Сталкиваются ли женщины с домогательствами на работе: 5 историй от официанток

Редакция «Леди Mail.Ru» опросила официанток самых популярных заведений Москвы, чтобы выяснить: пристают ли к ним посетители-мужчины.

Тема сексуального домогательства на работе в нашей стране обсуждается довольно вяло. Многие считают этот вопрос вообще не стоящим внимания, а в российском уголовном и административном кодексе пока даже нет такого понятия, и, соответственно, не предусмотрено наказания.

А между тем проблема актуальна. Особенно часто страдают от неуместного мужского внимания женщины, работающие в сфере обслуживания: консультанты, продавцы, хостес и администраторы. Труднее всего приходится официанткам — они должны хорошо выглядеть, быть приветливыми и профессиональными. А часто посетители ресторанов, кафе и, особенно,  баров, воспринимают такое поведение как флирт. И «отвечают» на него. Иногда навязчиво.

Героиня фильма «Мои черничные ночи» работала официанткой практически круглосуточно. Днем — в небольшой закусочной, ночью — в баре. И ни на одном месте не столкнулась с недостойным поведением мужчин
Героиня фильма «Мои черничные ночи» работала официанткой практически круглосуточно. Днем — в небольшой закусочной, ночью — в баре. И ни на одном месте не столкнулась с недостойным поведением мужчин

Марина, 23 года, ночной клуб Soho Rooms: «Иногда за моими столиками сидят накачанные алкоголем озлобленные мужчины»

«Я работаю официанткой в одном из самых известных клубов Москвы. Сюда мужчины приходят, чтобы познакомиться с девушками, и, наоборот, многие красавицы ищут здесь своего прекрасного принца.

Складывается вечер не у всех, и иногда к концу смены за моими столиками сидят накачанные алкоголем озлобленные мужчины, которым все отказали. Это группа риска. Я работаю уже пару лет, за это время было несколько неприятных ситуаций, но без домогательств. Скорее мужчины делали не очень приятные замечания или грубо разговаривали.

Если клиент повышает голос или пристает к официантке, то к нему сразу же подходит охранник и делает замечание. Поэтому я на работе чувствую себя в полной безопасности».

Ольга, 23 года, ресторан «Кофемания»: «В работе официантки всегда есть риск»

«Я работаю в основном по утрам, 70% гостей в это время — постоянные, в основном семейные, большую часть я давно знаю. У нас в ресторане публика очень деликатная, но я сразу же всем рассказала, что я замужем. Хотя с молодым человеком мы пока даже не живем вместе.

В работе официантки всегда есть риск стать объектом мужского внимания и недвусмысленных замечаний, хотя считаю, что все зависит от того, как девушка себя ведет.

У нас работают очень симпатичные девушки, практически все модельной внешности, не секрет, что многие из них выбирают «Кофеманию» для работы из-за статусных мужчин-посетителей и возможности с ними познакомиться. У девушек-хостес зарплата небольшая, и дамы идут больше за знакомствами. Я работаю официанткой, и если честно, то прибыльнее работы у меня еще не было.

У нас, официантов и менеджеров, хороший процент от продаж, плюс чаевые. Меня часто приглашают на свидания, даже присылают цветы с водителем. Но больше, чем вежливое «спасибо», они от меня не получают.

Я не хочу рисковать работой, тем более что каждый день вижу за столиками, которые обслуживаю, девушек, проводящих половину своего дня за чашкой чая в надежде, что к ним подойдут и завяжут беседу. Даже если это случается, девушки возвращаются вновь и вновь».

В любимом фильме «Вокзал для двоих» показана правда жизни советских официанток. Героине Гурченко приходилось защищаться и от хамства, и от недвусмысленных намеков посетителей вокзального кафе
В любимом фильме «Вокзал для двоих» показана правда жизни советских официанток. Героине Гурченко приходилось защищаться и от хамства, и от недвусмысленных намеков посетителей вокзального кафе

Мария, 34 года, ресторан «Джон Джоли»: «Уверена, за меня бы сразу заступились»

«Работа официантки очень тяжелая. Помимо того что практически 14 часов в день ты проводишь на ногах, без права присесть, тебе еще и не очень много платят. По крайней мере у нас ставка официанта в день 750 рублей, из которых мы отдаем 200 бармену за то, что он протирает посуду, и 100 — хостес за то, что она рассаживает гостей за наши столики. Вся прибыль — это чаевые.

Часто клиенты принимают улыбку и вежливый разговор за желание понравиться. А на самом деле мы просто хотим получить хорошие чаевые. Стандартные чаевые — это 10%, но из них мы отдаем ресторану 3%. А вот все, что свыше этих 10% — это уже остается нам. Я стараюсь вести себя максимально корректно, чтобы меня не поняли двусмысленно.

Пару раз просили телефончик, а один раз мужчина показал мне жест «класс». Ко мне сразу же подошел наш старший официант и спросил, все ли у меня в порядке, не нужно ли меня подменить, если ко мне пристают.

Так что, случись что, пострашнее поднятого вверх большого пальца, я уверена, за меня бы сразу заступились».

Жаль, что пыл разгоряченных пьяных мужчин нельзя остудить так, как делали это баристы из фильма «Бар Гадкий койот»
Жаль, что пыл разгоряченных пьяных мужчин нельзя остудить так, как делали это баристы из фильма «Бар Гадкий койот»

Алиса, 35 лет, «Ирландский паб»: «Часто мужчины ведут себя назойливо»

«Пивной паб — это место, где много мужчин и много пива. Часто эти мужчины, разгоряченные алкоголем, ведут себя весьма назойливо по отношению к официанткам. Но в основном тушуются от моего строгого взгляда. Свою симпатию они выражают чаевыми.

Бывали случаи, когда, выпив всего пару кружек пива, мужчина оставлял тысячу рублей или две на чай. Я в таких случаях делаю вид, что ничего особенного не произошло, и не даю повода продолжить знакомство.

Недавно мне попался один клиент, которого это оскорбило. Он явно хотел познакомиться поближе, получив вежливый отказ, стал агрессивным. Сначала оскорблял меня, потом стал кричать, что я дура и продажная женщина.

Таких клиентов охрана сразу выставляет из заведения. Но этот не успокоился. Он нашел меня в социальных сетях, стал писать обидные комментарии, обзывал жирной и писал, что ни один мужик на меня теперь не клюнет.

Вот это было намного страшнее, чем ситуация в пабе. Мало ли что взбредет такому сталкеру в голову. Через пару недель он успокоился, пришел в паб и попросил прощения. Теперь он снова наш постоянный клиент, о той ситуации я стараюсь не вспоминать».

Иногда официанткам из фильма «Амели» приходилось объединяться, чтобы дать отпор хамству и сальным шуточкам некоторых посетилей-мужчин
Иногда официанткам из фильма «Амели» приходилось объединяться, чтобы дать отпор хамству и сальным шуточкам некоторых посетилей-мужчин

Анна, 39 лет, закусочная «Стар догс»: «Охраны нет, мы сидим одни всю ночь»

«Наши закусочные расположены по всей Москве и работают круглосуточно. От того, куда тебя поставит менеджер, зависит не только твоя выручка, но порой и жизнь.

Недалеко от метро, в жилых районах работать труднее — там большая проходимость, — но и намного безопаснее. А вот есть места, где за ночь зайдет один-два клиента, купят хот-дог на вынос и уйдут. Охраны у нас нет, мы сидим одни всю ночь.

Однажды ко мне в закусочную ночью зашла группа мужчин. Сначала они пытались со мной флиртовать, но устав запрещает нам разговаривать с клиентами. Мы можем только рассказать про сосиски или булочки, про соусы. Парней это обидело, они стали кричать, потом сказали, что я пожалею о том, что так неуважительно к ним отнеслась.

Как в тумане помню, что один из них достал пистолет и стал им размахивать. Слава богу, у нас во всех киосках и закусочных стоят камеры. Я указала ребятам на камеру, сказала, что наряд милиции будет тут через 15 минут, и они испарились.

А я уволилась и больше в сфере обслуживания работать не хочу».

Имена всех официанток, принявших участие в опросе, изменены.