Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля 2016 7:06

Скрытая агрессия: поведение, которое вы не обязаны терпеть

В вашем окружении наверняка есть спокойные и даже милые люди, способные вывести вас из себя. Они не хамят, не кричат, не швыряются предметами и вообще ведут себя прилично. Как же им удается довести вас до белого каления? И самый главный вопрос — как сохранить свое спокойствие?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Человек вроде ничего такого не делает: не кричит, не нападает, соблюдает приличия. Он просто тихо саботирует то, о чем вы договариваетесь. Или тянет с выполнением обещаний. И после общения с ним вас буквально трясет от возмущения, злости или бессилия.

Психолог Ирина Чеснова объяснила, что это — портрет типичного человека с пассивно-агрессивным поведением. И дала рекомендации, как с ним взаимодействовать.

Признаки пассивного агрессора

1. Он не выполняет своих обещаний

Кивает, соглашается, но в итоге медлит с выполнением того, о чем вы с ним условились. «Забывает» о договоренностях, а если и выполняет их, то нехотя, плохо и в последний момент, находя самые разные отговорки и выражая недовольство.

Особенно раздражает пассивный агрессор в близком окружении: вот вы вроде договорились со свекровью не кормить ребенка сладким, на которое у него аллергия, а она опять дала ему конфету. Просили мужа заменить перегоревшую лампочку в коридоре, а он:«Да-да, сделаю». Третью неделю подряд.

Важно все же не причислять всех необязательных и несобранных людей в пассивные агрессоры. С каждым может случиться. Есть ведь мечтатели, витающие в облаках, есть и хозяева своих слов: «хочу — даю, хочу — беру обратно».

Сложно рассчитывать на человека, который последние деньги семейного бюджета тратит на голубей. А потом прячется от скандалов в их компании на чердаке

Человек с пассивно-агрессивным поведением ведет себя так постоянно: он сопротивляется просьбам, бойкотирует договоренности. И при этом всеми способами избегает прямой конфронтации. Не будет открыто возражать и спорить. Его «агрессия» — упрямство, забывчивость, затягивание и неэффективность.

2. Он никогда не выражает свою позицию четко

Не говорит ясно и прямо, чего хочет. Уходит от обсуждения проблемы и попыток прояснить ситуацию. Не объясняет, что не так. Вроде обратная связь есть, но ее нет.

— Может, сходим в кино?

— Как скажешь.

— Ты не хочешь?

— Мне все равно.

— У тебя плохое настроение?

— Может быть.

— Я тебя обидел(а)?

— Тебе кажется.

— Я могу чем-то тебе помочь?

— Не знаю. Вряд ли.

— Ну, давай дома останемся.

— Делай, как хочешь.

Неумение говорить «нет» — один из признаков пассивной агрессии. Человек будет врать, изворачиваться и обещать. В итоге: хождения по грибы вместо работы, несчастные жена и любовница

3. Его слова и поступки противоречат друг другу

Сокрушается: «Мы так мало проводим времени вместе»! А сам постоянно находит повод выскользнуть из дома.

Всем своим видом показывает неудовольствие: молчит, хмурится, прячет взгляд. Но на вопрос: «Что-то случилось?» отвечает: «Все хорошо».

Вздыхает, жалуется. Но если ему предлагают помощь, сообщает: «Ну теперь-то уж что, не надо мне всего этого».

Может демонстративно переделывать только что законченную вами работу, показывая, что вы не справились, хотя на словах — «нет-нет, я просто хочу тебе помочь».

Практически все персонажи, воплощенные Андреем Мягковым, имеют черты пассивного агрессора.

Как взаимодействовать с пассивным агрессором

1. Реагируйте на саботаж открыто

Скажите: «Я злюсь, когда ты обещаешь сходить с ребенком куда-нибудь, а в последний момент отказываешься. Пожалуйста, обещай только то, что можешь выполнить».

Или: «Зинаида Павловна, мы же договорились с вами не давать малышу сладкое, а вы продолжаете кормить ребенка «Красной шапочкой». Объясните, зачем вы это делаете, я хочу понять».

Дальнейшее развитие событий зависит от того, что вам ответят. В любом случае покажите, что вы готовы к диалогу.

Разговаривая с пассивным агрессором, важно говорить о своих чувствах и желаниях прямо: «мне неприятно», «мне не нравится», «мне жаль», «я злюсь», «я хочу», «я предлагаю». И спрашивать его в лоб: «Чего ты хочешь? Что ты планируешь делать? Если ты не хочешь делать то, о чем мы договариваемся, просто скажи, будем искать решение, которое устроит всех».

2. Спокойно, но твердо настаивайте на выполнении обещанного

Если, конечно, у вас есть время, силы, и главное — терпение. Потому что стоять над душой пассивного агрессора — мероприятие довольно энергозатратное. Придется побыть требовательным занудой. Постоянно напоминать об обещаниях. Договариваться о сроках: «Хорошо, скажи мне, когда все сгоревшие лампочки будут заменены. Назови день и час».

И заранее принять тот факт, что вас будут воспринимать как требовательного мучителя, которому больше заняться нечем, кроме как изводить ни в чем не повинных людей.

Тактика пассивного агрессора Кирилла из «Измен» — просто ни о чем никогда не спрашивать жену. «Это убивает», — призналась Ася, его жена.

3. Минимизируйте общение с пассивным агрессором

Может быть, все вышеперечисленное вы делали миллионы раз. А ваш партнер все равно продолжает гнуть свою линию: медлит, тянет, саботирует, сопротивляется, отказывается сотрудничать.

Если терпение ваше закончилось, придется признать: на этого человека нельзя положиться, он ненадежен. Вы не можете на него рассчитывать. Если это возможно, не берите его часть ответственности на себя. И организуйте свою жизнь так, чтобы разочарования от взаимодействия с ним было меньше.

Поделитесь этой статьей в соцсетях, чтобы рассказать близким, как противостоять скрытой агрессии!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
541
янина ржиска
А я с матерью своей порой так мучаюсь. Ведь вот агрессор,так агрессор. Если я готовлю,то " знаешь всё не плохо,но я такое не ем",а если она готовит,то " почему не ешь, я больше готовить не буду". Дачу покупаем,так уже заранее все нервы вымотаны. " Я такую даже смотреть не буду,хотя дело твоё,деньги твои" и тут же " вот скотина, когда я деньги давала тебе не надо было,а теперь я не могу вложиться и поэтому помогать тебе не буду и вообще прокляну" И нет,я неприувеличиваю. Живём мы вместе в силу причин,мама всё грозится съехать,но ведб не выгонять же. А ехать ей некуда. Агрессор она и раньше была,только сейчас тихо подзуживает,а раньше вообще одним словом могла всё настроение на месяц вперёд испоганить.
СсылкаПожаловаться
Ставрополь
У меня тоже есть один такой родственник. Действительно, лучше не воспринимать всерьез все обещания, т.е. тоже пропускать мимо ушей. И, конечно, свести к минимуму всё общение, если невозможно, то разговаривать о погоде, о политике, о религии, о детях, о планах агрессора, только не о личных взаимоотношениях, без каких-либо обязательств. Постараться найти человека, на которого можно положиться из вашего же окружения. Намного легче будет.
СсылкаПожаловаться
Зиля Зиннатуллина
тут не сказано, что делать. я лично ликвидировала мужа из своей жизни и все стало на свои места. я думаю если это сын или дочь - то лишить напрочь карманных денег, а остальных лишить своего внимания. как говориться клин клином.
СсылкаПожаловаться
Maria Salnikova
Небольшая неточность в статье: "неумение говорить нет" это не признак скрытого агрессора. На фото кадр и Осеннего марафона и там человек-тряпка, разрушающий в первую очередь свою жизнь. А скрытый агрессор не желает говорить нет, вместо этого он заставляет вас принимать решения и возлагает на вас всю ответственность за них, заранее делая вас виноватыми во всем, что может пойти не так , при этом заставляет вас мучиться от неуверенности вашего выбора, отказывая вас в поддержке. Это и есть скрытая агрессия.
СсылкаПожаловаться
Анатолий
Не обращать внимание и поступать также. Пусть задумается, а не задумается, тогда дистанцироваться и обходится во всём самому. Такие люди не агрессоры, а типаж с явно выраженной гордыней. А это грех.
СсылкаПожаловаться
елена кузнецова
этот ваш "пассивный агрессор-просто человек,который не хочет делать то,что от него хотите вы,просто отказать открыто-значит пойти на конликт,который ему не нужен,или он к нему еще не готов.он сглаживает ситуацию,согласился,но забыл,не смог,устал,а потом вам надоест.я сама регулярно так делаю и считаю это правильным. худой мир лучше доброй ссоры. вы либо сами меняете лампочку,либо ссоритесь с мужем вдрызг,в результате чего можете неожиданно узнать,что у него другая женщина,а может и дети от нее,и он спит и видит уйти от вас нафиг,да возьмет и уйдет,если будете сильно давить,а вроде все из-за лампочки..так что думайте хорошенько,так ли плох ваш агрессор..ну и нужен ли он вам в конечном итоге
СсылкаПожаловаться
Ольга Фролова
Очень полезная статья. У меня с моим секретарем на работе была подобная ситуация. Только разговаривать с такими очень сложно, им задаешь прямые вопросы вроде тех, которые в статье описаны, а в ответ они могут просто молчать. Раз задашь, два. В конечном итоге складывается такое ощущение, что сама с собой разговариваешь. Выход - только расстаться. Или будут постоянные конфликты.
СсылкаПожаловаться
Натали
в статье описали один из типов невротика , уклонение это как один из видов вытеснения этого невроза, чтобы помочь такому человеку нужно проделать долгий путь в психоанализе его внутренней пустоты и отсутствия самооценки . уклонение это также невротическая потребность в любви , уклоняясь он притягивает на себя внимание .Невротическая жажда любви вызвана внутреннем расколом личности
СсылкаПожаловаться
Ффиолетовый Лефф
Охренеть... То есть, попытка уйти от прямого конфликта и не делать то, что ты не хочешь делать - это агрессия? А что должно быть? Вытянулся по струнке и по малейшему приказу побежал выполнять? Женщины, почему вы вечно считаете, что мужчина вам что-то должен, а вы ему ничего не должны? Давайте не забывать, что брак - это улица с двусторонним движением. И если мужчина реагирует подобным образом, попробуйте задуматься - может, и вы тоже в чем-то неправы?
СсылкаПожаловаться
Александр
Всё,исследователи навешали "ярлыков" на классику кино.Исследуйте проблемы в своей семье,а не в "Любовь и голуби"...исследователи,блин!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как быть...
Аноним
Был роман с женатым. Родился ребенок. Жена узнала, но не развелись. И со мной продолжал отношения, помогал материально. Я бухгалтер. Он окэткрыл свою фирму, попросил помочь с бухгалтерией...
546
Жили мы с сыном вместе до его 32 лет. Ну было что и с девушкой он сходился, полтора года они вместе прожили, было что и в свою квартиру он уезжал на неделю-две или выходные. А вот 2 года назад...
374
доброй ночи! у мужа сын 10 лет от первого брака. развелся за долго до нашего знакомства. алименты платит даже больше положенного. с сыном видится и после нашей свадьбы.с бывшей не разговаривает три...
356
Говорят, что если ты не можешь забыть человека, значит ты ему нужен(а) Как думаете правда ли это?
285
Некоторые высказывания на форуме мягко говоря удивляют.Вы тоже так считаете,что вырастив и выучив ребёнка,в обязанность родителей входит обеспечить чадо жильём?
240
Давно уже заметила, что внук совсем не в нашу породу, а тут в карточке увидела, что у него группа крови первая, а у сына и снохи - другие. Не знаю как теперь сказать сыну.
180
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru