Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля 2015 11:50

5 простых и эффективных способов избавиться от тяжести в ногах

Ноги под вечер все чаще «гудят» и «ноют» так, что вы на них буквально еле стоите? Рассказываем о 5 простых и эффективных способах избавиться от тяжести в ногах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любовь к высоким каблукам, сидячий образ жизни и, напротив, постоянные статические нагрузки – все это запросто может наградить вас «гудящими» и «ноющими» под вечер ногами. Как избавиться от неприятного ощущения тяжести в ногах? Редакция «Леди Mail.Ru» выбрала 5 простых и эффективных способов. Помните: как вы относитесь к своему телу, так и оно будет относиться к вам!

Способ 1: контрастные ванночки

Наиболее распространенная причина тяжести в ногах – нарушение кровообращения в венах. Исправить ситуацию помогут контрастные ванночки: подготовьте емкости с горячей (40-42 градуса) и холодной (около 15 градусов) водой и попеременно опускайте в них ноги по щиколотку.

Рекомендуется проводить в горячей воде 1-2 минуты, а в холодной – 15-20 секунд, хотя начинать серию процедур можно и с более коротких промежутков времени – 15 и 5 секунд соответственно. Для закрепления положительного эффекта повторяйте ванночки ежедневно или через день в течение 2-3 недель.

Способ 2: солевые ванночки

Если холодная вода вам не по душе, отдайте предпочтение другим лечебным ваннам. Например, отлично тонизирует «тяжелые» ноги и улучшает циркуляцию в них крови солевая ванна. Рецепт таков: на 15 минут опустите ноги в таз с горячей водой, куда добавлено несколько столовых ложек морской или обычной соли. Также можно «сдобрить» ванночку в небольших дозах натуральным хвойным экстрактом, лимонным соком, эфирными масла кедра или пихты. 

Способ 3: разминающие упражнения

Активный образ жизни (ходьба, фитнес, плавание и другие занятия спортом) — лучший способ профилактики развития варикозного расширения вен, о котором зачастую свидетельствует нарушение циркуляции крови в конечностях. Полезно также выполнять простую гимнастику:

  • сидя на стуле, покатайте по полу ступнями небольшой твердый мячик;
  • стоя на ногах, попеременно поднимайтесь на носки и возвращайтесь в исходное положение;
  • лягте на спину, поднимите ноги вверх, а затем сделайте упражнение «велосипед» — имитируйте езду на двухколесном транспорте, попеременно поднимая согнутые в коленях ноги.

Способ 4: массаж

Простой и действенный способ стимулировать циркуляцию крови в ногах и снять с них тяжесть. Правда, есть тонкость: при варикозном расширении вен, симптомом которого могут быть «тяжелые ноги», делать массирующие движения следует очень деликатно и осторожно. Специалисты советуют аккуратно выполнять легкие поглаживания ладонью ног по всей длине по направлению снизу — вверх.

Способ 5: эффективный венотоник

Нормализовать кровообращение и повысить тонус вен можно не только прибегая к одним лишь «народным» средствам. «Тяжелые» ноги могут быть первым вестником хронических заболеваний вен. При появлении таких симптомов, как тяжесть, боль, усталость в ногах специалисты часто рекомендуют начать прием венотоника Детралекс® [1]. Препарат содержит целых пять активных натуральных компонентов в особой микронизированной форме [2,3], что позволяет не только быстро и эффективно уменьшить неприятные симптомы [4], но и замедлить ход болезни вен [2,5].

Средство работает комплексно на уровне нескольких систем: венозной (повышает тонус вен), микроциркуляторной (уменьшает проницаемость капилляров). Именно Детралекс® чаще всего выбирают специалисты и потребители при заболеваниях вен [1,6]. Отпускается препарат без рецепта, а его наличие практически в любой аптеке позволяет сделать прием удобным. Имеются противопоказания.

Необходимо ознакомится с инструкцией, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

  1. «ГФК». Хирургический монитор: мониторинг назначений хирургов. Период мониторинга: сентябрь —октябрь, 2013
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®, Номер регистрационного удостоверения П N011469/01
  3. Пайсанат Ж., Сансилвестри-Морел П., Бускела Е., Верберен Т.Ж.. Международная Ангиология, 2008, 27, 81-85
  4. По сравнению с немикронизированным диосмином. Р.К. ГАРНЕР и соав.; Журнал Фармацевтические науки, выпуск 91, 32-40 стр., 2002 год.
  5. Паскарелла Л. Современная фармацевтика (Current Pharmaceutical Design) 2007; 13 (4):431—444
  6. «Ай Эм ЭС Хелс», 1 кв. 2015, флеботропные препараты, объем продаж в евро, на годовой основе

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
валентина трапезникова
Спасибо. С интересом прочла статью. Буду делась контрастные и солевые ванночки. Наверно не помешало бы откорректировать питание, похудеть, тогда и ходить станет легче, и ноги будут меньше отекать.
СсылкаПожаловаться
Винни-пух
У меня еще в юности, как начала ходить на каблуках, в ногах ближе к вечеру чувствовалась усталость. А вот сейчас в положении - совсем беда с ногами.. отеки, тяжесть.. Врач пореккомендовал специальное средство из линейки 9 месяцев, попробовала и осталась довольна. В его состове есть ментол, он дарит ну просто волшебную легкость в ножках))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Галыгина
Хорошая статья, спасибо. У меня всю беременность ноги жутко отекали, массаж и ванночки делать было не очень удобно,хотя первые месяцы я активно делала и солевые, и контрастные ванночки, а уже позже я спасалась только кремом от отеков "9 месяцев", очень хорошо снимал тяжесть и отеки. Иногда муж, правда, делал массаж ножек, могла его попросить и если было время у него на это дело.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Почему многих аж корежит от этого словосочетания? Сражу же бросаются исправлять. Гражданский брак - брак зарегистрированный в загсе, а у вас сожительство! Гав-гав-гав. Мы же не в суде, где вес имеют...
953
Сегодня пошла против совести ради семьи: попали с мужем в ДТП, он проехал на красный, столкнулись с таксистом, все живы, но машины немного пострадали. В объяснительной написали, что ехали на зелёный...
465
Я не понимаю, что со мной не так. Может я скучный человек? Почему мужчины ко мне быстро теряют интерес? У меня уже депрессия начинается... Я достаточно ухоженная и привлекательная, знакомятся со мной...
433
Ну или просто найти мужчину приличного. 38 лет, вдова, ребенок есть, ипотека есть, два в/о, работа и зарплата приличные, но богатств нет, поскольку все уходит на ипотеку и на ребёнка. Брюнетка...
346
Привет всем! Читаю форум, изредка пишу темы. Наверно только в крайних случаях, когда уже просто не на кого вылить эмоции. В очередной раз прошу помочь. Ситуация такая. Я и он. Вместе 5 лет. У нас...
272
Картинки для хорошего настроения
257
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru