Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 января 2016 7:17

Как сэкономить несколько часов в неделю на готовке: 8 хитростей

Эти простые советы помогут вам «отвоевать» у готовки от 15 минут до нескольких часов!

1. Планировать меню заранее и составлять список покупок

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время.  Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…»  Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

Во время загрузки произошла ошибка.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии «гости на пороге», а также «ленивых» —  требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот для разгона несколько рецептов:

Ленивые вареники

Куриные тефтели с капустой

Пицца на лаваше

Слоеный пирог с красной рыбой

Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, — в нашей рубрике «Рецепты на рабочую неделю»

3. Готовить несколько блюд одновременно

Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.

Готовить несколько блюд одновременно не так сложно, как кажется. Можно варить суп, рядом — рис на гарнир, а в духовку отправить мясо/птицу/рыбу. Пока все варится и запекается, можно успеть и салат нарезать! Экономит время и приготовление нескольких блюд из одного продукта. Например, из курицы можно сварить бульон, а вареное мясо остудить и в холодном виде добавлять в сэндвичи или салаты.
Ольга Лаврентьева
автор кулинарного блога lavrentieva-kitchen.blogspot.ru
Во время загрузки произошла ошибка.

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку — можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кстати, пельменями дело не ограничивается: еще проще сделать и заморозить впрок котлеты, ежики, вареники и сырники

Я всегда делаю большую кастрюлю соуса болоньез, раскладываю его по пакетам для замораживания и отправляю в морозилку. Это удобно, когда я в отъезде, а мужу нужно накормить детей — он варит рис или пасту, размораживает соус, и вперед. Также я замораживаю бульоны — тоже сразу варю огромную кастрюлю, а потом использую для рагу, супов и других блюд. Часто замораживаю супы: разливаю по стаканчикам из-под йогуртов (большие на 400 мл) и отправляю в морозилку. Это годится не для всех супов, например, щи лучше не замораживать, а вот фасолевые супы или грибные отлично перенесут заморозку. Еще я варю овсяную кашу на завтрак сразу на 2 дня: первый день — это, собственно, сама каша, а на следующий из остатков делаю в блендере смузи — добавляю банан, яблоко или ягоды, немного молока и взбиваю.
Анна Людковская
автор книги «Наша любимая еда» и создатель сайта vkusno365.ru

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки — просто находка!),  посудомоечную машину (нет места и денег на встраиваемую, подумайте о компактной — она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, — купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.  

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, овсянка в банке — и вкусно, и красиво, и полезно! 

Во время загрузки произошла ошибка.

Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра — и к ужину каша будет готова.

Во время загрузки произошла ошибка.

Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.  

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс — он держит тепло 2—3 часа — ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару. Попробуйте отправить котлеты в духовку, а не на сковороду. В то время, пока они запекаются, вы сможете помыть посуду и накрыть на стол.

8. Убирать за собой сразу же

Экономия времени на кухне — это не только готовка, но и уборка. Готовя, старайтесь сразу же убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам. Когда уборка «по горячим следам» войдет в привычку, вы заметите, что на кухне вы стали проводить гораздо меньше времени. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет — потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.   

Помогите друзьям сэкономить время! Поделитесь статьей в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Tina Anton
спасибо за советы
СсылкаПожаловаться
Красавица южная
В ответ на комментарий от Бедный Йорик
Бедный Йорик
интересно, сколько нужно иметь свободного времени, чтобы так часто и помногу есть готовить? полноценно работающие люди хорошо если дома завтракают, а не чашка кофе.чая. обед на работе- когда все эти борщи наворачивать- в полночь что ли?
СсылкаПожаловаться
Это можно делать в выходные дни
СсылкаПожаловаться
Любовь Асташкина
В ответ на комментарий от валентина трапезникова
валентина трапезникова
У меня в морозильной камере холодильника всегда имеются пельмени, вареники с вишней, смородиной, малиной (всё собственного приготовления). В дачный сезон замораживаю много ягод, зелёный горошек, помидорчики мелкие типа черри, порезанные болгарские перчики, укроп, петрушку, сельдерей и прочее. Из мяса делаю фарш или нарезаю кусочки мяса для отбивных. Домашнее всё вкуснее, дешевле и быстро готовится. Моим внукам нравится.
СсылкаПожаловаться
++++!!!!
СсылкаПожаловаться
Соня Мусаинова
Спасибо, хорошие советы, иногда делаю на пару
СсылкаПожаловаться
AV
В ответ на комментарий от Света Артюх История переписки2
Света Артюх
Вспомнила анекдот: Только наша женщина может одной рукой помешивать суп, второй вытирать шкаф, одной ногой мыть пол, второй отгонять кота, одним глазом следить за сериалом, вторым за ребенком, и при всем при этом держа телефон между щекой и плечом говорить подруге : "Да, говори, я совершенно свободна" ))
СсылкаПожаловаться
:)))))))))чистейшая правда)
СсылкаПожаловаться
Бедный Йорик
В ответ на комментарий от Красавица южная История переписки2
Красавица южная
Это можно делать в выходные дни
СсылкаПожаловаться
В выходные дни нужно отдыхать:) а есть то, что наготовлено на неделю вперед, это, извините, очищением кишечника чревато.
СсылкаПожаловаться
светлана леонидовна
!!!
СсылкаПожаловаться
Инга
Это всё давно всем известно. Почему-то преподносится как нечто новое и дивное.
СсылкаПожаловаться
Александр Ластенко
спасибо!
иногда напомнить о простом -полезно !
СсылкаПожаловаться
Мария Тищенко
В ответ на комментарий от lena-elena72@bk.ru
lena-elena72@bk.ru
От себя добавлю пару строк про заморозку. В процессе готовки всегда чищу/ режу/ тру на тёрке лишние овощи, такие как морковь, свекла, например. Это быстро, ведь всё равно процесс пошёл, а потом по пакетам и в морозилку. всегда будут под рукой для зажарки или подливки. С петрушкой, укропом и кинзой, болгарским перцем поступаю точно так же.
СсылкаПожаловаться
Кинза замороженная - отвратительная. Она теряет аромат. Короче, трава травой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
308
Теперь я точно знаю, что хочу. Подчинения. Но, не смотря на всю раскрученность темы, найти своё (или своего) очень сложно. Это как поиски трюффелей. Редкость. По запаху пойму, что это он. Где же...
207
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
196
После сто сорок пятой темы на тему: "А я стою такая вся пенсионерка при смерти на девятисотой неделе беременности и никто мне не уступает место в метро.", у меня возник, на мой взгляд...
176
Друзья! Мне 17 лет, и я очень целеустремленный человек. Составил планы долголетние, и прочие. Занимаюсь веб-дизайном, люблю путешествовать, бегать и прочие! Представьте что Вам 17 лет, какие советы...
174
Как сейчас узнают адрес почты, ведь эту функцию здесь отключили? В ММ меня нет. Человек, очень нехороший мне вчера написал. Как узнал-неизваестно!
172
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru