Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля 2015 11:50

5 простых и эффективных способов избавиться от тяжести в ногах

Ноги под вечер все чаще «гудят» и «ноют» так, что вы на них буквально еле стоите? Рассказываем о 5 простых и эффективных способах избавиться от тяжести в ногах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любовь к высоким каблукам, сидячий образ жизни и, напротив, постоянные статические нагрузки – все это запросто может наградить вас «гудящими» и «ноющими» под вечер ногами. Как избавиться от неприятного ощущения тяжести в ногах? Редакция «Леди Mail.Ru» выбрала 5 простых и эффективных способов. Помните: как вы относитесь к своему телу, так и оно будет относиться к вам!

Способ 1: контрастные ванночки

Наиболее распространенная причина тяжести в ногах – нарушение кровообращения в венах. Исправить ситуацию помогут контрастные ванночки: подготовьте емкости с горячей (40-42 градуса) и холодной (около 15 градусов) водой и попеременно опускайте в них ноги по щиколотку.

Рекомендуется проводить в горячей воде 1-2 минуты, а в холодной – 15-20 секунд, хотя начинать серию процедур можно и с более коротких промежутков времени – 15 и 5 секунд соответственно. Для закрепления положительного эффекта повторяйте ванночки ежедневно или через день в течение 2-3 недель.

Способ 2: солевые ванночки

Если холодная вода вам не по душе, отдайте предпочтение другим лечебным ваннам. Например, отлично тонизирует «тяжелые» ноги и улучшает циркуляцию в них крови солевая ванна. Рецепт таков: на 15 минут опустите ноги в таз с горячей водой, куда добавлено несколько столовых ложек морской или обычной соли. Также можно «сдобрить» ванночку в небольших дозах натуральным хвойным экстрактом, лимонным соком, эфирными масла кедра или пихты. 

Способ 3: разминающие упражнения

Активный образ жизни (ходьба, фитнес, плавание и другие занятия спортом) — лучший способ профилактики развития варикозного расширения вен, о котором зачастую свидетельствует нарушение циркуляции крови в конечностях. Полезно также выполнять простую гимнастику:

  • сидя на стуле, покатайте по полу ступнями небольшой твердый мячик;
  • стоя на ногах, попеременно поднимайтесь на носки и возвращайтесь в исходное положение;
  • лягте на спину, поднимите ноги вверх, а затем сделайте упражнение «велосипед» — имитируйте езду на двухколесном транспорте, попеременно поднимая согнутые в коленях ноги.

Способ 4: массаж

Простой и действенный способ стимулировать циркуляцию крови в ногах и снять с них тяжесть. Правда, есть тонкость: при варикозном расширении вен, симптомом которого могут быть «тяжелые ноги», делать массирующие движения следует очень деликатно и осторожно. Специалисты советуют аккуратно выполнять легкие поглаживания ладонью ног по всей длине по направлению снизу — вверх.

Способ 5: эффективный венотоник

Нормализовать кровообращение и повысить тонус вен можно не только прибегая к одним лишь «народным» средствам. «Тяжелые» ноги могут быть первым вестником хронических заболеваний вен. При появлении таких симптомов, как тяжесть, боль, усталость в ногах специалисты часто рекомендуют начать прием венотоника Детралекс® [1]. Препарат содержит целых пять активных натуральных компонентов в особой микронизированной форме [2,3], что позволяет не только быстро и эффективно уменьшить неприятные симптомы [4], но и замедлить ход болезни вен [2,5].

Средство работает комплексно на уровне нескольких систем: венозной (повышает тонус вен), микроциркуляторной (уменьшает проницаемость капилляров). Именно Детралекс® чаще всего выбирают специалисты и потребители при заболеваниях вен [1,6]. Отпускается препарат без рецепта, а его наличие практически в любой аптеке позволяет сделать прием удобным. Имеются противопоказания.

Необходимо ознакомится с инструкцией, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

  1. «ГФК». Хирургический монитор: мониторинг назначений хирургов. Период мониторинга: сентябрь —октябрь, 2013
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®, Номер регистрационного удостоверения П N011469/01
  3. Пайсанат Ж., Сансилвестри-Морел П., Бускела Е., Верберен Т.Ж.. Международная Ангиология, 2008, 27, 81-85
  4. По сравнению с немикронизированным диосмином. Р.К. ГАРНЕР и соав.; Журнал Фармацевтические науки, выпуск 91, 32-40 стр., 2002 год.
  5. Паскарелла Л. Современная фармацевтика (Current Pharmaceutical Design) 2007; 13 (4):431—444
  6. «Ай Эм ЭС Хелс», 1 кв. 2015, флеботропные препараты, объем продаж в евро, на годовой основе

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
валентина трапезникова
Спасибо. С интересом прочла статью. Буду делась контрастные и солевые ванночки. Наверно не помешало бы откорректировать питание, похудеть, тогда и ходить станет легче, и ноги будут меньше отекать.
СсылкаПожаловаться
Винни-пух
У меня еще в юности, как начала ходить на каблуках, в ногах ближе к вечеру чувствовалась усталость. А вот сейчас в положении - совсем беда с ногами.. отеки, тяжесть.. Врач пореккомендовал специальное средство из линейки 9 месяцев, попробовала и осталась довольна. В его состове есть ментол, он дарит ну просто волшебную легкость в ножках))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Галыгина
Хорошая статья, спасибо. У меня всю беременность ноги жутко отекали, массаж и ванночки делать было не очень удобно,хотя первые месяцы я активно делала и солевые, и контрастные ванночки, а уже позже я спасалась только кремом от отеков "9 месяцев", очень хорошо снимал тяжесть и отеки. Иногда муж, правда, делал массаж ножек, могла его попросить и если было время у него на это дело.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
449
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
342
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
284
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
269
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru