Как питаться в Великий пост

В первый раз соблюдаете пост? «Леди Mail.Ru» расскажет, как разнообразить свой рацион в этот важный период!

Закончилась Масленица, все блины съедены, а чучело зимы сожжено. Православные люди начинают соблюдать Великий пост, который приходится на время перед Пасхой самым светлым церковным праздником, к которому нужно как следует подготовиться. Суть поста: пост это не только физическое, но и духовное очищение, поэтому особое внимание нужно уделять своим помыслам. Постное меню же не такое сложное, как может показаться. Итак, что же едят в пост?

Что едят в Великий пост

Если вы решили держать пост, то, согласно календарю по дням, на понедельник, среду и пятницу приходится сухоядение. В эти дни можно есть пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, а также сушеные или моченые овощи и фрукты. В среду и четверг верующим разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье с маслом. На праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, даты которых можно узнать из календаря Великого поста, разрешается рыба. Обратите внимание, что православный пост стоит строго соблюдать только после консультации с врачом. Если вы пока не готовы соблюдать строгий пост, то можете отказаться лишь от некоторых продуктов.

Разрешается ли употреблять в пищу молочные продукты и яйца? Как правило, нет, но их можно заменить соевыми продуктами, которые продаются в любом крупном магазине.

Пост: меню на каждый день

Как разнообразить постное меню? В рацион следует включить как можно больше фруктов и овощей, в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Не ограничивайтесь лишь картошкой и капустой, добавьте в рацион перец, кукурузу, зеленый горошек, брокколи. Можно варить и овощные супы, добавляя туда рис или перловку.

Еще одна важная составляющая постного меню это каши. Правда, их можно готовить только на воде и без сливочного масла. Но и здесь стоит поэкспериментировать! В гречку добавьте грибы и лук, а в рис кукурузу, зеленый горошек и мелко нарезанный перец. Подсластить крупы можно и изюмом с орехами.

Если вы не доверяете соевым продуктам и не знаете, чем заменить мясо в пост, то попробуйте добавить в меню грибы, баклажаны и бобовые. Но сое стоит дать шанс! Белок, который в ней содержится, по словам диетологов, по составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Постные рецепты для сладкоежек

Почти во всех сладостях шоколаде, выпечке, конфетах содержатся запрещенные в пост продукты. Это настоящая беда для любителей сладкого! Но, однако, и не повод для уныния. Мы подобрали для вас три вкусных «сладких» рецепта, которые точно придутся по вкусу каждому.

Начнем с шоколадного манника с черносливом!

Для него потребуется:

крупа манная  1 ст., сахар   1 ст., вода  1 ст., мука  4 ст. л., какао  4 ст. л., разрыхлитель  1,52 ч. л., масло растительное   2 ст. л., чернослив  1/3 ст.

Как готовить шоколадный манник с черносливом, можно посмотреть по ссылке.

Смузи с хурмой сытный напиток, который зарядит вас энергией на целый день! Он готовится всего пять минут, зато сколько удовольствия!

Для него потребуется: бананы  1 шт., хурма  1 большая или 2 маленькие, имбирь  1 кружок, шпинат 50 г.

Как готовить смузи с хурмой можно посмотреть по ссылке.

Для любителей чизкейков мы приготовили особенный постный рецепт, для которого потребуется:

кокосовая стружка  65 г, миндаль  120 г, кешью  50 г + 260 г, финики  210 г, ванилин  5 г + 5 г, соль  1/4 ч. л., молоко миндальное  120 г, агар-агар  10 г, лимонный сок  5 г, мед  90 г, масло кокосовое  250 г, черника  100 г.

Как готовить постный чизкейк можно посмотреть по ссылке.