Серик Акишев: «Мужчинам нужно больше вкладываться в семью»

Телеведущий и продюсер Серик Акишев живет, что называется, в малине. Дома его окружают любящая и заботливая супруга Ольга, которую Серик называет своей музой, и две чудесные дочери Марика и Айлин. Как известному телеведущему живется в женском царстве, как они с супругой воспитывают детей и в чем секрет их счастливой семейной жизни, Серик и Ольга рассказали в интервью.
Серик Акишев с женой Ольгой и дочерьми

Серик, его девочки и собака

— Каждая семья, как говорили раньше, — ячейка общества. Да и вообще, можно сказать, отдельное государство. Кому принадлежит власть в вашем «государстве»?

Серик: У нас анархия, стремящаяся к патриархату (смеются). Потому что мне как казахскому мужчине хочется привносить традиционные ценности во взаимоотношения в семье, но попытки пока безуспешны. И выигрывает не Оля-командирша или я — адмирал захваченных печенек, как в известной шутке. Пока получается, что все принадлежит двум нашим девочкам.

Ольга: Хотя, мне кажется, у нас нет государства как такового. У нас каждый имеет право голоса. За какие-то вопросы отвечаю я, за какие-то — однозначно Серик. Иногда мы работаем как два министра. Иногда как президенты двух разных стран. А бывает, Серик — президент, а все остальные — народ, которому сказали «едем к маме», значит, все едут к маме.

Серик: Мне нравится, что, когда нужно, мы умеем быть командой. Бывают случаи, конечно, что я эту командную работу пропускаю из-за своей занятости. Но в последнее время все больше понимаю, что главное в моей жизни — это быть рядом с моими любимыми тремя девчонками и с нашей собакой.

Content image for: 489564

— Считаете ли вы себя строгими родителями? Как это проявляется?

Ольга: Я — строгий родитель, Серик — нет. Я запрещаю детям врать, филонить, мне важно, чтобы они умели вести себя в обществе. Например, не ели руками, умели пользоваться ножом и вилкой. Горошина (младшая дочь Акишевых Айлин. — Ред.) в свои полтора года уже умеет пользоваться вилкой, как настоящая леди. Еще я запрещаю девочкам лентяйничать.

Серик: А я все это разрешаю! (Смеется.)

Ольга: Да, это точно. Каких-то ограничений в еде, в играх у нас нет. Даже время пользования гаджетами мы не контролируем.

Серик: Ведь сейчас как? Многие семьи ставят ребенку условие: полтора часа в день можно играть на планшете. И это штрафной инструмент. Если что, у тебя минус полчаса пользования гаджетом. У нас такое даже представить невозможно.

Ольга: Зато сейчас мы контролируем то, что смотрит старшая дочь. Потому что, бывает, она включает YouTube, переходит по ссылкам и нарывается на какие-то видео с ненормативной лексикой, с жестокостью. Буквально на днях у нас с ней был серьезный разговор на эту тему. Она сейчас в том возрасте, когда нужно все аргументировать, и тогда слова подействуют. Ребенок должен понимать, что это не наше мнение как самодуров, что мы не просто так захотели, а так правильно.

— Девочки обычно папины дочки. У вас так?

Серик: Определенно. И это проявляется в тотальном баловстве. В последнее время график моей работы стал плотнее, но я стараюсь его нормализовать, чтобы баловать их так же много, как и раньше.

Ольга: А я вообще искренне считаю, что детей надо баловать. Но не вещами, а своим вниманием. Это не просто красивые слова, это моя позиция. Я считаю, что время должно быть проведено с ребенком качественно, а не так, что ты сидишь и смотришь, как твой малыш не отрывает взгляда от «айпада».

Я лучше буду разрешать вредную картошку фри, но зато буду видеть, что мой ребенок эмоционально понимает, что мы близки ему, он может на нас положиться. И что мы не просто покупаем ему игрушки, а любим его и заботимся о нем.

Есть поверье, что папа троих дочерей попадет в рай. Вы готовы к третьей дочери?

Серик: У нас по этому поводу была шутка, которая стала явью. На мысли и робкие предположения обзавестись третьей, Оля говорила: «Не хочу ребенка, я лучше собачку заведу». И вот три месяца назад мы завели собаку. Это щенок породы вельш-корги по кличке Гуф. При том, что я собак никогда не любил. В итоге я счастлив, что у нас есть еще один член семьи. А если серьезно: Айлин всего год и восемь месяцев, и я поражаюсь родителям, у которых дети — одногодки, погодки или даже с двухлетней разницей в возрасте. Как они справляются, мы не представляем. Нам помогает семья, няня, и все равно тяжеловато.

Ольга: В нашей стране семья с двумя детьми не считается многодетной. То есть мы пока недовыполнили план. Поэтому мы, конечно же, не отрицаем, что в нашей семье со временем может появиться еще один малыш.

— Как бы вы описали вашу семью? Какая она — семья Акишевых?

Ольга: Она разная. И это здорово. Мы не стремимся стать идеальной семьей и считаем, что это очень круто. Ведь, пытаясь стать идеальными мамой и папой, ты тратишь слишком много усилий, а потом ожидаешь от ребенка такой же отдачи. По мне, цель хорошего родителя — найти лучшие стороны ребенка и уделить им максимум внимания, развить их. Я думаю, мы не напишем ни одной книги по педагогике и воспитанию. Зато мы знаем: чтобы дети были счастливы, должны быть счастливы родители. А вот об этом мы можем написать очень много.

Серик: Резюмирую то, что сказала Ольга: мы разные, творческие, веселые, при этом не простые, но стремящиеся к счастью.

Любовь с первого взгляда

Ольга, сейчас вашу пару всюду приглашают на интервью, встречи и фотосессии. А каково было в начале ваших отношений быть девушкой известного человека?

Ольга: Сложнее всего было привыкнуть к его плотному графику. Серик вел много мероприятий, и выходные были у него рабочими. Бывало, семь дней в неделю мы не могли нормально провести время вместе. Мне пришлось адаптироваться. Второе, что я запомнила и над чем часто хихикала: его очень любят татешки, любят вытаскивать его на мероприятиях, просят сфотографироваться. Я до сих пор над этим подтруниваю.

Серик: Был еще один момент, который, к счастью, постепенно сошел на нет. Раньше, когда я публиковал наши общие фотографии в Инстаграме, мне часто писали: «Зачем на русской женился?»

Ольга: Ну, мне писали и пожестче. Пытались обидеть. Серик удалял комментарии со своей страницы, а если мне писали, то я сразу отвечала. Да так, чтобы мало не показалось. Очень часто люди потом извинялись, говорили, что они поступили необдуманно. А в последнее время этот тренд в Инстаграме — обязательно кого-то оскорбить и задеть — резко пошел на спад, и сейчас нет таких прецедентов.

— Знаю, что вы познакомились на музыкальной премии. Как это было?

Серик: В 2001 году был такой телеканал А1, ныне НТК. Они делали первую крупную музыкальную премию. Было это в ГАТОБе. Там я увидел Олю в первый раз, она что-то делала на сцене, участвовала в подготовке. Я очень хорошо помню то чувство острой влюбленности, которого давно к тому моменту не было. Мне понадобилось какое-то время и силы, чтобы перебороть волнение и страх и с ней познакомиться.

Ольга: А я была в такой сумасшедшей запарке в тот день, что даже не видела его. Но понравился он мне сразу. Аж дышать тяжело было, когда мы рядом ехали в лифте. Знаете, он со мной здоровался, говоря что-то вроде «Здравствуй, дорогая!» У любой девушки должно было в таком случае сердце остановиться, нужно было бы вызывать скорую и реанимацию, но я держалась и делала вид, что мне дела до него нет. Вот так в 2001 году мы познакомились, а в 2008 году родилась Марика.

— Подождите, а поженились вы когда?

Серик: Официально расписались только в этом году. Уже обладая двумя детьми, семейным багажом и всем, что положено каждой семье.

Ольга: Мы давно уже чувствовали, что мы муж и жена, а не просто влюбленная парочка, поэтому кольца для нас стали простой формальностью.

Серик: Вообще мы однажды уже обменялись кольцами. Бумажными. В Стамбуле на День Святого Валентина в 2014 году. А официальная наша свадьба состоялась 17 апреля 2015 года — в день, когда моя младшая сестра выходила замуж.

Ольга: Мы решили никакого праздника не устраивать, учитывая, что в этот день мы помогали сестре Серика с ее свадьбой, были там гостями. А еще в этот же день сбегали на KFW. Мы провели совершенно сумасшедший день. И как свадебный он был настолько нешаблонный, что, если честно, это лучше любой свадьбы.

Серик: Любую пару попроси рассказать о своей свадьбе, и они поведают какую-то похожую на миллионы историю. И это для кого-то здорово. Но мы рады тому, что наша свадебная история — это невероятный день, про который можно снимать кино. Это будет романтическая комедия. Единственный подарок, который мы сделали себе — уехали в высокогорный отель провести первую брачную ночь.

— Есть мнение, что отношения меняют людей. Влюбленные подстраиваются друг под друга, меняется характер. С вами произошли какие-то метаморфозы?

Ольга: Я научилась готовить мясо ста пятьюдесятью способами (смеется).

Серик: А я научился не тусоваться до упора. Если приходится — согласовываю это с Олей. Да и вообще, в последний год мне это все меньше и меньше нравится. Не понимаю, как я мог раньше «тусить» четверг, пятницу, субботу, а потом с воскресенья по вторник отходить. Сейчас при всем желании это не получится. И я, наконец-то, вернулся к режиму жаворонка, который мне всегда нравился.

— Серик продолжает активно заниматься телевизионными проектами. Ольга, а как обстоят дела с вашей профессией?

Ольга: Я в декрете, но стараюсь браться за интересные проекты. Не привязываюсь к одному месту. Недавно помогала в подготовке к показу на казахстанской Неделе моды одному из модельеров как рекламный дизайнер, как стратег.

Сейчас сотрудничаю с командой, которая запускает новые фиточаи на рынок. Это хорошая трансформация моей работы, когда я не расфокусируюсь на мелкие задачи, а целиком веду проект и знаю его по косточкам. Такая работа не требует, чтобы я сидела целый день на одном месте и постоянно писала отчеты. Но тут, как с детьми: время, потраченное на проект, я использую более качественно.

Серик: Благодаря рождению Айлин, у Оли появилась возможность не работать с 9 до 18 часов в офисе, а заниматься тем, что ей нравится. Я в этом режиме уже 10 лет. Как только Оля перешла к такому графику, я сразу понял, что это ее. Еще она помогает мне с моими телевизионными проектами: делает дизайн студий, разрабатывает логотипы для проектов, делится своими мыслями. Иногда какие-то передачи мы даже придумываем вместе.

«Кормит — значит любит»

— Ольга, как Серик ухаживал за вами?

Ольга: Ну, цветы дарить он не умеет до сих пор.

Серик: Насчет конфетно-букетного периода можно сказать, что у нас с этим сложности. И я думаю, моя ошибка в том, что я недодал Оле какой-то романтики. Надеюсь, восполнить это посредством романтических путешествий по разным странам.

Ольга: Зато он всегда просто чудесно признавался в любви. По-разному, на все лады. С его обаянием, с его голосом — это необыкновенно.

— А вы, Ольга, делаете какие-то романтические сюрпризы?

Ольга: Я — человек с сарказмом, поэтому от меня трудно дождаться чего-то такого. Однажды Серик мне говорит: а давай будем делать друг другу романтические сюрпризы. На что я, не задумываясь, отвечаю: хочешь я подарю тебе две гвоздички? (Смеются.)

А если серьезно, я не то чтобы оказываю знаки внимания, я создаю романтические ситуации. Мне нравится, когда мы вместе проводим время в путешествии или нестандартно отдыхаем. Я пытаюсь создать атмосферу, в которой можно молчать, не признаваясь громко в любви, но при этом нам двоим будет все понятно.

Серик: Я с этим абсолютно согласен. Ольга такая, какая она есть, и это прекрасно. Ни с какой другой женщиной я бы не испытывал такой полноты жизни, счастья. И что самое главное для меня как для мужчины — она не только тыл и опора, она еще и моя муза. Я бы хотел пожелать всем мужчинам найти такую женщину, которая будет не только хранительницей домашнего очага, но еще и их вдохновением.

— Как вы ласково называете друг друга?

Серик: Ольга у нас — Зая Александровна. Это уже стало ее официальным хэштегом в Инстаграме.

Ольга: Да, мы долгое время называли друг друга заями. Но в нескольких заграничных поездках иностранцы принимали Серика за корейца, после чего я проверила, как будет звучать слово «заяц» по-корейски. Оказалось, туки. Теперь он Туки. А я Зая Александровна. Наша старшая дочь Марикуша — Мышик, а когда она вредничает, я называю ее Вреднючка Сериковна. Я обычно говорю ей в такие моменты: «Вреднючка Сериковна, а вы на зиму, как мышка, крупу запасли? А диванчик в норку перенесли?» И она сразу тает, улыбается и перестает капризничать. А младшая Айлин у нас Горошинка. У всех есть ласковые прозвища.

Как распределены домашние обязанности в вашей семье? Готовит ли Серик, например?

Ольга: Готовит, но не часто. По вдохновению. Обожает делать овощи гриль, какие-то разновидности омлетов, скрэмблов и прочего. Если он хочет сделать мне приятное — готовит завтрак. Мне кажется, если он приготовит даже что попало, я все равно съем и буду довольна. У нас есть дома пословица: «Кормит — значит, любит».

Серик: Я всегда думал, что быт — это такая чушь. Но сейчас понимаю, что это какой-то общий вопрос, который требует того, чтобы пара села и распределила обязанности между собой. Я думаю, у нас с Олей пришла пора это сделать. А то я иногда хочу ей помочь, а потом какие-то патриархальные вещи во мне просыпаются, и я думаю: что это я тут буду посуду мыть?! Хотя мне нравится что-то делать по дому. Думаю, мы как-нибудь поговорим об этом, а потом сможем выслать вам свой график домашних дел (смеется).

— Есть ли в вашей семье талисманы или какие-то традиции?

Ольга: Почему-то я считаю талисманом черно-белую фотографию, на которой изображены мы вдвоем с Марикой, тогда Горошины еще не было в планах. Ее делала Разия Хасанова для проекта «Обычная семья». А что касается семейных традиций: мы стараемся все вместе выходить на завтраки, особенно в выходные дни. Семейные ужины — для нас редкость, а завтраки — традиция. Благо мы живем на Курмангазы, где масса кофеен.

Серик: А для меня с началом семейной жизни Новый год стал по-настоящему семейным праздником. В одном из недавних интервью на вопрос «будете ли вы работать на Новый год?» я на автомате, совершенно не задумываясь, ответил «нет». Раньше я мог ответить, что за большие деньги, может, подумаю. Мне кажется, это хороший знак. Но, конечно, если будет уж очень интересное и выгодное финансовое предложение, то мы его с Олей обсудим.

Ольга, каждая девочка представляет в детстве свой идеал мужчины. Серик вписался в этот идеал?

Ольга: Он вообще похож чем-то на моего папу. Ростом, комплекцией. Папа тоже высокий, худощавый брюнет в очках. Только усы еще нужны.

Серик: Позже, может, и усы появятся.

Что вам помогает каждый день чувствовать себя счастливыми?

Серик: Для меня это желание делать что-то для семьи. Вообще, считаю, что очень важна работа мужчины в отношениях. Может, это банально, но я это четко осознаю. Не на диванчике мужчина должен быть с компьютером и телефоном, а перебороть себя и пойти придумать что-то интересное для семьи, обнять и поцеловать любимую, провести время вместе с детьми.

Мне кажется, мужчинам нужно больше вкладываться в семью. Конечно, если жена — не жуткая стерва. Я обещаю, вот сейчас при свидетелях, что буду каждый день стараться делать счастливой свою семью.

Ольга: А я отвечу, как девочки отвечают. У нас есть маленький ритуал: утром нужно обязательно подойти и обнять. Это важно, чтобы чувствовать, что ты не скаковая лошадь, которая встала и помчалась стирать, убирать, работать, а то, что у тебя есть человек, который тебя любит. Буквально три секунды крепких объятий с утра — и день по-другому пойдет. Это счастье. И больше ничего не надо.