Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2015 6:52

Меню звезды: Мария Кожевникова

Актриса и депутат Госдумы выступает за правильное питание не только на словах, но и на деле.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Немногие в это верят, но факт остается фактом: именно питание, а не занятия фитнесом, определяет наше телосложение. А потому мы решили выяснить у самых стройных звезд кино, спорта и шоу-бизнеса, какого рациона они придерживаются, чтобы быть в прекрасной форме. В нашей новой серии статей вас ждут рассказы знаменитостей о своем плане питания, любимых блюдах, пищевых привычках и гастрономических открытиях. Теперь фигурам звезд можно не только завидовать!

В эксклюзивном интервью для «Леди Mail.Ru» Мария Кожевникова  рассказала о том, как она пришла к правильному питанию, почему не ест сосиски, и какой салат все-таки заправляет майонезом.

О правильном питании и качестве продуктов

«Я не придерживаюсь никаких диет, просто стараюсь питаться правильно. Приучила свой организм к здоровой пище, и другую он уже отказывается воспринимать. (Улыбается.) Но, честно говоря, те продукты, которые мы видим сегодня на прилавках магазинов, полезными бывает назвать сложно. И этому вопросу я сейчас уделяю особое внимание: и как мама двоих малышей, и как депутат Госдумы борюсь за качество продуктов, ведь еще Гиппократ сказал: «Мы — это то, что мы едим» (депутат Государственной думы Мария Кожевникова уже два года борется за принятие законопроекта об ограничении использования пальмового масла в пищевой промышленности. — Прим. ред.).

О шоколадной пасте, сосисках и сыре

«Раньше, особенно в детстве, я обожала шоколадную пасту Nutella жить без нее не могла... А потом, повзрослев, ознакомилась с составом... И мою привязанность к этой пасте как  ветром сдуло! Или, например, сосиски. С них каждый день начиналось мое утро, пока не попала случайно на колбасное производство. Не буду передавать эмоции от увиденного, но сосиски я теперь не ем! Зато сыр, который я с детства не любила, даже запах его не переносила, после двух беременностей вошел в мой рацион. Особенно домашний, теперь покупаю его, но только у проверенных фермеров».

См. список производителей, чьи молочные продукты есть не стоит

Запрет на сладости

«В детстве я очень любила конфеты, тортики и булочки. Я и сейчас все это люблю, но приходится себя ограничивать. Впрочем, как и в детстве: тогда я занималась художественной гимнастикой, и выпечка из пшеничной муки, как и сладости, были под жесточайшим запретом. Даже прибавка в весе на несколько граммов, тут же вызывала критику со стороны тренеров. Приходилось держать себя в «черном теле».

Без соусов и приправ

«Подсчитываю ли я калорийность рациона? Честно говоря, мне не до подсчета калорий  и времени нет, да и смысла в этом не вижу. Но не советую ориентироваться на мой опыт, так как в моем графике на еду времени не предусмотрено! (Смеется.) Завтракаю редко, обедаю на ходу, ужинаю практически так же. Если говорить о предпочтениях, то очень люблю рыбу, овощи все на пару. Предпочитаю индейку курице, обожаю вареную картошку со сметаной, любовь к ней у меня еще с детства. Люблю овощи и фрукты. Причем овощи не могу есть в салате, только отдельно помидоры и огурцы. А недавно как раз узнала, что так и надо делать, видимо, организм сам подсказывает, как для него лучше. Не употребляю я и приправы, соусы, практически ничего не солю мне так вкуснее».

Творог на завтрак

«Я практически не завтракаю, но если вдруг удается, предпочитаю творог с ягодами или фруктами. Беру его опять же у проверенных фермеров, так как в магазинах 70% молочной продукции фальсификат, как показала наша совместная с одним из федеральных каналов контрольная закупка. Вообще хочу предостеречь читателей от покупки такого суррогата: пользы ноль, сплошь консерванты. Лучше покупать творог на рынке. Он должен быть скоропортящийся, это говорит о том, что продукт натуральный»

См. результаты лабораторной экспертизы обезжиренного творога популярных марок.

Об обедах и ужинах

«Рыбка на пару с овощами идеальный для меня обед. Вообще в еде я человек непритязательный. Люблю простую русскую кухню, главное, чтобы все было свежее. 

В течение дня стараюсь перекусывать фруктами. Съедаю яблочко или мандарин. Ужинаю, как правило, дома, а вот какого-то графика приема пищи у меня нет. Стараюсь не есть после шести, но не всегда получается. Бывает так, что ни минуты свободного времени нет в течение дня. Вот тогда приезжаешь домой и... с удовольствием нарушаешь все обещания, данные самой себе по поддержанию хорошей формы!»

Праздничный салат из брокколи

«Я не фанат кулинарии и не любитель ресторанов. Мне гораздо вкуснее дома. У меня мама очень вкусно готовит, а поскольку она живет с нами, я этим пользуюсь (улыбается) и всегда прошу ее приготовить что-нибудь вкусненькое! 

Сама я готовлю в основном не для себя, а для кого-то, например, для гостей, которым всегда рады в нашем доме. Конечно же, готовлю детям, но у них еще свое, детское меню. Из-за вечной нехватки времени у нас в семье приживаются блюда не только вкусные, но и быстрые. Уже, например, лет десять подряд на все семейные праздники мы готовим наш фирменный салат из брокколи. В нем всего три ингредиента плюс соус. Но зато его можно приготовить всего за 15 минут! Кстати, именно этот салат я готовила на передаче «Смак» с Иваном Ургантом и, положа руку на сердце, могу сказать, что он всем очень понравился. 

Рецепт прост: отвариваем брокколи в течение трех минут, лучше на пару (можно взять средний вилок), берем 2 сладких перца и 2 пачки крабового мяса (крабовые палочки). Главное все нарезать соломкой! Потом перемешиваем, солим, перчим и добавляем соус: майонез со сметаной в соотношении 1 к 1. Кстати, это единственный салат, в котором я позволяю себе соус».

Любимые продукты

«Без каких трех продуктов я бы не смогла прожить? Наверное, без картошки, огурцов и рыбы!» 

Берем на заметку!

1. Выбирайте качественные продукты питания. Не ленитесь проводить дома простые эксперименты. Например, капните на творог йод: если творог качественный, капля останется коричневой, а если посинела, больше не покупайте такой в нем содержится крахмал. Пальмовое масло часто прячется за строчкой «растительное масло» и добавляется не только в творог, но и в мороженое после него остаются характерно жирными губы и тарелки. Молоко, в котором превышена доза антибиотиков, ни за что не будет сквашиваться. Подумайте о том, чтобы готовить дома творог и йогурт это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

2. Не экономьте на таких продуктах, как сливочное масло и сыр они просто не могут стоить дешево. Судите сами: на производство 1 кг сливочного масла жирностью 82,5% понадобится около 20 л молока. И даже если исходить из закупочной цены за литр молока (к примеру, 20 рублей), только сырье для производства 1 кг сливочного масла будет стоить 500 рублей.  Делим эту сумму на 5 и получаем цену двухсотграммовой пачки настоящего сливочного масла 100 рублей. И это без учета затрат на труд работников предприятия, электроэнергии, логистики, прибыли и пр. Да, выходит дороговато, но если помнить о рекомендуемых диетологами суточных нормах вполне по карману!

Если говорить об усредненных значениях, то норма потребления сливочного масла — 5—10 г в день. Не следует употреблять сливочное масло ежедневно, если в вашем рационе есть другие продукты животного происхождения. Лучше заменить сливочное масло растительным (подсолнечным или оливковым). Для полного удовлетворения потребности в жирах достаточно 1—2 столовых ложек растительного или 5—10 г сливочного масла в день. Для снижения веса необходимо готовить продукты с минимальным использованием жира. Жир, используемый в процессе приготовления, тоже учитывается, поэтому следует выбирать: готовить на масле или съесть с ним бутерброд. Что касается рекомендуемой порции сыра, то для тех, кто следит за здоровьем, она не должна превышать 30—50 г твердого или плавленого на 1 прием. Можно сделать до трех приемов в день. Однако следует помнить, что в продуктах животного происхождения много холестерина и лучше все-таки ограничиться одной порцией.
Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

3. Откажитесь от магазинной колбасы и сосисок! Пользы в них, действительно, ни грамма. А вот домашние сосиски и вкусные, и полезные. И их совсем несложно приготовить (см. пошаговый рецепт). А вместо покупной колбасы к празднику можно сделать пастрому из говядины или куриного филе.   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
56
LaMa
...хороша Маша, да не "наша"...
СсылкаПожаловаться
Станислав Шабалин
"так как в магазинах 70% молочной продукции — фальсификат, как показала наша совместная с одним из федеральных каналов контрольная закупка." И,что вы предприняли ? что-бы это фальсификат убрать с полок магазинов...
СсылкаПожаловаться
Игорь Панков
кста, сказать - рубка с творогом - очень даже ничего ... для примера - архангелогородский пирог с рыбой - это как раз рыбка (обычно треска) с творогом и луком в качестве начинки ... попробуйте... это очень вквсно
СсылкаПожаловаться
Игорь Панков
В ответ на комментарий от Игорь Панков
Игорь Панков
кста, сказать - рубка с творогом - очень даже ничего ... для примера - архангелогородский пирог с рыбой - это как раз рыбка (обычно треска) с творогом и луком в качестве начинки ... попробуйте... это очень вквсно
СсылкаПожаловаться
там где промашка с буквами в словах - это кот помогал настучать всю фразу ))
СсылкаПожаловаться
мила
Крабовые палочки отнюдь не здоровое питание - минтай и красители ,улучшители
СсылкаПожаловаться
димон мутин (сын толяна)
В каком месте она звызда??????????????
СсылкаПожаловаться
Михаил Тимохов
Всё бы ничего, но на хрена всяко разных актёров и спортсменов в Госдуму назначать? Ведь для массовки могли бы просто за небольшие деньги студентов и пенсионеров приглашать-сколько б денег бюджетных сэкономили.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Опарина
В ответ на комментарий от 12345 12345 История переписки3
12345 12345
У вас с арифметикой как? Давно цены в магазинах видели? Порцию считаете на одного, а не на 4-х. Умножайте на 4, плюс хлеб, зелень, напитки, рыба и т.д.
СсылкаПожаловаться
Естественно, я считаю порцию на одного, на то она и порция. Напитки на завтрак не такие уж и дорогие, цикорий например, вкусно и очень полезно, зелень можно вырастить на подоконнике, пакетик семян 5 рублей, а хлеб и рыба вообще не еда
СсылкаПожаловаться
Сергей Никифоров
Точно.
СсылкаПожаловаться
Анна Соколовская
Ага, шпроты на столе, очень полезная еда!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мой папаша старый алкаш допился стал лежачим инвалидом, требует чтоб я за ним ухаживала: купала, меняла памперсы и кормила! Мне он не нужен ни под каким соусом!!!! Извел мою мать, и меня всю жизнь...
1018
1. Начавшая половую жизнь рано. Рано – понятие субъективное. С подозрением следует относиться к тем, кто начал половую жизнь раньше 17 лет. Разумеется, это можно никогда не узнать. Но если стало...
699
Всем доброго дня! Живу я в провинции, 55тыс. Населения, вместе с деревнями и селами. Родители переехали в 90-е. В последние время совсем городок умирает. Работы нет. Все предприятие почти закрыты...
466
Прожили с мужем 25 лет, развелись. Недавно заходил , должен был мне передать документы. Отдал, стоит ждет ,что на кофе приглашу. Не пригласила, ушел. Не пойму я его, чего надо? Инициатива развода...
314
Женщины vs Мужчины
Татьяна Анатольевна
С кем вам больше нравится общаться (дружба,работа, не отношения естесссно))? Почему?
286
Как надоел это птичий язык на форме. РСП - разведенка с прицепом? Причем, сами дамы о себе так неуважительно пишут. Почему , если женщина в разводе - она разведенка, а мужчина в разводе - свободный...
246
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru