Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2008 5:35

Имплантация: зуб за зуб

Имплантация на сегодняшний день - самый «продвинутый» способ заменить удаленный зуб на новый. А что можно сказать о ее эффективности и стоимости? Стоит ли вставлять имплантат?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Имплантация на сегодняшний день - самый «продвинутый» способ заменить удаленный зуб на новый. А что можно сказать о ее эффективности и стоимости? Стоит ли вставлять имплантат?

Тогда и теперь

Еще десять лет назад тем, кто не хотел до конца жизни улыбаться с закрытым ртом, приходилось выбирать из двух вариантов. Либо ждать, когда «накопится» достаточно отсутствующих «жевательных инструментов», и делать съемный протез, либо ставить на каждый из удаленных зубов коронки.

И если преимущество имплантатов перед вставными челюстями бесспорно, то в случае с несъемными протезами оно не так очевидно. В чем же имплантация обыгрывает традиционное протезирование? Дело в том, что для установки коронки необходимо спилить два соседних зуба. Именно поэтому такие протезы называют мостовидными - крайние зубы выполняют роль опор, на которые навешивается протез-мост, закрывающий пустоту на месте отсутствующего зуба. И все бы ничего, но «опоры» после спиливания (перед которым их депульпируют, то есть удаляют нервы) начинают разрушаться. Нередко мосты стоят десятилетиями, но в худшем случае, восстанавливая один зуб, можно через несколько лет потерять три. Имплантация же позволяет восстановить зуб, не затрагивая соседние. Как это происходит?

Пройдем по этапам

Если в рекламной листовке стоматологической клиники написано, что врачи без проблем имплантируют вам неограниченное количество зубов всего за один визит, выбрасывайте ее не задумываясь. Имплантация - сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, прохождение которых занимает далеко не один день.

1 этап - подготовительный. На этом этапе врач знакомится с заполненной пациентом анкетой и выясняет, нет ли у того противопоказаний к имплантации.

2 этап - консультационный. Врач проводит полный осмотр пациента с участием смежных специалистов (хирурга, протезиста, имплантолога). На этом этапе пациенту также делают панорамный снимок челюстей - ортопантомограмму, сложных случаях - компьютерную томографию. Имплантация не делается на основе рентгеновских снимков отдельных зубов.

3 этап- плановый. Врач составляет подробный план имплантации и подсчитывает ее примерную стоимость. С пациентом заключается договор, подписываются все необходимые бумаги, в том числе включающие пункты о возможности отторжения имплантатов и действиях сторон в такой ситуации.

4 этап - установка имплантанта - винтообразного титанового стержня, который вкручивается в челюсть после того, как в ней с помощью специальной фрезы проделано отверстие. При одноэтапной имплантации вместе с имплантатом устанавливается и выступающий над десной абатмент, на который потом наденут коронку. При двухэтапной - десна над имплантатом ушивается и к дальнейшему протезированию приступают только через 3-6 месяцев. Процедура установки имплантата проводится под местной анестезией и занимает около 30-40 минут.

5 этап - протезирование. Независимо от того, по одноэтапной или двухэтапной методике проводится имплантация, постоянные коронки устанавливаются чаще всего через 2 месяца на нижней челюсти и через 4-6 месяцев на верхней. Однако это не означает, что пациенту на протяжении долгих дней придется ходить с дырой вместо зуба на видном месте. Либо на место операции устанавливается съемный протез (изготовленный таким образом, чтобы не нагружать имплантат до полного приживления), либо на имплантат устанавливаются временные пластмассовые коронки.

Если в медицинском учреждении, где проводят имплантацию, пропускают хотя бы один из данных этапов, это повод усомниться в качестве предоставляемых им стоматологических услуг.

Отверженные?

В стоматологии имплантация (от лат. im - внутрь, plantatio - сажание) потому и получила такое название, что протез здесь как бы «всаживается» внутрь челюстной кости и срастается с ней в одно целое. Но этого может и не произойти, поскольку иногда человеческий организм отторгает имплантат как чужеродный предмет. Насколько часто такое случается?

У ответа на этот вопрос есть две стороны. Хорошая заключается в том, что при точном соблюдении технологии имплантации количество отторжений не превышает 1-2%. Плохая - в том, если технология нарушена, использованы некачественные материалы, а врач недостаточно профессионален, процент отторжений имплантанта может быть гораздо выше. При этом доказать, что в неприживлении имплантата виноват стоматолог, а не организм пациента, практически невозможно. Поэтому наилучший способ подстраховать себя - выслушать рекомендации друзей и знакомых: если у этого специалиста благополучно установили имплантаты 5-6 человек, высока вероятность того, что и в седьмой раз все пройдет благополучно.

Что делать, если все-таки произошло отторжение? Это зависит от условий договора между пациентом и клиникой. Существенная часть медицинских учреждений делает на повторную имплантацию значительные скидки, а некоторые (их, к сожалению, меньшинство) даже проводят ее бесплатно.

Срок годности

«Сколько же они простоят?» - об этом спрашивают себя, друзей и врача все, кто установил имплантаты, а также те, кто только собирается сделать это. Волнение отнюдь не безосновательно. Пломбы нередко «вылетают», штифты ломаются, а ведь установка имплантата стоит в разы дороже. На самом деле в теории, если не произошло отторжения протеза в первые несколько месяцев, он способен продержаться неограниченно долгий срок. На практике ни один стоматолог толком ответить не сможет, поскольку имплантация начала широко применяться лишь в 90-е гг. Поэтому на сегодняшний день точно известно лишь, что они могут успешно нести свою службу более 15 лет.

Но если «срок действия» имплантатов практически безграничен, то совсем по-другому обстоит дело с их гарантийным сроком. Согласно статье 29 Закона о правах потребителей РФ, гарантия равна либо шести месяцам, либо сроку, указанному в договоре между потребителем и поставщиком услуг. На практике этот срок бывает очень разным, поэтому перед подписанием лучше внимательно прочитать все пункты договора. И если в нем между пациентом и медицинским центром ни о какой гарантии и речи нет, значит, она автоматически составляет всего полгода.

Знаки качества

К сожалению, обычный пациент не в состоянии взять предложенный ему имплантат в руки и тут же определить на глаз, качественный тот или нет. Подобные знания - прерогатива специалистов. Но существуют знаки, которые помогут каждому выяснить, насколько хорошо врач-имплантолог владеет своим ремеслом.

1. Спросите стоматолога, собирается ли он использовать для установки имплантата специальный шаблон - так называют пластиковый макет челюсти пациента, где на месте будущих протезов оставлены «пробелы». Если врач утверждает, что у него «глаз наметан, рука набита» и потому ни в каких шаблонах необходимости нет, стоит насторожиться. Расположение зубов во рту каждого пациента индивидуально, и именно шаблоны позволяют «тютелька в тютельку» подогнать имплантат.

2. Узнайте, есть ли в клинике, где вы собираетесь ставить имплантаты, физиодиспансер - специальный аппарат, который позволяет контролировать количество оборотов фрезы (она подготавливает ложе для имплантата), а также охлаждает операционное поле. Его отсутствие чревато перегревом тканей, которое может привести к осложнениям.

Цена вопроса

Стоимость установки имплантатов окутана таинственным флером. Почти каждый, кто когда-либо интересовался протезированием, слышал, что одному «знакомому знакомого» поставили замечательные имплантаты всего за $300. А вот с другого взяли больше 2 000 условных единиц. Сколько же они стоят на самом деле? Цена качественного имплантата зарубежного производства составляет $250-300. Плюс медикаменты, эксплуатация оборудования, оплата труда стоматолога. Таким образом, себестоимость установки имплантата не может быть ниже $700-800. Если с вас запрашивают меньше, это повод насторожиться. Скорее всего, медицинское учреждение использует некачественные материалыи устаревшее оборудование.

В Петербурге стоимость установки имплантата колеблется от 27 000 до 35 000 руб. за штуку. Причем в эту сумму (а именно ее обычно указывают клиники в прайсе напротив слова «имплантация») входит стоимость только самого имплантата и работ по его установке. За анализы и коронку придется платить дополнительно, что может увеличить цену зубного протеза еще на 30-50%. В целом установка 6-8 имплантатов равняется стоимости недорогого автомобиля. Если вы не готовы пойти на такие расходы, лучше задуматься о традиционном протезировании. Установка коронки обойдется в 9 000-14 000 руб., съемного протеза - в 5 000-30 000 (в зависимости от количества зубов, которые он будет замещать).

Еще необходимо обратить внимание на очень важный момент. Ни один стоматолог на консультации не сможет с точностью до копейки назвать цену, в которую обойдется пациенту восстановление зуба. Дело в том, каждый пациент индивидуален и в процессе работы могут потребоваться дополнительные медикаменты и материалы. Однако даже с учетом всего этого итоговая стоимость имплантации нового зуба не должна превышать ранее оговоренную сумму более чем на 10%.

Осторожно, противопоказания!

Категорически не рекомендуется ставить зубные имплантаты при наличии следующих заболеваний: сахарный диабет злокачественные опухоли психические заболевания болезни крови (лейкозы, талассемия, лимфогранулематоз, гемолитические анемии) СПИД и венерические заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
NN
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:05-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
ну если ставиь сразу после удаления зуба, то мне этот вариант не годится, зубы удалены очень давно, осталось несколько, на которых цепляются мостики. Сколько ни думаю, наверно остановлюсь на традиционном протезировании. Да и дорого наверно выйдет. Спасибо вам за ответ.
СсылкаПожаловаться
ЛЕСТРЕЙД
А вот у меня на верхней челюсти было два инпланта в результате они сломались, причем сломался штифт на котором находиться коронка. Теперь вместо двух инплантов мне прижили один за ту же цену.
СсылкаПожаловаться
Люба Пимкина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
а где ты ставила можно узнать?
СсылкаПожаловаться
Владимир Степанов
Товарищи "миллионэры" а нет в Вашем Арсенале что нибудь попроще ? Расскажите например про присоски и клей - который рекламируют по ТВ. Что это такое ? Зачем вообще вставлять зубы после 60 лет ? Может не выдержать слабое сердце, - приступ стенокардии, аритмии и кердык. Зачем торопиться ? Может лучше дать ротику отдыхать. Приклеил с утра , а вечером снял. И спи себе спокойно.
СсылкаПожаловаться
Ширяев Дмитрий
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
правда скажите где
СсылкаПожаловаться
noir_night
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:05-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
А в какую сумму вам обошелся ваш имплантант и где вы его делали?
СсылкаПожаловаться
нет
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:05-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
A сколько если не секрет (в $) и из кaкого метaллa имплaнт?
СсылкаПожаловаться
марта семенова
я в 2007 г прошла операцию по имплантации,сейчас2010 г, импланты выходят один за другим,один выйдет, через три месяца второй начал выходить с такими головными болями, сейчас третий выходит. разачарована.
СсылкаПожаловаться
Христина Горбачева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:05-07022011@
Комментарий удален.Почему?
не согласна.я тоже стоматолог.очень многое зависит от иммунитета пациента.у кого-то все отлично,а у кого-то нет.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Татьяна Поплавская-Полуэктова
Татьяна Поплавская-Полуэктова
А я вот попала в тот маленький процент тех, у кого произошло отторжение. Впечатления - офигеть!!!!Теперь не могу решиться на обычное протезирование, а придется!
СсылкаПожаловаться
Не удивительно, что имплант не прижился,а отторгся,так как имплант чужеродное тело, чтобы небыло оторжений нужно пить лекарства токсичные, от них ослабляется иммунитет, дучше вставьте вставную челюсть с зубами,,зачем протезировать, ещёбольше зубов потеряете, ведь при протезировании сосед ние зубы умершвляются,кроме того после протезирования все зубы обтачивают,что тоже вредно для зубов,самое лучшее вставная челюсть-дешевле обойдётся и зубы останутся целы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
450
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
348
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
289
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
269
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru