Без страха: как пользователи соцсетей борются с паникой после терактов

Сегодня более половины россиян боятся стать жертвами террористов. Можем ли мы сделать что-то для того, чтобы держать свой страх под контролем?

Кажется, сегодня открывать новостные ленты или включать телеканалы без дрожи в сердце просто невозможно. Разбившийся в Египте самолет (как уверены власти, в катастрофе виноваты террористы), теракты в Париже, участившиеся сообщения о «заложенных бомбах» и эвакуации вокзалов и аэропортов в самых разных мегаполисах мира — от Лондона до Санкт-Петербурга и Москвы… Все это, конечно, сказывается на психике жителей больших и маленьких городов.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня стать жертвами террористов боятся 65 процентов россиян. «Леди Mail.Ru» прошла в Facebook и Instagram по популярному тегу #notafraid и узнала, как люди, которым страшно, справляются со своей паникой.

Контент недоступен

«В такие дни меньше всего хочется поддаваться морализму и разбираться, кто больше сочувствует какой из трагедий, которые сыплются на нас с пугающейся регулярностью. Не хочу вдаваться в патетику, и так понятно, что страшно, грустно и безысходно. Что действительно можно и нужно делать - так это проявлять неравнодушие не только на словах, но и на деле. Внимательно следить за окружающим пространством и обращать внимание на подозрительные предметы и людей. И, если обнаружили, не просто убегать сломя голову, спасая себя, а позвонить в милицию. Не стесняться ошибок и ложных тревог.

Давайте не разводить панику и междоусобицы, а стараться быть бдительными! Боюсь, что это все, что мы сегодня можем»

Контент недоступен

«Пытаюсь успокоиться после расстрелов в Париже. Некомфортно чувствую себя в местах скопления большого количества людей. В торговых центрах, ресторанах, даже на работе. Но мы не должны позволить им победить»

Контент недоступен

«Они хотят запугать нас, они хотят сделать так, чтобы мы перестали жить нашими привычными жизнями. Но мы не боимся. У них может быть оружие, чтобы убивать нас, но у нас есть Бог, который с нами»

Контент недоступен

«Подобное не должно происходить в мире. Это так ужасно. Это разбивает мое сердце и заставляет желудок сжиматься. Но вместе мы сильнее. Мир - вот ответ»

Контент недоступен

«31 октября 224 россиянина погибли в авиакатастрофе. Это была террористическая атака. На борту взорвалась бомба. Почему все молчат? Помолимся и за Россию. Мы должны быть вместе с это страшное время. Помолимся за Россию... за Францию... за весь мир»

«Страх - это худшее, что мирные люди и страны могут допустить под влиянием терроризма, поэтому нас не испугать», Влад Половцев

Как недавно рассказывал нам психотерапевт Марк Сандомирский, главное, что нужно сделать, чтобы побороть панику – поменьше читать и смотреть новости. Лучше вместо этого заняться решением простых, повседневных вопросов, сосредоточиться на ежедневной рутине. Это поможет выйти из встревоженного «детского» состояния и вернуться в уравновешенное взрослое.

Фото: соцсети