Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 ноября 2015 7:23

Как террористы из ИГИЛ вербуют женщин в Интернете

По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек, включая женщин. Своих жертв представители запрещенной в России организации ИГИЛ ищут в Интернете: соцсетях и, конечно, на сайтах знакомств. Рассказываем, как в поклоннике разглядеть террориста и не поддаться его влиянию.

Зачем воинствующей группировке нужны женщины? Ответ довольно прост: террористы используют их в качестве обслуживающего персонала (во всех смыслах), а также привлекают их к участию в терактах в качестве смертниц. Самое неприятное, что эта вербовка в ряды радикальных исламистов происходит постоянно.

«Нет свидетельств о том, что какие-то политические события вызывают всплеск активности вербовщиков, — говорит политолог Антон Крылов. — Террористы ведут свою работу планомерно, независимо от терактов и военных действий. Их цель — мировая религиозная революция. Вербовщики запрещенной в России организации ИГИЛ действуют по отработанным поколениями сектантов технологиям. Пожалуй, главное отличие — они активно используют в этих целях Интернет».

Мы наивно думаем, что террористы всегда выглядят вот так. Согласитесь, мало кто поставит подобное фото на своем профиле в соцсетях и в графе «род занятий» напишет: «террорист»

Кого вербуют

Сложился стереотип, что вербовщиком может быть только мужчина восточной наружности. Но это далеко не всегда так: среди террористов есть и этнические славяне. Как правило, это хорошо образованные люди, которые знают русский язык. Они завсегдатаи сайтов знакомств, групп по интересам в социальных сетях.

Жертвой вербовщиков может стать кто угодно, о чем свидетельствуют печально известные примеры студентки Варвары Карауловой или актера Вадима Дорофеева. Но чаще всего своей целью манипуляторы выбирают не мужчин, а детей и одиноких женщин. Последние наиболее активны в социальных сетях, на форумах. Особенно высока вероятность стать жертвой вербовщика на сайтах, где общаются женщины, переживающие потерю близкого человека, развод или подвергшиеся изнасилованию.

В группу риска входят люди, разлученные с семьей или состоящие в сложных отношениях, страдающие от несчастной любви. Причем женщины более, чем мужчины, подвержены навязыванию чужих ценностей,
Александр Хаминский
руководитель НДЦ клинической психиатрии

Как ни странно, самодостаточность и самостоятельность современных женщин тоже играет на руку преступникам. Казалось бы, девиз «я все умею, я все могу», по которому в наше время живут тысячи соотечественниц, должен придавать сил, уверенности в себе. Но на деле, внутри «железной леди» живет маленькая девочка, готовая довериться незнакомцу, который пообещает решить все проблемы и «взять на ручки». Именно этим террористы и пользуются.

В самом начале общения с преступником может вполне сложиться впечатление, что вас пытается очаровать султан и обещает райскую жизнь в прекрасном дворце

Как вербуют

«Промывают мозги» в основном по системе ДИСКО: деньги, идеология, секс, компрометирующие материалы. Сначала собирают информацию о возможных слабостях человека, а затем пытаются прощупать по всем направлениям. Что сработает, на том и подлавливают», — раскрывает секрет вербовщиков Александр Лукин, эксперт «Международной академии исследования лжи», полиграфолог-верификатор.

Преступник (как правило, мужчина) втирается в доверие, создает хорошие отношения и только тогда начинает менять ценности и систему убеждения женщины. Либо культивирует те качества и мнения, которыми потенциальная жертва уже и так обладает.

Как понять, что вас вербуют: 5 основных признаков

Виталий Перетяченко, президент Российской ассоциации психонанотехнологов (РАПНТ) объясняет на конкретных примерах методику манипуляторов.

1. Новый знакомый давит на комплексы и страхи

«Годы уходят, а ты так до сих пор ничего дельного и не сделала. Ни ребенка, ни котенка. Я тебе предлагаю то, чего не даст тебе больше никто».

«Только представь, насколько ты станешь свободна и привлекательна, как только получишь эти деньги. Мужики будут штабелями валяться у твоих ног. Поверь мне, я знаю, что говорю».

2. Поклонник агрессивно навязывает свою помощь

 Фразы-маяки: «я хочу тебе помочь», «ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь».

Помощь нужна всем, особенно пребывающим в поиске опоры и сильного плеча. Но помните, что мужчина, заинтересованный в объекте знакомства с целью дальнейших отношений, всегда робок и боязлив, а не наоборот.

3. Обещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания

В качестве теста может попросить о любой, самой простой услуге.

4. Манипулирует эмоциональным состоянием, с целью запрограммировать на определенное поведение

Может либо соглашаться с вами, либо резко осуждать ваше мнение.

«Ты все правильно говоришь. Я с тобой полностью согласен. Все, о чем ты только что рассказала, помню, было и у моей знакомой».

«Все, что ты говоришь, нелогично! Вот у тебя есть психологическое образование? Тогда будь добра молчать».

5. Угрожает

Вам или вашим родным. Не нужно бояться, а, наоборот, следует рассказать об угрозах близким, а еще лучше — участковому.

Общаясь онлайн, соблюдайте правила безопасности

Как противостоять технологиям вербовки

Общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, помните о важных правилах безопасности:

  1. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?»
  2. Перепроверяйте информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.
  3. Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете вы для достижения намеченных планов.

Предупредите подруг об опасности! Поделитесь этой статьей в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
660
blm26@mail.ru
со мной тоже хотели пошутить но я не поддалась. до сих пор еще пытается
СсылкаПожаловаться
вера заряновская
Мне тоже писал"инженер-механик"танкера.Но я его быстро "вычислила".Всё...он во мне разочаровался)))
СсылкаПожаловаться
Александра Путилова (Кузнецова)
В ответ на комментарий от Людмила Шашева
Людмила Шашева
то, что меня разводят на фейсбуке было понятно сразу.... (вдовствующий генерал армии США) но хотелось узнать чем дело закончится.... на третий день переписки сообщил что у него умирает единственный сын.... ну до такой степени примитивно.... я ждала сюжета покруче
СсылкаПожаловаться
Я тоже недавно общалась с вдовствующим генералом США, около 2 недель. Зацепил- не скрою...Но в голове мигала лампочка!Когда же проколется. Сначало прислал повторное сообщение с признаниями, кот. присылал несколько дней назад. А вскоре-просьба дать личные данные для чого, чтобы я приняла от него посылку с большими деньгами , наградами и семейными ценностями... Слава богу мозг вовремя включился! Я ему написала, чтобы присылал побольше коробку и желательно с евро...После чего успела сообщить другим его избранницам. Все его заблокировали.
СсылкаПожаловаться
Александра Путилова (Кузнецова)
В ответ на комментарий от Yulia Skorodumova
Yulia Skorodumova
Мне тоже писал один и тот же мужчина ( поняла по структуре изложения писем - упоминает Бога, письма все очень длинные, каждый из "этих мужчин" имеет трагическую жизненную историю - то рано остался без отца, то жена умерла, а он остался с ребенком и сейчас ребенок с его сестрой живет, а он то в Афганистане, американец, служит ( нашел несколько миллионов $ и просил что бы я вышла забрала деньги от его посланца в Киеве, а он позже преедит), то какой-то англичанином представлялся, который работает по проэкту в Африке и т. И Я ТОЖЕ ПРОСИЛА "ИХ" МИЛЛИОН РАЗ ПОКАЗАТЬСЯ ЧЕРЕЗ СКАЙП - в ответ тишина - и это меня убедило окончательно - какой-то развод ( это происходило со мной в 2014- 2015 году). А тут в ютубе наткнулась на одно видео мужчины ( принимал участие в кулинарном шоу в Украине) и он рассказывает о аналогичном мужчине, который перепутал его с артисткой известной ( на фото вместе ) и рассказывает то же содержание что и мне все "эти" писали - вот тут-то я поняла что это "эпидемия". Так что я тоже советую ПРОСИТЕ ОБЩАТЬСЯ В СКАЙПЕ - И ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ НА СВОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ!
СсылкаПожаловаться
Я со " своим" 2 раза общалась по скайпу...Только лица его так и не разглядела...было очень много помех.
СсылкаПожаловаться
Александр Пройдаков
В ответ на комментарий от Татьяна Петухова
Татьяна Петухова
Странные уловки завербовать. Я понимаю, жертвой любви страдают многие российские женщины. Я не исключением оказалась - был египтянин, держала его на расстоянии,но все равно влюбилась после не удачного брака с русским. Когда рассталась с египтянином,нашла в сети полсотни русских, украинок, белоруссок - рассказала им все, они каждая написали мне, что только ее он любит. Я предложила их обменяться друг с другом сообщениями, получилось он писал всем один и тот же текст под копирку, что только она единственная. Это психически больные люди, интимофобия у них, т.к. воспитывает их МАМА. А по поводу ИГИЛ, чтобы какая-то женщина повелась на то, что ей там заплатят за что-то и она полетит куда-то за этим...как-то странно...Не логично, если женщина ищет ЛЮБВИ И ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ, зачем ей лететь за деньгами?? Это или тоже с какой-то психической патологией или я не знаю что...И еще, египтяне НИКОГДА НЕ ЖЕНЯТСЯ НА ИНОСТРАНКАХ. Поют песни о любви, снимают квартиры, заключают контракт (как правило, не действительный на самом деле), но У НИХ ВСЕГДА ЕСТЬ ЕГИПЕТСКАЯ ЖЕНА, И ОНИ ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ИНОСТРАНКА ОБ ЭТОМ НЕ УЗНАЛА. За несколько лет я видела может только 2 брака через Посольство. И все! ))) Им нас аллах посылает и разрешает для развлечений.
СсылкаПожаловаться
То есть вы влюбились не видя человека вживую?
СсылкаПожаловаться
Александр Пройдаков
В ответ на комментарий от Сергей Тимофеев
Сергей Тимофеев
Чуть больше 10 лет назад малолеток автобусами из города вывозили в турцию , мусора отвечали-что мы можем сделать? это их ( малолеток) выбор а город сжался и в нём теперь одни пенсионэрки бегают
СсылкаПожаловаться
Так продолжайте за ВВХ голосовать,малолеток вывезли-среднеазиатов завезли.Рокировочка!
СсылкаПожаловаться
Александр Пройдаков
В ответ на комментарий от ЯR История переписки2
ЯR
Скажите спасибо, что не "попали" на недвижимость - моя соседка вот так же познакомилась по Интернету с турком, сдуру замуж за него вышла, а теперь он пытается претендовать на её жилплощадь. Вряд ли у него есть шанс, но крови он попил немало. Рядом живу - вижу ситуацию. Только непонятно, каким местом такие невесты думают?
СсылкаПожаловаться
Как же было хорошо когда не было долбанного интернета.
СсылкаПожаловаться
Александр Пройдаков
В ответ на комментарий от galushka История переписки2
galushka
В кафе, ресторане ищут легкий секс (не все конечно, в основном) Как и в интернете, в основном мошенники. А вот моя подруга пару лет назад познакомилась на СЗ с французом арабского происхождения - все тоже что вы здесь пишите - любовь с первого взгляда (но сразу скайп и живое общение), комплименты, цветы живые доставкой, стихи на французском и приглашение в Париж. Она влюбилась, поехала - все ей говорили - дура, куда ты едешь???? он же араб!!!!! а она ему поверила. Результат - подружка живет в Париже, замужем, счастлива, ждет ребенка. Мужик оказался нормальным, светским, не религиозным ВООБЩЕ. Он действительно искал любовь... и нашел. Думаете так не бывает? а это реальная история. Не все козлы, но нужно быть бдительным. Мошенников видно сразу. И по поводу звонков от друзей с других стран и с разных незнакомых номеров. Есть такое понятие - IP телефония. Когда человек звонит со своего номера, а мобильный оператор использует для международных разговоров IP телефонию. Это дешево для мобильного оператора и от тебя здесь ничего не зависит. В результате определяется непонятный номер. Обратно ты на него никогда не дозвонишься.
СсылкаПожаловаться
Да чтоб провалился этот интернет!
СсылкаПожаловаться
Александр Пройдаков
В ответ на комментарий от Марина Серебрякова История переписки2
Марина Серебрякова
А много толку от мужиков? Абсолютное большинство русских мужчин не нацелено на создание нормальной семьи с детьми. Что делает чувак, когда женщина сообщает ему, что беременна? Правильно, он делает ноги ))) В лучшем случае, сунет ей деньги на всё тот же аборт. Это вы, русские немужики, виноваты в том, что наших баб понесло не в ту степь - в Европу да на Восток. Вы ничего не можете им предложить - ни заботы, ни ответственности, ни надёжности. Вот и ищут всё это на стороне, порой, не подходящей. Так что, мужчины, стоит задуматься.
СсылкаПожаловаться
Виноват в этом интернет,до него такого не было.
СсылкаПожаловаться
Елена Маракина
Со мной сейчас пытаются не знаю как отвязаться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем добрый день! Утро только началось а с меня уже 7 потов сошло.. С начала... сразу оговорюсь что я понимаю что так живет большинство женщин, но все таки жду советов кто как все успевает.. После...
337
Девушку. Верная как пёс. Похотливая как кролик. Красивая как пантера.
279
Родился первый внук. У свекров дача, зимний вариант, построили они там в подвале баню с бассейном-джакузи, якобы для внучка, чтобы плавать учить с рожения в баню водить, типа приезжайте у нас живите...
272
Существуют ли они в природе? Где их найти. 100 раз убеждалась , что любого мужчину можно соблазнить, даже самого любящего семьянина.
215
На работе часто сталкиваюсь с тем, что коллеги ведут себя, на мой взгляд бестактно. Вот например, сижу я на ресепшне, в уголке стола в сторонке стоит йогурт, и я получаю вопрос "а почему ты...
201
Милые Леди, подскажите пожалуйста, как лучше всего начинать общение на СЗ? Я интересный-разносторонний молодой парень, проблема в том, как начать общения, продолжить уж я смогу.) А то похоже, что у...
184
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru