Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 апреля 2016 7:05

4 причины остерегаться книг про то, как найти богатого мужчину

Мы рассказываем, почему относиться к себе как к товару, который нужно подороже продать на брачном рынке, во-первых, немодно, а во-вторых — губительно для вашего будущего.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Книга «Все бабы как бабы, а я дура на миллион» Павла Ракова посвящена захватывающей теме: как найти мужчину миллионера, женить его на себе и жить долго и счастливо. Однако советы, данные «самым действенным тренером личностного роста в России» (как он сам себя называет), нас очень насторожили. Психолог Елена Лаврова назвала 4 причины, почему многие из подобных пособий откровенно вредны.

Причина 1: снижают самооценку женщины

Возьмите и напишите на листке бумаги: «Я — конченая дура». Вы почувствуете, что поднимается настроение, и поймете, как ваш великий мозг иногда вам мешает.
Павел Раковбизнес-тренер, писатель

С этих слов начинается книга, и, по мнению автора, «если женщина может сказать про себя, что она дура — она не дура. Это мудрая женщина, готовая управлять мужчиной».

«Автор дает понять: читательницы — женщины мудрые, неглупые. Но если бы он сказал об этом прямо, они бы подумали: я и так умная, и все у меня хорошо, зачем мне читать эту книгу? — объясняет психолог Елена Лаврова. — Все для того, чтобы читательница почувствовала: что-то со мной не так, мне срочно нужно прочитать эту книгу, а потом купить еще одну. Чтобы стать лучше, умнее, успешнее и соблазнительнее».

«Если вы женщина и нет мужчин, которые ухаживают за вами, — вы уже не женщина, вы — «оно», — пишет Павел Раков. — Я понимаю, это обидно звучит. Пожалуйста, воспринимайте это не как личное оскорбление, а как вызов с моей стороны для того, чтобы занять более активную жизненную позицию и самой сделать что-то для создания гармоничных отношений с мужчинами».

При этом автор прекрасно понимает, что оскорбляет женщин, но тут же объясняет, как нужно воспринимать оскорбление — как мотивацию, как добрый совет заботливого тренера.

Причина 2: внушают, что женщина — товар, который имеет цену

Подойдите к любому незнакомому мужчине на улице и спросите: «Сколько я стою?» Спокойно, чтобы вас не приняли за проститутку... Если мужчина не готов платить ничего или захочет заплатить гораздо меньше, чем вы стоите, он будет говорить: «Ты бесценна», подразумевая «отдавай мне все бесплатно.
Павел Раковбизнес-тренер, писатель

«Понятие «успешности» довольно относительно, вот автор и использует «денежную» метафору, чтобы конкретизировать, измерить его дензнаками, объемом неких услуг, которые партнеры могут предоставлять друг другу», — поясняет Елена Лаврова.

По мнению психолога, таким образом автор пытается ввести понятную шкалу, по которой можно измерить отношения. В книге описывается, что должна делать женщина — снимать с мужчины решение бытовых вопросов, вдохновлять его, поддерживать и мотивировать. А мужчина «полностью несет ответственность за достаток семьи, он вообще не должен заглядывать в карман женщины».

«Возможно, есть пары, которым комфортно жить в рамках таких отношений, которые я бы назвала «рыночными», — считает Елена Лаврова. — Но в книге нет ни слова о чувствах, о партнерстве и равноправии. Когда партнеры не считают, кто сколько стоит и кто сколько кому должен. А прислушиваются к себе, чтобы понять: хорошо ли мне, счастлива ли я? И внимательны к партнеру, чтобы понять, доволен ли он».

Причина 3: приводят к разочарованию

Поднимая свой уровень, вы будете тянуть своего мужчину выше. Рядом с вами солдат будет становиться генералом, а генерал — генералиссимусом
Павел Раковбизнес-тренер, писатель

«Книга дает женщине иллюзию контроля: если я сделаю все, как написано, то получу гарантированный результат в виде успешного мужчины. Людям нравится чувствовать контроль над своей жизнью, это успокаивает, — объясняет Елена Лаврова. — Но если солдат не станет генералом, у женщины возникнет ощущение, что виновата в этом именно она. И чем более провальным будет результат, тем сильнее будет разочарование, фрустрация».

А как справиться с крушением надежд, которое, между прочим, можно переживать довольно болезненно? На этот счет не дано никаких рекомендаций.

Причина 4: учат манипулировать, а не создавать искренние отношения

Автор уверяет, что женщина должна стать тренером и мотиватором для мужчины. Но мотивировать предлагает весьма специфическим образом:

Для неудачника или неудачницы любое воздействие извне является манипуляцией. А для успешного человека любое воздействие является мотивацией.
Павел Раковбизнес-тренер, писатель

И далее призывает манипулировать мужчиной, внушая чувство вины и стыда, страха потерять любимую женщину, снижая его самооценку: «Тебе не стыдно зарабатывать мало?», «Ты упадешь в глазах детей», «Тебе что, хочется, чтобы тебя жалели?», «Твой успех заберет кто-то другой».

Психолог считает, что между понятиями «мотивация» и «манипуляция» все-таки есть разница, причем существенная. Манипуляция всегда направлена на то, чтобы достичь собственных целей, используя другого человека. А мотивация — это напоминание близкому человеку о том, что важно для него самого.

«Так что, если женщина хочет, чтобы ее мужчина много зарабатывал, а он сам не желает быть бизнесменом, любое ее воздействие на него будет манипуляцией. А значит, ни о каких искренних, поддерживающих отношениях речи здесь не идет», — объясняет Елена Лаврова.

В общем-то не только женщины больше не желают быть объектами обладания, но и мужчины давно уже не стремятся обладать. По мнению светского обозревателя SNC Божены Рынска, женщине гораздо проще заработать на свои «шпильки» самой, а в мужчине теперь ценится способность к отношениям не товарно-денежным, а партнерским.

Понравилась статья? Расскажи о ней подругам в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
51
Эйве
мало ли какого авна сейчас пишут и выпускают. миллионы ежедневно.
СсылкаПожаловаться
Ginger849
Хорошая статья! Беру себе!
СсылкаПожаловаться
Зинаида Прокофьевна Бунина
Терпеть его не могу. Агрессивный, хамоватый - какой из него психолог?
СсылкаПожаловаться
Эмили
В ответ на комментарий от Людмила Степанова
Людмила Степанова
Всё очень индивидуально, одна знакомая всю жизнь была сильной, защитила кандидатскую, родила мужу троих детей, он работал, не сидел на её шее. А потом она полюбила, бросила всё и уехала к новому мужу, с детьми, кстати, сейчас не работает, вместе они уже 4 года, объездили полмира, никогда не видела её такой счастливой. О прошлом своём и вспоминать не хочет.
СсылкаПожаловаться
Вот именно!Все дано богом,судьбой,небесами,звездами.Все придет и уйдет(как ни прискорбно)рано или поздно!Сейчас в стране кризис и поэтому на поверхность,как и в 90(вспомните-Чумак,Кашпировский и тысячи таких же)повылазили всякие шарлатаны,гадалки,лже-психотерапЭвты и прочая нечисть...Но если человек по натуре доверчив,наивен,то он находка для умных и хитрых ловцов,ведь на ловца и зверь бежит!Вспомните наперсточников, МММ,ведь дураки сами слетались.
СсылкаПожаловаться
Эмили
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
мало ли какого авна сейчас пишут и выпускают. миллионы ежедневно.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами!Люди делают свой бизнес,зарабатывают,как могут для себя и своей семьи.Я считаю тех,кто клюет на такие приманки дурочками жалкими, недоразвитыми.Ну так неча потом на зеркало пенять,коль рожа крива.
СсылкаПожаловаться
Меркель капут
Да щас проституция среди женщин это распространенаое явление к сожелению.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Все мечтают о богатом мужчине,мечтать не вредно,надо пройти с мужем перестройку,продукты по талонам,выжить своему бизнесу в далёкие 90 годы,пережить все кризисы и держаться на плаву 25 лет,со взлётами и падениями,а не искать богатого мужа,богатый муж будет в постоянных поисках молодой,а тот с кем пришлось пройти через всю жизнь и состояться,как личность-это достижение и доказательство самой себе,что молодым девушкам не стоит ждать принца на белом коне,можно всю жизнь ждать....а приедет почтальон на велосипеде с пенсией)))
СсылкаПожаловаться
Май
В ответ на комментарий от Bunny
Bunny
Да все психологи - шарлатаны. Особенно любимый всеми Фрейд, с его маниакальными сексуальными фантазиями...
СсылкаПожаловаться
Он шизофреник))
СсылкаПожаловаться
K O R O leva LeraAKLER
А бывают ещё такие женщины, которые получают удовольствие от того, что сами способны много зарабатывать, а мужа-партнёра делают домохозяйкой, и чтобы спортом для здоровья и красоты в сексе занимался. Лично мне стыдно и страшно от кого-то зависеть, просить каждый день "Дай на то, дай на это!"
СсылкаПожаловаться
Девушка с плеером
В ответ на комментарий от Lili Ameli
Lili Ameli
Ох уж эти книги по психологии - подними себе цену/научись кого-то контролировать/стой столько то и т.д. А будут ли люди счастливы в такой паре, где она манипулятор, который не может на секунду расслабиться и стать самой собой, а он должен быть кем угодно - бизнесменом, миллионером, успешным, богатым, в общем кем угодно, только не человеком.
СсылкаПожаловаться
По-моему, надо просто почитать "Мужчины с Марса, женщины - с Венеры". Женщины по своей сути могут манипулировать мужчиной засчёт своей слабости и обаяния. Всё это заложено природой, надо просто уметь дергать за ниточки. И никакие бизнес-тренинги тут не нужны. Тогда и мужчина будет чувствовать себя мужчиной и мотивирован зарабатывать, и женщина будет оставаться женщиной и быть счастливой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дети мужа
Аноним
Доброго времени суток, помогите разобраться. Два года живу с мужчиной, у которого в предыдущем браке осталось две дочки 8 и 11 лет. У меня тоже сын 10 лет. Сразу скажу, что семью его я не разрушала...
830
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
480
еще бы 200 000 руб. с носа. а у Вас сколько?
418
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
353
Сегодня моё мировоззрение полностью изменилось. Живёт со мной на одной площадке, соседка, женщина лет 70, может больше.Очень милая дама, обитает одна в 2х комнатной квартире. Ооочень редко к ней...
308
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru