Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 апреля 2016 7:00

Как создают и тестируют косметику: репортаж из лаборатории

Двери исследовательских лабораторий L'Oreal Paris впервые распахнулись для международной прессы – марка организовала первый саммит, посвященный уходу за кожей. Мы проследили весь долгий путь создания крема, от набросков формулы до попадания в баночку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Исследуем кожу

Все начинается с изучения – это логично, ведь чтобы сделать крем, нужно понимать, как работает кожа и что именно нужно потребителям. И у больших компаний в этом вопросе всегда есть фора: косметические гиганты обычно вкладывают нешуточные деньги в исследования, чтобы понять, как клетки кожи реагируют на солнечный свет и как образуется пигментация, как предотвратить гликацию клеток и зачем нашей коже гиалуроновая кислота.

Фото эпидермиса на память

Молодая кожа выглядит под микроскопом примерно так: четко выраженная сеть и равномерно распределенные кератиноциты.

Первая остановка у аппарата, который умеет заглядывать в глубокие слои кожи. Конфокальный микроскоп выглядит просто – специальная насадка через небольшую линзу «присасывается» к коже, а затем на мониторе появляется картинка с сеточкой, по которой периодически пробегают мелкие черные «мушки» – это отмершие частички кожи, объясняет эксперт. Одно нажатие кнопки и луч сканирует кожу: появляется картинка дермы – можно посмотреть, насколько плотен этот слой, и насколько тонок верхний слой эпидермиса, и даже спросить у программы, что произойдет с кожей примерно через 10 лет под воздействием силы тяжести. 

Смотрим на морщины в 3D 

Сканер с силиконовыми моделями кожи позволяет создать максимально четкое изображение и отобразить всю глубину морщин

Еще один любопытный аппарат сканирует глубину и «подвижность» морщин. Для исследования чаще всего используют силиконовые модели кожи – на чистое лицо без косметики наносят тонкий слой силикона, затем снимают и сканируют. Но иногда исследуемые сидят под синими лучами сканера живьем: на экране видны даже самые мелкие заломы, которые довольно сложно разглядеть невооруженным взглядом. Хотя большой разницы в результате, говорят в лаборатории, нет, а силиконовый «пластырь» потом можно растягивать и смотреть, как именно (теоретически) могут измениться морщины и насколько хорошо их заполняют филлеры.

Смешиваем, но не взбалтываем

Раствор витамина CG (слева) все время крутится в специальной центрифуге, чтобы его смесь с водной фазой была полностью однородной. Справа - компоненты для спецэффектов: силиконовая пудра, золото, светоотражающие пигменты

Итак, в лабораториях исследований выяснили, что в новом сезоне, например, нужно сделать крем для улучшения цвета лица с антивозрастным активным компонентом. В теории все просто: любой крем состоит из воды, масляной фазы, эмульгаторов (которые соединяют воду и масло), специальных добавок для сияния или цвета и активных компонентов.

На практике все куда сложнее: чтобы витамин С был стабильным и не разрушался под воздействием света, используется форма витамина CG.

В лаборатории формул его смешивают с водной фазой отдельно, и только затем добавляют в эмульсию. Последними в состав кладут пигменты, силиконовую пудру и остальные компоненты для «спецэффектов», периодически помешивая.  И так примерно 200 раз, пока формула не будет удовлетворять всем основным параметрам. Немного похоже на процесс приготовления пищи на собственной кухне, только миксер здесь гораздо более функциональный. Затем готовый крем отправляется на тестирование, которое производят по трем важным параметрам: стабильность, эффективность, безопасность.

Проверяем на стабильность

Эмульсию нагревают, выдерживают несколько недель и смотрят, что происходит с текстурой. Если она расслоилась на масло и воду, приобрела странный запах или изменила цвет – крем отправляют на доработку. В идеале капелька крема до и после «выдержки» под микроскопом должна напоминать гладкую и ровную ткань с равномерно распределенными микро-капельками масла.

Ищем добровольцев

Чаще всего в этом тестировании участвуют добровольцы, и оно самое длительное. Это именно отсюда потом возникают цветастые фразы «50 женщин старше 45 лет отметили, что цвет лица стал более свежим и ярким». Есть и более объективные данные: глубину морщин и качество кожи измеряют теми самыми аппаратами, о которых мы говорили в начале.

Выращиваем кожу

Эпидермис всех мастей и размеров: именно такие сэмплы используются для тестирования формул. Каждый участок кожи с нанесенным средством помещают в специальный инкубатор, имитирующий естественные условия использования крема в жизни, а затем проверяют при помощи специального реагента, меняющего цвет от желтого до фиолетового. Если он окрашивает кожу, то с формулой все хорошо, если же реагент остается желтым - формула вызовет раздражение и будет сушить кожу, и ее отправляют на доработку.

А это самая интересная часть экскурсии: безопасность формул и компонентов проверяют на реконструированной человеческой коже. Выращиванием занимается компания Episkin – часть большого концерна L'Oreal, которая снабжает «лоскутками» эпидермиса не только себя, но и примерно 150 компаний во всем мире. Клетки, которые будут делиться в лабораторных условиях, донорские: обычно их собирают у пластических хирургов после операций, и чаще всего используют ткани живота или груди.

Мы выращиваем кожу любого размера – клетки делятся и заполняют весь отведенный им объем. Можно выращивать и только тонкий слой эпидермиса, и более глубокие слои дермы. Реконструированная кожа позволяет проводить все необходимые тесты на безопасность, это достаточная альтернатива тестированию на животных.
Франсуаза БернарСпециалист по моделированию кожи

Исключение составляют разве что пробы на аллергию. «У аллергической реакции более сложный механизм, чем у обычного раздражения, – уточняет Хосе Коттовио, директор подразделения разработки и прогнозирования. – Кожная реакция, которую мы видим на поверхности, исходит из иммунной системы, поэтому скажем так: реконструированная кожа дает нам 80% информации, остальные 20 мы добираем существующей научной базой и тестами на добровольцах. Это усложняет сам процесс и отнимает больше времени, но результаты получаются более достоверными».

Что дальше?

Гости из будущего: серия Age Perfect Golden Age, лосьон и крем (в России ориентировочно в июне). Вдохновленные азиатским трендом защитный спрей и сыворотка HydraFresh Genius (в России ждем в 2017 году). Новая коллекция масок с разными видами глины, которая появится у нас этой осенью.

«Мы работаем над тем, чтобы научиться выращивать разные типы кожи, – говорит Франсуаза. – Мы понимаем, как это устроено в теории и знаем все нужные генетические маркеры, которые должны быть у жирной или сухой кожи, но пока еще получить образец, полностью подходящий для тестирования, не удалось. Представляете, как будет удобно – мы сможем тестировать даже матирующее действие крема со стопроцентной достоверностью и измеряемостью!»

«В мире все еще силен азиатский тренд, – рассказывает о том, чего же нам ждать в косметическом мире в следующие два года Элизабет Буадана, директор по международным научным коммуникациям марки. – А это легкость во всех проявлениях, поэтому мы сделали первую солнцезащитную вуаль для использования в городе, спрей, который можно использовать в любое время. Слово «мультимаскинг» прочно войдет в обиход бьютиголиков всего мира – это когда вы используете несколько масок для разных зон лица: очищающую на Т-зону, увлажняющую на щеках, антивозрастную – на лбу».

Судя по всему, будет интересно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Инна Иванова
довольно интересно выглядит. интересно, мой любимый chrisal так же изготавливают
СсылкаПожаловаться
Надежда
*на правах рекламы?
Лореаль был и остается в "черном списке" производителей. Апрув на сайте Виты или сайте PETA (на английском)
СсылкаПожаловаться
Надежда
Чистая линия (концерн КАЛИНА: черный жемчуг, 100 рецептов красоты, бархатные ручки, лесной бальзам и т.д.) тестирует на животных!
СсылкаПожаловаться
Надежда
и вот еще какой момент кратко: вся продаваемая продукция (не важно ввозимая или производимая на территории РФ) подлежит тестированию. Для косметики и средств гигиены полости рта: разрешены как токсикологические испытания на животных, так и альтернативные методы тестирования. Для бытовой химии и очищающих средств: обязательны токсикологические тесты на животных. и этим обязан заниматься дистрибьютор, который ввозит данные группы товаров. так что пока не изменится законодательство РФ (в сторону гуманных методов), тесты на животных будут проводится.
СсылкаПожаловаться
Мария Атчикова
В ответ на комментарий от Надежда
Надежда
*на правах рекламы?
Лореаль был и остается в "черном списке" производителей. Апрув на сайте Виты или сайте PETA (на английском)
СсылкаПожаловаться
да нет, без прав и без рекламы.
вы знаете, это то ли этически сложный вопрос, то ли бюрократически нерешаемый - с одной стороны компания действительно делает все от нее зависящее, чтобы мыши и кролики не страдали. С другой - она не может поменять законодательство Китая (или потерять огромный азиатский рынок, на котором тестирование на животных обязательно). Наши методические указания касаемо испытаний косметической продукции на токсичность вообще последний раз редактировали при царе Горохе в 79 году, что тоже, в общем, довольно печально. Причем недавняя инициатива депутатов про запрет тестирования, в кои-то веки хорошая и правильная, даже подкреплялась экономическими выкладками, которые доказывали, что для рынка это хорошо и правильно, и открывает новые перспективы. Но воз и ныне там.
СсылкаПожаловаться
Валерка
В ответ на комментарий от Мария Атчикова История переписки2
Мария Атчикова
да нет, без прав и без рекламы.
вы знаете, это то ли этически сложный вопрос, то ли бюрократически нерешаемый - с одной стороны компания действительно делает все от нее зависящее, чтобы мыши и кролики не страдали. С другой - она не может поменять законодательство Китая (или потерять огромный азиатский рынок, на котором тестирование на животных обязательно). Наши методические указания касаемо испытаний косметической продукции на токсичность вообще последний раз редактировали при царе Горохе в 79 году, что тоже, в общем, довольно печально. Причем недавняя инициатива депутатов про запрет тестирования, в кои-то веки хорошая и правильная, даже подкреплялась экономическими выкладками, которые доказывали, что для рынка это хорошо и правильно, и открывает новые перспективы. Но воз и ныне там.
СсылкаПожаловаться
Ой! Я нечаянно на жалобу нажала!!! Очень очень извиняюсь! У меня под комментариями кнопочки не прказывали, ткнула под ним, а оказалась жалоба. Уважаемая модерация, можно ли это учесть и комментарий не удалять?
Хотела вас спросить, это вы автор статьи? Здорово, когда живой диалог
СсылкаПожаловаться
Мария Атчикова
В ответ на комментарий от Валерка История переписки3
Валерка
Ой! Я нечаянно на жалобу нажала!!! Очень очень извиняюсь! У меня под комментариями кнопочки не прказывали, ткнула под ним, а оказалась жалоба. Уважаемая модерация, можно ли это учесть и комментарий не удалять?
Хотела вас спросить, это вы автор статьи? Здорово, когда живой диалог
СсылкаПожаловаться
Ничего, я поправила. Да, я автор) Спасибо, нам обычно тоже нравится разговаривать с читателями)
СсылкаПожаловаться
Воробьева Наталья Викторовна
А почему у нас эти продукты появятся только в 2017 году, у них с азиатами договор какой-то, странно, наш рынок не меньше.
СсылкаПожаловаться
Мария Атчикова
В ответ на комментарий от Воробьева Наталья Викторовна
Воробьева Наталья Викторовна
А почему у нас эти продукты появятся только в 2017 году, у них с азиатами договор какой-то, странно, наш рынок не меньше.
СсылкаПожаловаться
наш рынок меньше)))) Китай и Азия вообще сейчас для абсолютно всех производителей приоритет №1. Мы, конечно, большие, но в рамках европейского рынка, а не мирового.
СсылкаПожаловаться
Людмила Шарапова
Все серьезно)))) Мне нравится органическая косметика, но не так легко найти ее(((( Пишут одно, на деле оказывается, что никакая это не органическая косметика. Приспособилась покупать у официалов , нравится "лав органик" как работают и какой ассортимент средств предлагают. А вообще статья понравилась, по-новому на процесс создания косметики взглянула, изнутри так сказать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
296
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
211
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
204
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru