Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 января 2016 7:07

5 модных в СССР вещей, которые стоит взять в свой гардероб

Мода, как известно, циклична: что было в тренде однажды, то когда-нибудь обязательно вернется на подиумы вновь. Редакция «Леди Mail.Ru» выбрала 5 вещей, которые в разные годы носили советские модницы и которые займут должное место в вашем гардеробе сегодня.

Широкое пальто

Одним из главных фаворитов 80-х было широкое пальто с крупными пуговицами, меховым воротником или воротником-стойкой. Благодаря отсутствию пояса силуэт в такой верхней одежде выглядел трапециевидным — подобное очень любили носить на западе в 60-х. Ретропальто, чем-то смахивающие на халатик героини Светланы Светличной из «Бриллиантовой руки» (помните: «А есть ли такое же, только с перламутровыми пуговицами?»), недавно снова вернулось в моду и стойко держится в топе весенних и осенних трендов уже несколько лет.

С чем носить: с короткими ботильонами, платьем или узкими брюками. Образ прекрасно дополнит небольшой клатч.

Рукав «летучая мышь»

Нынешняя мода на «летучую мышь» — никакая, разумеется, не новость. Такие рукава (широкие в пройме и узкие ближе к запястью) были очень популярны еще в начале прошлого века. Пик же любви женщин к ним пришелся на 80-е: у советских модниц тех времен рукава «висели» на всем, чем можно — платьях, пальто, кардиганах, свитерах, блузках… Сейчас «летучая мышь» снова актуальна, и не зря: вещи с таким рукавом — удобные, свободные, но при этом весьма изящные.

С чем носить: блузки будут отлично смотреться с узкими брюками или юбками-карандашами с высокой талией. Что касается обуви, то лучше всего подбирать к таким комплектам устойчивый каблук или танкетку: слегка «укрупненный» сверху силуэт отлично сбалансируют «удлиненные» ноги.

Батник

В 50-х западным модным трендам было непросто пробиться сквозь толщину «железного занавеса». Но батнику это удалось! В конце десятилетия рубашки с отложным воротником стали предметом восхищения всех советских девушек (а к 70-м тренд нашел поклонников еще и среди мужчин). Сегодня помнить о том, что подобная рубашка называется словом «батник», необязательно, зато иметь хотя бы одну такую в гардеробе — более чем желательно.

С чем носить: с узкими джинсами, брюками и юбками с высокой талией. В обуви отдайте предпочтение миниатюрным женским брогам.

Платья

Практически все фасоны платьев, которые шили и покупали себе советские модницы в 60-х, 70-х, 80-х годах, сейчас снова в тренде. Это и наряды с пышными юбками-«колокольчик», и платья-трапеции, и вещи «рубашечных» фасонов с пуговицами и тонким тканевым поясом. Ретростиль с каждым годом все прочнее закрепляется в коллекциях современных дизайнеров, так что не стесняйтесь поддаваться ностальгии — она в моде!

С чем носить: балетки, туфли на каблуке с перемычкой или ремешком на щиколотке, туфли на платформе и плоской подошве. 

Брюки-клеш

В 70-е брюки-клеш в СССР носили все! Даже волк из мультика «Ну, погоди!». Пришедшее с Запада веяние приобрело массовый характер, так что подобный фасон советские девушки и молодые люди сочетали буквально с чем угодно — от свободных блуз в стиле хиппи до клетчатых рубашек и объемных свитеров (что далеко не всегда выглядело гармонично). Сейчас клеш снова в моде — причем как от бедра, так и от колена.

С чем носить: с удлиненным пуловером с круглым воротом, блейзером до середины бедра, свободной рубашкой или обтягивающей кофтой и ботильонами на широком каблуке или обувью на плоской подошве.

Понравилась статья? Поделись ею с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
218
An.Ko.
В ответ на комментарий от Надежда История переписки2
Надежда
Жаль , что такие талии можно увидеть только на картинках
СсылкаПожаловаться
да ладно! А в зеркале?
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от ТАНЮШКА
ТАНЮШКА
по моде уходим все дальше и дальше в глубь времен. Сдается мне еще лет 20 и в моде будут корсеты, платься в пол с кринолином, турнюры, парички накрахмаленные.....Весело))))))
п.с. вообще нравится то, что отобразили в статье.
СсылкаПожаловаться
вообще-то, корсеты и платья в пол давно носят и выглядит очень симпатично.
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от Юлия Ланина
Юлия Ланина
батник это рубашка, с отложным воротником или воротником стойкой. с накладными карманами или карманами в рамку или листочку. рукава с отстроченным низом, вывернутым на лицо. Пристрочной планкой на полочке. Шился в основном из тканей, хорошо держащих форму.
СсылкаПожаловаться
короче, просто сорочка, что ли? Сейчас это - офисная блузка?
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от САША система
САША система
мы забыли.. закончился джинсовый век. 20 лет ношу джинсы не снимая пожалуй пора от них избавиться и вспомнить где женственные наряды...
СсылкаПожаловаться
у меня есть несколько очень женственных джинсовых платьев, так что неважна ткань, важна модель.
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Юбку такую легко сшить за 1 час, раньше она называлась /солнце/ и /полусолнце/.Снимаются только 3 мерки - окружность талии, окружность бедер и длина юбки.
СсылкаПожаловаться
окружность бёдер не снимается. За час не всякий сошьёт.
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от танюшка
танюшка
Про юбки Татьянки забыли написать
СсылкаПожаловаться
потому что не всем такое идёт.
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от Лилия Румянцева История переписки2
Лилия Румянцева
Татьянки были не только юбки. У нас мама шила нам такие сарафанчики летние с юбкой шестиклинкой и узким поясочком. отличные были платья-сарафанчики.
СсылкаПожаловаться
"татьянка" - это не шестиклинка.
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от Айсель Гулуева
Айсель Гулуева
Всё очень красиво, особенно платья. Но не все, к сожалению, их могут носить. Я из-за огромного количества растяжек на ногах лишена возможности надевать юбки и платья, поэтому брюки forever.
СсылкаПожаловаться
вы не представляете! Открою секрет - всем наплевать на ваши растяжки, а вы из-за этого лишаете себя возможности быть красивой. В крайнем случае, плотные колготки - слышали про такое?
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от Deutsche История переписки4
Deutsche
Да ну,что Вы... а сшить руки их жопы да ? И не надо врать,что все было в дефиците ! Уже на эту ложь ни кто не обращает внимания. Свое отечественное ВСЕ БЫЛО ...импорт брали по знакомству - по блату у кого он был
СсылкаПожаловаться
отечественные джинсы? ну-ну, наверное, только Вы такое сумели найти. А все как лошарики, у фарцовщиков покупали. :) Отечественное всё было г. ещё то. По крайней мере, выпуска швейных фабрик. А вот индпошив - да. Но руки в самом деле должны быть из плеч, а это не всем дано даже сейчас.
СсылкаПожаловаться
An.Ko.
В ответ на комментарий от майра солтус
майра солтус
платье красота...жаль такие платье не шьют ....и шить сложно..и дорого..
СсылкаПожаловаться
как раз в нынешнее время всё сошьют, и самостоятельно тоже можно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как думаете, если бы тогда монархию не свергли, мы бы жили лучше или хуже?
992
Дорогие форумчанки, помогайте! У сына завтра пятнадцатилетие брака. Не приглашал, но я хочу поздравить его. Сама я считаю, что брак неудачный, но раз живут, что поделаешь. Невестку поздравлять не...
486
Встречаюсь с парнем (20 лет). Учится на коммерческом (оплачивают родители), какое-то время жили вместе. Я подрабатываю, чтобы не висеть на шее своих (университет - бюджетная основа). Он вроде как...
390
Согласны ли вы
Трудно быть богом
с утверждением, что тот, кто сам несчастен, не сможет сделать счастливым другого? Аргументы к ответу приветствуются, бгг
330
... в Европу... прочитала тему "Замуж в 50" и так рада за автора!!!!Мне 45 А у меня что -то не клеится,на СЗ мусор попадается пока.Надежды не теряю,однако.Девочки,кто замуж в Европу...
206
Вот такая я дрянь. Донесла на начальницу в прокуратуру. Но дольше терпеть это хамство и самоуправство уже не было сил. Она - фанатичный трудоголик, с работы может не уходить сутками, и требует того...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru