Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1 апреля 2016

Как питаться в Великий пост

В первый раз соблюдаете пост? «Леди Mail.Ru» расскажет, как разнообразить свой рацион в этот важный период!

Закончилась Масленица, все блины съедены, а чучело зимы сожжено. Православные люди начинают соблюдать Великий пост, который приходится на время перед Пасхой — самым светлым церковным праздником, к которому нужно как следует подготовиться. Суть поста: пост — это не только физическое, но и духовное очищение, поэтому особое внимание нужно уделять своим помыслам. Постное меню же не такое сложное, как может показаться. Итак, что же едят в пост?

Что едят в Великий пост

Если вы решили держать пост, то, согласно календарю по дням, на понедельник, среду и пятницу приходится сухоядение. В эти дни можно есть пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, а также сушеные или моченые овощи и фрукты. В среду и четверг верующим разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — с маслом. На праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, даты которых можно узнать из календаря Великого поста, разрешается рыба. Обратите внимание, что православный пост стоит строго соблюдать только после консультации с врачом. Если вы пока не готовы соблюдать строгий пост, то можете отказаться лишь от некоторых продуктов.

Разрешается ли употреблять в пищу молочные продукты и яйца? Как правило, нет, но их можно заменить соевыми продуктами, которые продаются в любом крупном магазине.

Пост: меню на каждый день

Как разнообразить постное меню? В рацион следует включить как можно больше фруктов и овощей, в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Не ограничивайтесь лишь картошкой и капустой, добавьте в рацион перец, кукурузу, зеленый горошек, брокколи. Можно варить и овощные супы, добавляя туда рис или перловку.

Еще одна важная составляющая постного меню — это каши. Правда, их можно готовить только на воде и без сливочного масла. Но и здесь стоит поэкспериментировать! В гречку добавьте грибы и лук, а в рис — кукурузу, зеленый горошек и мелко нарезанный перец. Подсластить крупы можно и изюмом с орехами.

Если вы не доверяете соевым продуктам и не знаете, чем заменить мясо в пост, то попробуйте добавить в меню грибы, баклажаны и бобовые. Но сое стоит дать шанс! Белок, который в ней содержится, по словам диетологов, по составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Постные рецепты для сладкоежек

Почти во всех сладостях — шоколаде, выпечке, конфетах — содержатся запрещенные в пост продукты. Это настоящая беда для любителей сладкого! Но, однако, и не повод для уныния. Мы подобрали для вас три вкусных «сладких» рецепта, которые точно придутся по вкусу каждому.

Начнем с шоколадного манника с черносливом!

Для него потребуется:

крупа манная — 1 ст., сахар —  1 ст., вода — 1 ст., мука — 4 ст. л., какао — 4 ст. л., разрыхлитель — 1,5—2 ч. л., масло растительное —  2 ст. л., чернослив — 1/3 ст.

Как готовить шоколадный манник с черносливом, можно посмотреть по ссылке.

Смузи с хурмой — сытный напиток, который зарядит вас энергией на целый день! Он готовится всего пять минут, зато сколько удовольствия!

Для него потребуется: бананы — 1 шт., хурма — 1 большая или 2 маленькие, имбирь — 1 кружок, шпинат — 50 г.

Как готовить смузи с хурмой можно посмотреть по ссылке.

Для любителей чизкейков мы приготовили особенный постный рецепт, для которого потребуется:

кокосовая стружка — 65 г, миндаль — 120 г, кешью — 50 г + 260 г, финики — 210 г, ванилин — 5 г + 5 г, соль — 1/4 ч. л., молоко миндальное — 120 г, агар-агар — 10 г, лимонный сок — 5 г, мед — 90 г, масло кокосовое — 250 г, черника — 100 г.

Как готовить постный чизкейк можно посмотреть по ссылке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 43. Влюблён в девушку, которой 25. Худенькая, светловолосая, с потрясающей улыбкой. Производит впечатление доброй и милой. Но с образованием и эрудицией у неё, увы, беда. Не сторонится общения...
811
Доброго всем вечера! Настроение такое - удавиться хочется.... Мне 43, мужу 45, дочке 5, в браке 15 лет, знакомы (прожили фактически) 20 лет. Работала всегда гл. бухгалтером, как родила дочку - фирму...
394
Кому какие нравятся знаменитости с не эталонной внешностью?
349
Вот объясните мне кто сможет. Почему у теток такая негативная реакция на роды с эпидуральной анестезией. Считают таких женщин нежинками, трусиками и т.д. Лично я считаю, что если есть такая...
218
Решил. Не могу так больше. Вместе почти два года. Живу временно в ее квартире но и свое жилье намечается за пару лет. Женщина копия любовницы из фильма Любовь и голуби. Капризная истеричная...
195
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru