Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
18 февраля 2016

Важные правила ухода за обувью, которые все нарушают

Что делать, если после месяца носки обувь теряет свой первоначальный вид? Вместе с экспертом редакция «Леди Mail.Ru» разбирает ошибки в уходе за обувью.

1. Не носите одну пару каждый день

У всех есть любимая пара обуви, которую хочется носить каждый день. Делать этого не стоит: обувь тоже нуждается в отдыхе. На каждый сезон у вас должно быть как минимум 2—3 пары обуви, которые нужно чередовать. Даже в сухую погоду в обуви накапливается влага, которая не успевает просохнуть за ночь. Из-за каждодневной носки ваша обувь может растянуться и потерять форму. К тому же при ежедневном использовании может появиться неприятный запах: в этом случае нужно постирать стельку и поставить обувь проветриваться.

2. Не стирайте в стиральной машине

Все мы хоть раз стирали кроссовки в стиральной машине и, даже если обувь была в чехле, не всегда получали желаемый результат. Ни в коем случае не стирайте кроссовки и обувь из текстиля в стиральной машине: это может изменить ее форму и навредить материалу. В машинке можно стирать только стельки и шнурки.

3. Чистите обувь сразу после прихода домой

Как бы вы ни устали после работы  — не оставляйте обувь грязной. Грязь может так впитаться за ночь, что утром уже ничего не поможет. Нужно очищать обувь от пыли, грязи и соли: такая привычка значительно продлит срок использования. Протирайте ее сначала влажной тряпкой, затем  — сухой. Если этого недостаточно, используйте пены для очистки кожи. Если появились разводы от соли, то важно не затягивать с чисткой. 

Не рекомендуется мыть обувь и подвергать обильному воздействию воды. Допускается обработка влажной тканевой салфеткой для удаления загрязнений
Дмитрий Гвоздев
менеджер по разработке коллекций Carlo Pazolini

Советуем:

Очистка замши, кожи, велюра: обычные ворсовые щетки с натуральной щетиной, специализированные креповые щетки и губки для ворсовых кож из пенополиуретана, для трудновыводимых загрязнений подойдет очиститель для замши.

Очистка кожи: обработка щеткой с натуральным ворсом, влажная тканевая салфетка, пены для очистки кожи.

Очистка искусственной кожи: удаление загрязнений при помощи влажной тканевой салфетки и чистящая пенка для гладкой кожи. 

4. Защищайте обувь от реагентов

В наших погодных условиях обязательно нужно использовать водоотталкивающие средства. Если пренебрегать этим правилом, на обуви могут появиться трещины.

Максимальную защиту вам даст водоотталкивающий спрей/пропитка. Здесь необходимо следить за состоянием обуви и вовремя обновлять защитный слой, поскольку среда, в которой эксплуатируется обувь, химически агрессивна.
Дмитрий Гвоздев
менеджер по разработке коллекций Carlo Pazolini

Советуем:

Защита замши, кожи, велюра: нужно использовать универсальный водоотталкивающий спрей. Используйте его перед первой ноской, а также обновляйте защитный эффект раз в неделю при интенсивной носке обуви.

Защита кожи: универсальный водоотталкивающий спрей либо водоотталкивающий крем. На упаковке должно быть указано, что это средство специально создано для защиты кожаной обуви от влаги и грязи. Важно обратить внимание на состав: если большую часть занимает силикон, то вы рискуете испортить обувь.  

Защита искусственной кожи: из-за нашего климата и применения реагентов в зимний период стоит перестраховаться и обрабатывать данный вид кожи защитными средствами, например, универсальным спреем или кремом для гладкой кожи.

5. Не cушите обувь рядом с батареей

Одна из самых распространенных ошибок в уходе за обувью — ставить влажную обувь ближе к обогревателю или батарее. Она потеряет форму от такой сушки, также могут появиться трещины. Запомните: обувь нужно сушить при комнатной температуре, вдали от обогревателей и солнечных лучей.   

6. Используйте распорки и ложки для обуви

Возможно, распорки для обуви вам кажутся бессмысленной тратой денег. Тем не менее хорошая распорка способна продлить жизнь вашей любимой паре. Такое приспособление поможет обуви высохнуть и расправить складки, которые образуются во время ходьбы. Выбирайте дерево: оно лучше всего впитывает влагу. В крайнем случае — набейте обувь бумагой или газетой. Также не забывайте использовать ложку, иначе задник быстро потеряет форму и перестанет фиксировать голеностопный сустав.

7. Обувь нуждается в питании 

Обуви необходимы не только очистка и защита, но и питание. Универсальных средств не существует: пользуйтесь тем средством, которое рекомендовано для определенной кожи.

Советуем:

Питание замши, кожи, велюра: пропитка для ворсовых кож, основными компонентами которой являются воски и масла. Любую пропитку необходимо наносить только на чистую и просушенную обувь.

Питание кожи: обработка питающим кремом, который должен обязательно содержать в своей основе натуральные воски и масла.

Питание искусственной кожи: кремы для придания первоначального блеска обуви.

 Понравились советы? Поделитесь с подругами в соцсетях!

Горячие темы комьюнити
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
411
Тащусь от таких женщин, глаз радуется 60—т лет, а все черты лица на месте, натуральные. Тело в идеале , ни убавить ни прибавить.
284
Лариса Гузеева в передаче "Давай поженимся" недавно сказала, что 90 % невест - корыстолюбивы. И более всего их волнует материальная составляющая. Грустно. А как же любовь ?
242
Я автор темы "что хуже? Про лицо и фигуру. Все ответы почти были про мозги. Попробую по другому описать проблему. С лицом у меня вроде все ок. А фигура причина моральных терзаний. При росте 160...
195
У кого как это происходило и происходит в плане чувств и т.д...
179
Отпускной сезон в разгаре. Очень бы хотелось махнуть на море, да в красивом купальнике. Посмотрим модели купальников?
179
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru