Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2016 7:20

15 рецептов, которые пригодятся постящимся

Исключая на несколько недель из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, важно питаться разнообразно, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. В нашей подборке — небанальные рецепты вкусных и полезных блюд.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Гранола с овсяными хлопьями (смотреть рецепт) 

Гранола бывает двух видов — в виде рассыпчатой смеси и в виде батончиков. В постном варианте хрустящую смесь из хлопьев и орехов можно заливать фруктовым соком или компотом из сухофруктов. «Карманный» вариант гранолы — батончики — удобно брать с собой на перекус или подавать к чаю в качестве десерта.

Котлеты из чечевицы (смотреть рецепт) 

Рецептов вкусных котлет из чечевицы существует множество — за пост можно попробовать все и найти свой любимый. Мы советуем обратить внимание еще на два: в одном чечевицу даже не надо предварительно отваривать — достаточно замочить на ночь, после пробить блендером, сформировать котлеты и приготовить их на пару. В другом — чечевицу нужно смешать с рисом, а постные тефтели потушить в томатном соусе

Рис с овощами (смотреть рецепт) 

Рис с овощами — это не только вкусно, но и красиво. Только добавляйте в компанию к белому рису — дикий. Дикий рис обладает весьма специфическим, но вместе с тем нежным ореховым вкусом, содержит мало калорий, но много клетчатки и белка. С ним блюдо будет в разы полезнее!

Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината (смотреть рецепт

В переводе с грузинского «пхали» — листовая капуста. Этим словом также обозначается и принцип приготовления овощной холодной закуски. Пхали можно делать из разных овощей и зелени. Основной компонент блюда — остро-пряная заправка из грецких орехов.

Овсяные котлеты с шампиньонами (смотреть рецепт) 

Гранола, запеченная овсянка, каша в банке — список прекрасных блюд из овсяных хлопьев можно смело пополнить еще одним — овсяными котлетами. Тем, кто никогда их не пробовал, сложно поверить, что они получаются вкусными. Но это — факт!   

Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт) 

Самый простой способ приготовить сытный, полезный и вкусный постный салат — смиксовать бобовые с щедрым количеством зелени. Для заправки используйте оливковое масло Extra Virgin — как выбрать качественное, читайте здесь.    

Фасолевый суп с грецкими орехами (смотреть рецепт) 

Традиционные постные супы — грибная солянка, да знакомые всем щи, борщ и гороховый, сваренные на воде или грибном бульоне. Советуем попробовать и фасолевый суп — с добавлением кинзы и грецких орехов. Любителям лобио точно понравится!

Томатный суп (смотреть рецепт) 

Зимой и весной томатный суп лучше готовить не из свежих помидоров — они совершенно безвкусные, а из томатов пилати — очищенных томатов, консервированных в собственном соку. Рецепт от шефа до неприличия простой, но суп получается очень вкусным! И зигзаг сливками можно, конечно, не рисовать. 

Паштет из авокадо (смотреть рецепт) 

Эта необычная закуска похожа на гуакамоле — классический мексиканский салат из авокадо и зелени, но с существенным отличием: в нее не добавляются помидоры, а потому по консистенции она получается, как паштет, и легко намазывается на хлебцы. Сочетание потрясающее! Поверьте и проверьте!

Гречка с грибами (смотреть рецепт) 

Гречневая крупа — важный источник белка, и в отличие от тех же бобовых в ней содержится полный набор незаменимых аминокислот. В пост без гречки никак не обойтись! Эта крупа вкусна сама по себе, но с грибами — вешенками или шампиньонами — вдвойне. И попробуйте крупу не варить — просто промойте, обдайте кипятком, выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте горячей водой (вода должна лишь немного покрывать гречку), укутайте и оставьте на 30—40 минут.

Арахисовая паста (смотреть рецепт

Арахис — самый бюджетный из всех орехов (на самом деле он и не орех вовсе, а относится к семейству бобовых). Превратить арахис в пасту несложно, если у вас есть мощный стационарный блендер. Арахисовая паста обеспечит организм необходимым количеством полезных жиров, а если смазать ею кусок хлеба, то вы получите и полноценный белок.

Пирог с черносливом и курагой (смотреть рецепт

Даже постная выпечка (без сливочного масла, молочных  продуктов и яиц) может быть вкусной! Тесто для пирога можно сделать на яблочном соке и добавить в него щедрое количество сухофруктов.

Шоколадный пирог (смотреть рецепт) 

Этот пирог готовится практически из ничего, и даже миксера для его приготовления не нужно — тесто можно разболтать и обычной вилкой. А вот результат выпечки радует!

Апельсиновые конфеты (смотреть рецепт) 

Эти конфеты принесут организму только пользу, ведь в их составе миндаль, финики, кунжут, апельсин и какао-порошок без сахара. При желании можно поэкспериментировать и вместо фиников взять курагу или чернослив.

Халва подсолнечная (смотреть рецепт) 

Для приготовления халвы по этому рецепту понадобится всего два ингредиента — необжаренные семена подсолнечника и мед. 

Сохраняйте подборку рецептов на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
63
Елена Шестоперова
Попали как-то на поминки в пост. Свиньи это бы есть не стали. Горох без масла, даже растительного. Я поминки, попадая в рождественский пост ( 2 января - 9 дней), готовила сама и совершенно нормально. Не свиньи же поминать придут, а люди.
СсылкаПожаловаться
Ирина Супоненко
В Пост нельзя находиться находиться в унынии, нужно радоваться, что у тебя есть Такая возможность - угодить Богу и не важно, что ты съешь ( я имею в виду постную еду, а она бывает и сладкой ) главное искренне молиться, а тост пройти - это Благодать Божия. Стремитесь к лучшему дорогие братья и сестры, до хранит Вас Господь! (это мое мнение всего навсего...)
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Борис Серков
Борис Серков
я постую уже двадцать с лищним лет, и напоминаю всем, что постов в году четыре, кроме этого по средам и пятницам, кроме праздников, статья правильная, я её с удовольствием просмотрел, а то ведь по телевизору во время поста сплошь кулинарные поединки, я никого не осуждаю, каждый выбирает свой путь,о еде скажу так, я один раз во время поста попал в трапезную в Питере, я вкуснее пирижков не едал...
СсылкаПожаловаться
У нас в Питере у храма Александра Невской Лавры есть трапезная,там всегда исключительно постные блюда,рядом пекарня,пекут монастырский хлеб,горячий и вкусный,мы живём в 5 минутах от Лавры,всегда вкусно пахнет свежей выпечкой хлеба,живём в святом месте-окна на святой храм))
СсылкаПожаловаться
Планета детства ООО
Люди постарались сделать постящимся предложения + к меню, спасибо им за это, а к ним столько критики и нравоучений, интересно сколько из этих писак держат пост сами? А редакции- ещё раз спасибо.
СсылкаПожаловаться
Лиза Плюхова
Такие зануды.Сразу начали: "Не для постящихся и т.д."Гречка с грибами, суп из фасоли, авокадо по воскресеньям.Что тут такого???
СсылкаПожаловаться
Виктория Северина
Не вижу ничего эксклюзивного в этих рецептах, обычная деревенская еда, просто преподнесли ее как супер рецепты, котлетки с чечевицы - можно с гороха, можно с грецких орехов, очень вкусно, правда кило сильно прибавляют, грибы с гречкой, так это за всегда в деревне в пост, да и не в пост, блюд можно придумать много и многим они придутся по душе, главное чтоб душа была
СсылкаПожаловаться
Елена Шестоперова
Выглядит все как-то мерзопакостно
СсылкаПожаловаться
инна шуваева
Подборка рецептов интересная. Выбирайте, что подходит вам. Ругать не надо, ведь любой рецепт можно сделать под себя. Для меня это - добавка в мою копилку рецептов. Пост не истязание и, чтобы не думать постоянно о том, что ты голодный, надо уметь решать эту проблему, а это проблема.
СсылкаПожаловаться
Валентина Попова (Чиркова)
В ответ на комментарий от ВСЮ
ВСЮ
Уважаемые журналисты! пост - это не диета, и не просто отказ от животных продуктов. Такие темы надо сначала изучать, чтобы не вводить постящихся в искушение.
СсылкаПожаловаться
Простите,каждый решает сам!
СсылкаПожаловаться
Asty Smeet
Какое дело великой божественной силе до того, что я ем? Доведя себя до истощения во время поста, что я докажу этим? Не понимаю смысла голодовки. Когда человек голодный(или полуголодный, если будет употреблять только постную еду) он злой, раздраженный, кидается на людей - это и есть цель христианства?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
438
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
386
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
217
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru