Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 апреля 2016 7:05

4 причины остерегаться книг про то, как найти богатого мужчину

Мы рассказываем, почему относиться к себе как к товару, который нужно подороже продать на брачном рынке, во-первых, немодно, а во-вторых — губительно для вашего будущего.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Книга «Все бабы как бабы, а я дура на миллион» Павла Ракова посвящена захватывающей теме: как найти мужчину миллионера, женить его на себе и жить долго и счастливо. Однако советы, данные «самым действенным тренером личностного роста в России» (как он сам себя называет), нас очень насторожили. Психолог Елена Лаврова назвала 4 причины, почему многие из подобных пособий откровенно вредны.

Причина 1: снижают самооценку женщины

Возьмите и напишите на листке бумаги: «Я — конченая дура». Вы почувствуете, что поднимается настроение, и поймете, как ваш великий мозг иногда вам мешает.
Павел Раковбизнес-тренер, писатель

С этих слов начинается книга, и, по мнению автора, «если женщина может сказать про себя, что она дура — она не дура. Это мудрая женщина, готовая управлять мужчиной».

«Автор дает понять: читательницы — женщины мудрые, неглупые. Но если бы он сказал об этом прямо, они бы подумали: я и так умная, и все у меня хорошо, зачем мне читать эту книгу? — объясняет психолог Елена Лаврова. — Все для того, чтобы читательница почувствовала: что-то со мной не так, мне срочно нужно прочитать эту книгу, а потом купить еще одну. Чтобы стать лучше, умнее, успешнее и соблазнительнее».

«Если вы женщина и нет мужчин, которые ухаживают за вами, — вы уже не женщина, вы — «оно», — пишет Павел Раков. — Я понимаю, это обидно звучит. Пожалуйста, воспринимайте это не как личное оскорбление, а как вызов с моей стороны для того, чтобы занять более активную жизненную позицию и самой сделать что-то для создания гармоничных отношений с мужчинами».

При этом автор прекрасно понимает, что оскорбляет женщин, но тут же объясняет, как нужно воспринимать оскорбление — как мотивацию, как добрый совет заботливого тренера.

Причина 2: внушают, что женщина — товар, который имеет цену

Подойдите к любому незнакомому мужчине на улице и спросите: «Сколько я стою?» Спокойно, чтобы вас не приняли за проститутку... Если мужчина не готов платить ничего или захочет заплатить гораздо меньше, чем вы стоите, он будет говорить: «Ты бесценна», подразумевая «отдавай мне все бесплатно.
Павел Раковбизнес-тренер, писатель

«Понятие «успешности» довольно относительно, вот автор и использует «денежную» метафору, чтобы конкретизировать, измерить его дензнаками, объемом неких услуг, которые партнеры могут предоставлять друг другу», — поясняет Елена Лаврова.

По мнению психолога, таким образом автор пытается ввести понятную шкалу, по которой можно измерить отношения. В книге описывается, что должна делать женщина — снимать с мужчины решение бытовых вопросов, вдохновлять его, поддерживать и мотивировать. А мужчина «полностью несет ответственность за достаток семьи, он вообще не должен заглядывать в карман женщины».

«Возможно, есть пары, которым комфортно жить в рамках таких отношений, которые я бы назвала «рыночными», — считает Елена Лаврова. — Но в книге нет ни слова о чувствах, о партнерстве и равноправии. Когда партнеры не считают, кто сколько стоит и кто сколько кому должен. А прислушиваются к себе, чтобы понять: хорошо ли мне, счастлива ли я? И внимательны к партнеру, чтобы понять, доволен ли он».

Причина 3: приводят к разочарованию

Поднимая свой уровень, вы будете тянуть своего мужчину выше. Рядом с вами солдат будет становиться генералом, а генерал — генералиссимусом
Павел Раковбизнес-тренер, писатель

«Книга дает женщине иллюзию контроля: если я сделаю все, как написано, то получу гарантированный результат в виде успешного мужчины. Людям нравится чувствовать контроль над своей жизнью, это успокаивает, — объясняет Елена Лаврова. — Но если солдат не станет генералом, у женщины возникнет ощущение, что виновата в этом именно она. И чем более провальным будет результат, тем сильнее будет разочарование, фрустрация».

А как справиться с крушением надежд, которое, между прочим, можно переживать довольно болезненно? На этот счет не дано никаких рекомендаций.

Причина 4: учат манипулировать, а не создавать искренние отношения

Автор уверяет, что женщина должна стать тренером и мотиватором для мужчины. Но мотивировать предлагает весьма специфическим образом:

Для неудачника или неудачницы любое воздействие извне является манипуляцией. А для успешного человека любое воздействие является мотивацией.
Павел Раковбизнес-тренер, писатель

И далее призывает манипулировать мужчиной, внушая чувство вины и стыда, страха потерять любимую женщину, снижая его самооценку: «Тебе не стыдно зарабатывать мало?», «Ты упадешь в глазах детей», «Тебе что, хочется, чтобы тебя жалели?», «Твой успех заберет кто-то другой».

Психолог считает, что между понятиями «мотивация» и «манипуляция» все-таки есть разница, причем существенная. Манипуляция всегда направлена на то, чтобы достичь собственных целей, используя другого человека. А мотивация — это напоминание близкому человеку о том, что важно для него самого.

«Так что, если женщина хочет, чтобы ее мужчина много зарабатывал, а он сам не желает быть бизнесменом, любое ее воздействие на него будет манипуляцией. А значит, ни о каких искренних, поддерживающих отношениях речи здесь не идет», — объясняет Елена Лаврова.

В общем-то не только женщины больше не желают быть объектами обладания, но и мужчины давно уже не стремятся обладать. По мнению светского обозревателя SNC Божены Рынска, женщине гораздо проще заработать на свои «шпильки» самой, а в мужчине теперь ценится способность к отношениям не товарно-денежным, а партнерским.

Понравилась статья? Расскажи о ней подругам в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
51
Эйве
мало ли какого авна сейчас пишут и выпускают. миллионы ежедневно.
СсылкаПожаловаться
Ginger849
Хорошая статья! Беру себе!
СсылкаПожаловаться
Зинаида Прокофьевна Бунина
Терпеть его не могу. Агрессивный, хамоватый - какой из него психолог?
СсылкаПожаловаться
Эмили
В ответ на комментарий от Людмила Степанова
Людмила Степанова
Всё очень индивидуально, одна знакомая всю жизнь была сильной, защитила кандидатскую, родила мужу троих детей, он работал, не сидел на её шее. А потом она полюбила, бросила всё и уехала к новому мужу, с детьми, кстати, сейчас не работает, вместе они уже 4 года, объездили полмира, никогда не видела её такой счастливой. О прошлом своём и вспоминать не хочет.
СсылкаПожаловаться
Вот именно!Все дано богом,судьбой,небесами,звездами.Все придет и уйдет(как ни прискорбно)рано или поздно!Сейчас в стране кризис и поэтому на поверхность,как и в 90(вспомните-Чумак,Кашпировский и тысячи таких же)повылазили всякие шарлатаны,гадалки,лже-психотерапЭвты и прочая нечисть...Но если человек по натуре доверчив,наивен,то он находка для умных и хитрых ловцов,ведь на ловца и зверь бежит!Вспомните наперсточников, МММ,ведь дураки сами слетались.
СсылкаПожаловаться
Эмили
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
мало ли какого авна сейчас пишут и выпускают. миллионы ежедневно.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами!Люди делают свой бизнес,зарабатывают,как могут для себя и своей семьи.Я считаю тех,кто клюет на такие приманки дурочками жалкими, недоразвитыми.Ну так неча потом на зеркало пенять,коль рожа крива.
СсылкаПожаловаться
Меркель капут
Да щас проституция среди женщин это распространенаое явление к сожелению.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Все мечтают о богатом мужчине,мечтать не вредно,надо пройти с мужем перестройку,продукты по талонам,выжить своему бизнесу в далёкие 90 годы,пережить все кризисы и держаться на плаву 25 лет,со взлётами и падениями,а не искать богатого мужа,богатый муж будет в постоянных поисках молодой,а тот с кем пришлось пройти через всю жизнь и состояться,как личность-это достижение и доказательство самой себе,что молодым девушкам не стоит ждать принца на белом коне,можно всю жизнь ждать....а приедет почтальон на велосипеде с пенсией)))
СсылкаПожаловаться
Май
В ответ на комментарий от Bunny
Bunny
Да все психологи - шарлатаны. Особенно любимый всеми Фрейд, с его маниакальными сексуальными фантазиями...
СсылкаПожаловаться
Он шизофреник))
СсылкаПожаловаться
K O R O leva LeraAKLER
А бывают ещё такие женщины, которые получают удовольствие от того, что сами способны много зарабатывать, а мужа-партнёра делают домохозяйкой, и чтобы спортом для здоровья и красоты в сексе занимался. Лично мне стыдно и страшно от кого-то зависеть, просить каждый день "Дай на то, дай на это!"
СсылкаПожаловаться
Девушка с плеером
В ответ на комментарий от Lili Ameli
Lili Ameli
Ох уж эти книги по психологии - подними себе цену/научись кого-то контролировать/стой столько то и т.д. А будут ли люди счастливы в такой паре, где она манипулятор, который не может на секунду расслабиться и стать самой собой, а он должен быть кем угодно - бизнесменом, миллионером, успешным, богатым, в общем кем угодно, только не человеком.
СсылкаПожаловаться
По-моему, надо просто почитать "Мужчины с Марса, женщины - с Венеры". Женщины по своей сути могут манипулировать мужчиной засчёт своей слабости и обаяния. Всё это заложено природой, надо просто уметь дергать за ниточки. И никакие бизнес-тренинги тут не нужны. Тогда и мужчина будет чувствовать себя мужчиной и мотивирован зарабатывать, и женщина будет оставаться женщиной и быть счастливой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
911
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
656
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
335
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
237
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru