Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 декабря 2015 7:15

Проверено в лаборатории: какие шпроты можно есть, не опасаясь за здоровье

Эксперты выяснили, какие шпроты покупать не стоит.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В списке продуктов, которые россияне в обязательном порядке ставят на новогодний стол, шпроты в масле занимают место в первой пятерке. Проверив 7 видов этих рыбных консервов — латвийского, эстонского и российского производства, эксперты Росконтроля узнали, какие шпроты отвечают всем критериям качества и безопасности.

В экспертизе принимали участие шпроты в масле брендов «Вкусные консервы», «Морская радуга», «5 морей», «Гамма-а», «Старая Рига», Keano и Morobell.

Есть ли в шпротах шпрот?

Далеко не все это знают, но шпрот — это мелкая морская рыба, семейства сельдевых, и изначально шпроты делали именно из нее. Лишь потом для изготовления популярных консервов стали использовать салаку, молодую сельдь, тюльку и другую мелкую рыбу. Так что в современных шпротах, настоящего балтийского шпрота уже не найдешь, вне зависимости от страны изготовления.

Бензопирен — мифы и реальность

Технология приготовления шпрот подразумевает копчение сырой рыбы без предварительной обработки, а затем консервацию в масле. В процессе копчения образуется канцероген — бензопирен, который имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывать различные мутации в геноме клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний. Именно поэтому содержание бензопирена в шпротах строго нормируется. В настоящее время допустимая концентрация этого опасного вещества в рыбных консервах не может превышать 5 мкг на килограмм продукта. Все образцы были проверены на соответствие  нормам и с успехом прошли испытание. Во всех консервах бензопирен обнаружен не был (менее 1 мкг/кг).

Проверили шпроты и на наличие токсичных элементов — свинца, ртути, кадмия, олова и мышьяка. Спешим успокоить, их содержание в образцах невелико (не более трети от максимально допустимого уровня) и позволяет считать все прошедшие экспертизу консервы безопасными для здоровья.

Сколько рыбы, сколько масла

Несмотря на то что производители не обязаны следовать ГОСТу, выпуская свою продукцию, два из них — «Вкусные консервы» и «5 морей» —  указали, что шпроты изготовлены по ГОСТу 280-2009. При этом шпроты «5 морей» не соответствуют стандарту по соотношению составных частей, то есть масла и рыбы. ГОСТ предполагает, что рыбы в консервах первого сорта должно быть не менее 70%, а в консервах «Экстра» не менее 75%, а в шпротах  «5 морей» — 65% рыбы. Это несколько меньше, чем в других образцах. Самыми щедрыми оказались производители, выпускающие шпроты под брендами «Старая Рига» и Keano. В их консервах около 74% рыбы.

 

Дело вкуса

Учитывая, что экзамен на безопасность все образцы выдержали успешно, основополагающими при оценке стали органолептические показатели, а именно вкус, запах и внешний вид шпрот. Лучшие шпроты, соответствующие сорту «Экстра» — приятные на вкус,  без оттенка горечи, с легким ароматом дыма. Кожа у рыбок однородного золотистого цвета и не повреждена, при выкладывании на тарелку шпроты не разламываются. Масло в банке  должно быть прозрачным. Первый сорт допускает некоторые послабления, такие как легкий оттенок горечи, суховатую консистенцию мяса, а также наличие в отдельных банках не более 30% рыбок с лопнувшим брюшком и поврежденной кожей.

Давайте определимся: ГОСТ — это не идеальный высокий стандарт или эталон качества, а минимальные требования, которые признаны достижимыми для любого предприятия. Требования изготовителя (технические условия на продукцию), в принципе, могут быть как выше него, так и ниже. Но если речь идет о наших рекомендациях, то мы не можем советовать потребителю продукцию, качество которой даже ниже предусмотренного ГОСТом.
Андрей Мосов
эксперт Росконтроля, врач

Два из проверенных образцов по органолептическим показателям  соответствуют сорту  «Экстра», это латвийские шпроты «Гамма-А» и «Старая Рига».

Аутсайдером с точки зрения качества стал российский продукт «Морская радуга», вкус и запах которого оказался несвойственным для данного вида рыбы. Внешний вид консервов тоже оставляет желать лучшего. Рыбки внутри банки сильно повреждены, многие из них  с лопнувшим брюшком, а масло мутное. Проблемы со вкусом и внешним видом обнаружены также у эстонских консервов «Morobell». Оба образца внесены в список товаров с замечаниями.

Шпроты — не единственный рыбный продукт, который принято включать в новогоднее меню. Эксперты Росконтроля проверили и другие популярные товары: красную рыбукрасную икру и консервы из горбуши

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Алина
Судя по статье, не так уж страшны шпроты, как их малюют. Раз в году вполне можно съесть баночку!
СсылкаПожаловаться
Назар
Берут сорную рыбу, коптят, пишут на банке шпроты и бабосы в кармане. Ясно же сказано - сейчас шпрот не бывает. Бывает килька в томате - мировой закусон. А остальное от лукового.
СсылкаПожаловаться
Игушик
под какими санкциями)) у нас в Москве других днём с огнём не сыщешь. все писали что калининградскими завалят-так ни разу на прилавках и не увидел
СсылкаПожаловаться
Игушик
В ответ на комментарий от Назар
Назар
Берут сорную рыбу, коптят, пишут на банке шпроты и бабосы в кармане. Ясно же сказано - сейчас шпрот не бывает. Бывает килька в томате - мировой закусон. А остальное от лукового.
СсылкаПожаловаться
в томате не люблю. вот в советские времена была килька с перловой кашей,да с мягким настоящим черным хлебушком,да на природе под водочку
СсылкаПожаловаться
нина цветкова
А где калининградские шпроты?
СсылкаПожаловаться
лимон апельсинович
Килька в томате под горилку с гарни дивчинами енто экстаз!
СсылкаПожаловаться
С.В.
Любые консервы,особенно рыбные, для организма не полезны. Но если их есть редко и немного, то ничего страшного.........Очень нравятся рижские крупные шпроты "Экстра".........Вкусно ,но дорого ! Покупала только в Риге,в центре.
СсылкаПожаловаться
1 2
Кто помнит "курицу в томате" (камбалу)... , полностью затмевает все рассуждения о шпротах. А вообще то всё нужно вкушакть, а не жрать тогда канцерогены сами отойдут.
СсылкаПожаловаться
Lilit Aster
Когда-то шпротики были такие вкусные, упругие, приятно было их кусать. А сейчас-как паста, разлазятся, крошатся, как каша. Поэтому давно перестала их покупать. Когда приспичит что-то такое, беру баночку копченых устриц.
СсылкаПожаловаться
Олег Зуев
Надо смотреть где эти шпроты произведены.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
979
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
585
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
359
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
344
Хочу пригласить Слоника на водопой, о котором договаривались
226
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
223
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru