Прислушиваться к советам опытных людей
Светлана Леонидовна Рябова родилась в Международный день театра — 27 марта 1961 года, выросла в Минске. Рано начала заниматься музыкой, но однажды сказала маме, что хочет быть актрисой, и перестала посещать занятия.
Но неравнодушная к судьбе ученицы преподавательница пришла домой к девочке. «Представь себе, — сказала она, — что когда-нибудь на сцене ты не только сможешь сыграть свою роль как актриса, но ты еще сможешь сыграть на инструменте. Разве это так часто бывает?» И Светлана вернулась к занятиям, получила диплом.

Уже оканчивая Щукинское училище, она с благодарностью вспоминала своего педагога. В момент репетиции «Школы злословия» Александр Ширвиндт, который ставил этот спектакль на курсе, спросил, кто умеет играть на рояле. Девушка призналась, что умеет.
«И вот — случилось! Начало спектакля, открывается занавес, а за ним — еще один, из белого тюля. В центре стоит рояль, я сижу за инструментом в открытом платье, с перьями, в прическе и играю менуэт Боккерини... А все участники спектакля стоят вокруг. Я была в эйфории и тогда вспомнила тот случай, когда чуть не бросила музыкальную школу», — рассказывает актриса.
Быть упорной в достижении цели
Первое поступление в Щукинское театральное училище оказалось для Светланы неудачным. Она вернулась домой и подала документы в Минский театральный институт. Но год спустя снова отправилась в Москву. На всякий случай решила сдавать экзамены еще и в Школу-студию МХАТ.
На этот раз ее приняли без каких-либо сложностей в оба вуза.
После экзаменов к ней подошел Юрий Васильевич Катин-Ярцев, который не принял девушку в первый год, и с удивлением спросил: «Неужели ты поступала в прошлом году? Невероятно! Я тебя фактически не помню. Видимо, ты была совсем другая». Конечно, Светлана выбрала заветную «Щуку».

Быть требовательной к себе
Талантливую студентку довольно скоро заметили Александр Ширвиндт и Альберт Буров, преподававшие в училище. Неудивительно, что ее пригласили именно в Театр Сатиры. Здесь она сразу же начала работать в спектакле Андрея Миронова «Прощай, конферансье!».
Для нее это стало прекрасной школой трудолюбия и профессионализма, ведь она видела, как во время работы Миронов похудел на восемь килограммов, работая не с одиннадцати до двух часов, как было принято в театре, а с десяти до трех. Она не жалела себя и во время учебы, и позднее.

Светлане не нравилась ее фигура, поэтому когда заканчивались лекции, а до вечерней репетиции оставалось два-три часа, переодевалась в спортивный костюм и бегала тридцать-сорок минут. Попутно умудрялась нарвать листьев одуванчика, сжигающих жиры, чтобы сделать салат. И снова отправлялась в институт.
Быть смелой и пробовать новое
Сниматься в кино Светлана начала в 1982 году. Ее Аня Коливанова в фильме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна», американская бизнесвумен, так и осталась юной девочкой, трогательной и искренней, влюбленной в друга своего старшего брата.
Рябова сыграла отчаяние отверженной женщины так пронзительно, что в зрительном зале многие плакали.

На съемках происходили и забавные истории. Драгоценности и одежду для миллионерши Рябовой искали чуть ли не по всей Москве. В девяностые годы купить что-то подобное в московских магазинах было непросто. Шубу взяли напрокат. И когда во время съемок зареванная актриса на бегу в очередной раз сбрасывала шубу на лестницу, ей вслед неслось: «С шубой поосторожнее! Ее еще сдавать!»
Фильм «Ты у меня одна» оказался судьбоносным для актрисы: «Тогда я была влюблена в человека, которого потом пригласила на премьеру, и он после этого фильма как-то совсем по-другому на меня посмотрел. А через некоторое время стал моим мужем».

В фильме «Не хочу жениться» Сергея Никоненко Светлане Леонидовне некоторое время пришлось побыть дурнушкой. Не смутило актрису даже то, что во время съемок, которые шли в родном Минске, она стояла в милицейской форме с уродливым носом. Прохожие подходили и спрашивали, как пройти на ту или иную улицу, и она отвечала им как настоящий сотрудник милиции. «Я согласилась на роль, потому что она мне показалась интересной. Ведь в какой-то степени моя героиня — Золушка, в конце концов ставшая принцессой и нашедшая своего принца».
Не забывать о здоровье
О своей личной жизни Светлана Рябова предпочитает не говорить, скрывая ее от любопытных глаз. Она не разменивала себя на многочисленные романы и, судя по всему, счастлива в браке. Профессия ее супруга далека от мира кино.

В 1995 году у нее родилась дочь Александра, три года спустя Екатерина. К возрасту Светлана относится философски. «Софи Лорен сказала, что после сорока лет в жизни женщины все только начинается. Потому что у нее полно сил, и она живет не интуитивно, а опираясь на разум, что гораздо интереснее. И еще, каждый возраст замечателен, если есть здоровье. Об этом надо помнить и, достигнув определенного возраста, прислушиваться к своему организму. Душа ведь не стареет, она просто плохо чувствует себя, если человек нездоров»,— напоминает актриса.
Еще больше фото Светланы Рябовой смотрите в галерее!
Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook, чтобы видеть больше интересного!



