Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 марта 2016 7:02

Как улучшить жизнь за неделю: 7 заданий на каждый день

Мы точно знаем, что есть много людей, которые верят, что с понедельника можно начать новую жизнь. И они правы! Для них и для скептиков предлагаем быстрый план перемен.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Многим близка идея, что трудности закаляют. Можно даже сказать — это одно из убеждений, свойственных русским людям. Наверное, поэтому книга норвежского бизнес-тренера Эрика Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе» стала так популярна в России: дорога перемен, на которую он предлагает ступить, очень непроста.

А еще мы — народ нетерпеливый, хотим всего и сразу. Автор учел и это: его курс по изменению жизни к лучшему рассчитан всего на неделю. Ну что, рискнете пройти испытания?

Понедельник: меняем привычки

Наши привычки определяют образ жизни и то, как мы выглядим и кем становимся. Человек в хорошей физической форме имеет привычку регулярно заниматься спортом. У стильных женщин есть привычка следить за новыми коллекциями и распродажами.

Люди, которые многое успевают за день, воспитали привычку рано вставать. Именно ее и предлагается внедрить с понедельника. Просто каждый день на «адской неделе» вставайте в 5 утра.

По мнению автора, есть несколько способов изменить вредные привычки. Первый — создать вместо старой привычки новую полезную. Так как привычка — это автоматическое действие, которое регулярно повторяется, надо просто нарушить рутину. Например, чтобы раньше вставать, поставьте новую мелодию в качестве сигнала будильника или передвиньте его в другое место.

Но более эффективный способ — понять, какие привычки у вас есть вообще, и какие из них — вредные и полезные. Следующий шаг — заменить все плохие на хорошие. Как это сделать? Ну, если говорить о ранних подъемах, то просто встаете в 5 утра, и все. А как вы хотели? На «адской неделе» все происходит только так, не иначе. Но есть хорошая новость: ближайшие 7 дней вам строго показано ложиться спать в 10 вечера.

Вторник: учимся сосредотачиваться

«Сфокусированность — замечательное состояние. Любой человек способен полностью отдаваться процессу и прилагать все свои силы к выполнению задачи», — пишет Эрик Ларссен.

Итак, чтобы выполнять все свои дела эффективно, нужно быть предельно сосредоточенным, или, как говорит автор — работать с определенным настроем. «В каждый момент времени занимайтесь только одним делом и старайтесь не отвлекаться, — сказано в книге. — Прежде чем приступить к делу, создайте соответствующий настрой».

Чтобы ощутить определенное настроение, достаточно просто его вспомнить: «Вспомните, как вы выглядели, что чувствовали, на чем концентрировались, когда были на высоте».

Среда: учимся планировать

Одни решают задачи по мере их поступления, а другие планируют свою работу и жизнь. Но у всех этих людей результат один: ни одной свободной минуты, а на то, чего хочется особенно сильно, всегда не хватает времени.

Эрик Ларссен предлагает поступить так: просто запишите все, что нужно сделать (в ближайшее время и в более отдаленном будущем). На составление подобного списка обычно уходит несколько минут. А потом откройте календарь и распределите эти задачи по дням.

«Это пример того, что можно сделать, когда чувствуешь себя перегруженным. Главная цель в том, чтобы в повседневной жизни вы постоянно чувствовали, что контролируете происходящее и что вам на все хватает времени», — говорится в книге.

А что делать, если в самый неподходящий момент появились неотложные дела? На «адской неделе» откладывание дел — под строжайшим запретом! Можно перенести его на самое ближайшее время и проследить, чтобы оно обязательно было завершено.

Четверг: выходим из зоны комфорта

Это самый трудный день: автор предлагает не ложиться спать вообще и проработать сутки подряд. Четверг «... должен стать для вас источником бесценного опыта, показать, что ваши пределы гораздо шире, чем вы думали, и дать почувствовать, что значит оказаться вне зоны комфорта».

В общем, задание довольно простое: работать все 24 часа, не читать социальных сетей, свести к минимуму пользование общественным транспортом (больше двигаться — пешком, бегом).

Кстати, если вы все еще не научились планировать, в эти сутки как раз можно доделать то, что по каким-то причинам было отложено. Мы же помним, что все дела на «адской неделе» должны быть завершены!

Пятница: отдыхаем и восстанавливаемся

«Покончив в пять утра пятницы с делами четверга, примите долгий горячий душ. После душа съешьте здоровый завтрак, — говорится в книге. — Кроме того, вы должны, как обычно, идти на работу и делать там все то же самое, что и обычно».

И это не издевательство, а способ показать, как мало мы ценим отдых, пренебрегаем им. Согласитесь, что после бессонной ночи вы будете находить любую свободную минутку, чтобы перевести дух, и с радостью ею воспользуетесь. Поэтому главная задача пятницы: научиться ценить восстановление и найти такие способы отдыха, которые помогают вам вернуть силы.

Суббота: меняем образ мыслей

Хотя этот день для многих является нерабочим, все равно придется встать в 5 утра — «адская неделя» продолжается. Зачем так рано? А затем, чтобы научиться думать только хорошо о себе и о том, что вы делаете. И увидеть, как сильно образ мышления влияет на эмоции.

Итак, вот что предлагает автор делать в субботу: составить список всего, что у вас хорошо получается, думать о себе только хорошее. И считать, что все происходящее в этот день — к лучшему. В итоге ваше мнение о себе станет гораздо лучше.

Если раньше вы думали и говорили что-то вроде: «Я кое-что в этом смыслю», то к вечеру субботы должны быть уверены: «Я очень хорош в этом деле». «Я вымотан» превратится в «Я вымотан, но способен на большее. Я знаю, когда смогу отдохнуть, поэтому сейчас нужно давить на газ». Просто замечайте негативные мысли и меняйте их на позитивные.

Воскресенье: благодарим себя

Ценить себя и свои достижения — важное умение. И если вы вдруг раньше не благодарили себя за хорошо выполненное дело, то воскресенье — хороший день, чтобы начать это делать.

Главное — не благодарите себя за усердие сном. В последний день — подъем по расписанию, в 5 утра. «Позвольте себе ощутить приятное чувство, которое приходит после серьезных испытаний, путешествия по труднопроходимой местности, непростого подъема в гору. Почувствуйте, как это здорово — оказаться на вершине, понимая, сколько всего вы преодолели», — пишет автор.

И добавляет, что этот день — когда вы приобрели полезный опыт и можете поделиться им с окружающими. Вот и проверьте, как необыкновенно приятно воодушевлять других и быть лучшей версией себя.

Хотите помочь другим изменить жизнь к лучшему? Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
169
Владимир Хохлов
Добровольно обречь себя на дополнительные трудности... И ради чего? Так и вся жизнь невидя мимо проскочит...
СсылкаПожаловаться
Любовь Тарасова
В ответ на комментарий от Алена Широкова
Алена Широкова
Все верно про ложиться спать в 22:00, научно доказано, что в организме каждый орган отдыхает в определенные часы ночью, так вот! нервная система восстанавливается только с 22:00 до 24:00 и все. Если вы будете долгое время ложиться после 24:00, то посмотрите, какое будет здоровье через пару лет. И наоборот, если ложиться раньше, то чувствоать себя будете лучше, проверено 100 раз! Это закон Природы. Как и то, что нужно вставать рано, это также полезно для организма, все живое, практически, все просыпается с восходрм солнца - птички, цветы, животные(большинство). Только Человек сам себе Царь, отсюда и проблемы!
СсылкаПожаловаться
Вы абсолютно правы. Раньше все так или и в деревне и в городе. Света не было, темень везде....что делать? Ложились по часам природным спать . И с солнышком вставали. Не имея техники все успевали. В 70 е годы нас отправили на месяц в колхоз в захолустье какое то......Дали мясо, но не дали холодильника....Местные научили хранить мясо в крапиве- получилось.Рано просыпались и успевали приготовить и покушать.Работали много, тяжело......Ложились рано. Сначала до слез.....А потом так привыкли, что и уезжать не хотелось. Никто не заболел, хоть и мылись водой из колодца......Ели то, что росло в деревне. Здорово было!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Алена Ивашина
Оказывается, у меня адская неделя постоянно. Я и так каждый день, окромя выходных, встаю в 5 утра.
СсылкаПожаловаться
Елена Горланова
В ответ на комментарий от -
-
Пишут всякий бред. Это нас к капитализму готовят. Вспомните люди советский союз как работали и зарабатывали, как отдыхали, как ценился человеческий труд - и это было после такой разрушительной войны, а что сейчас, в магазинах полно всякого "Г", а за чертой бедности 30% населения страны и 30% у черты бедности. Ну что виват капиталюгам! А нас призывают добровольно-принудительно трудиться по 24 часа в сутки за гроши. И смеются потом над нами как мы над собой издеваемся для их благ. Просто сядьте и подумайте сколько вы усилий прилагаете, чтобы заработать гроши, и какие минимальные усилия прилагают они зарабатывая миллионы и миллиарды. И дальше издевайтесь над собой.
СсылкаПожаловаться
Только не надо хвалить советский образ жизни!Моей бабушке в Горьковской области платили пенсию 27 рублей. Это был конец 80-х.Когда на лето приезжало ее трое внуков-она была счастлива!Т.к. за внуков дополнительно в магазине давали хлеб(3 буханки ржаного и 2 белого)И она могла этим хлебом подкормить козочку и десяток курочек.А мы все лето питались картошкой и грибами.А бабушка каждое утро пекла пироги из рж. муки с земляникой или зеленью.В поселковом магазине кроме кускового сахара и печатных пряников и водки купить ничего нельзя.И паспорт она получила уже после пенсии,т.к. деревенским- не выдавали.Из советского детства- вернула бы систему образования..
СсылкаПожаловаться
Елена Горланова
В ответ на комментарий от Natali
Natali
В одном только соглашусь, что если хочешь что-то достигнуть , надо планировать каждый день, анализировать день и уметь обращаться с деньгами .
СсылкаПожаловаться
Это точно!
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Солнышко
Солнышко
как не жрать пусть напишут и что делать с 5 до 7 утра
СсылкаПожаловаться
заниматься домашними делами, чем же ещё.
Вообще-то, с возрастом потребность во сне (и в еде, кстати тоже) снижается, поэтому многие тётки после 50-60 лет просыпаются рано и давай варить борщи и пр.! :)
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от -
-
Пишут всякий бред. Это нас к капитализму готовят. Вспомните люди советский союз как работали и зарабатывали, как отдыхали, как ценился человеческий труд - и это было после такой разрушительной войны, а что сейчас, в магазинах полно всякого "Г", а за чертой бедности 30% населения страны и 30% у черты бедности. Ну что виват капиталюгам! А нас призывают добровольно-принудительно трудиться по 24 часа в сутки за гроши. И смеются потом над нами как мы над собой издеваемся для их благ. Просто сядьте и подумайте сколько вы усилий прилагаете, чтобы заработать гроши, и какие минимальные усилия прилагают они зарабатывая миллионы и миллиарды. И дальше издевайтесь над собой.
СсылкаПожаловаться
вы что-то конкретное вещаете с броневика или так, языком поболтать?
СсылкаПожаловаться
Ольга Алещенко
Про нежрать понравилось
СсылкаПожаловаться
Ирина Питерская
В ответ на комментарий от Светлана Богатырева
Светлана Богатырева
Нечто подобное уже опробовано (правда, без книги) в прошедшем году: и ранний подъем по выходным (в будни подъем и так в 5 утра), и не спать 24 часа в сутки (вот как раз ложиться в 10 всегда проблематично). Результат? Освоила новый иностранный язык, технику написания портрета, пробежки, велопрогулки по выходным на десятки км... Опух мозг, говорите? Удивляюсь как не опух до этого, потому как именно теперь мозг перестроился на здоровый образ жизни, здоровое питание.. Я за этот год успела едва ли не больше чем за половину своей жизни, и, кстати, минус до 13 кг веса. Пожалуй я добавлю из этой книги себе разве что 2 пункта: ложиться в 10 вечера и научиться-таки сосредотачиваться на чем-то одном.
СсылкаПожаловаться
Дети есть ?
СсылкаПожаловаться
ShiSHka
Как раз мне нужна встряска.
С завтрашнего дня и начну, в аккурат завтра - понедельник.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
419
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
307
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
272
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru