Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 марта 2016

67% российских мужчин готовы уйти в отпуск по уходу за ребенком

Как россияне сегодня воспринимают гендерные роли? Мы провели опрос и выяснили, что и мужчины, и женщины во многих вопросах солидарны: большинство респондентов считают, что муж должен быть старше жены, отец может уходить в декрет, а семейным бюджетом лучше управлять совместно.

Результаты опроса показали, что россияне терпимо относятся к парам с большой разницей в возрасте только в том случае, если старше оказывается мужчина. А вот обратная ситуация, как правило, вызывает недоумение. Так, 79 процентов женщин и 73 процента мужчин считают приемлемой ситуацию, когда женщина выходит замуж за мужчину, который старше ее более чем на 10 лет. 77 процентов опрошенных женщин и 73 процента мужчин не видят ничего предосудительного и в намерении мужчины заключить брак с женщиной, которая более чем на 10 лет младше его.

При этом обратную ситуацию — когда женщина более чем на 10 лет старше своего избранника — считают нормальной лишь 41 процент женщин и 32 процента мужчин. Респондентам оказались непоняты и мужчины, которые женятся на женщинах, которые их намного старше: подобные союзы готовы одобрить лишь 40 процентов женщин и 32 процента мужчин.

43 процента женщин и 35 процентов мужчин убеждены: женщине создавать семью нужно тогда, когда она сама того захочет. 30 процентов женщин и 29 процентов мужчин назвали «идеальным» для замужества возраст 26—30 лет.

Что касается «мужского» возраста вступления в брак, 39 процентов женщин также указали, что жениться мужчинам следует, когда им самим того захочется. Сами же мужчины оказались более строгими в этом вопросе: большая часть респондентов (41 процент) уверены, что создавать семью лучше всего в возрасте от 26 до 30 лет.

Давно известно, что в Европе и США все больше мужчин уходят в декрет. Начнет ли этот тренд набирать силу в России? Вполне возможно. Согласно результатам нашего опроса, 72 процента женщин и 67 процентов мужчин считают: папа вполне может уйти в отпуск по уходу за ребенком, особенно если мама зарабатывает больше его.

При этом абсолютное большинство (86 процентов женщин и 85 процентов мужчин) выступают за равную степень ответственности родителей в воспитании ребенка.

Удивительное единодушие продемонстрировали представители обоих полов и в вопросе распоряжения семейным бюджетом: 75 процентов женщин и 73 процента мужчин считают, что супруги имеют равные права. Главенство жене в этом вопросе отдают 12 процентов женщин и 10 процентов мужчин, мужу — и того меньше: 6 процентов женщин и 9 процентов мужчин.

Последний наш вопрос касался пенсионного возраста. И здесь респонденты не разошлись во мнениях: для женщин оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считают 51—55 лет, для мужчин — 56—60 лет.

В опросе приняли участие более 5 000 пользователей «Леди Mail.Ru».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Иван Овчинников
67% мужчин в России даже 30-40 тысяч заработать не могут, что им еще делать, нищим)?
Мне и в 20 то стыдно было за такую зп работать)
СсылкаПожаловаться
Мария Круглова
дальше будем им место в метро уступать)
СсылкаПожаловаться
Александра
А сколько потом из 67% передумают? Мой муж тоже говорил всем,что будет сидеть с ребёнком,после его рождения, а потом передумал. Его же друзья засмеют,он же не подкаблучник!!!
СсылкаПожаловаться
MsOiv
это, конечно, все замечательно. Но "взрослый ребенок" с малышом максимум два дня проведет. Сама лично бы не доверила своё дитё мужу)
СсылкаПожаловаться
Наталья Кириченко
В ответ на комментарий от Мария Круглова
Мария Круглова
дальше будем им место в метро уступать)
СсылкаПожаловаться
И руку при выходе подавать)))
СсылкаПожаловаться
kda
Хааххааа да да да. Мужики думают что сидеть в декрете - это лежать на диване и журналы читать пока ребёнок спит. Им бы хватило одного дня, потом бы начали умолять выйти на работу
СсылкаПожаловаться
Светлана
как мило
СсылкаПожаловаться
Светлана
как мило
СсылкаПожаловаться
Сурнина Татьяна
Конечно разные мужчины бывают,но я считаю,что каждому свое
СсылкаПожаловаться
**ЕлЕнА** ***СеРгЕеВна***
в Европе кстати это уже давно распространено, это мы объедки как обычно доклевываем за другими странами. Я тоже была бы не против такого расклада, работу я свою люблю, а сидя в декрете сойду с ума
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Женат 6 лет. Последние полгода постоянные ссоры с женой из-за моей мамы. У нас есть двое детей - сыну 5 и дочке 3 года. Жена сидела в декрете почти 6 лет и я обеспечивал четверых!! честно говоря...
657
Пустая трата денег
Руслана Бойчук
Дамы, с чего Вы взяли, что вложение ваших денег в репетиторов, платные школы сделает ваше чадо успешнее, умнеее. Это пустая трата денег и времени. Нет желания быть успешным в обычной школе, ничем тут...
601
Вот интересно мне
584
Есть 2 группы людей. Одни идут против системы, другие сидят тихо, терпят и помалкивают. Сегодня мой ненаглядный ребенок столкнулся с такой ситуацией. Опоздала она на урок, всего на 2 минуты...
364
У сына был мимолётный студенческий брак, который довольно быстро распался. С тех пор прошло почти десять лет, но сын до сих пор живёт с нами, хотя есть ещё одна квартира и ничего не хочет менять в...
289
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru