Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1 апреля 2016

Как питаться в Великий пост

В первый раз соблюдаете пост? «Леди Mail.Ru» расскажет, как разнообразить свой рацион в этот важный период!

Закончилась Масленица, все блины съедены, а чучело зимы сожжено. Православные люди начинают соблюдать Великий пост, который приходится на время перед Пасхой — самым светлым церковным праздником, к которому нужно как следует подготовиться. Суть поста: пост — это не только физическое, но и духовное очищение, поэтому особое внимание нужно уделять своим помыслам. Постное меню же не такое сложное, как может показаться. Итак, что же едят в пост?

Что едят в Великий пост

Если вы решили держать пост, то, согласно календарю по дням, на понедельник, среду и пятницу приходится сухоядение. В эти дни можно есть пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, а также сушеные или моченые овощи и фрукты. В среду и четверг верующим разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — с маслом. На праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, даты которых можно узнать из календаря Великого поста, разрешается рыба. Обратите внимание, что православный пост стоит строго соблюдать только после консультации с врачом. Если вы пока не готовы соблюдать строгий пост, то можете отказаться лишь от некоторых продуктов.

Разрешается ли употреблять в пищу молочные продукты и яйца? Как правило, нет, но их можно заменить соевыми продуктами, которые продаются в любом крупном магазине.

Пост: меню на каждый день

Как разнообразить постное меню? В рацион следует включить как можно больше фруктов и овощей, в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Не ограничивайтесь лишь картошкой и капустой, добавьте в рацион перец, кукурузу, зеленый горошек, брокколи. Можно варить и овощные супы, добавляя туда рис или перловку.

Еще одна важная составляющая постного меню — это каши. Правда, их можно готовить только на воде и без сливочного масла. Но и здесь стоит поэкспериментировать! В гречку добавьте грибы и лук, а в рис — кукурузу, зеленый горошек и мелко нарезанный перец. Подсластить крупы можно и изюмом с орехами.

Если вы не доверяете соевым продуктам и не знаете, чем заменить мясо в пост, то попробуйте добавить в меню грибы, баклажаны и бобовые. Но сое стоит дать шанс! Белок, который в ней содержится, по словам диетологов, по составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Постные рецепты для сладкоежек

Почти во всех сладостях — шоколаде, выпечке, конфетах — содержатся запрещенные в пост продукты. Это настоящая беда для любителей сладкого! Но, однако, и не повод для уныния. Мы подобрали для вас три вкусных «сладких» рецепта, которые точно придутся по вкусу каждому.

Начнем с шоколадного манника с черносливом!

Для него потребуется:

крупа манная — 1 ст., сахар —  1 ст., вода — 1 ст., мука — 4 ст. л., какао — 4 ст. л., разрыхлитель — 1,5—2 ч. л., масло растительное —  2 ст. л., чернослив — 1/3 ст.

Как готовить шоколадный манник с черносливом, можно посмотреть по ссылке.

Смузи с хурмой — сытный напиток, который зарядит вас энергией на целый день! Он готовится всего пять минут, зато сколько удовольствия!

Для него потребуется: бананы — 1 шт., хурма — 1 большая или 2 маленькие, имбирь — 1 кружок, шпинат — 50 г.

Как готовить смузи с хурмой можно посмотреть по ссылке.

Для любителей чизкейков мы приготовили особенный постный рецепт, для которого потребуется:

кокосовая стружка — 65 г, миндаль — 120 г, кешью — 50 г + 260 г, финики — 210 г, ванилин — 5 г + 5 г, соль — 1/4 ч. л., молоко миндальное — 120 г, агар-агар — 10 г, лимонный сок — 5 г, мед — 90 г, масло кокосовое — 250 г, черника — 100 г.

Как готовить постный чизкейк можно посмотреть по ссылке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Только недавно отметили годик ребёнку, сегодня узнала, что беременна. Что делать, ума не приложу. Муж второго не хочет, сейчас по крайней мере, но ему ещё не сказала. Сама понимаю , будет сложно...
603
У моего мужа не все гладко складывалось в личной жизни, поэтому и вышло, что два брака и двое детей. Сыну уже 20 и он почти самостоятельный парень, а вот дочке 12 лет. Год назад дочка мужа твердо...
581
Я-учитель с большим стажем работы, вовсе не консерватор, легко адаптируюсь к жизненным реалиям. Были, правда, девочки,которые целовались на переменах, имитируя "Татушек". Приходилось...
559
Конечно же с фотками и рассказами о Вашем интересном маршруте и что Вам больше всего запомнилось. Расскажите о их кухне и обычаях. Ждем)
556
На форуме всё как в жизни: " не так сидишь , не так свистишь!" ) Камелию то по что обижаете? А дама , которая её подначивала была явно не права. И потом в комментариях своё личико то...
319
Многие люди жалеют детей после развода. Создаётся ситуация, когда мама днями и ночами на работе, а у отца новая семья и он старается минимизировать алименты или вовсе не платить. Страдают дети. А...
244
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru