Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 февраля 2016 7:00

Важные правила ухода за обувью, которые все нарушают

Что делать, если после месяца носки обувь теряет свой первоначальный вид? Вместе с экспертом редакция «Леди Mail.Ru» разбирает ошибки в уходе за обувью.

1. Не носите одну пару каждый день

У всех есть любимая пара обуви, которую хочется носить каждый день. Делать этого не стоит: обувь тоже нуждается в отдыхе. На каждый сезон у вас должно быть как минимум 2—3 пары обуви, которые нужно чередовать. Даже в сухую погоду в обуви накапливается влага, которая не успевает просохнуть за ночь. Из-за каждодневной носки ваша обувь может растянуться и потерять форму. К тому же при ежедневном использовании может появиться неприятный запах: в этом случае нужно постирать стельку и поставить обувь проветриваться.

2. Не стирайте в стиральной машине

Все мы хоть раз стирали кроссовки в стиральной машине и, даже если обувь была в чехле, не всегда получали желаемый результат. Ни в коем случае не стирайте кроссовки и обувь из текстиля в стиральной машине: это может изменить ее форму и навредить материалу. В машинке можно стирать только стельки и шнурки.

3. Чистите обувь сразу после прихода домой

Как бы вы ни устали после работы  — не оставляйте обувь грязной. Грязь может так впитаться за ночь, что утром уже ничего не поможет. Нужно очищать обувь от пыли, грязи и соли: такая привычка значительно продлит срок использования. Протирайте ее сначала влажной тряпкой, затем  — сухой. Если этого недостаточно, используйте пены для очистки кожи. Если появились разводы от соли, то важно не затягивать с чисткой. 

Не рекомендуется мыть обувь и подвергать обильному воздействию воды. Допускается обработка влажной тканевой салфеткой для удаления загрязнений
Дмитрий Гвоздев
менеджер по разработке коллекций Carlo Pazolini

Советуем:

Очистка замши, кожи, велюра: обычные ворсовые щетки с натуральной щетиной, специализированные креповые щетки и губки для ворсовых кож из пенополиуретана, для трудновыводимых загрязнений подойдет очиститель для замши.

Очистка кожи: обработка щеткой с натуральным ворсом, влажная тканевая салфетка, пены для очистки кожи.

Очистка искусственной кожи: удаление загрязнений при помощи влажной тканевой салфетки и чистящая пенка для гладкой кожи. 

4. Защищайте обувь от реагентов

В наших погодных условиях обязательно нужно использовать водоотталкивающие средства. Если пренебрегать этим правилом, на обуви могут появиться трещины.

Максимальную защиту вам даст водоотталкивающий спрей/пропитка. Здесь необходимо следить за состоянием обуви и вовремя обновлять защитный слой, поскольку среда, в которой эксплуатируется обувь, химически агрессивна.
Дмитрий Гвоздев
менеджер по разработке коллекций Carlo Pazolini

Советуем:

Защита замши, кожи, велюра: нужно использовать универсальный водоотталкивающий спрей. Используйте его перед первой ноской, а также обновляйте защитный эффект раз в неделю при интенсивной носке обуви.

Защита кожи: универсальный водоотталкивающий спрей либо водоотталкивающий крем. На упаковке должно быть указано, что это средство специально создано для защиты кожаной обуви от влаги и грязи. Важно обратить внимание на состав: если большую часть занимает силикон, то вы рискуете испортить обувь.  

Защита искусственной кожи: из-за нашего климата и применения реагентов в зимний период стоит перестраховаться и обрабатывать данный вид кожи защитными средствами, например, универсальным спреем или кремом для гладкой кожи.

5. Не cушите обувь рядом с батареей

Одна из самых распространенных ошибок в уходе за обувью — ставить влажную обувь ближе к обогревателю или батарее. Она потеряет форму от такой сушки, также могут появиться трещины. Запомните: обувь нужно сушить при комнатной температуре, вдали от обогревателей и солнечных лучей.   

6. Используйте распорки и ложки для обуви

Возможно, распорки для обуви вам кажутся бессмысленной тратой денег. Тем не менее хорошая распорка способна продлить жизнь вашей любимой паре. Такое приспособление поможет обуви высохнуть и расправить складки, которые образуются во время ходьбы. Выбирайте дерево: оно лучше всего впитывает влагу. В крайнем случае — набейте обувь бумагой или газетой. Также не забывайте использовать ложку, иначе задник быстро потеряет форму и перестанет фиксировать голеностопный сустав.

7. Обувь нуждается в питании 

Обуви необходимы не только очистка и защита, но и питание. Универсальных средств не существует: пользуйтесь тем средством, которое рекомендовано для определенной кожи.

Советуем:

Питание замши, кожи, велюра: пропитка для ворсовых кож, основными компонентами которой являются воски и масла. Любую пропитку необходимо наносить только на чистую и просушенную обувь.

Питание кожи: обработка питающим кремом, который должен обязательно содержать в своей основе натуральные воски и масла.

Питание искусственной кожи: кремы для придания первоначального блеска обуви.

 Понравились советы? Поделитесь с подругами в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
Оля Кабаргина
Реклама производителей всей этой лабуды для обуви, ... Производителя закладывают срок носки любой обуви один год, если больше то им не выгодно и они прогорят!) Можно всей этой лабудой натирать и чистить , а через год они разваливаются что дорогие что дешевые... Проверенно!))
СсылкаПожаловаться
Маха
В ответ на комментарий от Оля Кабаргина
Оля Кабаргина
Реклама производителей всей этой лабуды для обуви, ... Производителя закладывают срок носки любой обуви один год, если больше то им не выгодно и они прогорят!) Можно всей этой лабудой натирать и чистить , а через год они разваливаются что дорогие что дешевые... Проверенно!))
СсылкаПожаловаться
Вы что, по болотам ходите? У меня по 10 лет любимые сабики, правда других очень много, но если во что-то влезу, то не снимаю.
СсылкаПожаловаться
Маха
В ответ на комментарий от Людмила Волкова
Людмила Волкова
Всю жизнь имела по одной пару обуви на сезон. А как можно иметь две? Ношу ортопедическую обувь фирмы "ортобест" стоимость не менее 10 тыс.(это цена 2014 года)
СсылкаПожаловаться
Как скучно!
СсылкаПожаловаться
Светлана Бахтина(Шилович)
Кстати про 2-3 пары как возмущались, очень дельный совет. У меня муж будет носить не снимая и обувь быстро приходит в негодность, причем ходит он очень аккуратно, я же хожу совсем не так, аккуратно, но 2-3 пары, чтобы менять и не ходить каждый день в одной и той же, реально продлевают срок их жизни. И совсем не обязательно покупать в один сезон несколько пар, причем только кожаной обуви, просто каждый сезон (или через один) новая пара, причем старую не выбрасывать(если только ей совсем конец не пришел), на несколько выходов по любому хватает.Не знаю как кому, но мне реально психологически комфортнее, когда есть запасная пара обуви на сезон, даже если выгуливать ее буду иногда.
СсылкаПожаловаться
Наталья Нарыжная
Оказывается, я все делаю правильно. Вот только распорки...
СсылкаПожаловаться
LidiiaLy
закудахтали, как-так 3 пары на сезон, а кто велит покупать итальянские сапоги? Есть много вариантов, дисконты, распродажи, интернет-магазины для некрупных городов, обувь "для активного отдыха" в спортивных магазинах, в которых и по лужам и по реагентам, кому надо - тот найдет. А если и на работу, на праздник и на базар за картошкой в модельных сапогах ходить, то конечно, денег не напасешься.
СсылкаПожаловаться
RAY
Я никогда не стираю обувь..Это как так?Она же развадится просто! Очень жалко будет, особенно дорогую обувь..Я просто протираю тряпочкой и наношу крем и влагозащитный спрей. А от неприятного запаха я избавляюсь вставив стельки фирмы шолль. Они впитывают его и обувь не пахнет потом. Стирать в машинке, как некоторые тут пишут бред, я считаю..
СсылкаПожаловаться
Яна Кілюшик
LidiiaLy, полностью согласная с Вами. Надо иметь несколько пар, как говориться, для любого случая. Я вот мучаюсь, далеко не вся обувь подходит. То ногу парит, то давит, то натирает. Приходится использовать Шоль постоянно, ну стельки специальные. Тогда полный комфорт и уют в любой модельной обуви.
СсылкаПожаловаться
Танюшка Каратай
У меня, как и у вас работа связана с постоянным движением, поэтому ноги берут весь удар на себя. Вначале деятельности было нормально, а вот спустя год ноги у меня начали сильно болеть и устаю. Купила по совету сестры себе гелевые стельки шоль. Ногам стало легче, ступни не болят. Усталость конечно присутствует, но это по сравнению с прежними проблемами кажется мелочью.)
СсылкаПожаловаться
Яна Сидорчук
Я нашла для себя отличный способ ухода за обувью и соответственно ножками, купила стельки Scholl, они просто прекрасные, Ноги теперь в сапогах по этим стелькам не скользят, даже болеть перестали, я довольна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день! Хотела узнать, кто сколько алиментов получает на одного ребенка от бывшего мужа? В моем случае это 10 тыс в месяц в лучшем случае. До этого бывало и меньше, никогда ничего не требовала...
725
Дочь собралась замуж за парня- ни кола ни двора у него, живет на съёме в Москве приехал из Беларуси . Отец его бывший военный. 27 ему. Зарабатывает то ли 70, то ли 85.. около того. Но суть не в этом...
526
Дано: состою в браке с мужчиной, для которого я не первая супруга. Есть совместный ребенок, я в декрете. На содержание дочери от прошлого брака регулярно перечислял небольшие но деньги. Сейчас бывшая...
398
Почему только девушки парятся на тему недостатков во внешности??? Куда не глянь: мужчины с огромным животом,лысые,дряблые,с маленьким ...... И они по моему даже не комплексуют.А девушки готовы ради...
221
Прочитав достаточно литературы и форумов пришла к выводу,что секс то особо и не нужен бывает(((...в нашей семье увы так оно и есть..мне 37, мужу 48..в браке 7 лет,ребеноку 6..до рождения ребенка секс...
208
и у нас открыли крематорий, дешевле в 2 раза, чем могила, но эти стенки, ниша, а сверху плитка из керамогранита 50*50см, с щелками в 1см, рядом другие товарищи, ни цветов оставить, ни сесть, стенки...
183
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru