Закончилась Масленица, все блины съедены, а чучело зимы сожжено. Православные люди начинают соблюдать Великий пост, который приходится на время перед Пасхой — самым светлым церковным праздником, к которому нужно как следует подготовиться. Суть поста: пост — это не только физическое, но и духовное очищение, поэтому особое внимание нужно уделять своим помыслам. Постное меню же не такое сложное, как может показаться. Итак, что же едят в пост?
Что едят в Великий пост
Если вы решили держать пост, то, согласно календарю по дням, на понедельник, среду и пятницу приходится сухоядение. В эти дни можно есть пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, а также сушеные или моченые овощи и фрукты. В среду и четверг верующим разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — с маслом. На праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, даты которых можно узнать из календаря Великого поста, разрешается рыба. Обратите внимание, что православный пост стоит строго соблюдать только после консультации с врачом. Если вы пока не готовы соблюдать строгий пост, то можете отказаться лишь от некоторых продуктов.
Разрешается ли употреблять в пищу молочные продукты и яйца? Как правило, нет, но их можно заменить соевыми продуктами, которые продаются в любом крупном магазине.
Пост: меню на каждый день
Как разнообразить постное меню? В рацион следует включить как можно больше фруктов и овощей, в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Не ограничивайтесь лишь картошкой и капустой, добавьте в рацион перец, кукурузу, зеленый горошек, брокколи. Можно варить и овощные супы, добавляя туда рис или перловку.
Еще одна важная составляющая постного меню — это каши. Правда, их можно готовить только на воде и без сливочного масла. Но и здесь стоит поэкспериментировать! В гречку добавьте грибы и лук, а в рис — кукурузу, зеленый горошек и мелко нарезанный перец. Подсластить крупы можно и изюмом с орехами.
Если вы не доверяете соевым продуктам и не знаете, чем заменить мясо в пост, то попробуйте добавить в меню грибы, баклажаны и бобовые. Но сое стоит дать шанс! Белок, который в ней содержится, по словам диетологов, по составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.
Постные рецепты для сладкоежек
Почти во всех сладостях — шоколаде, выпечке, конфетах — содержатся запрещенные в пост продукты. Это настоящая беда для любителей сладкого! Но, однако, и не повод для уныния. Мы подобрали для вас три вкусных «сладких» рецепта, которые точно придутся по вкусу каждому.
Начнем с шоколадного манника с черносливом!
Для него потребуется:
крупа манная — 1 ст., сахар — 1 ст., вода — 1 ст., мука — 4 ст. л., какао — 4 ст. л., разрыхлитель — 1,5—2 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., чернослив — 1/3 ст.
Как готовить шоколадный манник с черносливом, можно посмотреть по ссылке.
Смузи с хурмой — сытный напиток, который зарядит вас энергией на целый день! Он готовится всего пять минут, зато сколько удовольствия!
Для него потребуется: бананы — 1 шт., хурма — 1 большая или 2 маленькие, имбирь — 1 кружок, шпинат — 50 г.
Как готовить смузи с хурмой можно посмотреть по ссылке.
Для любителей чизкейков мы приготовили особенный постный рецепт, для которого потребуется:
кокосовая стружка — 65 г, миндаль — 120 г, кешью — 50 г + 260 г, финики — 210 г, ванилин — 5 г + 5 г, соль — 1/4 ч. л., молоко миндальное — 120 г, агар-агар — 10 г, лимонный сок — 5 г, мед — 90 г, масло кокосовое — 250 г, черника — 100 г.
Как готовить постный чизкейк можно посмотреть по ссылке.