Соблюдая пост, мы неизбежно подвергаем свой организм стрессу. Исключение привычных продуктов из повседневного рациона лишает нас некоторых полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Но если подойти к процессу приготовления пищи творчески, несколько шире взглянуть на сочетания ингредиентов, то тогда и в пост ваше питание будет не только разнообразным, но и полезным и вкусным! На что же стоит обратить своё внимание в этот весенний период? Каким продуктам следует уделить наибольше внимания в пост? Об этом нам рассказала Алена Спирина, автор кулинарных книг и ведущая программ на телеканале «Кухня ТВ».
Смотрите программы с Аленой Спириной он-лайн: «Честный хлеб» и «Просто вкусно».
Бобовые
Все бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка. Именно в пост, когда вы ограничиваете прием белковой пищи или вовсе ее исключаете, отличной альтернативой будут блюда из бобовых: красная и белая фасоль, чечевица, маш, горох нут и привычный для нас желтый и зеленый горох, цельный и колотый. Бобовые прекрасно насыщают, из них можно приготовить множество разных блюд!
Совет: бобовые, которые требуют долгого замачивания и долгой варки, можно сварить побольше, остудить и заморозить, залив той же водой, в которой они варились. У вас будет под рукой запас бобовых, из которого можно будет приготовить и обед и ужин очень быстро.
Корнеплоды
В период поста, несомненно, стоит вспомнить и об истинной нашей русской еде в зимний период — о корнеплодах. И свой выбор не стоит ограничивать только свеклой, морковкой и картофелем! Вспомните о сельдерее, из которого можно приготовить прекрасное пюре с растительным маслом. Не оставьте без внимания пастернак, тампинамбур, репу и редьку во всем ее разнообразии.
Отдельно нужно сказать о тыкве, которая не является, конечно, корнеплодом, но из которой можно приготовить прекрасные постные блюда: супы в комбинации с оранжевой чечевицей и с добавлением сока цитрусовых, имбиря, специй. Тыкву можно запечь, и потом добавить запеченные кусочки в кашу или сделать тыквенное пюре!
Специи и приправы
Не секрет, что специи и приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым. А это то, что нужно при употреблении постной пищи! Добавьте немного специй в ваше блюдо, и оно заиграет новыми вкусами и ароматами! За рецептами постных блюд с завораживающим сочетанием специй и приправ стоит обратиться к кухням Индии и Ближнего Востока. В них вы найдете вкуснейшие блюда, пряные, ароматные и необязательно острые. Они помогут разнообразить ваше меню и привнесут новые вкусовые оттенки!
Десерты
Без сладкого, конечно, не обойтись даже в пост! Ищите рецепты постной выпечки, они есть! Например, откройте мою книгу «52 пирога», там вы найдете много рецептов постных пирогов, сладких и нет. Для тех, кто любит печь дома, раскрываю небольшой секрет: заменить сливочное масло можно и растительным. Но при этом следует сократить примерно на 20% количество жидкости.
Яйца можно заменить бананом или тертым яблоком. Но все-таки лучше найти готовые рецепты постных пирогов, кексов и коврижек. Для вашей выпечки можно приготовить очень вкусный и полезный соус из протертых ягод, можно замороженных, с добавлением сахарной пудры или меда. И еще, напомню на всякий случай, черный и темный шоколад — постный продукт.
Агар-агар
Если вы строго соблюдаете пост и не можете приготовить себе нормальное, вкусное желе на желатине, воспользуйтесь агар-агаром. Это желерующее вещество растительного происхождения, с которым можно также приготовить прекрасное желе, муссы, зефир и другие десертные блюда.
Печеные яблоки
Печеное яблоко — само по себе уже прекрасный десерт! Но чтобы привычное лакомство удивило вас новым пикантным оттенком, можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив или сушеные ягоды. Кстати, можно запекать не только яблоки: попробуйте приготовить в духовке грушу и айву.
Молоко из орехов
Конечно, в пост мы исключаем из своего меню коровье молоко. Но мы можем воспользоваться умением людей, придерживающихся вегетарианской системы питания, извлекать молоко из всего, что есть под рукой: орехов (миндаля, грецких, кокосовых), овса, риса. В случае с орехами можно использовать в пищу не только саму жидкость, вытяжку, но и жмых, продукт получаемых после отжима. Из жмыха получится прекрасное печенье или гранола, его хорошо добавить в хлопья или мюсли к завтраку!
Совет: купите целый кокосовый орех. Из него получится пол-литра кокосового молока, из которого можно сварить кашу или замочить в нем мюсли или хлопья. А также получится из него хорошая горсть кокосовой стружки, которую можно, в свою очередь, добавить в гранолу или же в те же мюсли, кашу, испечь с ней печенье. И это будет выгоднее, чем покупать отдельно молоко и кокосовую стружку.
Проростки
Помогут оживить наше постное меню — проростки! А также и принести немалую пользу нашему организму, ведь в них содержится большое количество полезных веществ. Проращивать можно многие семена и злаки: редиса, капусты, кресс-салата, подсолнечника, маша и чечевицы, овес, пшеницу, рожь. Найти семена не составит труда, они продаются в специализированных магазинах, но и просто необработанное зерно, купленное на рынке, прекрасно прорастет. Совет: проращивать семена удобнее всего просто в банке, не нужно для этого никаких специальных устройств. Положите, например, литровую банку набок, чтобы отверстие было горизонтально, и распределите в ней несколько слоев мокрой марли. На эту марлю насыпьте семена, отверстие банки прикройте также марлей и оставьте на сутки. Через сутки намочите еще раз марлю. Проростки можно есть, как только они достигли размера исходного зерна.
Крупы
Не стоит забывать о наших традиционных крупах: рис, гречиха, кукуруза, овес, пшеница, перловка. Добавьте к ним специи, грибы, жареный лук! Проявите немного фантазии, посмотрите шире на исходные продукты и придумайте с ними различные оригинальные сочетания.
Сушеные водоросли
Хорошо знакомые нам пластинки нори, в которые заворачивают роллы, можно также добавлять в любую еду. Нори имеют в своем составе витамин B12 (кобаламин). Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца. Вот почему нори очень популярны среди веганов и вегетарианцев. Поэтому в пост на эти водоросли стоит обратить свое внимание. Достаточно нарезать лист нори ножницами узкими полосками или раскрошить на кусочки и посыпать ими ту же крупу. Или также их можно использовать вместо лаваша, заворачивая рис с кусочком авокадо или огурца.
Понравились советы? Хотите узнать больше и всегда быть в курсе гастрономических новинок? Смотрите «Кухня ТВ»! Для вас ежедневно и круглосуточно в эфире телеканала яркие гастрономические шоу и путешествия, забытые и экзотические рецепты, изысканные мастер-классы от лучших шеф-поваров и домашняя кухня.
Телеканал «Кухня ТВ» - круглосуточный кулинарный канал для всей семьи. Смотрите в пакетах кабельных и спутниковых операторов.