Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 марта 2016 7:20

15 рецептов, которые пригодятся постящимся

Исключая на несколько недель из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, важно питаться разнообразно, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. В нашей подборке — небанальные рецепты вкусных и полезных блюд.

Гранола с овсяными хлопьями (смотреть рецепт) 

Гранола бывает двух видов — в виде рассыпчатой смеси и в виде батончиков. В постном варианте хрустящую смесь из хлопьев и орехов можно заливать фруктовым соком или компотом из сухофруктов. «Карманный» вариант гранолы — батончики — удобно брать с собой на перекус или подавать к чаю в качестве десерта.

Котлеты из чечевицы (смотреть рецепт) 

Рецептов вкусных котлет из чечевицы существует множество — за пост можно попробовать все и найти свой любимый. Мы советуем обратить внимание еще на два: в одном чечевицу даже не надо предварительно отваривать — достаточно замочить на ночь, после пробить блендером, сформировать котлеты и приготовить их на пару. В другом — чечевицу нужно смешать с рисом, а постные тефтели потушить в томатном соусе

Рис с овощами (смотреть рецепт) 

Рис с овощами — это не только вкусно, но и красиво. Только добавляйте в компанию к белому рису — дикий. Дикий рис обладает весьма специфическим, но вместе с тем нежным ореховым вкусом, содержит мало калорий, но много клетчатки и белка. С ним блюдо будет в разы полезнее!

Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината (смотреть рецепт

В переводе с грузинского «пхали» — листовая капуста. Этим словом также обозначается и принцип приготовления овощной холодной закуски. Пхали можно делать из разных овощей и зелени. Основной компонент блюда — остро-пряная заправка из грецких орехов.

Овсяные котлеты с шампиньонами (смотреть рецепт) 

Гранола, запеченная овсянка, каша в банке — список прекрасных блюд из овсяных хлопьев можно смело пополнить еще одним — овсяными котлетами. Тем, кто никогда их не пробовал, сложно поверить, что они получаются вкусными. Но это — факт!   

Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт) 

Самый простой способ приготовить сытный, полезный и вкусный постный салат — смиксовать бобовые с щедрым количеством зелени. Для заправки используйте оливковое масло Extra Virgin — как выбрать качественное, читайте здесь.    

Фасолевый суп с грецкими орехами (смотреть рецепт) 

Традиционные постные супы — грибная солянка, да знакомые всем щи, борщ и гороховый, сваренные на воде или грибном бульоне. Советуем попробовать и фасолевый суп — с добавлением кинзы и грецких орехов. Любителям лобио точно понравится!

Томатный суп (смотреть рецепт) 

Зимой и весной томатный суп лучше готовить не из свежих помидоров — они совершенно безвкусные, а из томатов пилати — очищенных томатов, консервированных в собственном соку. Рецепт от шефа до неприличия простой, но суп получается очень вкусным! И зигзаг сливками можно, конечно, не рисовать. 

Паштет из авокадо (смотреть рецепт) 

Эта необычная закуска похожа на гуакамоле — классический мексиканский салат из авокадо и зелени, но с существенным отличием: в нее не добавляются помидоры, а потому по консистенции она получается, как паштет, и легко намазывается на хлебцы. Сочетание потрясающее! Поверьте и проверьте!

Гречка с грибами (смотреть рецепт) 

Гречневая крупа — важный источник белка, и в отличие от тех же бобовых в ней содержится полный набор незаменимых аминокислот. В пост без гречки никак не обойтись! Эта крупа вкусна сама по себе, но с грибами — вешенками или шампиньонами — вдвойне. И попробуйте крупу не варить — просто промойте, обдайте кипятком, выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте горячей водой (вода должна лишь немного покрывать гречку), укутайте и оставьте на 30—40 минут.

Арахисовая паста (смотреть рецепт

Арахис — самый бюджетный из всех орехов (на самом деле он и не орех вовсе, а относится к семейству бобовых). Превратить арахис в пасту несложно, если у вас есть мощный стационарный блендер. Арахисовая паста обеспечит организм необходимым количеством полезных жиров, а если смазать ею кусок хлеба, то вы получите и полноценный белок.

Пирог с черносливом и курагой (смотреть рецепт

Даже постная выпечка (без сливочного масла, молочных  продуктов и яиц) может быть вкусной! Тесто для пирога можно сделать на яблочном соке и добавить в него щедрое количество сухофруктов.

Шоколадный пирог (смотреть рецепт) 

Этот пирог готовится практически из ничего, и даже миксера для его приготовления не нужно — тесто можно разболтать и обычной вилкой. А вот результат выпечки радует!

Апельсиновые конфеты (смотреть рецепт) 

Эти конфеты принесут организму только пользу, ведь в их составе миндаль, финики, кунжут, апельсин и какао-порошок без сахара. При желании можно поэкспериментировать и вместо фиников взять курагу или чернослив.

Халва подсолнечная (смотреть рецепт) 

Для приготовления халвы по этому рецепту понадобится всего два ингредиента — необжаренные семена подсолнечника и мед. 

Сохраняйте подборку рецептов на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Елена Шестоперова
Попали как-то на поминки в пост. Свиньи это бы есть не стали. Горох без масла, даже растительного. Я поминки, попадая в рождественский пост ( 2 января - 9 дней), готовила сама и совершенно нормально. Не свиньи же поминать придут, а люди.
СсылкаПожаловаться
Ирина Супоненко
В Пост нельзя находиться находиться в унынии, нужно радоваться, что у тебя есть Такая возможность - угодить Богу и не важно, что ты съешь ( я имею в виду постную еду, а она бывает и сладкой ) главное искренне молиться, а тост пройти - это Благодать Божия. Стремитесь к лучшему дорогие братья и сестры, до хранит Вас Господь! (это мое мнение всего навсего...)
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Борис Серков
Борис Серков
я постую уже двадцать с лищним лет, и напоминаю всем, что постов в году четыре, кроме этого по средам и пятницам, кроме праздников, статья правильная, я её с удовольствием просмотрел, а то ведь по телевизору во время поста сплошь кулинарные поединки, я никого не осуждаю, каждый выбирает свой путь,о еде скажу так, я один раз во время поста попал в трапезную в Питере, я вкуснее пирижков не едал...
СсылкаПожаловаться
У нас в Питере у храма Александра Невской Лавры есть трапезная,там всегда исключительно постные блюда,рядом пекарня,пекут монастырский хлеб,горячий и вкусный,мы живём в 5 минутах от Лавры,всегда вкусно пахнет свежей выпечкой хлеба,живём в святом месте-окна на святой храм))
СсылкаПожаловаться
Планета детства ООО
Люди постарались сделать постящимся предложения + к меню, спасибо им за это, а к ним столько критики и нравоучений, интересно сколько из этих писак держат пост сами? А редакции- ещё раз спасибо.
СсылкаПожаловаться
Лиза Плюхова
Такие зануды.Сразу начали: "Не для постящихся и т.д."Гречка с грибами, суп из фасоли, авокадо по воскресеньям.Что тут такого???
СсылкаПожаловаться
Виктория Северина
Не вижу ничего эксклюзивного в этих рецептах, обычная деревенская еда, просто преподнесли ее как супер рецепты, котлетки с чечевицы - можно с гороха, можно с грецких орехов, очень вкусно, правда кило сильно прибавляют, грибы с гречкой, так это за всегда в деревне в пост, да и не в пост, блюд можно придумать много и многим они придутся по душе, главное чтоб душа была
СсылкаПожаловаться
Елена Шестоперова
Выглядит все как-то мерзопакостно
СсылкаПожаловаться
инна шуваева
Подборка рецептов интересная. Выбирайте, что подходит вам. Ругать не надо, ведь любой рецепт можно сделать под себя. Для меня это - добавка в мою копилку рецептов. Пост не истязание и, чтобы не думать постоянно о том, что ты голодный, надо уметь решать эту проблему, а это проблема.
СсылкаПожаловаться
Валентина Попова (Чиркова)
В ответ на комментарий от ВСЮ
ВСЮ
Уважаемые журналисты! пост - это не диета, и не просто отказ от животных продуктов. Такие темы надо сначала изучать, чтобы не вводить постящихся в искушение.
СсылкаПожаловаться
Простите,каждый решает сам!
СсылкаПожаловаться
Asty Smeet
Какое дело великой божественной силе до того, что я ем? Доведя себя до истощения во время поста, что я докажу этим? Не понимаю смысла голодовки. Когда человек голодный(или полуголодный, если будет употреблять только постную еду) он злой, раздраженный, кидается на людей - это и есть цель христианства?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
На сайте знакомств даже при росте 158 см женские персонажи пишут, что им нужен парень хотя бы 175 см или вообще от 180 см, не говоря о тех, кто выше ростом. В реале ростом 162 отшивает из-за шпилек...
762
Стопиццот раз читала подобные темы на форуме, но так и не поняла, зачем нужно ходить замуж. Объясните мне, пожалуйста, четко и без эмоций. Зачем нужен штамп в паспорте? Про мораль только не надо, все...
422
живу год с мужчиной у которого небольшой член.(есть с чем сравнить, и чувствую что он не достает до матки), к тому же он скорострел. первый раз кончает за минуту. потом дольше может. но второй раз...
415
Свекровь не разрешает ставить миску кота на кухонный стол и даже в раковину на кухне! Мыть миску допускается только в раковине в ванной комнате!!! Меня это бесит просто жесть, я часто забываюсь и...
403
Когда выходила замуж и все эти годы была уверена, что мне достался золото, а не муж. Хозяйственный, с золотыми руками, не конфликтный, с юмором, не пьющий, не имеющий кучу собутыльников, а несколько...
378
Не знаю, нуждаюсь ли я в совете... Возможно, просто хочется обсудить и узнать мнение большого количества людей, ведь наш круг общения 10-20 человек как правило и не всегда хочется открывать душу. В...
313
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru