67% российских мужчин готовы уйти в отпуск по уходу за ребенком

Проект «Леди Mail.Ru» провел опрос, посвященный гендерным ролям.

Как россияне сегодня воспринимают гендерные роли? Мы провели опрос и выяснили, что и мужчины, и женщины во многих вопросах солидарны: большинство респондентов считают, что муж должен быть старше жены, отец может уходить в декрет, а семейным бюджетом лучше управлять совместно.

Результаты опроса показали, что россияне терпимо относятся к парам с большой разницей в возрасте только в том случае, если старше оказывается мужчина. А вот обратная ситуация, как правило, вызывает недоумение. Так, 79 процентов женщин и 73 процента мужчин считают приемлемой ситуацию, когда женщина выходит замуж за мужчину, который старше ее более чем на 10 лет. 77 процентов опрошенных женщин и 73 процента мужчин не видят ничего предосудительного и в намерении мужчины заключить брак с женщиной, которая более чем на 10 лет младше его.

При этом обратную ситуацию — когда женщина более чем на 10 лет старше своего избранника считают нормальной лишь 41 процент женщин и 32 процента мужчин. Респондентам оказались непоняты и мужчины, которые женятся на женщинах, которые их намного старше: подобные союзы готовы одобрить лишь 40 процентов женщин и 32 процента мужчин.

43 процента женщин и 35 процентов мужчин убеждены: женщине создавать семью нужно тогда, когда она сама того захочет. 30 процентов женщин и 29 процентов мужчин назвали «идеальным» для замужества возраст 2630 лет.

Что касается «мужского» возраста вступления в брак, 39 процентов женщин также указали, что жениться мужчинам следует, когда им самим того захочется. Сами же мужчины оказались более строгими в этом вопросе: большая часть респондентов (41 процент) уверены, что создавать семью лучше всего в возрасте от 26 до 30 лет.

Давно известно, что в Европе и США все больше мужчин уходят в декрет. Начнет ли этот тренд набирать силу в России? Вполне возможно. Согласно результатам нашего опроса, 72 процента женщин и 67 процентов мужчин считают: папа вполне может уйти в отпуск по уходу за ребенком, особенно если мама зарабатывает больше его.

При этом абсолютное большинство (86 процентов женщин и 85 процентов мужчин) выступают за равную степень ответственности родителей в воспитании ребенка.

Удивительное единодушие продемонстрировали представители обоих полов и в вопросе распоряжения семейным бюджетом: 75 процентов женщин и 73 процента мужчин считают, что супруги имеют равные права. Главенство жене в этом вопросе отдают 12 процентов женщин и 10 процентов мужчин, мужу и того меньше: 6 процентов женщин и 9 процентов мужчин.

Последний наш вопрос касался пенсионного возраста. И здесь респонденты не разошлись во мнениях: для женщин оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считают 5155 лет, для мужчин 5660 лет.

В опросе приняли участие более 5 000 пользователей «Леди Mail.Ru».

Фото: depositphotos