Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 февраля 2016 7:20

Дешево и сердито: как одеваться в кризис

Экономические трудности заставили россиян сократить расходы. Первое, на чем соотечественники начали экономить, — покупка одежды и обуви. Проект «Леди Mail.Ru» рассказывает, как одеваться модно и красиво в эпоху кризиса.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Падение спроса сказалось на модных магазинах — Россию покинули несколько десятков брендов, а остальные сократили закупки коллекций на треть. Однако чтобы выглядеть стильно, не всегда нужен огромный бюджет. К тому же главной тенденцией моды последнего времени стала простота и универсальность.

1. Обратите внимание на базовые вещи

Масс-маркет старается удерживать цены на базовые модели, а также на трикотаж, рубашки и джинсы. Зато на модные вещи со сложным кроем делается дополнительная наценка. Это отвечает тренду последнего времени — отказу от красивых, но непрактичных вещей.

С точки зрения стилевых предпочтений ярко выражена тенденция к универсализму, то есть возможности комбинировать модель с различными вещами в гардеробе и стремлению к функциональности (практичности) и универсальности
Анна Лебсак-Клеймансгенеральный директор Fashion Consulting Group

Формируйте свой стиль за счет базовых вещей. Такая основа потребует всего лишь оригинальных аксессуаров и пары ультрамодных вещей. Не стоит полностью составлять свой гардероб из трендовой одежды: скорее всего, она быстро выйдет из моды.

2. Покупайте одежду в секонд-хендах и на «гаражных распродажах»

Вы можете сильно сэкономить, если будете покупать одежду в магазинах-стоках и дисконтах. Также приличные вещи можно найти в секонд-хендах или даже купить с рук. Конечно, при условии, что их мало носили и бережно хранили. Группы по перепродажам в соцсетях растут, как грибы: с хорошими скидками там можно найти дорогую одежду, которая надевалась пару раз. А для шопоголиков со стажем — это еще и возможность вернуть часть денег, потраченных на ненужные вещи.

Тенденцию роста перепродаж трудно назвать исключительно российской. Даже в США, где одежда доступнее, чем в России, еще в 2014 году заговорили о буме интернет-площадок для перепродажи одежды. У лидера рынка этого сегмента в России Avito.ru — несколько миллионов таких объявлений, и все продается с большой уценкой.

Еще одно антикризисное решение — «гаражная распродажа». Разберите свой гардероб — и вы увидите, как много вещей у вас лежат без дела. Отличным вариантом станет «обменная вечеринка» с подругами. Если вы не любите секонд-хенд, можете обменяться аксессуарами. Как все организовать? Своим опытом с нами поделилась организатор мероприятий Элина Гритчина: «Масштабного события я не планировала — предложила подругам в фейсбуке прийти в определенный день на чай и порыться в моем гардеробе. Думала, что забегут трое-четверо знакомых, но в первый же час после объявления мне стали писать и совсем незнакомые девушки. Когда число желающих перевалило за 20 человек и появились просьбы принести для продажи и свои вещи тоже, во мне включился профессиональный организатор мероприятий. Я уже относилась к этому не как к возможности освободить свой личный гардероб, а как к проекту».

Уже к вечеру договорилась насчет аренды шоу-рума на Тверской, выбрала еще 9 резидентов со стильными и разнообразными гардеробами, в которые я бы и сама была не прочь сунуть нос. И провела недельную пиар-кампанию в соцсетях с анонсами интересных вещей и приглашением максимального количества людей.
Элина Гритчинаорганизатор мероприятий

3. Выбирайте «вечные» бренды

Финансовые трудности не кончатся в этом году: на полках будет много меньше товаров, а цены только вырастут. Практически весь 2015 год прошел под девизом распродаж, однако распродавались старые коллекции, которые закупались еще тогда, когда доллар стоил меньше. Не стоит ждать больших подарков судьбы в этом году.

Если в 2015 году футболку еще можно было купить за 250-300 рублей, то сегодня самая низкая цена установлена на уровне 499 – 599 рублей
Наталья Чиненоваэксперт Fashion Consulting Group по бизнес-технологиям в ритейле
Очередь в первый день начала продаж коллаборации H&M с Balmain

За последние полтора года из-за падения покупательной способности из России ушло более полусотни брендов, в том числе  River Island, Rockport, New Look, American Eagle Outfitters, Esprit. Закрывает магазины Stockman, работавший в России более 20 лет. Тенденция, безусловно, продолжится, но переживать не стоит. Эксперты считают, что такие гиганты, как Zara, H&M, Uniqlo будут использовать кризис для усиления своих позиций. Многие знаменитости даже выходят на светские мероприятия в Zara или Topshop: сегодня модно одеваться бюджетно.

 Понравились советы? Поделитесь с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
153
Татьяна Бильдиева
В ответ на комментарий от In GIS
In GIS
Портних никто не отменял! И все индивидуально:ткань, крой, модель. И силеть будет как надо. Неужели не надоело одеваться как все???? из одних и тех же магазинов?????
СсылкаПожаловаться
у моей свекрови пошить платье стоит от 5000р. Как вам эконом вариант?
СсылкаПожаловаться
игла
В ответ на комментарий от Татьяна Бильдиева История переписки2
Татьяна Бильдиева
у моей свекрови пошить платье стоит от 5000р. Как вам эконом вариант?
СсылкаПожаловаться
неужели очередь стоит?
СсылкаПожаловаться
инесса жу
Уважаемый автор бездарной статьи вещи в секонд хенде покупайте сами
СсылкаПожаловаться
In GIS
Да, стоит . Вот жду второй месяц. 5 тыс. пошив не платья, а юбки
СсылкаПожаловаться
In GIS
В ответ на комментарий от Татьяна Бильдиева История переписки2
Татьяна Бильдиева
у моей свекрови пошить платье стоит от 5000р. Как вам эконом вариант?
СсылкаПожаловаться
5 тыс.пошив юбки, платье дороже на ярмарке мастеров
СсылкаПожаловаться
Роалия Роа
Шьем, переделываем, вяжем... Донашиваем... и смотрим в инете, кто за что купил... Господи, надоело...
СсылкаПожаловаться
Эдуард Штейнгарт
В Казани самый крутой секонд на Карбышева, 13. только новое. Чудесная стильная хозяйка. все туда. с бирками почти всё. От хозяина зависит, что там висит.
СсылкаПожаловаться
Ирина Морозова
В ответ на комментарий от Ирина История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Полностью согласна,
СсылкаПожаловаться
наталья рылева
В ответ на комментарий от ХХХ История переписки3
ХХХ
так уж много времени надо? платье можно сшить за 2-3 часа, правда выкройка делается дольше. я себе сумочку за один вечер сшила, хотя уже 2 года не подходила к машинке. время есть у всех, вопрос в том на что его потратить, хотя если не хочется, то конечно лучше покупать на распродажах
СсылкаПожаловаться
хорошее платье не часа шьется
СсылкаПожаловаться
Екатерина Масленникова
была в Испании в бенетоне качество так себе, разве что цены в разы меньше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
461
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
296
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
207
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
204
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru