Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 ноября 2015 8:04

Эксперты отвечают: почему в моде неудобная одежда

Специалисты рассказали «Леди Mail.Ru», почему часто в моду входят неудобные и непрактичные вещи, которые не подходят нашему климату.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Призывы стилистов ходить зимой без колготок и мода на красивые, но совершенно непрактичные вещи, вроде ботильонов без носка и пятки, заставляют задуматься: почему на пике популярности оказываются тренды, далекие от реальной жизни? Мы честно задали этот немного наивный вопрос экспертам, и вот что услышали в ответ.

Александр Хилькевич, международный аналитик моды: «Многие вещи создаются с прицелом на богатых и праздных»

Александр Хилькевич

 Странность, а порой и опасность для здоровья модных новинок — один из самых популярных вопросов в человеческой истории. Совпадают ли понятия «мода» и «одежда»? Должна ли мода быть практичной? Споры об этом ведутся уже сотни лет.

Вспомните корсеты, огромные кринолины, громоздкие парики и гигантские шляпы. Носить их могли только богатые дамы, которым не нужно было зарабатывать на хлеб своим трудом или выполнять какую-либо работу по дому. Вспомните «античную моду» начала XIX века, когда сотни аристократок поплатились своим здоровьем, а то и жизнью, за любовь щеголять в мороз практически нагишом. 

Деми Мур может следовать советам стилистов и сочетать туфли с пальто, да еще и не надевая колготки, а вот ее поклонницы из Сибири — вряд ли

Сегодняшний день — не исключение. Дизайнеры в осенне-зимних коллекциях предлагают кружево и просвечивающий шифон, шелковые комбинезоны, маркие светлые пальто, шубки из негреющего меха и замшевые сапожки, которые дорожная грязь и слякоть «убивают» мгновенно. И снова мы должны признать, что многие вещи создаются с прицелом на богатых и праздных. Они не мерзнут на остановках в ожидании общественного транспорта, не толкаются в электричках, им не наступают на ноги в троллейбусах, они не носят тяжелые сумки из супермаркета — все эти хлопоты берут на себя их домработницы, няни и водители.

Еще одна причина появления непрактичных и «непонятных» для части потребителей моделей в том, что подобные «неожиданные» вещи создаются специально, чтобы привлечь внимание к марке. На них делается акцент во время дефиле, в рекламных съемках, при оформлении витрин. Об этих вещах пишут журналы, сайты и блогеры. Эти вещи, следуя принципу «дешево и сердито», копируют производители масс-маркета и активно продвигают китайские интернет-магазины. Чем более оригинальна модель, тем больше шума вокруг нее создается. И абсолютно не важно, хвалят эту вещь или ругают, главное, чтобы не забывали упомянуть имя дизайнера. Это как раз таки тот случай, когда установка «чем страшнее, тем моднее» является не шуткой, а руководством к действию. 

Ботильоны с открытым носом, которые вошли в моду несколько сезонов назад, как раз из таких непрактичных вещей

При этом замечу, что если вы зайдете в магазин какой-либо уважаемой качественной марки, то обнаружите, что непрактичных вещей на самом деле создается не так уж много — более 70% ассортимента будет абсолютно адекватным и носибельным, просто об этих вещах меньше говорят, их и без лишнего шума хорошо покупают. 

Проблема в том, что в России не так много магазинов, предлагающих грамотный сбалансированный ассортимент. Чтобы было модно, не однотипно, оригинально, но со вкусом. При этом нужного размера, с хорошей посадкой, из качественных материалов и по приемлемой цене. Особенно нам не хватает больших одежных универмагов среднеценовой категории, которые за рубежом являются основой модного рынка.

Султанна Французова, дизайнер: «Красота, хоть и неудобная, приживается всегда»

Султанна Французова

Вряд ли неудобство является главным вектором в моде для дизайнеров. Все-таки главный вектор — это красота и пропорции! А красота, хоть и неудобная, но приживается всегда. Вещь, в которой человек испытывает дискомфорт, можно надеть только один раз и по особому случаю и если это действительно очень красиво. 

Дизайнер, который предлагает носить не очень комфортные платья и юбки, не всегда беспокоится об удобстве: как художник он в первую очередь думает об оригинальности, о красоте, и это вполне нормально!
Султана Французовадизайнер

Как правило, неудобную одежду носят заядлые модники: они это подхватывают, чтобы выглядеть в первую очередь оригинально и нестандартно, затем бренды масс-маркета все это пытаются адаптировать для своих магазинов. Это обычный цикл модной индустрии.

У некомфортной, но украшающей фигуру одежды гораздо больше шансов прижиться, чем у комфортной, но некрасивой. Например брюки с завышенной талией, которые идут исключительно девушкам с идеальной фигурой, так и не прижились, хотя дизайнеры неустанно предлагали их несколько сезонов подряд. Что из этого следует? Мы сами выбираем, что нам носить и что нет; что нам идет и не идет; что нам нравится и что не нравится.

Ольга Хорошилова, историк костюма: «Мода это красивый излишек»

Ольга Хорошилова

Почему в моде неудобные и непрактичные вещи? У меня есть только один ответ на этот вопрос. Все дело в том, что мода начинается там, где заканчивается функция.

Мода — это красивый излишек, то, что не нужно для жизни, но без чего красивая жизнь невозможна. Мода всегда противостояла природе человека, его телу. К примеру, в XVIII веке французская модистка Роза Бертен придумала пуфы — парики из шерсти яка, поверх которых крепились малые скульптурные формы — вазы с фруктами, миниатюрные копии замков и даже корабли. Это было неудобно. У дам болела голова, шея, плечи, вообще все тело. В пуфах поселялись тараканы и мыши.

Французская королева Мария-Антуанетта и ее неудобный наряд.

Но дамы продолжали их носить, потому что знали «Il faut souffrir pour être belle» («Нужно страдать для красоты»). Потом дамы долго мучили себя корсетами — а некоторые и сейчас это делают. И все для того, чтобы казаться стройняшками. Потом они надели гигантские стилетто, чтобы казаться выше, сексуальнее.

Мода была создана для того, чтобы казаться. Поэтому она неудобная.
Ольга Хорошиловаисторик костюма

Русская публика носит неудобные вещи еще и потому, что тенденции моды диктует теплая Европа, а также Нью-Йорк с умеренным климатом и жарким темпом деловой жизни. Многие вещи нам не подходят климатически, но выхода нет. И нам придется терпеть и «страдать для красоты» до тех пор, пока Россия сама не станет центром мировой моды. Впрочем, это что-то из области фантастики.

Как не стать жертвой моды: 3 совета от Александра Хилькевича

 1. Даже если вы «стройная и звонкая», не стоит стремиться копировать образ с подиума на все 100%. Это всегда будет too much — чересчур, слишком гипертрофированно, неестественно. Сейчас это немодно.

 2. Если модную новинку активно хвалят журналы, эксперты, звезды, ваши подруги, но вам она катастрофически не нравится и кажется нелепой — не покупайте. В лучшем случае вещь так и провисит в шкафу ни разу не надетой, в худшем — будете носить ее и чувствовать себя не в своей тарелке, боясь лишний раз посмотреться в зеркало. Поверьте, ни один тренд не стоит таких мук! Тем более за ваши собственные деньги.

3. Любой новомодный авангардный фасон вы можете адаптировать под себя, обратившись в хорошее ателье — у нас есть прекрасные специалисты и в Москве, и в других городах нашей страны. Они помогут подобрать ткань, подскажут, как обыграть даже самую сложную модель, скорректируют модные линии с учетом вашей комплекции и особенностей фигуры.

Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
78
Ирочка
статья очень понравилась........приятно читать умные мысли
СсылкаПожаловаться
Надежда Масленникова
брюки и джинсы с завышеной талией заполонили магазины. несколько сезонов уже в моде. о чем речь?
СсылкаПожаловаться
Красуня!
В ответ на комментарий от Marina Makarchenko История переписки3
Marina Makarchenko
Извините, не согласна. В 45 перешла с 46-48 на 42-44 размер. Держу вес 2 года. Диетами себя не изнуряю. . Хотя здоровье не идеальное. Работаю много. Не спортсменка Все как у всех. Просто стала меньше есть и существенно больше двигаться. До этого тоже всем говорила что похудеть в таком возрасте невозможно. На самом деле причина была исключительно в лени и не желании меняться. Моя мама вслед за мной в 75 сбросила 10 кг за год и уменьшилась на 2-3 размера. Тоже без голодовки. Так что желаю Вам не злиться на других а реально разозлиться на себя и тогда все получится!
СсылкаПожаловаться
Какой ужОс! В 45 и с размером 42?.........Ну да....ну да.......мелкая собачка до смерти - щенок. Допустимо, если росточек 140. А если выше, то это уже селёдчина после нереста. Не лично к вам мои слова, а к вашему комментарию. Дурочки ведь будут читать и может какая без мозгов подумает, что это нормально.
СсылкаПожаловаться
Красуня!
В ответ на комментарий от Иван Овчинников История переписки3
Иван Овчинников
да уж,соглашусь с ней)
48 в России это норм, поэтому и живу в Москве,тут женщины себя уважают хотя бы и не жрут как лошади)
СсылкаПожаловаться
Только больные и психический неуравновешенные считают себя слоном при размере 44-46. Для женщины здоровой способной к деторождению, для жены и матери, размер 48, совершенно приемлим. А все эти с видом дохлой тли, немощные, что ни родить, ни по дому что сделать, ни дитя поднять, пусть идут лесом, со своими диетами. Мужику нужна жена здоровая! А высохшая на диетах немощность, не может быть здоровой. И наследника здорового родить не может! Тоже самое касается и женщин с юности заплывших жиром, которые туда, в 56 размеры и дальше. Нормы ни кто не устанавливал, но за здоровьем надо следить. За эстетичностью внешнего вида-тоже. Все переборы в ту, или иную сторону, чреваты последствиями не только для здоровья, но и для личной жизни.
СсылкаПожаловаться
леонид кокаль
Вообще неудобно ходить голым , попробуйте дорогие женщины ,это очень модно
СсылкаПожаловаться
Эль
В ответ на комментарий от Агафонова Людмила История переписки2
Агафонова Людмила
Это в 20 лет 48крупный, а в 50 очень даже нормальный. Что за постоянное унижение женщин среднего возраста. Им что, нормальная одежда не нужна? Они что, не ходят на работу, не посещают театры или рестораны?. Складывается впечатление, что здесь сидят только олигарши и прынцессы, которые заняты исключительно своим внешним видом. Или этот сайт можно посещать исключительно дамочкам до 20 лет, которые вообразили, что их не коснутся возрастные изменения? Коснутся, и еще как, для 999 из 1000 будет счастьем, когда они изнуряя себя какой-нибудь очередной диетой сбросят пару-тройку кг и смогут со своего 52 влезть в 50, ничего не поделаешь- перестройка организма и, как правило, нарушение обмена веществ. И не надо повторять избитую фразу: надо меньше жрать. В таком возрасте даже при минимальном употреблении пищи, люди начинают поправляться. Природа... "Гони ее в дверь, она войдет в окно".
СсылкаПожаловаться
природа как раз у всех разная. если в роду только толстушки в "за 50" становятся, то риск есть. особенно, если в молодости не худышка была. а есть люди просто другой комплекции, они в любом возрасте не будут рады размеру 50-52. надо следить за собой всегда. врачи уже давно сказали, что нормальное изменение 1-2 размера, все что больше, просто наели под прикрытием возраста. и когда в 20 размер 40-42, то в 50 - 46 размер будет, и возраст учтен и природа, и ничего лишнего
СсылкаПожаловаться
Эль
В ответ на комментарий от Красуня! История переписки4
Красуня!
Только больные и психический неуравновешенные считают себя слоном при размере 44-46. Для женщины здоровой способной к деторождению, для жены и матери, размер 48, совершенно приемлим. А все эти с видом дохлой тли, немощные, что ни родить, ни по дому что сделать, ни дитя поднять, пусть идут лесом, со своими диетами. Мужику нужна жена здоровая! А высохшая на диетах немощность, не может быть здоровой. И наследника здорового родить не может! Тоже самое касается и женщин с юности заплывших жиром, которые туда, в 56 размеры и дальше. Нормы ни кто не устанавливал, но за здоровьем надо следить. За эстетичностью внешнего вида-тоже. Все переборы в ту, или иную сторону, чреваты последствиями не только для здоровья, но и для личной жизни.
СсылкаПожаловаться
48 размер может и приемлем, но не более. это большой размер и всегда таким был. это размер взрослой женщины за "-дцать", а никак не молодой девушке "способной к деторождению". нормальный размер 40-42, ну может 42-44, если костяк широкий и в целом девушка смотрится стройной (таких не много, но есть). а вот уже 44-46 - это еще не слон конечно, но уже не дюймовочка точно
СсылкаПожаловаться
A ~ N
В ответ на комментарий от Эль История переписки5
Эль
48 размер может и приемлем, но не более. это большой размер и всегда таким был. это размер взрослой женщины за "-дцать", а никак не молодой девушке "способной к деторождению". нормальный размер 40-42, ну может 42-44, если костяк широкий и в целом девушка смотрится стройной (таких не много, но есть). а вот уже 44-46 - это еще не слон конечно, но уже не дюймовочка точно
СсылкаПожаловаться
Всё зависит от роста, не забывайте. Если 48 размер при росте 150-160, то да, большой, таким и выглядит. Но если рост 185, то, простите, 46-48 это нормальный размер, никак не большой и таким не выглядит. Потому что при высоком росте ваши 40-42 будут смотреться как скелет, анорексичка.
СсылкаПожаловаться
Мариоль
В ответ на комментарий от Эль История переписки5
Эль
48 размер может и приемлем, но не более. это большой размер и всегда таким был. это размер взрослой женщины за "-дцать", а никак не молодой девушке "способной к деторождению". нормальный размер 40-42, ну может 42-44, если костяк широкий и в целом девушка смотрится стройной (таких не много, но есть). а вот уже 44-46 - это еще не слон конечно, но уже не дюймовочка точно
СсылкаПожаловаться
По-моему, обобщать и всех "под одну гребенку причесывать" - дело неблагодарное.
Мне почти 40, вес при росте 175 - 56 кг. Так как сейчас работаю фрилансером (текстильный декор), постоянно приходится поднимать тяжелые каталоги. Муж считает меня очень сильной физически... небезосновательно... ))) Регулярные занятия спортом делают свое дело...
У меня здоровый ребенок... роды были очень легкими, вес после родов не изменился А способность к деторождению оценивается не только индексом рост/вес. Это скорее второстепенный показатель, нежели основной. Как бывший врач вам говорю.
И без внимания мужчин никогда не была... И за анорексичку почему-то никто не принимает... Больше 30 мне никто не дает. Я прямое опровержение всех ваших утверждений.
Думаю, что не стоит быть столь категоричными: быть худыми или с формами - все зависит от конкретного человека: кому-то идет быть худым, а главное, человеку так комфортно, а кому-то хорошо быть немножко "в теле, ну, конституция у него такая! Если человек выглядит естественно в своем весе, то не важно, сколько он весит... Конечно, не имею в виду патологию...
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Адекватная статья. Индивидуальный пошив рулит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
475
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
406
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
343
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
279
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru