Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 января 2016 7:07

5 модных в СССР вещей, которые стоит взять в свой гардероб

Мода, как известно, циклична: что было в тренде однажды, то когда-нибудь обязательно вернется на подиумы вновь. Редакция «Леди Mail.Ru» выбрала 5 вещей, которые в разные годы носили советские модницы и которые займут должное место в вашем гардеробе сегодня.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Широкое пальто

Одним из главных фаворитов 80-х было широкое пальто с крупными пуговицами, меховым воротником или воротником-стойкой. Благодаря отсутствию пояса силуэт в такой верхней одежде выглядел трапециевидным — подобное очень любили носить на западе в 60-х. Ретропальто, чем-то смахивающие на халатик героини Светланы Светличной из «Бриллиантовой руки» (помните: «А есть ли такое же, только с перламутровыми пуговицами?»), недавно снова вернулось в моду и стойко держится в топе весенних и осенних трендов уже несколько лет.

С чем носить: с короткими ботильонами, платьем или узкими брюками. Образ прекрасно дополнит небольшой клатч.

Рукав «летучая мышь»

Нынешняя мода на «летучую мышь» — никакая, разумеется, не новость. Такие рукава (широкие в пройме и узкие ближе к запястью) были очень популярны еще в начале прошлого века. Пик же любви женщин к ним пришелся на 80-е: у советских модниц тех времен рукава «висели» на всем, чем можно — платьях, пальто, кардиганах, свитерах, блузках… Сейчас «летучая мышь» снова актуальна, и не зря: вещи с таким рукавом — удобные, свободные, но при этом весьма изящные.

С чем носить: блузки будут отлично смотреться с узкими брюками или юбками-карандашами с высокой талией. Что касается обуви, то лучше всего подбирать к таким комплектам устойчивый каблук или танкетку: слегка «укрупненный» сверху силуэт отлично сбалансируют «удлиненные» ноги.

Батник

В 50-х западным модным трендам было непросто пробиться сквозь толщину «железного занавеса». Но батнику это удалось! В конце десятилетия рубашки с отложным воротником стали предметом восхищения всех советских девушек (а к 70-м тренд нашел поклонников еще и среди мужчин). Сегодня помнить о том, что подобная рубашка называется словом «батник», необязательно, зато иметь хотя бы одну такую в гардеробе — более чем желательно.

С чем носить: с узкими джинсами, брюками и юбками с высокой талией. В обуви отдайте предпочтение миниатюрным женским брогам.

Платья

Практически все фасоны платьев, которые шили и покупали себе советские модницы в 60-х, 70-х, 80-х годах, сейчас снова в тренде. Это и наряды с пышными юбками-«колокольчик», и платья-трапеции, и вещи «рубашечных» фасонов с пуговицами и тонким тканевым поясом. Ретростиль с каждым годом все прочнее закрепляется в коллекциях современных дизайнеров, так что не стесняйтесь поддаваться ностальгии — она в моде!

С чем носить: балетки, туфли на каблуке с перемычкой или ремешком на щиколотке, туфли на платформе и плоской подошве. 

Брюки-клеш

В 70-е брюки-клеш в СССР носили все! Даже волк из мультика «Ну, погоди!». Пришедшее с Запада веяние приобрело массовый характер, так что подобный фасон советские девушки и молодые люди сочетали буквально с чем угодно — от свободных блуз в стиле хиппи до клетчатых рубашек и объемных свитеров (что далеко не всегда выглядело гармонично). Сейчас клеш снова в моде — причем как от бедра, так и от колена.

С чем носить: с удлиненным пуловером с круглым воротом, блейзером до середины бедра, свободной рубашкой или обтягивающей кофтой и ботильонами на широком каблуке или обувью на плоской подошве.

Понравилась статья? Поделись ею с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
218
AnKo
В ответ на комментарий от Надежда История переписки2
Надежда
Жаль , что такие талии можно увидеть только на картинках
СсылкаПожаловаться
да ладно! А в зеркале?
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от ТАНЮШКА
ТАНЮШКА
по моде уходим все дальше и дальше в глубь времен. Сдается мне еще лет 20 и в моде будут корсеты, платься в пол с кринолином, турнюры, парички накрахмаленные.....Весело))))))
п.с. вообще нравится то, что отобразили в статье.
СсылкаПожаловаться
вообще-то, корсеты и платья в пол давно носят и выглядит очень симпатично.
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Юлия Ланина
Юлия Ланина
батник это рубашка, с отложным воротником или воротником стойкой. с накладными карманами или карманами в рамку или листочку. рукава с отстроченным низом, вывернутым на лицо. Пристрочной планкой на полочке. Шился в основном из тканей, хорошо держащих форму.
СсылкаПожаловаться
короче, просто сорочка, что ли? Сейчас это - офисная блузка?
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от САША система
САША система
мы забыли.. закончился джинсовый век. 20 лет ношу джинсы не снимая пожалуй пора от них избавиться и вспомнить где женственные наряды...
СсылкаПожаловаться
у меня есть несколько очень женственных джинсовых платьев, так что неважна ткань, важна модель.
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Юбку такую легко сшить за 1 час, раньше она называлась /солнце/ и /полусолнце/.Снимаются только 3 мерки - окружность талии, окружность бедер и длина юбки.
СсылкаПожаловаться
окружность бёдер не снимается. За час не всякий сошьёт.
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от танюшка
танюшка
Про юбки Татьянки забыли написать
СсылкаПожаловаться
потому что не всем такое идёт.
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Лилия Румянцева История переписки2
Лилия Румянцева
Татьянки были не только юбки. У нас мама шила нам такие сарафанчики летние с юбкой шестиклинкой и узким поясочком. отличные были платья-сарафанчики.
СсылкаПожаловаться
"татьянка" - это не шестиклинка.
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Айсель Гулуева
Айсель Гулуева
Всё очень красиво, особенно платья. Но не все, к сожалению, их могут носить. Я из-за огромного количества растяжек на ногах лишена возможности надевать юбки и платья, поэтому брюки forever.
СсылкаПожаловаться
вы не представляете! Открою секрет - всем наплевать на ваши растяжки, а вы из-за этого лишаете себя возможности быть красивой. В крайнем случае, плотные колготки - слышали про такое?
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Deutsche История переписки4
Deutsche
Да ну,что Вы... а сшить руки их жопы да ? И не надо врать,что все было в дефиците ! Уже на эту ложь ни кто не обращает внимания. Свое отечественное ВСЕ БЫЛО ...импорт брали по знакомству - по блату у кого он был
СсылкаПожаловаться
отечественные джинсы? ну-ну, наверное, только Вы такое сумели найти. А все как лошарики, у фарцовщиков покупали. :) Отечественное всё было г. ещё то. По крайней мере, выпуска швейных фабрик. А вот индпошив - да. Но руки в самом деле должны быть из плеч, а это не всем дано даже сейчас.
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от майра солтус
майра солтус
платье красота...жаль такие платье не шьют ....и шить сложно..и дорого..
СсылкаПожаловаться
как раз в нынешнее время всё сошьют, и самостоятельно тоже можно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
217
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
206
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
192
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru