тоже учитывается, поэтому следует выбирать: готовить на масле или съесть с ним бутерброд. Что касается рекомендуемой порции сыра, то для тех, кто следит за здоровьем, она не должна превышать 30—50 г твердого или плавленого на 1 прием. Можно сделать до трех приемов в день. Однако следует помнить, что в продуктах животного происхождения много холестерина и лучше все-таки ограничиться одной порцией.
Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

3. Откажитесь от магазинной колбасы и сосисок! Пользы в них, действительно, ни грамма. А вот домашние сосиски и вкусные, и полезные. И их совсем несложно приготовить (см. пошаговый рецепт). А вместо покупной колбасы к празднику можно сделать пастрому из говядины или куриного филе.   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
56
LaMa
...хороша Маша, да не "наша"...
СсылкаПожаловаться
Станислав Шабалин
"так как в магазинах 70% молочной продукции — фальсификат, как показала наша совместная с одним из федеральных каналов контрольная закупка." И,что вы предприняли ? что-бы это фальсификат убрать с полок магазинов...
СсылкаПожаловаться
Игорь Панков
кста, сказать - рубка с творогом - очень даже ничего ... для примера - архангелогородский пирог с рыбой - это как раз рыбка (обычно треска) с творогом и луком в качестве начинки ... попробуйте... это очень вквсно
СсылкаПожаловаться
Игорь Панков
В ответ на комментарий от Игорь Панков
Игорь Панков
кста, сказать - рубка с творогом - очень даже ничего ... для примера - архангелогородский пирог с рыбой - это как раз рыбка (обычно треска) с творогом и луком в качестве начинки ... попробуйте... это очень вквсно
СсылкаПожаловаться
там где промашка с буквами в словах - это кот помогал настучать всю фразу ))
СсылкаПожаловаться
мила
Крабовые палочки отнюдь не здоровое питание - минтай и красители ,улучшители
СсылкаПожаловаться
димон мутин (сын толяна)
В каком месте она звызда??????????????
СсылкаПожаловаться
Михаил Тимохов
Всё бы ничего, но на хрена всяко разных актёров и спортсменов в Госдуму назначать? Ведь для массовки могли бы просто за небольшие деньги студентов и пенсионеров приглашать-сколько б денег бюджетных сэкономили.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Опарина
В ответ на комментарий от 12345 12345 История переписки3
12345 12345
У вас с арифметикой как? Давно цены в магазинах видели? Порцию считаете на одного, а не на 4-х. Умножайте на 4, плюс хлеб, зелень, напитки, рыба и т.д.
СсылкаПожаловаться
Естественно, я считаю порцию на одного, на то она и порция. Напитки на завтрак не такие уж и дорогие, цикорий например, вкусно и очень полезно, зелень можно вырастить на подоконнике, пакетик семян 5 рублей, а хлеб и рыба вообще не еда
СсылкаПожаловаться
Сергей Никифоров
Точно.
СсылкаПожаловаться
Анна Соколовская
Ага, шпроты на столе, очень полезная еда!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
925
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
657
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
342
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
254
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru