80-летняя апашка из Алматы Лена Токсанбаева летом 2015 года доказала, что никогда не поздно открыть для себя мир. Со своей внучкой она впервые на восьмом десятке лет отправилась в путешествие. А внучка Айдын Токсанбаева все фотографии апашки-путешественницы на фоне Лувра и других достопримечательностей выкладывала в социальные сети. Лена-апай побывала во Франции, Испании, Англии, Таиланде. Яркие фотографии, где бабушка стоит в казахском камзоле возле Эйфелевой башни или напротив Букингемского дворца, вмиг разлетелись по интернету. О казахстанской пенсионерке писали и зарубежные издания, ее узнавали на улицах и в собственном дворе.
Но разве это было целью — стать известной в преклонном возрасте? С лета новых фотографий Лены-апай за границей Айдын не размещает. Сейчас внучка, бабушка и их команда единомышленников готовятся к проведению благотворительных вечеров «100 Ата-Апа кешi» для дедушек и бабушек из дома престарелых: 20 февраля в Шымкенте и 26 февраля в Астане.

В новое путешествие внучка и апашка поедут уже в марте. Айдын работает бортпроводницей в «Эйр Астане», совмещая активную работу с волонтерскими благотворительными делами.
— Айдын, ваша апашка уже соскучилась по путешествиям?
— Да. Она очень хочет поехать куда-нибудь за новыми впечатлениями. Кризис ударил по карману, но все же в марте мы с апашкой планируем поехать в новую страну. Она у нас шустрая, не сидит на одном месте. Ей нужно куда-то ходить, что-то делать. Дома к плите нас с мамой не подпускает. Хочет быть полезной, готовит для нас. Мама иногда шутит, что у нее есть своя «невестка».
— Прошлым летом ваша апашка стала звездой Интернета. Не говорила вам, что зря все это затеяли? Не ругалась?
— Она сначала не верила, что именно ее узнают. Вспомнить, как все началось? Однажды я после работы увидела в Facebook, что кто-то опубликовал фотографии зарубежных стильных бабушек и дедушек с комментариями, как здорово, что есть такие позитивные старики. Я подумала: «А чем моя апа хуже?» и разместила фотографии из путешествий. Потом уснула, ранним утром мне нужно было в рейс.

Утром мой телефон начал глючить. Потом я поняла, что он буквально разрывался от количества лайков, сообщений, звонков… Но я не могла все внимательно прочитать, так как мне нужно было на работу. Спустя два дня прочитала все сообщения, мы пообщались с журналистами, апа давала интервью многим телеканалам. Когда ее узнали во дворе, она подумала, что это я их подговорила. Старики, они же, как дети, всегда хотят внимания, ласки… Апашка гордится нами, близкими, но сердце болит за тех, у кого нет рядом такой поддержки. Еще до того как она «прогремела» своими яркими фотографиями из путешествий, мы помогали одиноким старикам и продолжаем делать это.
Когда апашка стала знаменитой, стало легче заниматься благотворительностью. Если раньше мы с ней делали это сами, то сейчас у нас есть возможность собирать людей, команду. Я делаю это через многочисленные группы в WhatsApp — такие группы у меня есть для разных городов: Алматы, Астаны, Шымкента… Мы помогаем одиноким бабушкам и дедушкам из домов престарелых, детям из детских домов, малоимущим.

— Это просто ваша инициатива?
— У нас не фонд, не организация, у нас просто группа в интернете, группа в WhatsApp. Мне каждый может написать свой город, имя и фамилию, и я включу вас в наши группы. Мы уже провели два благотворительных вечера для стариков в Алматы, а также большой вечер сказок для 100 детей из пригородных алматинских детских домов, собираемся провести вечера для бабушек и дедушек в Астане и Шымкенте. Мы назвали такой вечер «100 Ата-Апа кешi».
Мы берем всю организацию на себя, договариваемся с ресторанами, партнерами, лично приглашаем каждую бабушку и каждого дедушку. Они живут в домах престарелых, им помогает государство, им приносят пригласительные на разные вечера, но они не ходят зачастую. «Куда нам… Кому мы нужны?», — думают они. Надо убеждать каждого, уговаривать, обнимать… Они живут в домах престарелых в четырех стенах.

Когда они состарились, многие думали, что наконец-то заживут, будут нянчиться с внуками… А их сдают в дом престарелых! Им не хватает внимания, кто-то просто ждет своей смерти, а для кого-то такой вечер становится действительно последним. В другую встречу мы уже можем не увидеть ту или иную апашку.
У нас в группах люди разных возрастов, разных профессий, много молодых ребят. Сейчас мало кто читает книги, чаще смотрят социальные ролики, читают новости, воспитываются на примерах известных людей. Многие хотят помогать, но не знают как.
— Получается, что вы не просто проводите вечера для бабушек и дедушек, а меняетесь сами.
— Все мы знаем, что есть дома престарелых, но мы не хотим видеть их, ходить туда. Вечер рассчитывается на 250–300 человек, среди которых 100 стариков из домов престарелых и 150–200 гостей, которые придут просто спросить их «Как ваши дела?», просто послушают их и будут хлопать, когда те будут рассказывать историю, стихи или же петь песню, держа микрофон (знали бы вы, как для них важно просто подержать микрофон, как им приятно, когда на них смотрят и их слушают!). Они будут говорить, какие у них дети молодцы, что им просто не повезло. У них слезы от того, что им подарили шоколадку к чаю…

На этот вечер я приглашаю всех, я призываю тех, у кого есть свои аташки и апашки, купить им красивые платья и прийти с ними вместе. Это «вечер благодарности старшему поколению»! Думаете, только вам нравится встречаться с друзьями? За стариков мы платим, а гости платят за себя 2500–3000 тенге. Разве это много? Будет застолье, первое, второе и десерты, только без спиртного. Сейчас мы ищем рестораны в Астане и Шымкенте, которые сделают нам все по минимальной цене…
— Рестораны идут навстречу?
— Владельцы ресторанов тоже люди и тоже хотят помогать. Нужно уметь с ними говорить. О важном. Многие идут навстречу, но сейчас, конечно, труднее найти рестораны. Сейчас мы ищем подходящее место в Шымкенте. Вы знаете, почему многие хотят к нам в группу?
— Почему?
— Потому что у нас дружно решается многое. Если мы хотим поехать к детишкам в детский дом, угостить фруктами и поиграть с ними, то мы наперебой решаем, кто за что ответственный. Каждый стремится что-то купить, бывает, даже спорим. Если у кого-то нет возможности, то внимание тоже дорого. Приехать и поиграть, поговорить с детьми — для них, брошенных малышей, это порой важнее всяких денег и еды…

Что делает у нас молодежь? Ходит в кино, клубы, кафе. В горы и то не ходят. А мы толпой едем, закупаемся, обсуждаем, решаем, предлагаем, нам всегда есть что обсудить, а не копаться в телефонах… После таких поездок к одиноким старикам или детям мы чувствуем прилив энергии. Мы понимаем, что день прожит не зря, что мы принесли пользу обществу. Я не против фондов, я знаю, как они добросовестно работают, но многих слово «фонд» уже пугает, отдаляет. А когда есть возможность помочь самому, это становится интереснее и важнее. Ближе к сердцу.
— Ваша апашка не пропускает благотворительные вечера?
— Она очень ждет таких встреч. Многие считают, что бабушкам не надо гулять и что им достаточно просто сходить на той… Ошибаются! Нашим бабушкам тоже хочется гулять.

Мы приходим с работы усталые и, быстро покушав, идем спать, а она нас целый день ждала, чтобы рассказать, что она смотрела по телевизору, что готовила, почему картошку так нарезала, почему собаку отругала, что сказала соседка… Вам, может, это и неинтересно, а для нее это важно! Она тихо плачет про себя, когда вы просто скажете: «Ой, апа, қойыңызшы». И это моя бабушка, которая живет дома со своими любящими детьми!
Что творится в душе тех бабушек и дедушек, которых живые-здоровые, а порой и состоятельные дети оставили в доме престарелых из-за того, что у них руки трясутся, или потому что говорят невпопад?
— Лена — это настоящее имя вашей апашки?
— Да, настоящее. Это была благодарность акушерке, которая принимала роды у мамы нашей апашки. Такие были времена.
— Многие помнят ее личный Инстаграм, а как сейчас у нее с интернетом? Научили пользоваться смартфоном?
— Да, у нее iPhone 5, хотя у моего папы 4-й. В интернете она не сидит, чаще фотографирует внуков, показывает другим фото и видео. Я вела ее Инстаграм, но потом не стала успевать и решила, что хватит активности на своей страничке. Многие говорят, что я сильно похожа на апашку. Она воспитала меня, терпела мои капризы, а теперь я хочу подарить сказку той, которая читала мне сказки в детстве. И вы тоже дарите.