Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 декабря 2015 7:13

Заварили кашу: как кулинарная книга перессорила пользователей Сети

Кулинарная книга «Первый год замужем», вышедшая в конце ноября, вызвала многочисленные дискуссии в Интернете. Пользователи раскритиковали издание, назвав его «новым домостроем», а авторов книги — ресторатора Елену Чекалову и психолога Юлию Рублеву — обвинили в сексизме. Почему сборник рецептов возмутил общественное спокойствие? Редакторы «Леди Mail.Ru» изучили книгу, чтобы найти ответ на этот вопрос.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сама книга — толстая, глянцевая, красивая. С подробными рецептами любой сложности на любой случай жизни. С яркими фотографиями, разглядывая которые, непременно хочется что-нибудь приготовить: холодный свекольник на йогурте или хотя бы обычный отварной картофель с зеленью. В книге много полезных советов от опытного кулинара Елены Чекаловой: как правильно выбирать и хранить продукты, как разделывать мясо и рыбу, какое тесто больше подходит для выпечки, и много других.

А вперемежку с рецептами кулинарными даны рецепты семейного счастья: в виде «Золотых правил семейной жизни» от психолога Юлии Рублевой. Например, вот как, по ее мнению, нужно встречать мужа с работы: «Если вы дадите мужу час или чуть больше, не требуя внимания сразу же и немедленно, то по истечении необходимого времени он придет к вам со словами «Расскажи, как у тебя дела». Если вы не будете пугаться молчания мужа, накормив его и оставив в покое, он, скорее всего, будет вам весьма признателен».

Во вступлении сказано: «Эта книга не только о важном на кухне. Она еще и о гаммах взаимоотношений».

Поверь, это так важно — начать день с любимым за уютным столом, под знакомый звук шкварчащих в сковородке яиц, сладко потягивать кофе и наблюдать, как он уплетает все, что ты сделала. И не забудь поцеловать его на прощание. Вот увидишь — домой его вечером будет тянуть, как магнитом
«Первый год замужем»

Чем возмутились читатели?

Как только один кулинарный портал проанонсировал книгу в своей группе в Facebook, пользователи сразу начали выражать недовольство: «А что, девушки впервые начинают иметь дело с выбором овощей и разделкой курицы, только вступая в брак?», «Такая книга была бы куда актуальнее мальчикам, которые съехали от мамочки и бабушки в общагу. Или мужчине после развода. «Первый год разведен». Учимся готовить самостоятельно».

Подписчицы усмотрели в анонсе книги дискриминацию: «Раз уж он женился, то бесплатная служанка идет бонусом. Такие книги калечат жизнь женщинам, которые потом вынуждены пахать в две смены».

И недоумевали, зачем современной женщине в принципе умение готовить: «Конечно, ведь вокруг нет кафе, кулинарий, супермаркетов с отделами готовой еды, да и просто колбасу с хлебом, яйца, пельмени, консервы — не продают нигде!! Помрет с голоду молодая семья».

Чуть позже на появление книги отреагировали и известные журналисты. Арина Холина написала на своей странице в соцсети: «Возможно, дофига женщин живут именно в такой реальности, и все их личное счастье держится на бараньей ноге, и готовить они начинают только для мужа, который, тоже так это видит — он-то доширак любит, но жена ведь нужна, чтобы вертеть котлеты».

Как отреагировали авторы?

«Честно говоря, давно я так не смеялась. Разумеется, название книжки — иронично. Ведь мы говорим «не первый год замужем», имея в виду, что уже и сами все знаем, — говорит Елена Чекалова. — Ну вот мы с соавторами и решили рассказать про те вещи, которые, увы, не знают даже многие из тех, кто лет 20 замужем. Ну да, даже вкусная вареная картошка не у всех получается.

Человек рожден для творчества. Получив первый раз комплимент за торт, тебе захочется его услышать и в следующий раз
«Первый год замужем»

Разумеется, кухня — это далеко не вся жизнь. А готовка — это просто один из видов творчества, который доступен всем. Первым рецензентом «Первого года замужем» была Ксения Собчак, которая славится умением много и талантливо работать, а вовсе не вести домашнее хозяйство: «Мужа нужно кормить. А я решительно не умею готовить. В этой книге Елена доступно рассказывает о том, как сделать семейный ужин вкусным и здоровым, да еще и весело провести время за его приготовлением. Спасибо за то, что кроме «чая из пакетиков» я теперь смогу удивить мужа кое-чем еще!»

К тому же что-то есть дома нужно. Так лучше — вкусно, ведь хороший стол объединяет и создает настроение. И с каких пор умение весело и быстро что-то приготовить, угостить друзей, сделать вечеринку — признак мракобесия?»

Мнение психолога: почему книга оказалась такой «взрывоопасной»?

«Сочетание понятий «семейное счастье» и «вкусная еда» на первый взгляд выглядит весьма гармонично. Вкусная еда — источник удовольствия, а значит, когда она есть, в целом дома приятно, уютно и хорошо. Плюс, желание накормить родных и близких свойственно многим женщинам и диктуется материнским инстинктом, — объясняет психолог Анна Соболева. — Однако современная женщина настолько загружена всевозможными обязанностями и заботами, что часто у нее просто не хватает времени на приготовление разносолов».

Вообще, приготовление еды — это не только вынужденное занятие, но и увлекательное хобби, и занимаются кулинарией не только женщины, но и мужчины. То есть в семье вполне может готовить только мужчина, но это не отменяет семейного счастья.

Но складывается ощущение, что в книге приравняли семейное счастье к обязанности женщины готовить. Это вызвало волну возмущений, потому что:

  • вся ответственность за семейное счастье оказалась возложенной на женщину
  • обязанность женщины готовить преподнесена как неоспоримый факт (что совсем неадекватно современной реальности)
  • семейное счастье вовсе не ограничивается приготовлением еды и вообще может быть с ней не связано.

Наконец, такой взгляд на отношения, обязанности и семью несколько примитивен, он обесценивает сами отношения и личность каждого партнера: вроде как мужчина сыт — и больше ему ничего не надо, а женщина приготовила —  вот и ее главная функция выполнена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
73
Isida
В ответ на комментарий от Секрет Секретов
Секрет Секретов
Отличная и правильные книги!)))) а кто пишет что книга не для баб, НЕТ!)) как раз автор книг все правильно написала!)) а отписались одни феминистки и каблуки, ДА! Баба должна готовить кушать! Нынтики такие современные курочки, при СССР тоже девушки работали и на полю с утра до вечера, силенок не хватает))) настоящая женщина будет рада такому книги)
СсылкаПожаловаться
Писать-то сначала научитесь, потом с советами, как женщинам жить лезьте. Настоящая женщина аула будет рад такому книги? Нынтик блин...
СсылкаПожаловаться
Наталия Макарова
Я понимаю, что именно "взорвало" мозг народу и откуда такая реакция на безобидные поучения двух не слишком умных женщин))) Дело не в том, что приготовление еды - это, обычно, женская обязанность, а в том, что женщину пытаются научить быть "удобной" для мужчины, а вот это уже - хамство))) Последние восемь лет я - домохозяйка, естественно, сейчас готовлю только я, а когда у нас в семье детей не было и я работала, то готовил ужин тот, кто первым приходил домой, никто никогда не задумывался над тем, как бы это исхитриться, чтобы угодить супругу - что за дуризм-то такой? Своего партнёра по браку надо чувствовать и внимание друг к другу должно быть обоюдным, есть момент,. когда надо помолчать. когда - поговорить, а когда поддержать или пошутить, всё это очень индивидуально и научить этому просто невозможно. Все эти советы по "приготовлению кошек" авторы сего замечательного опуса смело могли бы оставить при себе, у мужчин нет "кнопки" и нет каких-то универсальных правил для всех, далеко не для каждой женщины личное счастье состоит в том, чтобы во что бы то ни стало угодить своему мужчине получить его одобрение))) Есть и такие. которые ощущают себя не прислугами, а равноправными партнёрами мужчин по браку))) И мужчины, которым неинтересно жить с прислугой тоже есть и их немало)))
СсылкаПожаловаться
Света Артюх
У Трофима есть очень классная песня "Баба". Дослушайте её до конца и услышите женский ответ на все советы мировые!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнилова
у нас теперь не надо уметь готовить, содержать дом, штопать одежду, на все есть типа профессионалы. они все сделают, а твоя задача-заработать на все это деньги. так что утром завтрак доставят в готовом виде...
СсылкаПожаловаться
Наталия ННН
Очень все точно. У меня вот муж не очень-то разносолы любит, что попроще, а если ситуация стрессовая, так душевный разговор и секс творят большие чудеса, чем тарелка борща. Мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Конечно, вкусная еда -это здорово, но есть очень много других способов проявить свою любовь. Можно шикарно готовить, но быть неинтересной (хотя многим удается и то и другое), а можно быть такой женщиной, что муж, если любитель поесть сам готовить научится, любят мужчины не за еду. Просто раньше люди проще к еде относились и гречка с молоком-сахаром считаласт аппетитным завтраком, а сейчас везде артишоки-базилики, вот напряг-то, если по книгам гламурных дам-жен издателей-журналистов-бизнесменов готовить, то муж за такую расточительность вряд ли спасибо скажет, горбатиться ему на работе за эти бараньи ноги придется дольше. Но сама я готовить люблю, просто во главу угла это ставить не надо.
СсылкаПожаловаться
NATALLIA NATALLIA
Честно говоря, не могу понять почему умение вкусно накормить семью и умение в нужный момент не "взрывать мозг" так агрессивно воспринимается большинством современных женщин. Конечно, к любовницам не за борщами ходят, но здесь ключевое слово ХОДЯТ. А живут почему-то совсем с другими женщинами. Как-то наши мамы успевали и работать и детей растить и в доме уют создавать и семью вкусностями баловать. Я сама гречку с молоком-сахаром есть не стану, хотя и живём скромно и к артишокам не приучены. Для меня дом- это ДОМ, а не общежитие.
СсылкаПожаловаться
NATALLIA NATALLIA
В ответ на комментарий от Lilit Aster
Lilit Aster
так че, вера брежнева и алина джанабаева кормят братьев меладзе лучше предыдущих жён?
СсылкаПожаловаться
Вера Брежнева хохлушка. Готовить вкусно точно умеет .
СсылкаПожаловаться
Mantra
люблю готовить, и мужа кормить, и смотреть как он ест и как добавки просит) мне кажется, возмущаются те, кто либо готовить не оч умеет, либо просто надо повозмущаться.
СсылкаПожаловаться
Ardak Zharaskhan
И
СсылкаПожаловаться
Моркоша
В ответ на комментарий от NJ
NJ
"Если вы дадите мужу час времени", то поверьте, ни через час, ни через два не придет узнавать, как у вас дела. Он будет кайфовать столько времени, на сколько вы оставите его в покое! ))) Ну пока есть не захочет или еще чего-нибудь ))
СсылкаПожаловаться
Тогда это не муж, а тополь по дороге. Хороший муж и как дела спросит и свои проблемы вешать не будет. Ему вы должны быть интересны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
619
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
550
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
468
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
289
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru