Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 августа 2008 8:02

Олимпийцы от кутюр

В нашей стране любят спорт. Не в том смысле, что с утра пораньше бегут на лыжах, а после работы медитируют над шахматами (хотя, и такое тоже встречается), просто мы обожаем смотреть, как это делают другие.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В нашей стране любят спорт. Не в том смысле, что с утра пораньше бегут на лыжах, а после работы медитируют над шахматами (хотя, и такое тоже встречается), просто мы обожаем смотреть, как это делают другие. Недаром считается, что самые бешеные футбольные фанаты - англичане и русские. В программе нет футбола? Хорошо, нам сойдёт и синхронное плавание.

Но особым расположением в нашем народе пользуются церемонии открытия и закрытия очередной Олимпиады. Лично я не знаю ни одного человека, способного проигнорировать эти события! Старшему поколению, например, каждый раз хочется убедиться в том, что незабвенная Олимпиада-80 так и осталась самой-самой (помните, там ещё Олимпийский Мишка улетел на шариках и все заплакали?) Младшему поколению больше интересны спецэффекты.

Но, так или иначе, всех интересует вопрос: «А в чём будут наши?» Имеется в виду официальная форма, в которой спортсмены пройдут на открытии спортивного праздника.

Эта одежда воспринимается всеми, как визитная карточка сборной, да что там говорить - всей страны.

Создание такой одежды - дело, несомненно, хлопотное. Нужно соблюсти сразу несколько требований. Во-первых, «приветственная» одежда должна быть красивой и одновременно - функциональной. Во-вторых, отвечать модным тенденциям и, вместе с тем, соответствовать традиционным представлениям об элегантности. В-третьих, быть яркой и красочной, но не аляповатой. А ещё парадная олимпийская форма должна хорошо смотреться на людях со спортивными фигурами, а соблюсти это требование весьма непросто: на миниатюрных гимнастках и широкоплечих, длинноногих баскетболистках один и тот же фасон смотрится совершенно по-разному!

Но, прежде чем говорить о форме для Олимпиады-2008, давайте полистаем страницы истории...

Шёл 1978 год. Подготовка к Олимпиаде-80 шла на всех уровнях - по всей Москве возводились спортивные сооружения, поэты-песенники сочиняли динамичные стихи под будущие гимны Олимпиады, с обложек журналов весело глядел символ олимпийской столицы - добрый медвежонок...

Возник закономерный вопрос: кому доверить пошив парадной одежды для спортсменов? Видный партийный деятель, принимавший участие в подготовке, пригласил к себе молодого, но уже зарекомендовавшего себя модельера - Вячеслава Зайцева и попросил поработать над имиджем советской команды. Выполнение столь значительного заказа всегда (а в «эпоху застоя»- особенно) было сопряжено с массой бюрократических запретов, с бесконечными комиссиями и согласованиями.

К тому же, в те времена наша лёгкая промышленность была в довольно-таки плачевном состоянии. Но Зайцев (или, как его называли на Западе - «Красный Диор») сумел выйти из положения и создал элегантнейшие костюмы из относительно недорогих материалов. Так, на девушках-спортсменках были светлые, слегка приталенные пиджаки в комплекте с плиссированными юбками длиной чуть ниже колена, а воротники блузок венчали пышные банты.

В «перестроечную» эпоху одежду для парадного выхода спортсменов стали заказывать в Югославии. Последний раз в югославской экипировке наша сборная дефилировала в Барселоне (1992г.).

Например, на открытии Олимпиады в Атланте (1996г.) российская сборная представляла страну в парадных костюмах от Валентина Юдашкина, а с 2002 года наши спортсмены одевались в экипировку от ‘Bosco di Ciliegi'.

Уже в середине 2007 года возникла проблема выбора: кто на этот раз будет автором-разработчиком парадной формы наших олимпийцев? Называлось даже имя Пьера Кардена (знаменитый кутюрье неоднократно занимался подобными проектами). Ходили упорные слухи, что к созданию коллекции, как и 30 лет назад, будет привлечён Вячеслав Зайцев. Но «фаворитом» по-прежнему осталась компания ‘Bosco', так что мы снова увидим наших спортсменов в парадной одежде этой фирмы.

8 июня 2008 года (ровно за два месяца до открытия Игр) состоялась презентация спортивной и парадной формы Олимпийской сборной России. Глава Группы компаний ‘Bosco di Ciliegi' Михаил Куснирович, в частности, сказал: «Это то, в чём пойдут наши олимпийцы по стадиону в Пекине, и то, в чём они будут получать медали. Мы надеемся, что наша команда будет самой успешной в Пекине, и точно сделаем её самой красивой».

Что же представляет собой эта форма? Во-первых, интересно цветовое решение - разработчики ‘Bosco' взяли за основу российский триколор. Классический пиджак для мужчин ярко-синего цвета и приталенный красный пиджак для женщин сочетаются со светло-бежевыми (почти белыми) брюками и такого же цвета юбками. Длина юбок - чуть ниже колена. Нагрудные кармашки пиджаков украшены гербом Российской Федерации.

Возникает закономерный вопрос: почему брюки и юбки - бледно-бежевые, а не кипенно-белые? На ум, разумеется, приходит одно - белый «низ» слишком маркий даже для такого парадного мероприятия, как открытие Олимпийских Игр. Но, думается, это не совсем так. В Китае, как и везде на Востоке, придаётся большое значение смысловой интерпретации того или иного цвета. Так вот, белый цвет, считающийся европейцами символом чистоты и святости, нелюбим в Поднебесной. В разные времена он считался там цветом траура или же ассоциировался с подлостью и лживостью. Красный и синий цвета в Китае, как и в России, имеют исключительно позитивное «звучание».

Тут будет нелишне коснуться такой существенной (в данном случае) проблемы, как психология восприятия цвета и цветовых сочетаний. Так, красный цвет подсознательно считывается, как побуждение к активным действиям. Он даже слегка поднимает артериальное давление. Это цвет агрессии, победы, энергии. Синий, напротив, успокаивает и настраивает на взвешенное восприятие действительности. Белый цвет, как писал о нём Василий Кандинский, «... действует на психику человека как великое безмолвие, соответствующее в музыкальном отношении паузам в музыке». Иначе говоря, сочетание всех трёх цветов создаёт ощущение силы, уверенности в себе и, разумеется, праздничности.

Ансамбль дополняют белые рубашки, но испещрённые красной вышивкой в виде узора «жар-птица». Кроме того, у женщин при себе будут небольшие белые сумочки с той же «жар-птицей». Красный узор «жар-птица», украшающий форму, взят из русского фольклора, но при ближайшем рассмотрении в нём можно отыскать восточные мотивы - во всяком случае, китайцы увидят в этом орнаменте нечто родное. В комплект входят шляпы, декорированные красными или синими ленточками.

...Первое впечатление от формы: «стиль ретро». Так ли это? Действительно, силуэт костюмов парадной коллекции навеян модой далёких пятидесятых, когда у нас с Китаем были великолепные отношения («Русский с китайцем - братья навек...»). Эта форма - желание напомнить восточному брату о десятилетиях крепкой дружбы между двумя народами.

А ещё это - вечная классика: пиджак, строгая юбка, свободные брюки. На ум приходят и французский довоенный шик, и «трофейное» кино, и элегантные пиджаки Любови Орловой в фильме «Весна», и...та самая зайцевская форма Олимпиады-80. Ничего, лучше классического костюма так и не придумано!

Итак, презентация новой формы прошла в рамках Петербургского международного экономического форума. Как и ожидалось, одежда произвела положительное впечатление на всех присутствующих. «Мне форма очень понравилась, я бы сам её носил», - заметил глава Сбербанка Герман Греф.

 Талисманом российской сборной был выбран старый добрый друг - Чебурашка. На Олимпиаде в Афинах он был «естественного» коричневого цвета, в Турине на зимней олимпиаде - белым, а в Пекин повезут красного Чебурашку, ибо считается, что для китайцев красный - цвет безусловной удачи.

Кстати, большинству, вероятно, будет интересно узнать, в чём пройдут по стадиону белорусские спортсмены. Так, на женщинах будет короткий приталенный пиджак с белой каймой в сочетании с белыми брючками - капри. Через плечо перекинется тонкий шарфик с национальным орнаментом. Мужчины выйдут в белых костюмах с красными рубашками, наподобие тех, которые были в моде в середине 1970-х гг. Честно говоря, ощущение такое, что это не парадная одежда для открытия Игр, а нечто курортно - пляжно - санаторное...

Но вернёмся, однако, к нашей российской форме. Кстати, нельзя сказать, что форма от ‘Bosco' понравилась всем и каждому. На одном из тематических форумов я нашла весьма негативное, но, вместе с тем, довольно-таки интересное мнение. Суть его сводится к тому, что парадное облачение для Пекина-2008 напоминает...прикид знаменитых стиляг 1950-х гг. Смелое (даже чересчур) сочетание ярких цветов, элегантно-претенциозные шляпы, широкие лацканы пиджаков. Не хватает только ботинок на «манной каше» и дамских причёсок «венчик мира»... Согласно мнению другого критика, подобное сочетание цветов идёт только детям или сказочным персонажам. Были там и шутки по поводу «гангстерского стиля», да и красные пиджаки, памятные всем по карикатурам на «новых русских», тоже не у всех вызвали ожидаемый восторг. Так что, сколько людей, столько мнений!

Ясно одно - парадный костюм, созданный ‘Bosco di Ciliegi' не позволит нашим спортсменам «потеряться» на фоне других команд.

Факты:

*Стоимость одного комплекта превышает 100 тыс. рублей.

*Полная экипировка одного спортсмена состоит из 72 предметов одежды

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Dorothy
А мне форма не понравилась. Особенно блузки и рубашки. Может там и жар-птица, но издалека узор смотрится мелко и как-то мусорно. Да и фасон а-ля "хохол на ярмарке" так себе. Как разбогатевшие крестьяне. Шляпа только усугубляет картину. Если уж отвалили столько денег за комплект--можно было и получше придумать.
СсылкаПожаловаться
Yushka
Отстой полный! малчики в голубом, дэвочки в розовом... дешевые тряпки с народными мотивами... ну елы-палы...патриотизм-куда бежать...
СсылкаПожаловаться
ЕЛЕНА ПОЛТОРАЦКАЯ
A mne vse daje ochen' ponravilos'. Mi samie Luchshie!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Мамбетова
Задумка неплоха в смысле изображения росийского флага, но деловой пиджак и косоворотка - это что Сергей Зверев придумал!!!!!!! Обидно такая сильная команда и как подвели портные
СсылкаПожаловаться
Кристина Давыдович
ФОРМА ВЕЛИКОЛЕПНА!!!!!!ТЕМ,КОМУ НЕ НРАВИТСЯ - вы ничего не смыслите в моде и страдаете полным отсутствием вкуса.....обидно,что дальше дешевых шмоток оценить НИЧЕГО не можете...........
СсылкаПожаловаться
Алекса
очень стильненько!!!мальчишки и девчонки все хорошенькие !Вообщем олимпийская форма смотрится :)
СсылкаПожаловаться
Елена Глотова
я конечно патриот ...но это сельпо на прогулке .....на открытии смешно было смотреть ...соломенными шапочками машуть ) кто придумывал руки оторвать!
СсылкаПожаловаться
Carmilla
Очень даже оригинально и симпатично вышло! =)
СсылкаПожаловаться
ALLisSHE
даааа!Отвратительная форма!!!Думала что-нибудь помоднее будет! Лучше русские народные костюмы одели....
СсылкаПожаловаться
DUCK
rubashki konechno smeshno smotryatsya ,ne stoilo etot risunok vyvodit' na rubahi.smeshno...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
558
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
516
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
338
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
303
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
196
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
195

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru