Белорусская писательница и журналистка, 67-летняя Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе за 2015 год. Медаль и диплом ей вручил король Швеции Карл XVI Густав на торжественной церемонии в Стокгольме.

Алексиевич стала 14-ой женщиной-лауреатом Нобелевской премии в этой области и первым лауреатом в истории независимой Беларуси. Как отмечалось ранее, награда Светлане была присуждена «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Традиционно перед вручением премии писательнице представитель Шведской королевской академии наук выступил с речью, посвященной Светлане: «Ее работа — это сдавленный крик о прошлом, которое не должно вернуться, о настоящем, которое нельзя принимать, и о будущем без надежды. Как стенограф в суде, Алексиевич перечисляет все несправедливости, с которыми столкнулись неподготовленные и беззащитные люди… Без нее мы бы никогда не услышали эти слова».

«В своих текстах Алексиевич передает тишину боли словами. Это делает ее самым чувствительным из современных историков. Она пытается держать свои глаза широко открытыми, а не заполненными слезами… Она выросла в культуре печали. В лесах Беларуси, страны, где был убит каждый четвертый житель, — и поэтому любит маленьких людей, а не великие идеи», — отметил представитель академии.

Он также отметил, что книги Светланы объединяет точность историка и симпатия поэта: «Она является и детектором лжи, и неиссякаемым источником знания. Алексиевич предупреждена и предупреждает нас: нужно начать любить людей, чтобы понять их».

Примечательно, что национальные телеканалы Беларуси не вели трансляцию церемонии награждения, в рамках которой, к слову, король Швеции также вручил премии в области химии, физики, медицины и экономики.

Тщетными оказались и старания белорусских активистов, которые опубликовали интернет-петицию с просьбой показать церемонию награждения нобелевских лауреатов на национальном телевидении. Желающие, впрочем, смогли увидеть прямую трансляцию из Стокгольма — в Сети.

Напомним, что наиболее известные произведения Алексиевич — это художественно-документальная проза «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд-хэнд».

К тому же, Светлана является лауреатом многих других иностранных литературных премий и наград, среди которых премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд-хэнд», премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», а также лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание».