Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 апреля 2016 5:29

Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд

Кому рекомендована лечебная диета «Стол номер 5», какие блюда можно есть, а какие под запретом — узнаете из этой статьи.

«Стол № 5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты «Стол номер 5», являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи... каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.   

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

«Стол №5»: что можно и что нельзя

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете:

Напитки: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы: вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши: протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб: отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи: крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить). 

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты: спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца: в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры: сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое: в очень ограниченном количестве меренги и зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете «Стол № 5» иногда можно есть зефир

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете:

Напитки: кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы: бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Каши: исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

Макароны: жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты: почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;  кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Хлеб: все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты: исключаются сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи и фрукты: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Яйца: яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Соусы и приправы: майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.

Сладкое: шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.

Второй завтрак: ленивые вареники

Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов

Полдник: яблоки.

Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.

Перед сном: кефир или нежирный творог.  

​Ввиду достаточно высокой калорийности лечебной диеты «Стол номер 5», я бы не рекомендовала ее здоровым людям. А вот соблюдать основные принципы правильного питания, лежащие в ее основе, можно всем — для профилактики алиментарно зависимых заболеваний (болезней, связанных с приемом пищи, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и др.)
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
В В
Интересно, за счет чего это такая высокая калорийность? Вроде бы ничего особо калорийного и нету.. овощи да нежирное мясо, и остального всего понемножку. В приведенном меню неужели столько калорий?
СсылкаПожаловаться
Берегите Природу-Мать вашу!
Удавиться..... мне как раз диета 5 показана. Я половину не ем из того что можно и нужно(((((
СсылкаПожаловаться
mila_margo
Я на этой диете после холицистоктомии сидела 2 месяца,потом начала кушать все и понемногу.
И сало и конфеты,и все что нельзя,я ем..
Алкоголь могу,но это только вино сухое,и 1 раз в месяц,пол бокала,не больше.
СсылкаПожаловаться
Эйве
у нас именно так и было принято питаться с детства, так и едим. нет болезней и лишнего веса.активные, моложавые, веселые.
СсылкаПожаловаться
Наталья О
Замучили всех диетами...
СсылкаПожаловаться
Роман Чесноков
Отличная диета. Во-первых, я на ней похудела, во-вторых, похудела красиво - ушел жир с живота и боков, а грудь практически не пострадала. В-третьих, кожа и волосы стали гораздо лучше. В-четвертых, на ней есть не хочется и настроение легкости. Сидела около полугода (по мед. показаниям - нашли камни в желчном). Потом сорвалась (майские празднеики, шашлыки) и понеслось опять - жаренная картошечка, соленья-маринады, пироги... Опять растолстела :( как свиноматка. Спасибо, что напомнили. В статье рецептов мало, очень жаль. На самом деле можно на диете №5 организовать вкусное питание. Я делала так - каши с добавками на завтрак, компот. На обед суп или на вторичном бульоне из куриного филе или растительный, отварное мясо или рыба на пару, как гарнир каша или тушеные овощи или салат. На полдник (там нужно принимать пищу каждые три-четыре часа) салат или омлет (простой или с добавками овощей). На ужин запеканку. Самое главное в этой диете - НИКАКИХ пирогов и НИЧЕГО жаренного. Девочки, попробуйте, не пожалеете!
СсылкаПожаловаться
Роман Чесноков
Блин, писала с аккаунта мужа...
СсылкаПожаловаться
Yuji
забавно, что соки значит без сахара можно - то есть в том числе и апельсиновый и яблочный из кислых яблок, а вот фрукты из них нельзя. В этой диете нет ограничения по потреблению сахара, потому что не было при создании этой диеты - это уже вывих современных надмозгов, которые почему-то решили, что употребление сахара ну очень-очень вредно не то, что сахарозаменители. Кислые соки тоже нельзя, а вот на употребление бананов нет ограничения.
СсылкаПожаловаться
Maryzho
Чудно Всем надо так питаться и будете здоровыми и красивыми
СсылкаПожаловаться
Tanusha*
сдохнуть можно с голоду от такой диеты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Моей дочери 25. Всегда знала, что она испытывала к моей маме, то бишь к ее бабушке, неприязнь. Но сейчас неприязнь перешла в открытую ненависть. Я не знаю откуда это тянется..каждый раз после летних...
443
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
376
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
338
Я живу в Москве, уровень жизни неплохой, есть хорошая работа, машина, дача. В последнее время отметила для себя такую тенденцию,что если у женщины нет машины,квартиры,достойной зарплаты-ей...
276
Мы с мужем разводимся после пяти лет брака. Двое детей. До последнего не говорила родителям, надеялась, что все наладится. На днях позвонила рассказала. Они мне сказали, что помогут первые пару...
272
где отец бьёт дочек за провинности, а мать не вмешивается? Отец - здоровый бугай. Мать детей отцом пугает. Они сразу становятся тише воды, ниже травы, если мать обещает отцу пожаловаться. Может, оно...
250
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru