Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 марта 2016 11:46

Как разнообразить меню в пост: 10 способов от «Кухня ТВ»

Если подойти к процессу приготовления пищи творчески, несколько шире взглянуть на сочетания ингредиентов, то даже в пост ваше питание будет не только разнообразным, но и полезным и вкусным!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Соблюдая пост, мы неизбежно подвергаем свой организм стрессу. Исключение привычных продуктов из повседневного рациона лишает нас некоторых полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Но если подойти к процессу приготовления пищи творчески, несколько шире взглянуть на сочетания ингредиентов, то тогда и в пост ваше питание будет не только разнообразным, но и полезным и вкусным! На что же стоит обратить своё внимание в этот весенний период? Каким продуктам следует уделить наибольше внимания в пост? Об этом нам рассказала Алена Спирина, автор кулинарных книг и ведущая программ на телеканале «Кухня ТВ».

Смотрите программы с Аленой Спириной он-лайн: «Честный хлеб» и «Просто вкусно».

Бобовые

Все бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка. Именно в пост, когда вы ограничиваете прием белковой пищи или вовсе ее исключаете, отличной альтернативой будут блюда из бобовых: красная и белая фасоль, чечевица, маш, горох нут и привычный для нас желтый и зеленый горох, цельный и колотый. Бобовые прекрасно насыщают, из них можно приготовить множество разных блюд!

Совет: бобовые, которые требуют долгого замачивания и долгой варки, можно сварить побольше, остудить и заморозить, залив той же водой, в которой они варились. У вас будет под рукой запас бобовых, из которого можно будет приготовить и обед и ужин очень быстро.

Корнеплоды

В период поста, несомненно, стоит вспомнить и об истинной нашей русской еде в зимний период — о корнеплодах. И свой выбор не стоит ограничивать только свеклой, морковкой и картофелем! Вспомните о сельдерее, из которого можно приготовить прекрасное пюре с растительным маслом. Не оставьте без внимания пастернак, тампинамбур, репу и редьку во всем ее разнообразии.

Отдельно нужно сказать о тыкве, которая не является, конечно, корнеплодом, но из которой можно приготовить прекрасные постные блюда: супы в комбинации с оранжевой чечевицей и с добавлением сока цитрусовых, имбиря, специй. Тыкву можно запечь, и потом добавить запеченные кусочки в кашу или сделать тыквенное пюре!

Специи и приправы

Не секрет, что специи и приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым. А это то, что нужно при употреблении постной пищи! Добавьте немного специй в ваше блюдо, и оно заиграет новыми вкусами и ароматами! За рецептами постных блюд с завораживающим сочетанием специй и приправ стоит обратиться к кухням Индии и Ближнего Востока. В них вы найдете вкуснейшие блюда, пряные, ароматные и необязательно острые. Они помогут разнообразить ваше меню и привнесут новые вкусовые оттенки!

Десерты

Без сладкого, конечно, не обойтись даже в пост! Ищите рецепты постной выпечки, они есть! Например, откройте мою книгу «52 пирога», там вы найдете много рецептов постных пирогов, сладких и нет. Для тех, кто любит печь дома, раскрываю небольшой секрет: заменить сливочное масло можно и растительным. Но при этом следует сократить примерно на 20% количество жидкости.

Яйца можно заменить бананом или тертым яблоком. Но все-таки лучше найти готовые рецепты постных пирогов, кексов и коврижек. Для вашей выпечки можно приготовить очень вкусный и полезный соус из протертых ягод, можно замороженных, с добавлением сахарной пудры или меда. И еще, напомню на всякий случай, черный и темный шоколад — постный продукт.

Агар-агар

Если вы строго соблюдаете пост и не можете приготовить себе нормальное, вкусное желе на желатине, воспользуйтесь агар-агаром. Это желерующее вещество растительного происхождения, с которым можно также приготовить прекрасное желе, муссы, зефир и другие десертные блюда.

Печеные яблоки

Печеное яблоко — само по себе уже прекрасный десерт! Но чтобы привычное лакомство удивило вас новым пикантным оттенком, можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив или сушеные ягоды. Кстати, можно запекать не только яблоки: попробуйте приготовить в духовке грушу и айву.

Молоко из орехов

Конечно, в пост мы исключаем из своего меню коровье молоко. Но мы можем воспользоваться умением людей, придерживающихся вегетарианской системы питания, извлекать молоко из всего, что есть под рукой: орехов (миндаля, грецких, кокосовых), овса, риса. В случае с орехами можно использовать в пищу не только саму жидкость, вытяжку, но и жмых, продукт получаемых после отжима. Из жмыха получится прекрасное печенье или гранола, его хорошо добавить в хлопья или мюсли к завтраку!

Совет: купите целый кокосовый орех. Из него получится пол-литра кокосового молока, из которого можно сварить кашу или замочить в нем мюсли или хлопья. А также получится из него хорошая горсть кокосовой стружки, которую можно, в свою очередь, добавить в гранолу или же в те же мюсли, кашу, испечь с ней печенье. И это будет выгоднее, чем покупать отдельно молоко и кокосовую стружку.

Проростки

Помогут оживить наше постное меню — проростки! А также и принести немалую пользу нашему организму, ведь в них содержится большое количество полезных веществ. Проращивать можно многие семена и злаки: редиса, капусты, кресс-салата, подсолнечника, маша и чечевицы, овес, пшеницу, рожь. Найти семена не составит труда, они продаются в специализированных магазинах, но и просто необработанное зерно, купленное на рынке, прекрасно прорастет. Совет: проращивать семена удобнее всего просто в банке, не нужно для этого никаких специальных устройств. Положите, например, литровую банку набок, чтобы отверстие было горизонтально, и распределите в ней несколько слоев мокрой марли. На эту марлю насыпьте семена, отверстие банки прикройте также марлей и оставьте на сутки. Через сутки намочите еще раз марлю. Проростки можно есть, как только они достигли размера исходного зерна.

Крупы

Не стоит забывать о наших традиционных крупах: рис, гречиха, кукуруза, овес, пшеница, перловка. Добавьте к ним специи, грибы, жареный лук! Проявите немного фантазии, посмотрите шире на исходные продукты и придумайте с ними различные оригинальные сочетания.

Сушеные водоросли

Хорошо знакомые нам пластинки нори, в которые заворачивают роллы, можно также добавлять в любую еду. Нори имеют в своем составе витамин B12 (кобаламин). Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца. Вот почему нори очень популярны среди веганов и вегетарианцев. Поэтому в пост на эти водоросли стоит обратить свое внимание. Достаточно нарезать лист нори ножницами узкими полосками или раскрошить на кусочки и посыпать ими ту же крупу. Или также их можно использовать вместо лаваша, заворачивая рис с кусочком авокадо или огурца.

Понравились советы? Хотите узнать больше и всегда быть в курсе гастрономических новинок? Смотрите «Кухня ТВ»! Для вас ежедневно и круглосуточно в эфире телеканала яркие гастрономические шоу и путешествия, забытые и экзотические рецепты, изысканные мастер-классы от лучших шеф-поваров и домашняя кухня.

Телеканал «Кухня ТВ» - круглосуточный кулинарный канал для всей семьи. Смотрите в пакетах кабельных и спутниковых операторов.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Марина Андрущенко
Очень интересная и полезная информация. Многие идеи можно использовать не только в пост.
СсылкаПожаловаться
A.Selezneva
Согласна, буду использовать рецепты десертов, сладкого всегда хочется !
СсылкаПожаловаться
Карина Зайдецкая
Вот так даааа - молоко из орех)) Надо попробовать!
СсылкаПожаловаться
Li
Я обожаю передачу честных хлеб с Аленой! Готовила на днях бородинский по ее рецепту, получилось просто нереально вкусно:)
Кстати, он тоже постный ))
СсылкаПожаловаться
Irina
Кухня ТВ как всегда на высоте!
СсылкаПожаловаться
Виктория Егорова
Очень люблю кокосовое молоко, жаль только, что у нас в России хорошее редко где найти можно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1414
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
749
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
302
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru