Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 способов избавиться от беспорядка в доме

Ваш беспорядок — это на самом деле вы. Разбираться придется не только с ненужными вещами, но и с самим собой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Беспорядок в доме лишь отражение нашей внутренней жизни. В этом уверены Мелва Грин и Лорен Розенфилд, авторы книги «Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе». Бесполезно изучать системы хранения, недостаточно уметь правильно складывать вещи. Чтобы в доме воцарился порядок, нужен внимательный анализ всего скопившегося хлама, неторопливая уборка, в процессе которой вы сможете не просто расстаться с ненужными вещами, но и создать пространство для новой жизни.

По своей сути избавление от хлама — глубокая духовная практика, помогающая приблизиться к любимым людям и к самому себе.

Мы выбрали несколько универсальных советов из книги, которые помогут вам сделать дом уютным и обрести душевную гармонию.

Придумайте слова-символы для каждой комнаты

Любая комната в доме это не только функциональное помещение, где мы едим, спим, моемся, работаем или общаемся с домочадцами и гостями. Это еще и наша маленькая вселенная, центр нашей неповторимой жизни. В ней должно быть что-то особенное, притягательное.  

Прежде чем приступить к уборке, авторы книги советуют выбрать для каждой комнаты как минимум три слова-символа, описывающих атмосферу, которую вы хотите создать в них. Например, слова для спальни «отдых, расслабление, любовь», для кухни «творчество, вдохновение, уют», для гостиной «общение, свет, умиротворение». Такие формулировки помогут в процессе уборки: ведь важно не только избавиться от хлама, но и решить, чего именно вы хотите добиться.

Создание атмосферы становится целью дизайнеров и архитекторов. Так же и вы должны подходить к домашнему пространству.

Взгляните на интерьер со стороны

Для того чтобы четко понять, от каких предметов и вещей следует избавиться, Мелва Грин и Лорен Розенфилд предлагают сделать несколько простых, но очень действенных упражнений.

Для прихожей: выйдите за дверь, а потом войдите, будто вы гость, попавший сюда впервые. Что первым делом бросается в глаза? Какое чувство охватывает вас? Что мешает испытывать положительные эмоции? Уберите те вещи, которые оказались «лишними» и вызвали неприятные ощущения. Снова отправляйтесь за дверь. Проделывайте так до тех пор, пока не поймете, что прихожая наполнена жизнью, а не хламом.    

Для гостиной: достаньте фотоаппарат (или используйте камеру на телефоне) и сделайте снимки символов счастья и красоты, которые вы видите в комнате. Просмотрите фотографии видите ли вы символы со всей ясностью? Нет ли рекламных листовок из супермаркета на стопке ваших бесценных книг? Не покрылся ли слоем пыли фотопортрет любимой бабушки?

Для кухни: возьмите ваши любимые кулинарные книги и спланируйте ужин, который был бы настоящим праздником. Ни в чем себе не отказывайте, продумайте каждое блюдо. Спланировав меню, просмотрите каждый рецепт и достаньте все инструменты, необходимые для приготовления такого ужина: кастрюли, миски, блендеры, лопатки. Разложите на столе. И сделайте паузу. Если это все, что понадобится для идеального ужина, зачем вам остальное?

Выбрасывайте ненужные вещи с сочувствием

Как и для любого дела, для уборки немаловажен правильный настрой. Авторы книги советуют не относиться к процессу как к битве не на жизнь, а на смерть: «Под влиянием адреналина мы не можем действовать грамотно и мыслить разумно». Лучше всего относиться к ненужным вещам с деликатным участием и даже сочувствием. Можно даже по-доброму говорить с ними «Как ты сюда попал?», «Давай выберемся отсюда и вернем тебя туда, где ты должен быть».

Прикасаясь к вещи, старайтесь вызвать в душе сочувствие, какое испытываете к потерянному ребенку. Некоторым предметам вы скажете: «Ты попал не в ту комнату. Я знаю, где тебе будет лучше». Такие вещи отправляются в коробку «для переселенцев». К другим вы обратитесь со словами: «Ты забрел слишком далеко. Здесь тебе не место, но я знаю, что мы найдем тебе дом». Эти вещи идут в коробку «на благотворительность».

Избегайте отрицательных эмоций

Есть всего два типа эмоций  поглощающие (негативные) и восполняющие (позитивные). Цель избавления от хлама состоит в том, чтобы следить за появлением поглощающих эмоций и не давать им материализоваться в доме.  

Сколько вещей вы держите при себе из-за чувства вины, сожаления, тревоги и страха? Крайне важно понимать, сколько места эти эмоции занимают в жизни. Если мы намерены избавиться от них, то должны знать, какой властью они обладают над нами. А теперь унесите эти вещи: пожертвуйте, отдайте на переработку, отправьте на свалку. Выбор за вами, но вы должны распрощаться с поглощающими эмоциями, которые вызывают эти вещи!

Не оставляйте потайных мест

У каждого в доме есть такие места, где спрятаны от посторонних взглядов горы хлама. Вы должны вытащить наружу содержимое всех тайников, разобраться с ним и больше никогда ничего никуда не прятать. Как бы этого вам ни хотелось. В доме просто не должно быть «тайных» мест.

Нужно избавить от сомнительных вещей свой дом и свою жизнь. Мало убрать их с глаз долой. Они останутся в мыслях. Даже если никто не знает об их существовании, эти вещи будут поглощать вас.

Не пугайтесь пустого пространства

Большинство людей боится пустого пространства в доме, даже небольшого: пустота воспринимается как изъян. «Готовы поспорить, что ваш дом будь то квартира-студия площадью двадцать семь квадратных метров или огромный особняк набит вещами, пишут Мелва Грин и Лорен Розенфилд. Каждая ровная поверхность уставлена предметами. Каждый ящик набит разной мелочью. Каждый шкаф полон. Ничего удивительного. С малых лет мы видим, что именно так используются эти пространства. Кажется противоестественным делать иначе. Мы привыкли к этому настолько, что инстинктивно заполняем любое пустое пространство».

И, действительно, если мы обнаруживаем ничем не занятое пространство, первое, что мы делаем находим, чем его занять или еще хуже бездумно заваливаем его кучей хлама. Но попробуйте оставить его как есть, свободным и «дышащим». В конце концов, вы освобождаете место не для вещей.

Придерживайтесь мысли, что не каждое место должно быть заставлено или заполнено чем-то.

А как вам кажется, есть ли связь между беспорядком в квартире и тем, что у человека на душе?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
128
Ларс_Наглый_I
Есть такая проблема. Убираться часто неохота и невмоготу. И чувство, что обслуживаешь какое-то прошлое. А хочется жить без ограничений, налагаемых старыми вещами.
СсылкаПожаловаться
Виталий Иванович Бабынин
полный бред
СсылкаПожаловаться
Діана Пророк
супер)
СсылкаПожаловаться
Валентина Власова
Отличная статья!!! Конечно в свободной квартире-легче
дышится и свободнее. Поэтому иногда делают перестановку
мебели или замену. Благотворительностью хорошо заняться,
освободишь место для новых вещей,а другие будут благодарны,
которые получили их.
СсылкаПожаловаться
Валкост
У меня комната в общежитии 13,8 - это и спальня, и кухня, и гостиная, и кабинет(ноутбук, принтер, книги и т.д.). Ненужные вещи стараюсь выбрасывать или раздавать, но всё равно мне очень тесно и с необходимыми вещами. Вот такая банальность.
СсылкаПожаловаться
Larissa
99 процентов наших стран живут в маленьких квартирах. Что у человека в комнатах то и в мозгах. У меня матери 90 лет.Там где она живет - не пролезть. Склад древностей и выбрасывать не дает. Решила ее не трогать.Но приходить ее навещать - очень тяжело морально. Остается одно - ждать ((
СсылкаПожаловаться
кот Бегемот
В молодости часто передвигала мебель,выбрасывала,сорясь с родителями страье.Теперь нет.И вообще пыль протерла,полы помыла,шторы постирала-Новый Год.
СсылкаПожаловаться
марина третьякова
Согласна, что в голове, то и в доме. Но что с головой то делать? Как лечить?
СсылкаПожаловаться
Антонина Шамаева
Да... такая болезненная тема. Хаос в доме порождает хаос в голове. Об этом очень доходчиво как-то рассказала Надежда Бабкина, с тех пор помню ее советы (главное - болею от хаоса, ненавижу его!) - но ничего не могу поделать - не хватает мужества! Мне 67 - я пережиток прошлых времен, когда были дефициты, когда самой приходилось заботиться обо всем и обо всех - "запас" приветствовался! Сейчас меня тянет этот запас, но... начинаю разбирать - кажется "О! это мне ТАК необходимо и это и это". Я еще и шила раньше и вязала - осталось много тканей купленных в поездках где-то "в запас". Господе... что с этим делать....Съедает еще и недоверие: а что будет завтра? Вдруг жизнь поменяется и все это будет необходимым? В итоге не жизнь - а действительно хаос и свалка. Ведь равнодушно к этому невозможно относиться, а так хочется СВОБОДЫ!!!!
СсылкаПожаловаться
chist
У меня порядок!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Пока не было снохи(будущей пока), у нас была дружная семья, дочь с детьми и мужем живут отдельно. Мы с сыном отдельно, у сына есть своя квартира но ему пока было удобно жить с нами чем одному...
603
Раньше делал просто - на знакомствах - знакомишься, приглашаешь на ужин, утром она убирается. Иногда вместе, главное нужно дать понять, что это не последняя встреча. Раз в месяц - хватало. С...
454
Девушки почему для вас ценно ухаживание? В чем целесообразность этого рудимента эволюции?!
280
Что по достижении пенсионного возраста их страны выплачивает им достойную пенсию .во всяком случае,когда был в круизе по средиземному морю,там было очень много импортных пенсов.Они могут позволить...
212
Пришла я значит в гости к подруге. У нее ребенку, мальчику 5 лет. Очень активный ребенок растет. Мы с ним играли, гуляли пол дня, кушали, все было хорошо. До того момента, пока мы вечером не сели с...
179
Всем доброго здравия!
Некто Инкогнито Икс
А ну давайте знакомиться!
165
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru