Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 января 2016 7:17

Как сэкономить несколько часов в неделю на готовке: 8 хитростей

Эти простые советы помогут вам «отвоевать» у готовки от 15 минут до нескольких часов!

1. Планировать меню заранее и составлять список покупок

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время.  Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…»  Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии «гости на пороге», а также «ленивых» —  требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

Вот для разгона несколько рецептов:

Ленивые вареники

Куриные тефтели с капустой

Пицца на лаваше

Слоеный пирог с красной рыбой

Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, — в нашей рубрике «Рецепты на рабочую неделю»

3. Готовить несколько блюд одновременно

Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.

Готовить несколько блюд одновременно не так сложно, как кажется. Можно варить суп, рядом — рис на гарнир, а в духовку отправить мясо/птицу/рыбу. Пока все варится и запекается, можно успеть и салат нарезать! Экономит время и приготовление нескольких блюд из одного продукта. Например, из курицы можно сварить бульон, а вареное мясо остудить и в холодном виде добавлять в сэндвичи или салаты.
Ольга Лаврентьева
автор кулинарного блога lavrentieva-kitchen.blogspot.ru

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку — можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Кстати, пельменями дело не ограничивается: еще проще сделать и заморозить впрок котлеты, ежики, вареники и сырники

Я всегда делаю большую кастрюлю соуса болоньез, раскладываю его по пакетам для замораживания и отправляю в морозилку. Это удобно, когда я в отъезде, а мужу нужно накормить детей — он варит рис или пасту, размораживает соус, и вперед. Также я замораживаю бульоны — тоже сразу варю огромную кастрюлю, а потом использую для рагу, супов и других блюд. Часто замораживаю супы: разливаю по стаканчикам из-под йогуртов (большие на 400 мл) и отправляю в морозилку. Это годится не для всех супов, например, щи лучше не замораживать, а вот фасолевые супы или грибные отлично перенесут заморозку. Еще я варю овсяную кашу на завтрак сразу на 2 дня: первый день — это, собственно, сама каша, а на следующий из остатков делаю в блендере смузи — добавляю банан, яблоко или ягоды, немного молока и взбиваю.
Анна Людковская
автор книги «Наша любимая еда» и создатель сайта vkusno365.ru

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки — просто находка!),  посудомоечную машину (нет места и денег на встраиваемую, подумайте о компактной — она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, — купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.  

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, овсянка в банке — и вкусно, и красиво, и полезно! 

Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра — и к ужину каша будет готова.

Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.  

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс — он держит тепло 2—3 часа — ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару. Попробуйте отправить котлеты в духовку, а не на сковороду. В то время, пока они запекаются, вы сможете помыть посуду и накрыть на стол.

8. Убирать за собой сразу же

Экономия времени на кухне — это не только готовка, но и уборка. Готовя, старайтесь сразу же убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам. Когда уборка «по горячим следам» войдет в привычку, вы заметите, что на кухне вы стали проводить гораздо меньше времени. 

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет — потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.   

Помогите друзьям сэкономить время! Поделитесь статьей в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Tina Anton
спасибо за советы
СсылкаПожаловаться
Красавица южная
В ответ на комментарий от Бедный Йорик
Бедный Йорик
интересно, сколько нужно иметь свободного времени, чтобы так часто и помногу есть готовить? полноценно работающие люди хорошо если дома завтракают, а не чашка кофе.чая. обед на работе- когда все эти борщи наворачивать- в полночь что ли?
СсылкаПожаловаться
Это можно делать в выходные дни
СсылкаПожаловаться
Любовь Асташкина
В ответ на комментарий от валентина трапезникова
валентина трапезникова
У меня в морозильной камере холодильника всегда имеются пельмени, вареники с вишней, смородиной, малиной (всё собственного приготовления). В дачный сезон замораживаю много ягод, зелёный горошек, помидорчики мелкие типа черри, порезанные болгарские перчики, укроп, петрушку, сельдерей и прочее. Из мяса делаю фарш или нарезаю кусочки мяса для отбивных. Домашнее всё вкуснее, дешевле и быстро готовится. Моим внукам нравится.
СсылкаПожаловаться
++++!!!!
СсылкаПожаловаться
Соня Мусаинова
Спасибо, хорошие советы, иногда делаю на пару
СсылкаПожаловаться
AV
В ответ на комментарий от Света Артюх История переписки2
Света Артюх
Вспомнила анекдот: Только наша женщина может одной рукой помешивать суп, второй вытирать шкаф, одной ногой мыть пол, второй отгонять кота, одним глазом следить за сериалом, вторым за ребенком, и при всем при этом держа телефон между щекой и плечом говорить подруге : "Да, говори, я совершенно свободна" ))
СсылкаПожаловаться
:)))))))))чистейшая правда)
СсылкаПожаловаться
Бедный Йорик
В ответ на комментарий от Красавица южная История переписки2
Красавица южная
Это можно делать в выходные дни
СсылкаПожаловаться
В выходные дни нужно отдыхать:) а есть то, что наготовлено на неделю вперед, это, извините, очищением кишечника чревато.
СсылкаПожаловаться
светлана леонидовна
!!!
СсылкаПожаловаться
Инга
Это всё давно всем известно. Почему-то преподносится как нечто новое и дивное.
СсылкаПожаловаться
Александр Ластенко
спасибо!
иногда напомнить о простом -полезно !
СсылкаПожаловаться
Мария Тищенко
В ответ на комментарий от lena-elena72@bk.ru
lena-elena72@bk.ru
От себя добавлю пару строк про заморозку. В процессе готовки всегда чищу/ режу/ тру на тёрке лишние овощи, такие как морковь, свекла, например. Это быстро, ведь всё равно процесс пошёл, а потом по пакетам и в морозилку. всегда будут под рукой для зажарки или подливки. С петрушкой, укропом и кинзой, болгарским перцем поступаю точно так же.
СсылкаПожаловаться
Кинза замороженная - отвратительная. Она теряет аромат. Короче, трава травой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
с СЗ ко мне обратилась замужняя женщина с просьбой интимных свиданий без обязательств. С мужем у неё нет секса уже 2 года, поскольку он её значительно старше и уже не может физически на такие...
445
Только очень прошу, не надо оскорблений и обвинений, их достаточно в моей жизни. Я знаю что во многом виновата сама. С осени живу с мужчиной. У меня ребёнок 5 лет. На ребёнка получаю алименты...
342
Летали с трёхлетней дочерью и семимесячным сыном на отдых. Во время взлёта дети начали плакать, а муж на меня накричал, что я плохая мать. В отеле дети заболели, а муж снова стал на меня кричать. При...
332
нужна помощь. Поссорилась с мужчиной. Предыстория не совсем хорошая: были у меня "претензии" к нему . Скажем, желание, которое не озвучивалось, так как ничего кроме дружбы я от него не...
262
Дано : у меня - привлекательная внешность,хорошая работа, 2 еще маленьких ребенка, ипотека. У него - возраст 50, квартира, машина, хорошая работа. Он меня обожает. Предлагает жить вместе. НО, секс не...
206
Вот тут одна дама написала что занимаются сексом час- полтора, другая что 2-3 часа это действо у них занимает. Кто то поддакивает и поддерживает. А мне вот всегда было интересно, чем таким можно...
199
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru