Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
11 марта 2016, Александра Ахмадуллина

Как работают подпольные косметологи

В кризис количество мошенников растет, как грибы под дождем. Чем вы рискуете, обращаясь к услугам косметологов на дому, и чего стоит опасаться – наш корреспондент провел эксперимент и изучил, как устроен этот бизнес.

Как это было

Мне 21 год, особых проблем с кожей у меня нет, поэтому я решила, что лучшее прикрытие в общении с косметологами – это моя мама. Для чистоты эксперимента я написала сразу шести косметологам приблизительно одинаковый текст: «Здравствуйте! Я хотела бы подарить своей маме курс биоревитализации, скажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь косметологией? Есть ли у вас бумаги, подтверждающие профессионализм? Извините за вопросы, просто хочется, чтобы мама осталась довольна!».

Из шести специалистов мне ответили только четверо, двое, прочитав сообщение, решили не вступать в диалог и не высылать мне фото дипломов (возможно, потому что их нет).

Активный диалог у меня завязался с тремя девушками. Все они работают исключительно на своей территории и активно ведут блоги в Instagram. Чтобы сохранить чистоту эксперимента, назовем их Косметолог 1, Косметолог 2 и Косметолог 3.

Косметолог 1 

Стаж работы, по ее словам, – шесть с половиной лет, использует препараты Princess, Beautella, Meso Wharthon и Aquashine. Цены практически вдвое ниже средних в салонах, препараты сложносоставные (коктейли гиалуроновой кислоты, витаминов, пептидов, потенциально аллергенные). Она практически сразу прислала фотографии своих дипломов: их у нее оказалось целых шесть штук, но все они технологические, о прохождении тренингов и курсов. Консультация была довольно подробной: она начала расспрашивать, какой тип кожи у моей мамы, делает ли она какие-нибудь процедуры и даже попросила ее фотографию. 

В 42 года мастер рекомендовала курс Beautella 40+, который стоит 28 500 с учетом скидки на 4 процедуры или Meso Wharton – 25 000 за три процедуры.

Учитывая изначально поставленную задачу небольшой коррекции уколами, это было неожиданно.

Косметолог 2 

На мой расплывчатый вопрос про «укольчики» для мамы, она сразу уточнила: «Я занимаюсь только контурной пластикой, то есть гиалуроновой кислотой. Ботокс и нити не делаю». На мою просьбу прислать фотографии дипломов и рабочего места она отреагировала спокойно: «Ничего страшного, это правильно, что вы спросили». Через несколько часов требуемые кадры были в переписке.

К сожалению, фотография ее рабочей зоны у меня не вызвала доверия: это скорее похоже на обычную кухню с не слишком чистой скатертью на столе, и если бы я действительно хотела сделать маме такой сюрприз, то сюда я бы ее точно не повела.

Да и комментарии об отсутствии аллергии на гиалуроновую кислоту тоже слегка преувеличенные: она бывает, и мастер, имея дело с пациентом, который до этого не делал инъекции, должен об этом предупреждать и быть готовым к возможным последствиям.

Косметолог 3 

Самое положительное впечатление на меня оказала эта девушка: она занимается инъекционной косметологией около трех лет, но почему-то не выкладывает фотографии своих дипломов на всеобщее обозрение. На мою просьбу выслать их она мгновенно отреагировала: судя по снимкам, все дипломы висят в ее кабинете на стене под стеклом и в рамках. И это был единственный косметолог из трех, у которого есть диплом о медицинском образовании.

Работает она на препаратах Princess и Pluryal, сертификаты российских представителей марок об обучении соответствующим методикам есть, а это тот важный минимум, который говорит о возможном законном приобретении филлеров у дистрибьютора. Хотя и не гарантирует.

Также мне понравилась рабочая зона этого мастера: комнату сложно отличить от кабинета в салоне красоты. Она очень подробно расспросила про интересующую меня процедуру, делала ли мама ранее подобные уколы, и дала рекомендации по достижению наилучшего результата. Я прониклась. Если бы не условия эксперимента, именно к ней я бы легко отправила свою маму.

На самом деле

Чтобы открыть свой домашний салон красоты, индивидуальному предпринимателю требуется затратить немало сил и пройти несколько инстанций. Необходимый минимум – лицензия на проведение соответствующих процедур и разрешения от проверяющих органов (санитарно-эпидемиологических и отвечающих за пожарную безопасность). И с лицензией все не так просто, как кажется на первый взгляд.

«Перечень медицинских услуг, оказываемых в косметологии, регулируется номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 27.12.2011 №1664н, – говорит Наталья Бужинская, генеральный директор клиники «Петровка Бьюти». – В нем вся контурная пластика, филлеры, ботулотоксины, нити, мезотерапия, биоревитализация, аппаратные методы воздействия. Оказывать эти услуги могут только врачи или медсестры. Это специальности, к которым есть перечень квалификационных требований по образованию».

Важный момент: оказывать услуги можно только на лицензированной территории. То есть лицензия никогда не выдается на выезды, в ней указан адрес, по которому находится проверенное всеми инстанциями оборудование. Так что, оказывая вышеперечисленные услуги у себя дома, врач или медсестра заведомо нарушают закон.

Разрешенные процедуры

То, что можно делать без соответствующей лицензии, называется «косметические бытовые услуги». Это макияж, окраска бровей, ресниц, коррекция формы, косметическая (но не аппаратная!) эпиляция, спа-уходы, маски и гигиенический массаж лица и так далее – все, что не связано с повреждением кожи. Диплом училища или института у специалиста при этом тоже должен быть (оказывать их может только специалист с медицинским образованием), но привязки к лицензированному помещению может и не быть.

«Мастера, работающие на дому, обязательно должны иметь документы, подтверждающие их квалификацию, – напоминает технолог компании Shelly (сервиса по «выездному» маникюру) Анастасия Дашко. – Однако помимо них не менее важным является наличие действующей медицинской книжки, в которой есть пометки о сдаче необходимых лабораторных исследований не позже 6 месяцев назад и наличие необходимых прививок. И обязательно обращайте внимание на стерильность инструментов для маникюра: они должны быть герметично упакованы в крафт-пакет, индикатор которого при стерилизации меняет свой свет со светло-серого на коричневый. А пилочки и палочки для кутикулы должны быть одноразовыми, после процедуры мастер должен оставить их у вас».

«За» и «против»

Мы начали со сложного кризисного времени, которое дает, пожалуй, единственный плюс подобных услуг — выгодную цену. Но и здесь есть свои нюансы: обычно мастера, подрабатывающие на дому, в курсе средних салонных цен, поэтому свои они устанавливают примерно на 10% ниже, независимо от себестоимости продукции, на которой они работают. А вот главный минус гораздо ощутимее.

«Если вы хотите действовать по закону, вам изначально нужно находиться в подзаконном поле, – говорит Наталья Мызина, юрист. – Начнем с того, что доказать само проведение процедуры у мастера на дому будет непросто. Вам вряд ли дадут кассовый чек и не заключат договор, не будет карточки или истории болезни, по которым в клиниках часто проверяют правильность назначений врача. Органы правопорядка, скорее всего, заинтересуются самим фактом незаконной коммерческой деятельности, но перспективы получения компенсации для пациента даже в этом случае будут туманны».

«В целом «домушники» мало обращают внимание на то, чем работают, многое покупается с рук, без сертификатов и учета правил хранения, с истекающим сроком годности, – добавляет Наталья Бужинская. – На мой взгляд, нужно очень доверять человеку, чтобы не просто впустить его в дом, а рассчитывать на его сознательность. Среди вас много сознательных людей, которые без контроля сверху будут делать все как положено?»

Статистически, не очень.

Предупредите об опасности своих подруг и знакомых: поделитесь этой статьей в соцсетях!

Горячие темы комьюнити
Был на сайте знакомств. Меркантильность тамошних дам просто зашкаливает. И это при том, что они по сути такие же нищебродки как и я но в отличии от меня бесчувственные потребительши норовящие сесть...
403
Как речь заходит о расставаниях, так звучит фраза: "мне стало хватать денег на себя". Какм образом не хватает денег с мужчиной? Если при этом мужчине самому хватает своей зп. Только не надо...
347
Есть у меня знакомый мужчина, делает массаж. Знакомы давно. Вот посоветовали мне пройти массаж, и я про него вспомнила и хотела к нему сходить, он мне предложил два вида массажа: классический тайский...
333
Кидайте в меня камни худеющие Пошла пить кофе с припрятанной 200 граммовой плиткой горького шоколада с вишней и фундуком Время московское!
286
по следам темы про "стало хватать на себя". Мне эта тема тут же откликнулась, я стала думать, и вот что: у меня до недавнего времени так и было. При совместном времяпрепровождении в...
252
Пришла ко мне с утра в гости, знакомая. Здесь писала про нее пару раз. Девке 26 уже и как она говорит "Я девственница". НО..... вот в чем подвох. Идет на свидание поцелуй, ОС, петинг... и...
218
Подпишитесь на нас